Икра из баклажанов и сладкого перца

Баклажаны и сладкий перец — два овоща, которые совершенно преображаются, если их запечь. Баклажаны превращаются в эфемерной консистенции пюре с копчёным, чуть горьковатым вкусом, а сладость перцев усиливается многократно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Само собой, идея запечь баклажаны и сладкий перец, а потом сделать из них икру — не нова, но эта классика от частого повторения становится только лучше. Прекрасной получается икра из баклажанов и перцев, запечённых на мангале, ведь в этом случае к многообразию вкусов примешивается лёгкий аромат дымка. Но если вы можете запечь овощи только в духовке — не упускайте эту возможность!

Икра из баклажанов и сладкого перца

Икра из баклажанов и сладкого перца рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 20 минут

Ингредиенты
4 порции
2 баклажана
3 сладких перца
сок 1/2 лимона
3 ст.л. оливкового масла
пучок зелени
3 зубчика чеснока

Лёгкая и ароматная икра из баклажанов и перца, запечённых в духовке или на мангале — простой овощной рецепт с насыщенным вкусом!

икра из баклажанов, икра из баклажанов рецепт, овощная икра рецепт, икра из баклажанов и перца, запечённые овощи рецепт, икра из печёных овощей, баклажаны и перец в духовке, рецепт из баклажанов и перца, что приготовить из баклажанов, вегетарианская закуска
Закуска
Авторская кухня

62
54,9118

Готовьте баклажаны и перцы на горячих углях или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая их до тех пор, пока перцы со всех сторон не покроются подпалинами, а баклажаны не станут заметно мягче. Уберите перцы в пакет или накройте крышкой в кастрюле, чтобы они как следует пропотели, и их можно было легко очистить.

Читайте также:
Рецепт баклажанной икры

Баклажанам дайте немного остыть, разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и мелко нарубите ножом. Достаньте перцы, опустите в холодную воду, очистите от семян и шкурки и тоже нарубите, чем мельче — тем лучше. Переложите овощи в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге, и вкус икры из баклажанов и перцев стал более насыщенным.

Икра из баклажанов рецепт с фото

Переложите рубленую овощную плоть в миску, туда же добавьте измельчённый или давленый чеснок и мелко рубленую зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, зелёный лук, в общем, что выросло на грядке или оказалось у вас под рукой, то и добавьте.

Влейте лимонный сок, оливковое масло, приправьте солью и черным перцем и энергично перемешайте. Попробуйте, при желании добавьте ещё немного сока, масла или соли, и несите к столу сразу либо дайте немного настояться. Подавайте икру из баклажанов и перцев с хлебом, в роли которого великолепна слегка поджаренная на мангале пита.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Кирилл 17 июля 2014Ответить

Спасибо, Алексей, еще одним блюдом пополнился мой стол и кулинарный блокнот =)
Я не любил баклажаны — видимо я не умел их готовить =)

2 Алексей Онегин 17 июля 2014Ответить

В причинах не уверен, но не любить баклажаны невозможно!

3 Дмитрий 17 июля 2014Ответить

Интерпретация аджапсандали или хоровац?))) могу ошибаться…))

4 Алексей Онегин 18 июля 2014Ответить

На мой взгляд, перепутать эту икру с аджапсандали или хоровацем можно разве что на снимках со спутника. ;)

5 Дмитрий 17 июля 2014Ответить

Только помидоров не хватает))

6 Алексей Онегин 18 июля 2014Ответить

Если честно, я не разделяю восторгов по поводу запеченных помидоров. Здесь мне хотелось более насыщенного вкуса перцев и баклажанов, помидоры были немного неуместны.

7 Дмитрий 17 июля 2014Ответить

Если что, я не ерничую. Это вкусно в любом случае, но фишка этого блюда на мой взгляд- это запеканке овощей на углях!!!!

8 Алексей Онегин 18 июля 2014Ответить

А если вы (вдруг) хотите рецепт аджапсандали, то вот он:

http://www.arborio.ru/2014/02/03/adzhapsandali/

9 Светлана 18 июля 2014Ответить

Божественно, с перцами можно есть всё! Я так понимаю, что не перемолоть в блендере, а именно порубить ножом мелко, в этом фишка? Ещё раз — спасибо за Ваш кулинарный труд, читаю всё, но пишу, простите, редко.

10 Алексей Онегин 18 июля 2014Ответить

Фишка и в этом в том числе. :)

11 Denis 21 июля 2014Ответить

в такую икру я еще добавляю мелко порезанный красный лук. При желании можно оливковое масло заменить на, О УЖАС!!!, майонез (не кидайте в меня камни, сначала попробуйте)

12 Алексей Онегин 21 июля 2014Ответить

А можно я пробовать не буду, а сразу кину камнем?

13 Denis 21 июля 2014Ответить

Нет нельзя! Я сам страшный противник майонеза и никогда в жизни не додумался бы до такого кощунства, но именно в этом случае был приятно удивлен.

14 Алексей Онегин 21 июля 2014Ответить

А можно я предположу, что необязательно все пробовать — так же, как композитору необязательно слушать музыку, достаточно взглянуть на ноты?

PS: Чтобы ответить на комментарий и не плодить лишние ветки, нужно нажать «Ответить» рядом с именем комментатора.

15 Denis 21 июля 2014Ответить

ОК исправляюсь.
Но может кто-то попробует так и так и отпишется.

16 Роман 6 августа 2014Ответить

Как по мне, то получилось кисловато. Надо было пробовать и доливать сок лимона по чуть-чуть. А я сгоряча сразу пол лимона влил.

17 Алексей Онегин 6 августа 2014Ответить

Да, так всегда нужно делать, если у вас низкая толерантность к одному из ингредиентов блюда (не говоря уже о том, что у каждого лимона свой размер, сочность и кислотность).

18 Снежана 19 января 2015Ответить

Планирую приготовить под гриле духовки (старая добрая электра). Возник вопрос: зачем класть под гриль именно целиком? Если баклажаны и перцы разрезать вдоль (перцы вычистить), положить под гриль, подождать, перевернуть, подождать — это испортит рецепт?

19 Алексей Онегин 19 января 2015Ответить

Рецепт — не испортит. А вот баклажаны пересохнут.

20 Саша 13 июня 2025Ответить

Я пробовала готовить так, как советует Снежана. Разрезать баклажаны вдоль и класть в духовку, если они крупные. Только срез у баклажанов мазала растительным маслом (можно с соевым соусом) — как раз чтобы не пересохли. Так на срезе образуется корочка, если ее не убирать, запечённый вкус икры становится сильнее. Умамистее :)

21 Саша 13 июня 2025Ответить

Я пробовала готовить так, как советует Снежана. Разрезать баклажаны вдоль и класть в духовку, если они крупные. Правда нетпод гриль. Только срез у баклажанов мазала растительным маслом (можно с соевым соусом) — как раз чтобы не пересохли. Так на срезе образуется корочка, если ее не убирать, запечённый вкус икры становится сильнее. Умамистее :)

22 Алексей Онегин 16 июня 2025Ответить

Умамистее, конечно. Но эта самая корочка ещё и текстуру баклажанов порушит — у запечённых целиком она чисто пюре.

23 Ирина 8 июня 2015Ответить

Икра получилась очень вкусная,следовала рецепту.Конечно соль, перец ,лимон по своему вкусу.ОЧЕНЬ хороший рецепт

24 Алексей Онегин 8 июня 2015Ответить

Спасибо! :)

25 Ириша 30 июля 2015Ответить

Муж, я и друзья в восторге! Супер рецепт с любимыми баклажнами…Спасибо вам огромное Алексей!!! Буду делать точно по вашему рецепту…Слова-рецепт автора закон…

26 Алексей Онегин 30 июля 2015Ответить

На здоровье! Но здоровой импровизации бояться тоже не стоит. :)

27 Елена 21 июля 2017Ответить

Спасибо большое за рецепт!!! Это волшебная икра. Я готовлю ее двумя способами… один Ваш, а в другой из вариантов добавляю растопленное сливочное масло. калорийно-да, но очень вкусно))

28 Алексей Онегин 21 июля 2017Ответить

На здоровье, рад, что вам нравится рецепт. Идея с маслом интересна, но мне не калорийность тут пугает, а то, что масло застынет, особенно если икру убрать в холодильник, а достать на следующий день.

29 Ондрей 13 сентября 2019Ответить

Хм… Из классического рецепта болгарского къппоолу убраны дегидратированные томаты. Пока говорятся перцы и баклажаны, очищенные от кожуры мясистые помидоры режутся кубиками в полсантиметра, складываются в дуршлаг, посыпаются солью и периодически помешиваются. Потом всё смешивается и солить уже не надо.

30 Алексей Онегин 13 сентября 2019Ответить

Никогда о таком не слышал.

31 Ондрей 18 сентября 2020Ответить

Бывает. В каждой избушке свои погремушки.

32 Анна 25 августа 2020Ответить

А как на зиму такую икру заготовить? Стерилизовать не пробовали????

33 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

Нет, никогда таким не занимался.

34 Саша 13 июня 2025Ответить

Можно чеснок тоже испечь, мне кажется, так у него вкус будет деликатнее:)
А «живость» даст зелень :)

35 Алексей Онегин 16 июня 2025Ответить

Можно и испечь — но тогда придётся острый перец добавлять, потому что лично мне живости от зелени мало. :)