Куриное филе провансаль

На наших рынках наконец-то начали появляться помидоры, которые немного похожи на настоящие не только формой, но и запахом и даже вкусом. Купив пакет краснопузых красавцев, я прихватил на соседнем прилавке пару куриных филе, и стало ясно, что на обед сегодня будет куриное филе провансаль. Вне всякого сомнения. К счастью, все остальное, необходимое для данного блюда, у меня уже было. Обратите внимание – на приготовление филе у вас уйдет около 20 минут, так что гарнир, возможно, следует начать готовить раньше.

Куриное филе по-провансальски

2 порции

2 куриных филе
300 г. помидоров
2 зубчика чеснока
6 черных оливок
2 филе анчоуса
100 г. белого вина
200 г. куриного или овощного бульона
пара веточек базилика
мука
оливковое масло
сливочное масло

Куриное филе провансаль - фото

Промойте и обсушите филе, зачистите его от лишнего жира и удалите малое филе – тонкую полоску мяса с внутренней стороны, – которое может пригодиться вам для другого блюда. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком, а через минуту опустите в холодную воду, после чего счистите кожицу, удалите семена и мелко нарубите. Измельчите чеснок, тонко нарежьте оливки – вот, пожалуй, и все приготовления. В сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и установите огонь чуть выше среднего. Это очень важно, поскольку наша цель – полностью приготовить филе, не пересушив его и сохранив сочным.

Приправьте филе солью и перцем, запанируйте в муке и уложите на сковороду. Обжаривайте филе около 4,5 минут, переверните и обжаривайте еще минуты 3-3,5. Точное время указать невозможно, но на всякий случай на одном из филе можно сделать небольшой надрез, чтобы проконтролировать готовность. Снимите курицу со сковороды, переложите на тарелку и накройте фольгой. Добавьте на сковороду чеснок и анчоусы, слегка обжарьте, затем деглазируйте сковороду вином, и добавьте помидоры, оливки и бульон. Уменьшите огонь до среднего. Периодически помешивая, упарьте содержимое сковороды, пока соус слегка не загустеет – на это уйдет 8-10 минут. Замешайте в соус пару кубиков сливочного масла, уложите в него куриное филе и немного прогрейте. Подавайте, полив соусом и посыпав измельченной зеленью базилика.

5535564

Комментарии
1 oikuméne 30 March 2009Ответить

Красиво! Надо бы мне как то решиться анчоусы использовать, вот понимаю, что вкусно, но страшновато, мои могут не понять :) Хотя…можно себе для пробы отдельно добавить.

2 Алексей Онегин 30 March 2009Ответить

Oikumene,

как вариант – анчоусы можно не использовать. Это, конечно, будет уже не совсем в прованском стиле, но вы никому не говорите, что это я вас научил. :)

3 oikuméne 30 March 2009Ответить

Не скажу ;)

Кстати, не знаю куда бы написать. Блог Жирная утка по ссылке не открывается, попала только вот так “Это версия страницы http://www.fatduck.ru/recipe/90 из кэша Google. ”

А мне нужно ссылочку на рецепт дать, да наверное открываться она будет только у меня?

4 Алексей Онегин 30 March 2009Ответить

Oikumene,

Жырная утка вроде открывается как надо. Мало ли, возможно, сервер в тот момент висел (как у меня сегодня). Попробуйте еще раз и сообщите. Если ничего не получится – свяжусь с автором этого, кстати, замечательного, без дураков, блога.

5 oikuméne 30 March 2009Ответить

Нет, по-прежнему не открывается нормально, видимо лучше с Автором связаться. Я у себя ссылку дала, как есть. как все наладится, исправлю.

6 Pontia 31 March 2009Ответить

Проинформируйте меня, пожалуйста, насчет малого филе, я его никогда не удаляю, а филе готовлю очень часто! И для каких блюд оно может пригодиться? Заранее большое спасибо…

7 Алексей Онегин 31 March 2009Ответить

Pontia,

малое филе – это тонкая полоска мяса, которая “крепится” к большому филе с внутренней, т.е. с менее гладкой, стороны. Если вы обжариваете филе целиком, его лучше срезать, но если вы запекаете филе или готовите его, порезав на ломтики, ничего удалять не надо. Пригодиться может для чего угодно – на фарш, например.

8 Pontia 31 March 2009Ответить

Я знала, что из себя представляет малое филе, но то,что его нужно удалять, готовя филе, узнала от вас. Спасибо ))

9 Александр 7 June 2012Ответить

может ли использоваться импортное замороженное куриное филе

10 Алексей Онегин 7 June 2012Ответить

В принципе да, при условии аккуратной и медленной разморозки в холодильнике.

11 Александр 7 June 2012Ответить

влияет ли колебание температуры вниз, но не привашая максимальный предел. Например: готовим на 60 С, и температура колеблется от 52 С до 60 С.

12 Алексей Онегин 7 June 2012Ответить

Да, такое колебание нежелательно. Заодно почитайте про сувид.

13 Александр 7 June 2012Ответить

спасибо

14 Александр 7 June 2012Ответить

Подскажите, пожалуйста, сколько филе может храниться после приготовления в холодильнике, если не нарушать упаковку?
И нужны ли специальные вакуумные пакеты или досточно обычных?
Можно ли приготовить сувид в пароконвектоматной печи? Спасибо.

15 Алексей Онегин 7 June 2012Ответить

В вакууме можно хранить достаточно долго, а вот в обычном пакете я бы не рискнул держать его дольше пары дней.

Ваш вопрос про пароконвектомат застал меня в расплох. По идее, это ресторанное оборудование, а в ресторане сувид лучше все-таки готовить в сувиде. Но в принципе некий псевдо-сувид, наверное, можно изобразить.

16 Александр 3 July 2012Ответить

Алексей, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как приготовить филе бедра индейки.На каком режиме? Спасибо.

17 Алексей Онегин 3 July 2012Ответить

Поищите, у меня был рецепт фрикаделек из индейки. А вообще – как угодно, хотя бы и в сливках потушить.