Икра из баклажанов и сладкого перца

Баклажаны и сладкий перец – два овоща, которые совершенно преображаются, если их запечь. Баклажаны превращаются в эфемерной консистенции пюре с копченым, чуть горьковатым вкусом, а сладость перцев усиливается многократно. Само собой, идея сделать икру из баклажанов и сладкого перца не нова, но это та классика, которая от частого повторения становится только лучше. Прекрасно получается икра из баклажанов и перцев, запеченных на мангале – в этом случае к многообразию вкусов примешивается легкий аромат дымка – но ничуть не хуже такая икра и зимой, ведь овощи можно запечь и в духовке.

Икра из баклажанов и сладкого перца

Икра из баклажанов и сладкого перца рецепт с фото
Ингредиенты
4 порции
2 баклажана
3 сладких перца
сок 1/2 лимона
3 ст.л. оливкового масла
пучок зелени
3 зубчика чеснока

Готовьте баклажаны и перцы на горячих углях или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая их до тех пор, пока перцы со всех сторон не покроются подпалинами, а баклажаны не станут заметно мягче. Уберите перцы в пакет или накройте крышкой в кастрюле – главное, чтобы они как следует пропотели, от этого их будет легко очистить. Баклажанам дайте немного остыть, разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и мелко-мелко порубите ножом. Достаньте перцы из заточения, опустите в холодную воду, очистите от семян и шкурки и тоже порубите, чем мельче – тем лучше. Переложите овощи в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге, без которой вкус икры из баклажанов и перцев станет более насыщенным.

Икра из баклажанов и сладкого перца рецепт с фото

Переложите рубленую овощную плоть в миску, туда же добавьте давленый чеснок (его можно и запечь, но мне больше нравится легкая остринка, которую дает овощной икре чеснок свежий) и мелко рубленую зелень – петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, зеленый лук, в общем, что взбредет в голову и что окажется у вас под рукой, то и добавьте. Влейте лимонный сок, оливковое масло, приправьте солью и черным перцем и энергично перемешайте. Попробуйте, при желании добавьте еще немного сока, масла или соли, и несите к столу сразу либо дайте немного настояться. Подавайте икру из баклажанов и перцев с хлебом, в роли которого великолепна слегка поджаренная на мангале пита.

5535564

Комментарии
1 Кирилл 17 July 2014Ответить

Спасибо, Алексей, еще одним блюдом пополнился мой стол и кулинарный блокнот =)
Я не любил баклажаны – видимо я не умел их готовить =)

2 Алексей Онегин 17 July 2014Ответить

В причинах не уверен, но не любить баклажаны невозможно!

3 Дмитрий 17 July 2014Ответить

Интерпретация аджапсандали или хоровац?))) могу ошибаться…))

4 Алексей Онегин 18 July 2014Ответить

На мой взгляд, перепутать эту икру с аджапсандали или хоровацем можно разве что на снимках со спутника. ;)

5 Дмитрий 17 July 2014Ответить

Только помидоров не хватает))

6 Алексей Онегин 18 July 2014Ответить

Если честно, я не разделяю восторгов по поводу запеченных помидоров. Здесь мне хотелось более насыщенного вкуса перцев и баклажанов, помидоры были немного неуместны.

7 Дмитрий 17 July 2014Ответить

Если что, я не ерничую. Это вкусно в любом случае, но фишка этого блюда на мой взгляд- это запеканке овощей на углях!!!!

8 Алексей Онегин 18 July 2014Ответить

А если вы (вдруг) хотите рецепт аджапсандали, то вот он:

http://www.arborio.ru/2014/02/03/adzhapsandali/

9 Светлана 18 July 2014Ответить

Божественно, с перцами можно есть всё! Я так понимаю, что не перемолоть в блендере, а именно порубить ножом мелко, в этом фишка? Ещё раз – спасибо за Ваш кулинарный труд, читаю всё, но пишу, простите, редко.

10 Алексей Онегин 18 July 2014Ответить

Фишка и в этом в том числе. :)

11 Denis 21 July 2014Ответить

в такую икру я еще добавляю мелко порезанный красный лук. При желании можно оливковое масло заменить на, О УЖАС!!!, майонез (не кидайте в меня камни, сначала попробуйте)

12 Алексей Онегин 21 July 2014Ответить

А можно я пробовать не буду, а сразу кину камнем?

13 Denis 21 July 2014Ответить

Нет нельзя! Я сам страшный противник майонеза и никогда в жизни не додумался бы до такого кощунства, но именно в этом случае был приятно удивлен.

14 Алексей Онегин 21 July 2014Ответить

А можно я предположу, что необязательно все пробовать – так же, как композитору необязательно слушать музыку, достаточно взглянуть на ноты?

PS: Чтобы ответить на комментарий и не плодить лишние ветки, нужно нажать “Ответить” рядом с именем комментатора.

15 Denis 21 July 2014Ответить

ОК исправляюсь.
Но может кто-то попробует так и так и отпишется.

16 Роман 6 August 2014Ответить

Как по мне, то получилось кисловато. Надо было пробовать и доливать сок лимона по чуть-чуть. А я сгоряча сразу пол лимона влил.

17 Алексей Онегин 6 August 2014Ответить

Да, так всегда нужно делать, если у вас низкая толерантность к одному из ингредиентов блюда (не говоря уже о том, что у каждого лимона свой размер, сочность и кислотность).

18 Снежана 19 January 2015Ответить

Планирую приготовить под гриле духовки (старая добрая электра). Возник вопрос: зачем класть под гриль именно целиком? Если баклажаны и перцы разрезать вдоль (перцы вычистить), положить под гриль, подождать, перевернуть, подождать – это испортит рецепт?

19 Алексей Онегин 19 January 2015Ответить

Рецепт – не испортит. А вот баклажаны пересохнут.

20 Ирина 8 June 2015Ответить

Икра получилась очень вкусная,следовала рецепту.Конечно соль, перец ,лимон по своему вкусу.ОЧЕНЬ хороший рецепт

21 Алексей Онегин 8 June 2015Ответить

Спасибо! :)

22 Ириша 30 July 2015Ответить

Муж, я и друзья в восторге! Супер рецепт с любимыми баклажнами…Спасибо вам огромное Алексей!!! Буду делать точно по вашему рецепту…Слова-рецепт автора закон…

23 Алексей Онегин 30 July 2015Ответить

На здоровье! Но здоровой импровизации бояться тоже не стоит. :)

24 Елена 21 July 2017Ответить

Спасибо большое за рецепт!!! Это волшебная икра. Я готовлю ее двумя способами… один Ваш, а в другой из вариантов добавляю растопленное сливочное масло. калорийно-да, но очень вкусно))

25 Алексей Онегин 21 July 2017Ответить

На здоровье, рад, что вам нравится рецепт. Идея с маслом интересна, но мне не калорийность тут пугает, а то, что масло застынет, особенно если икру убрать в холодильник, а достать на следующий день.