Картофель по-канарски

В сегодняшнем меню — отварной картофель по-канарски, рецепт с историей. Сейчас этот гарнир вам подадут в любом ресторане на любом из Канарских островов, но придумали его, как и многие другие вкусные вещи, не от хорошей жизни. Дело в том, что на островах всегда был дефицит пресной воды, зато в двух шагах — океан, где воды хоть отбавляй. Вот испанские поселенцы и начали варить привезенную из Нового Света картошку в морской воде, не очищая от кожуры.

Сейчас проблемы с водой позади, но картошку на Канарах по-прежнему варят в круто посоленной воде: это не только дань традиции, но и способ приготовить очень вкусный отварной картофель. Для этих целей на Канарских островах даже вывели специальный сорт мелкой картошки, papas negras, но поскольку она стоит довольно дорого, сами канарцы чаще всего обходятся обычной. Поступим так и мы с вами, взяв молодой картофель или просто выбрав небольшие клубни.

Отварной картофель по-канарски

Отварной картофель по-канарски рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
4 порции
600 г. некрупной картошки
2 ст.л. соли

Отварной картофель по-канарски — рецепт с историей: небольшие клубни варят в круто посоленной воде, и такая картошка получается нежной и очень вкусной.

Как следует вымойте картошку, а при необходимости пройдитесь по её кожуре щёткой. Уложите картошку в кастрюлю и залейте её водой так, чтобы она только покрывала клубни.

Читайте также:
Картошка, запечённая с розмарином

Приправьте воду солью (в идеале — морской), поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Если за это время картошка не стала мягкой, проварите её чуть дольше или слейте воду и запеките картошку в духовке, разогретой до 200 градусов, время от времени встряхивая.

Отварной картофель рецепт приготовления

Готовый отварной картофель по-канарски равномерно покрыт тонкой корочкой соли, которая пристает к поверхности, позволяя картошке забрать ровно столько соли, сколько нужно. На исторической родине такую вареную картошку подают с двумя соусами — зеленым mojo verde и красным mojo picon, и я настоятельно рекомендую вам попробовать именно этот способ.

5535564
Комментарии
1 Василиса 12 апреля 2010Ответить

Как раз для мне рецепт, и всем, кто худеет. Без масла и вкусно, и необычно)))

2 oikuméne 12 апреля 2010Ответить

Картошка у нас сейчас никакая, но есть красная, она ровненькая, клубни одинаковые. Наверное хорошо подойдет.

3 Алексей Онегин 12 апреля 2010Ответить

Еще как подойдет, канарцы, не чинясь, обычную так готовят, лишь бы не слишком крупная.

4 Константин 13 апреля 2010Ответить

Мне очень понравился этот рецепт! Получилось сытно и вкусно! Спасибо Вам!

5 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

(вкрадчиво) А вы правда считаете, что «сытно» в данном случае — комплимент?..

6 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

Ну а как же? Канарские острова были основным перевалочным пунктом на пути в Америку, там, небось, картошка еще раньше, чем в Европе появилась. :)

7 Марьяна 13 апреля 2010Ответить

Картошку готовят и на Канарах)))
Рецепт действительно хороший. Попробуем приготовить.

8 Ксения 13 апреля 2010Ответить

Алексей! Спасибо за рецепт. Вчера прочла и дома приготовила. Очень вкусно. Для меня рецепт отвечает всем требованиям привлекательности: просто, легко, полезно, вкусно, диетически.

9 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

Кcения, рад, что вам понравилось. :)

10 Ирина 13 апреля 2010Ответить

Для разнообразия можно приготовить!

11 oikuméne 13 апреля 2010Ответить

(я тоже вкрадчиво) а правда, что картоха в разных странах така разна получается :)
и вкусна, и полезна, и диетична…
Эх! И куда бы мы без Канаров :))))

12 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

Така разна, что ажно и не узнать! Главное, сольцой как следует присыпать, да с селедкой и луком ее, болезную, для пущей диетичности!

13 oikuméne 13 апреля 2010Ответить

щас спою :) красота!

14 Ксения 13 апреля 2010Ответить

Oikumene! Вот зря Вы иронизируете. Такой картофель по вкусу не идет ни в какое сравнение с отварным картофелем в мундире и гораздо нежнее, чем просто печеный картофель.

15 oikuméne 13 апреля 2010Ответить

Ксения! Такой картофель действительно полезен, вкусен и диетичен.

16 Елена 14 апреля 2010Ответить

Когда я 17 лет назад впервые побывала на Канарах о. Лансароте, то также впервые в ресторане мы попробовали картофель в мундире. У нас был просто шок! Как это в ресторане нам подали неочищенный картофель! Удивлению не было предела. Но тем не менее, весь поданный картофель был съеден! И с тех пор я дома только так и приготавливаю картофель. Иногда гости удивляются…

17 Алексей Онегин 14 апреля 2010Ответить

Елена, отсюда мораль для всех — не нужно пребывать в плену предрассудков, нужно быть свободным от них. Представляете, что было бы, если бы вы его тогда не решились попробовать?..

18 Юлия 7 июня 2011Ответить

А она получается не сильно соленой?

19 Алексей Онегин 7 июня 2011Ответить

Вовсе нет — как раз такой, как надо.

21 Юлия 8 июня 2011Ответить

Приготовила. Оценили. Вкусно! :-) Не сказала бы, что вкус какой-то особенный — по вкусу это в меру соленая печеная картошка, что очень удобно — не надо досаливать сверху :-) И соляная кожурка очень вкусная.
Алексей, а где обещанные соусы к ней?

22 Хомячок Баскервилей 9 июля 2011Ответить

Алексей, стоит ли брать батат для этого рецепта?

23 Алексей Онегин 9 июля 2011Ответить

Нет.

24 Полина 7 сентября 2013Ответить

Очень интересный и рецепт, и история. Спасибо, Алексей, что вносите разнообразие в меню.

25 Алексей Онегин 7 сентября 2013Ответить

Что ж за меню у вас было такое?..

26 николай 12 января 2014Ответить

когда пробовал такую картоху на канарах- повара сказали, что варят её или в соленой воде, или в пресной, но добавляют очень много соли (явно не пару ложек). говорят-что картошка вберет в себя столько соли, сколько положено. и не будет пересоленой. пробовали с соусами Мохос. Очень вкусно.

27 Алексей Онегин 12 января 2014Ответить

«Явно не пару ложек» — какой соли и на какой объем воды?

28 Денис 9 февраля 2014Ответить

Предлагаю попробовать Картофель «ФРАЙТ».

Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре, потому удобен в дороге.
Всыпать поваренную соль – приблизительно 350-380 граммов на литр воды (не бойтесь пересоленным не будет). В кипящую воду забросить чисто вымытый картофель. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле и плавать на поверхности, помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.
Рекомендую однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится). Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня! иначе впитает лишнюю соль.
Можно есть горячим, можно холодным, можно добавлять в салаты (рекомендую).
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится.
(взято с сайта supercook.ru)

29 Алексей Онегин 9 февраля 2014Ответить

Самую главную мысль — о том, что картофель должен оставаться в мундире, в кожуре — наши умники, конечно, сообщить забыли. Зато дать звучное название (типа «Фейри» или «Тайд») — это завсегда.

30 Денис 10 февраля 2014Ответить

причем тут название?, главное результат, а он превзошел все мои ожидания.

31 Алексей Онегин 10 февраля 2014Ответить

Название — это так, просто ремарка. Но мне, человеку, который написал в своей жизни уже несколько сотен рецептов, косяк с кожурой просто бросается в глаза.

32 Денис 10 февраля 2014Ответить

Моя вина , Простите великодушно

33 Алексей Онегин 10 февраля 2014Ответить

Так это ваш рецепт, а не с сайта?

34 Денис 11 февраля 2014Ответить

На сайте он очень длинный, я его сократил раз в 10. Собственно это был скорее ответ на Ваш вопрос от 12 января.

35 Алексей Онегин 11 февраля 2014Ответить

А, все понял, хорошо. :)

36 Зина 5 марта 2014Ответить

На Канарах для этого блюда используют особый сорт картофеля, после варки, мякоть по цвету и консистенции напоминает вареный желток. Название сорта к сожалению не помню, но на рынке этот сорт стоил в разы дороже, порядка 12€ за кг. Варят ее там с большим добавлением в воду морской соли и до упаривания воды, так что по сути картошка остается лежать на подушке из соли. Вкусно.

37 Алексей Онегин 5 марта 2014Ответить

Я иногда задумываюсь, для кого я пишу свои статьи и рецепты, если некоторым комментаторам достаточно прочитать лишь название, чтобы родить остроумный и информативный комментарий?..

38 Зина 12 марта 2014Ответить

Скорее всего, Вы в первую очередь пишите для себя, позволю себе думать, что врят ли Ваша первичная цель научить мир вкусно есть.
Вас читают разные люди, кому-то всё равно, варить ли обычную картошку в пересоленой воде, а для меня есть принципиальные отличия, поскольку papas-arrugadas это в первую очередь уникальный сорт местной картошки.
Надеюсь, кому-то из Ваших читателей, мой комментарий будет полезен.
А Вам спасибо, рецепт напомнил о приятных впечатлениях.

39 Алексей Онегин 12 марта 2014Ответить

Я действительно пишу в первую очередь для себя, а вы все-таки читайте то, что комментируете, чтобы больше не попадать впросак, раскрывая мне глаза на то, что у меня и так написано.

40 Даари 6 марта 2015Ответить

Вчера по этому рецепту приготовила картофель. И только после того, как он был моментально съеден с зелёным соусом, я задумалась, может его надо есть с кожурой, чтобы солёность чувствовалась? А то после удаления кожуры соль в клубнях не особо была заметна.

41 Алексей Онегин 6 марта 2015Ответить

Конечно, с кожурой, а вы зачем ее очистили? :)))

42 Даари 6 марта 2015Ответить

По привычке, как с картофелем в мундире.

43 Алексей Онегин 6 марта 2015Ответить

О том, что картофель в мундире надо чистить, я узнал только что от вас. Сунулся в гугл, и вижу, что так делают многие. Странно, всегда думал, что картофель в мундире едят с кожурой, ведь там столько полезных микроэлементов.

44 Даари 7 марта 2015

Печёную мы всегда с кожурой едим, а вот в мундире чистим =) Ну раз картофель по-канарски в конце запекается, значит будем есть его с кожурой.

45 Алексей Онегин 7 марта 2015

Логично! :)

46 Сергей 7 августа 2017Ответить

Я ел это блюдо на Тенерифе, было очень очень вкусно!

47 Алексей Онегин 7 августа 2017Ответить

Да, с соответствующими соусами так и вовсе на пять с плюсом.

48 Василиса Меттус 28 июня 2018Ответить

Как человек, который ещё не может жить самостоятельно, но любит кормить своих близких, скажу, что это чудесный рецепт, особенно с моим минимальным опытом. Очень рада, что нашла ваш блог и буду отныне часто им пользоваться.

49 Алексей Онегин 1 июля 2018Ответить

Отлично, очень рад, желаю вам удачи!

50 SCHigi 22 января 2019Ответить

кстати, к любому варёному картофелю очень неплохо идёт рыжиковое масло…

51 Марина 22 января 2019Ответить

К такому интригующему замечанию хотелось бы увидеть и рецепт рыжикового масла))

52 Алексей Онегин 22 января 2019Ответить

…который актуален, только если у вас есть собственный пресс для масла. :)

53 Марина 22 января 2019Ответить

Понятно, Алексей)) в Отличие от Вашего рецепта картофеля для всех, рыжиковое масло- это экзотика)

54 SCHigi 22 января 2019

ну какая же эта экзотика, во многих супермаркетах продается:

55 SCHigi 22 января 2019

не получилось фотку вставить, может быть вот так:
http://i.otzovik.com/2015/10/13/2498852/img/26950259.jpg

56 Марина 22 января 2019Ответить

Да, Вы правы- нашла рыжиковое масло на Озоне, не такой уж и редкий продукт) Но всё равно, Вам спасибо, что упомянули о нем, я никогда даже не слышала про такое, правда отзывы народа разные, но я всё равно попробую)

57 SCHigi 23 января 2019Ответить

да, он на любителя, терпкий такой вкус, но мне после него оливковое масло уже кажется пресным :)

и да, один раз напоролся на некачественный — было горькое до невозможности, но это было когда он в магазинах пропал и отыскал в какой-то мелкой лавочке, торгующей всякой эзотерикой. Масло было в небольшом флаконе из темного пластика.

такого как на озоне никогда не видел, покупаю обычно как фото, которую постил выше, у нас сейчас есть в «Магните», вроде бы. Ещё покупал в треугольных литровых бутылях, тоже нормально — https://www.artdietika.ru/wa-data/public/shop/products/18/15/1518/images/1245/1245.750.jpeg

58 Алексей Онегин 23 января 2019Ответить

«Золото удовольствия». Не знаю, как само масло, а копирайтинг уровня бог.

59 SCHigi 23 января 2019

)))

60 Марина 23 января 2019Ответить

Из отзывов я поняла, что это масло хорошо в салатах, а Вы где еще его используете?

61 SCHigi 23 января 2019

да, тоже в салатах и использую…

62 Никита 23 января 2019Ответить

Сколько надо масла добавлять?

63 SCHigi 24 января 2019Ответить

это ко мне вопрос? сам я картошку ем «вприкуску с маслом» :), просто наливаю чуть масла в свою тарелку и макаю туда кусочки картошки…

64 svetikona 22 января 2019Ответить

Отличный картофель! Рецепт попал в семью ещё в советские «не жЫрные» годы, то ли из газеты какой, то ли из отрывного календаря))
Было круто удивить себя или кого-нибудь «Картофелем по канарски», экзотично! Это потом позже я узнала про их местный особенный сорт. Готовить рекомендовалось как у вас описано, только сверху кастрюля прикрывалась свёрнутым кухонным полотенцем, что позволяло воде медленно выпариваться. Когда воды не оставалось и на клубнях формировалась сухая соляная корочка, готово.
Сорт обычно беру для жарки — розовый или жёлтый, не рассыпчатый. И не молодую, пожившую, с плотной кожурой которая уже.

65 мария 22 января 2019Ответить

Рецепт интересный,но я не люблю запах картофельного мундира,даже для салатов чищу картофель.молодой чищу и меня никто не убедит,что в мундире вкусно,муж любит в мундире картофель-варю отдельно.

66 Марина 23 января 2019Ответить

Мне тоже не нравится запах кожуры картошки, но данное блюдо наверное всё-таки стоит попробовать именно в ней)

67 Olga D 23 января 2019Ответить

Смотрела видео варки картофеля в очень соленой воде. Автор уверял, что картофель не варится а почти запекается, вкус именно печеного.

68 Алексей Онегин 23 января 2019Ответить

Это же сколько соли надо вбухать, явно больше, чем воды.

69 ИРина 24 января 2019Ответить

Я добавляю 15 граммов соли на каждые 100 мл. воды. Но всегда потом чищу от кожуры и использую в салатах или обжариваю. Действительно напоминает вкус печеного. Он становится более рассыпчатым и сухим.

70 Denis 25 января 2019Ответить

Я кладу соли 350 граммов на литр воды. Средние картофелины варю 40-50 минут.
При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле и плавать на поверхности, поэтому лучше варить в один слой.
Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный чем варёный, потому не разваливается в салате (даже рассыпчатые сорта).

Рассол Вы можете использовать многократно, пока сильно не загрязнится.

71 Алексей Онегин 27 января 2019Ответить

Серьёзная технология, но это, если не ошибаюсь, не аутентичная канарская?

72 Наталья 28 января 2019Ответить

Здравствуйте. Запекание в конце не обязательно?

73 Алексей Онегин 28 января 2019Ответить

Склоняюсь к тому, что нет. Но почитайте комментарии, здесь есть разные методы приготовления и разные мнения.

74 Юлия 29 января 2019Ответить

Ну вот что я могу сказать… я возмущена! потому как 600 гр картофеля — это точно не на 4 человека! Нас было трое… чуть друг-друга не загрызли за картошечки! Получилось по 4 небольших клубенька на нос… так что в следующий раз картошки будет килограмм!
Соусы тоже очень, не ОЧЕНЬ вкусно! и вот там с кол-вом все как надо.
Так что спасибо, обязательно будем готовить еще!

75 Алексей Онегин 29 января 2019Ответить

150 граммов на гарнир вполне достаточная порция. Но это, конечно, если полный набор блюд — салат или закуска, суп, горячее с гарниром. Если только последний набор, может не хватить. :)

76 Ирина 27 марта 2019Ответить

Алексей, а после того как она сварится — слить воду и всё? Оставить в кастрюле? Ну если не всю сразу по тарелкам разложить.

77 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

Слить и оставить. Если разогревать — то уже не в воде, а в духовке прогреть, чтобы влага дополнительно испарилась с поверхности картошки, и она получилась более рассыпчатой.

78 Алсу 10 мая 2019Ответить

Papa Negra или Papa Mariva это сорт картофеля, попавший на Канары из Перу, а отнюдь не выведенный на Канарских островах. Я вначале приобрела клубеньки этого картофеля для посадки (чем-то «зацепил» он меня на фотографии), а потом, «погуглив», узнала, что это один из признанных сортов картофеля в Перу, снискавший популярность на Канарских островах. Понятно, что различные климатические условия (Перу и Сибирь) повлияют на вкус картофеля, но, надеюсь, что нефатально. Так что осенью у меня будет возможность приготовить «Картофель по-канарски» из «почти» оригинала.