Куриное филе в соусе провансаль

Кулинария — идеальный способ путешествовать по свету, не покидая своей кухни. Сегодня мы с вами отправимся в чарующий Прованс, где прилетевший с моря ветер колышет ароматные травы, гуляет среди вековых оливковых деревьев, качает зреющие на жарком солнце ярко-красные помидоры… Рецепт куриного филе в соусе провансаль идеально передаст это настроение — яркое, солнечное, неторопливое.

Сначала мы обжарим куриное филе до золотистого румянца, но ни в коем случае не дольше, чтобы оно осталось нежным и сочным. Приготовим нарядный соус провансаль, в котором соединятся яркие ароматы французского юга, и сделаем их ещё насыщеннее. Соединим обжаренное куриное филе и соус на сковороде, быстро прогреем, чтобы все ингредиенты были правильной температуры, и сразу же подадим. Если не отвлекаться, на всё про всё у вас уйдёт около 20 минут, так что приготовлением гарнира лучше озаботиться заранее.

Куриное филе в соусе провансаль

Куриное филе в соусе провансаль рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
2 куриных филе
300 г помидоров
2 зубчика чеснока
2 филе анчоуса
8-10 чёрных оливок
100 мл белого вина
200 мл куриного или овощного бульона
несколько веточек тимьяна
2 лавровых листа
1 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сливочного масла
чёрный перец

Это простое, но невероятно вкусное блюдо: сочная курица купается в густом сливочном соусев окружении сладких шалота и чеснока, а над ними витает дух шалфея.

Посолите и поперчите куриное филе с обеих сторон. Нагрейте ложку оливкового масла на огне чуть выше среднего, добавьте ложку сливочного, а когда оно растает, обжарьте куриное филе — по 4-5 минут с каждой стороны, или до золотистой корочки. После этого достаньте куриное филе из сковороды и держите в тёплом месте, например, накрыв полотенцем в форме для запекания или завернув в фольгу.

Читайте также:
Курица с овощами

Добавьте на сковороду тонко нарезанный чеснок и филе анчоуса и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. После этого деглазируйте сковороду вином, ототрите приставшие к её дну ароматные кусочки лопаткой, добавьте помидоры, очищенные от кожицы и семян и мелко нарубленные, щепотку соли, бульон, несколько веточек тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь так, чтобы содержимое сковороды продолжало кипеть, но не фонтанировало на всю кухню, и готовьте, помешивая, в течение 8-10 минут.

Пошаговый рецепт куриного филе на сковороде в соусе

Когда соус достигнет идеальной консистенции, выловите из него тимьян и лавровый лист (их можно выбросить), добавьте нарезанные оливки, а также куриное филе вместе с соками, которые вытекли из него во время этого небольшого отдыха. Готовьте куриное филе в соусе на сковороде ещё несколько минут, чтобы оно снова прогрелось и окончательно приготовилось.

Пошаговый рецепт куриного филе на сковороде в соусе

Снимите сковороду с огня и переложите куриное филе на подогретые тарелки. Вбейте в содержимое сковороды оставшееся холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, после чего полейте куриное филе соусом и подавайте эту яркую прованскую симфонию к столу, при желании украсив листиками петрушки или базилика.

5535564
Комментарии
1 oikuméne 30 марта 2009Ответить

Красиво! Надо бы мне как то решиться анчоусы использовать, вот понимаю, что вкусно, но страшновато, мои могут не понять :) Хотя…можно себе для пробы отдельно добавить.

2 Алексей Онегин 30 марта 2009Ответить

Oikumene,

как вариант — анчоусы можно не использовать. Это, конечно, будет уже не совсем в прованском стиле, но вы никому не говорите, что это я вас научил. :)

3 oikuméne 30 марта 2009Ответить

Не скажу ;)

Кстати, не знаю куда бы написать. Блог Жирная утка по ссылке не открывается, попала только вот так «Это версия страницы http://www.fatduck.ru/recipe/90 из кэша Google. »

А мне нужно ссылочку на рецепт дать, да наверное открываться она будет только у меня?

4 Алексей Онегин 30 марта 2009Ответить

Oikumene,

Жырная утка вроде открывается как надо. Мало ли, возможно, сервер в тот момент висел (как у меня сегодня). Попробуйте еще раз и сообщите. Если ничего не получится — свяжусь с автором этого, кстати, замечательного, без дураков, блога.

5 oikuméne 30 марта 2009Ответить

Нет, по-прежнему не открывается нормально, видимо лучше с Автором связаться. Я у себя ссылку дала, как есть. как все наладится, исправлю.

6 Pontia 31 марта 2009Ответить

Проинформируйте меня, пожалуйста, насчет малого филе, я его никогда не удаляю, а филе готовлю очень часто! И для каких блюд оно может пригодиться? Заранее большое спасибо…

7 Алексей Онегин 31 марта 2009Ответить

Pontia,

малое филе — это тонкая полоска мяса, которая «крепится» к большому филе с внутренней, т.е. с менее гладкой, стороны. Если вы обжариваете филе целиком, его лучше срезать, но если вы запекаете филе или готовите его, порезав на ломтики, ничего удалять не надо. Пригодиться может для чего угодно — на фарш, например.

8 Pontia 31 марта 2009Ответить

Я знала, что из себя представляет малое филе, но то,что его нужно удалять, готовя филе, узнала от вас. Спасибо ))

9 Александр 7 июня 2012Ответить

может ли использоваться импортное замороженное куриное филе

10 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

В принципе да, при условии аккуратной и медленной разморозки в холодильнике.

11 Александр 7 июня 2012Ответить

влияет ли колебание температуры вниз, но не привашая максимальный предел. Например: готовим на 60 С, и температура колеблется от 52 С до 60 С.

12 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

Да, такое колебание нежелательно. Заодно почитайте про сувид.

13 Александр 7 июня 2012Ответить

спасибо

14 Александр 7 июня 2012Ответить

Подскажите, пожалуйста, сколько филе может храниться после приготовления в холодильнике, если не нарушать упаковку?
И нужны ли специальные вакуумные пакеты или досточно обычных?
Можно ли приготовить сувид в пароконвектоматной печи? Спасибо.

15 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

В вакууме можно хранить достаточно долго, а вот в обычном пакете я бы не рискнул держать его дольше пары дней.

Ваш вопрос про пароконвектомат застал меня в расплох. По идее, это ресторанное оборудование, а в ресторане сувид лучше все-таки готовить в сувиде. Но в принципе некий псевдо-сувид, наверное, можно изобразить.

16 Александр 3 июля 2012Ответить

Алексей, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как приготовить филе бедра индейки.На каком режиме? Спасибо.

17 Алексей Онегин 3 июля 2012Ответить

Поищите, у меня был рецепт фрикаделек из индейки. А вообще — как угодно, хотя бы и в сливках потушить.

18 Мария 6 сентября 2019Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей, получилось очень вкусно! Первый раз использовала анчоусы, даже не ожидала, что они придадут соусу такую глубину. Правда я их крупно нарезала, т.к. думала, что они растворятся :D

19 Алексей Онегин 8 сентября 2019Ответить

И растворились бы, если бы вы их подвергали механическому воздействию — например, разминали лопаткой. Так было бы ещё вкуснее. :)

20 svetikona 29 октября 2019Ответить

Провансаль в названии вызвал когнетивный — майонез??!! ))
А оказалась курица каччиотори, это вкусно!

21 Алексей Онегин 29 октября 2019Ответить

Обожаю, когда люди узнают в моих рецептах что-то своё. ;)

22 svetikona 29 октября 2019Ответить

не моё оно, итальянское же :)

23 Алексей Онегин 1 ноября 2019Ответить

Ну и не моё совершенно точно)

24 Ирина 29 октября 2019Ответить

Спасибо за рецепт, очень замечательный и вкусный

25 Алексей Онегин 29 октября 2019Ответить

На здоровье!

26 Раиса 12 ноября 2019Ответить

Спасибо за рецепт,надо попробовать. Выглядит очень аппетитно!

27 Алексей Онегин 12 ноября 2019Ответить

На здоровье!