Картофель по-канарски

Канарский papas arrugadas — не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах напряженка, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане. Но чтобы приготовить этот вареный картофель, быть канарцем не обязательно. Сами справимся.

Вареный картофель по-канарски

4 порции

1 кг. некрупного картофеля
1-2 ст.л. соли

Картофель по-канарски - фото

Для приготовления вареного картофеля по-канарски нужно взять небольшие клубни — на Канарах даже существует специальный сорт для этих целей, papas negras, но поскольку такая картошка может стоить около 13 евро (больше 500 рублей по нынешнему курсу) за кило, сами канарцы чаще всего обходятся обычной.

Поступим так и мы — возьмите молодой картофель или просто отберите самые маленькие корнеплоды, как следует вымойте, и уложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель, приправьте солью (лучше — морской), доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут.

Слейте воду, картошку верните в кастрюлю или переложите в форму для запекания, и доведите до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут. Периодически доставайте кастрюлю и встряхивайте, чтобы картофель переворачивался. Когда вареный картофель покроется соляной корочкой, подавайте к столу. Кстати, вместе с papas arrugadas принято подавать два соуса, mojo verde и mojo picon, рецептами которых я тоже скоро поделюсь.

5535564

Комментарии
1 Василиса 12 апреля 2010Ответить

Как раз для мне рецепт, и всем, кто худеет. Без масла и вкусно, и необычно)))

2 oikuméne 12 апреля 2010Ответить

Картошка у нас сейчас никакая, но есть красная, она ровненькая, клубни одинаковые. Наверное хорошо подойдет.

3 Алексей Онегин 12 апреля 2010Ответить

Еще как подойдет, канарцы, не чинясь, обычную так готовят, лишь бы не слишком крупная.

4 Константин 13 апреля 2010Ответить

Мне очень понравился этот рецепт! Получилось сытно и вкусно! Спасибо Вам!

5 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

(вкрадчиво) А вы правда считаете, что «сытно» в данном случае — комплимент?..

6 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

Ну а как же? Канарские острова были основным перевалочным пунктом на пути в Америку, там, небось, картошка еще раньше, чем в Европе появилась. :)

7 Марьяна 13 апреля 2010Ответить

Картошку готовят и на Канарах)))
Рецепт действительно хороший. Попробуем приготовить.

8 Ксения 13 апреля 2010Ответить

Алексей! Спасибо за рецепт. Вчера прочла и дома приготовила. Очень вкусно. Для меня рецепт отвечает всем требованиям привлекательности: просто, легко, полезно, вкусно, диетически.

9 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

Кcения, рад, что вам понравилось. :)

10 Ирина 13 апреля 2010Ответить

Для разнообразия можно приготовить!

11 oikuméne 13 апреля 2010Ответить

(я тоже вкрадчиво) а правда, что картоха в разных странах така разна получается :)
и вкусна, и полезна, и диетична…
Эх! И куда бы мы без Канаров :))))

12 Алексей Онегин 13 апреля 2010Ответить

Така разна, что ажно и не узнать! Главное, сольцой как следует присыпать, да с селедкой и луком ее, болезную, для пущей диетичности!

13 oikuméne 13 апреля 2010Ответить

щас спою :) красота!

14 Ксения 13 апреля 2010Ответить

Oikumene! Вот зря Вы иронизируете. Такой картофель по вкусу не идет ни в какое сравнение с отварным картофелем в мундире и гораздо нежнее, чем просто печеный картофель.

15 oikuméne 13 апреля 2010Ответить

Ксения! Такой картофель действительно полезен, вкусен и диетичен.

16 Елена 14 апреля 2010Ответить

Когда я 17 лет назад впервые побывала на Канарах о. Лансароте, то также впервые в ресторане мы попробовали картофель в мундире. У нас был просто шок! Как это в ресторане нам подали неочищенный картофель! Удивлению не было предела. Но тем не менее, весь поданный картофель был съеден! И с тех пор я дома только так и приготавливаю картофель. Иногда гости удивляются…

17 Алексей Онегин 14 апреля 2010Ответить

Елена, отсюда мораль для всех — не нужно пребывать в плену предрассудков, нужно быть свободным от них. Представляете, что было бы, если бы вы его тогда не решились попробовать?..

18 Юлия 7 июня 2011Ответить

А она получается не сильно соленой?

19 Алексей Онегин 7 июня 2011Ответить

Вовсе нет — как раз такой, как надо.

21 Юлия 8 июня 2011Ответить

Приготовила. Оценили. Вкусно! :-) Не сказала бы, что вкус какой-то особенный — по вкусу это в меру соленая печеная картошка, что очень удобно — не надо досаливать сверху :-) И соляная кожурка очень вкусная.
Алексей, а где обещанные соусы к ней?

22 Хомячок Баскервилей 9 июля 2011Ответить

Алексей, стоит ли брать батат для этого рецепта?

23 Алексей Онегин 9 июля 2011Ответить

Нет.

24 Полина 7 сентября 2013Ответить

Очень интересный и рецепт, и история. Спасибо, Алексей, что вносите разнообразие в меню.

25 Алексей Онегин 7 сентября 2013Ответить

Что ж за меню у вас было такое?..

26 николай 12 января 2014Ответить

когда пробовал такую картоху на канарах- повара сказали, что варят её или в соленой воде, или в пресной, но добавляют очень много соли (явно не пару ложек). говорят-что картошка вберет в себя столько соли, сколько положено. и не будет пересоленой. пробовали с соусами Мохос. Очень вкусно.

27 Алексей Онегин 12 января 2014Ответить

«Явно не пару ложек» — какой соли и на какой объем воды?

28 Денис 9 февраля 2014Ответить

Предлагаю попробовать Картофель «ФРАЙТ».

Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре, потому удобен в дороге.
Всыпать поваренную соль – приблизительно 350-380 граммов на литр воды (не бойтесь пересоленным не будет). В кипящую воду забросить чисто вымытый картофель. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле и плавать на поверхности, помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.
Рекомендую однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится). Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня! иначе впитает лишнюю соль.
Можно есть горячим, можно холодным, можно добавлять в салаты (рекомендую).
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится.
(взято с сайта supercook.ru)

29 Алексей Онегин 9 февраля 2014Ответить

Самую главную мысль — о том, что картофель должен оставаться в мундире, в кожуре — наши умники, конечно, сообщить забыли. Зато дать звучное название (типа «Фейри» или «Тайд») — это завсегда.

30 Денис 10 февраля 2014Ответить

причем тут название?, главное результат, а он превзошел все мои ожидания.

31 Алексей Онегин 10 февраля 2014Ответить

Название — это так, просто ремарка. Но мне, человеку, который написал в своей жизни уже несколько сотен рецептов, косяк с кожурой просто бросается в глаза.

32 Денис 10 февраля 2014Ответить

Моя вина , Простите великодушно

33 Алексей Онегин 10 февраля 2014Ответить

Так это ваш рецепт, а не с сайта?

34 Денис 11 февраля 2014Ответить

На сайте он очень длинный, я его сократил раз в 10. Собственно это был скорее ответ на Ваш вопрос от 12 января.

35 Алексей Онегин 11 февраля 2014Ответить

А, все понял, хорошо. :)

36 Зина 5 марта 2014Ответить

На Канарах для этого блюда используют особый сорт картофеля, после варки, мякоть по цвету и консистенции напоминает вареный желток. Название сорта к сожалению не помню, но на рынке этот сорт стоил в разы дороже, порядка 12€ за кг. Варят ее там с большим добавлением в воду морской соли и до упаривания воды, так что по сути картошка остается лежать на подушке из соли. Вкусно.

37 Алексей Онегин 5 марта 2014Ответить

Я иногда задумываюсь, для кого я пишу свои статьи и рецепты, если некоторым комментаторам достаточно прочитать лишь название, чтобы родить остроумный и информативный комментарий?..

38 Зина 12 марта 2014Ответить

Скорее всего, Вы в первую очередь пишите для себя, позволю себе думать, что врят ли Ваша первичная цель научить мир вкусно есть.
Вас читают разные люди, кому-то всё равно, варить ли обычную картошку в пересоленой воде, а для меня есть принципиальные отличия, поскольку papas-arrugadas это в первую очередь уникальный сорт местной картошки.
Надеюсь, кому-то из Ваших читателей, мой комментарий будет полезен.
А Вам спасибо, рецепт напомнил о приятных впечатлениях.

39 Алексей Онегин 12 марта 2014Ответить

Я действительно пишу в первую очередь для себя, а вы все-таки читайте то, что комментируете, чтобы больше не попадать впросак, раскрывая мне глаза на то, что у меня и так написано.

40 Даари 6 марта 2015Ответить

Вчера по этому рецепту приготовила картофель. И только после того, как он был моментально съеден с зелёным соусом, я задумалась, может его надо есть с кожурой, чтобы солёность чувствовалась? А то после удаления кожуры соль в клубнях не особо была заметна.

41 Алексей Онегин 6 марта 2015Ответить

Конечно, с кожурой, а вы зачем ее очистили? :)))

42 Даари 6 марта 2015Ответить

По привычке, как с картофелем в мундире.

43 Алексей Онегин 6 марта 2015Ответить

О том, что картофель в мундире надо чистить, я узнал только что от вас. Сунулся в гугл, и вижу, что так делают многие. Странно, всегда думал, что картофель в мундире едят с кожурой, ведь там столько полезных микроэлементов.

44 Даари 7 марта 2015

Печёную мы всегда с кожурой едим, а вот в мундире чистим =) Ну раз картофель по-канарски в конце запекается, значит будем есть его с кожурой.

45 Алексей Онегин 7 марта 2015

Логично! :)

46 Сергей 7 августа 2017Ответить

Я ел это блюдо на Тенерифе, было очень очень вкусно!

47 Алексей Онегин 7 августа 2017Ответить

Да, с соответствующими соусами так и вовсе на пять с плюсом.