Курица с овощами

                 

Такие рецепты нужно включать в программу начальной школы — и ещё неизвестно, насколько то, чему учат первоклассников, важнее умения покормить уставших родителей простым ужином. Ну а если вы до сих пор не можете похвастать виртуозными кулинарными навыками, советую начинать с элементарных рецептов вроде этого.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Помню, сам я тоже учился готовить, среди прочего запекая курицу с овощами в духовке: рецепт простой, непонятных ингредиентов тоже нет, а результат, когда у вас одновременно готовы и сочная курочка с хрустящей кожей, и овощи, и ароматный соус, мотивирует на новые свершения независимо от того, сколько вам лет.

Простой рецепт курицы с овощами

Курица с овощами рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
45 минут

Ингредиенты
2 порции
2 куриных бедра с кожей
1 ч.л. сушёных трав
1/2 ч.л. паприки
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковка
2-4 крупных шампиньона
несколько веточек тимьяна
2 лавровых листа

Курица с овощами в духовке — рецепт, который стоило бы включать в программу начальной школы, настолько просто приготовить это вкусное блюдо.

курица +с овощами +в духовке рецепт, курица +с овощами +в духовке, курица +с овощами, курица +с овощами, курица +с овощами +в соусе, соус +с курицей +и овощами рецепт, курица +с грибами +в духовке
Основное блюдо
Авторская кухня

198
55311

Смешайте соль, свежемолотый чёрный перец, сушёные травы (здесь подойдут как смесь прованских трав, так и сушёный розмарин или орегано) и паприку, и натрите этой смесью куриные бедра со всех сторон. Нарежьте овощи некрупными кусочками, переложите в форму для запекания, приправьте солью и перцем, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист и как следует перемешайте руками.

Читайте также:
Рецепт курицы с помидорами

Поскольку это рецепт для начинающих, нелишне заметить, что вы можете запечь с курицей любые овощи, которые у вас есть или которые вам нравятся, включая картошку. Кроме того, в форму можно плеснуть полбокала вина или добавить немного помидоров, которые сделают соус ещё вкуснее.

Курица с овощами в духовке

Выложите на овощи куриные бедра кожей наверх и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, после чего включите режим гриля с обдувом и готовьте ещё 5-7 минут до появления хрустящей золотистой корочки. Когда курица с овощами будет готова, выложите её на тарелки и щедро полейте соками, скопившимися на дне формы.

PS: Освоив этот несложный рецепт в его изначальном виде, попробуйте поставить форму с овощами в духовку на лишние 30-40 минут, и лишь затем выложить сверху курицу: так овощи лучше пропекутся и приобретут более интересный и насыщенный вкус.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Сергей Курганский 26 мая 2016Ответить

А что делать ученику начальной школы, у которого нет режима гриля?
Обжаривать бедра на сковородке перед началом запекания?

2 Алексей Онегин 26 мая 2016Ответить

Можно обжаривать на сливочном масле, можно посмотреть, есть ли в духовке режим обдува, можно а самом конце смазать курицу маслом и включить духовку на максимум. А еще — учиться на пятерки!

3 Сергей Курганский 26 мая 2016Ответить

Увы, вентилятора тоже нет.
Буду обжаривать, учась на пятерки)
Спасибо за рецепт

4 Алексей Онегин 26 мая 2016Ответить

На самом деле вариант с духовкой на максимум кажется мне более удачным, но только в том случае, если ваша духовка способна быстро увеличить температуру. Так или иначе, на здоровье и успехов!

5 Сергей Курганский 2 июня 2016Ответить

Докладываю…)
Попробовал оба варианта.
Вариант с духовкой, действительно, более удачный — в нем не подгорают травы и специи на коже.
Технологически — после 40-минутного цикла запекания, вынимал лоток из духовки, ставил духовку «на всю гашетку» и, пока смазывал курицу маслом, температура становилась достаточной для запекания хрустящей корочки за 5-7 минут.

6 Алексей Онегин 2 июня 2016Ответить

Ну, отрадно слышать, что мои теоретические предположения нашли подтверждение на практике. А вам — спасибо за комментарий.

7 Акулова Светлана 6 декабря 2016Ответить

у меня такая форма для запекания, немного меньше формата А3, на дно слегка масло, потом шинкованный лук, чеснок, горошины перца, морковку режу овощечисткой, такими длинными полосками. потом помидоры дольками. затем, что есть или кабачки или капусту, перчик. посолить. сверху кусочки, нет наверное куски курицы. есть время мариную, нет солю перчу. в духовку. съедаются в первую очередь овощи. курица еще остается. почему то овощей всегда не хватает. соль, специи, маринад по вкусу. зелень тоже. по этой же технологии готовлю мясо. вкусно и полезно. овощи по сезону.
у меня один вопрос. мы квасим капусту на зиму в бочке, держим на балконе. получится ли так же с квашенной капустой?

8 Алексей Онегин 6 декабря 2016Ответить

В смысле, курицу с квашеной капустой запечь? Не знаю, не пробовал. С кулинарной точки зрения лучше готовить раздельно.

9 Татьяна 23 мая 2018Ответить

Я так готовлю гречку.Вместо овощей насыпаю сухую гречку, добавляю воды, солю, сверху курицу. И как результат: гречку съели, курица еще остается.

10 Алексей Онегин 23 мая 2018Ответить

Наверное, мало гречки добавляете. :) Она пропитывается мясными соками, неудивительно, что все хотят ее съесть.

11 дмитрий 23 мая 2018Ответить

духовка газовая,без наворотов.включаю и выкладываю на противень подготовленные овощи и сверху куру(сам рецепт полностью поддерживаю).за это время духовка уже около 100 гр.,огонь средний.запихиваю противень,довожу до 200 гр.,выдерживаю 25-35 мин,затем максимум духовки около 10-15 мин.абсолютно не сухая,поджаристая корочка,овощи пропитанные мясным соком.проверенно временем.

12 Алексей Онегин 23 мая 2018Ответить

Для меня главное — что рецепт поддерживаете! А то я сперва не разобрался, может, вы меня осуждаете. :)

13 Ольга 23 мая 2018Ответить

такие рецепты стоит включать в программу экзаменов начальной школы

ВОТ!!! всеми конечностями ЗА. Труд — до 4-го класса. Нужно его в 9-11 преподавать. И девочки хозяйками станут, и мальчики рукастыми.. А курочка гениальна и проста.

14 Алексей Онегин 23 мая 2018Ответить

Наверное, важно не то, есть предмет или нету, а то, что на нем преподают. Сегодня в школе дается куча ненужной информации, зато самые азы, необходимые для жизни буквально каждому — вроде управления семейными финансами или построения гармоничных отношений — не преподаются вообще. Скорее всего, такое и у нас было, просто тогда я это воспринимал иначе. Но у нас труд после 4 класса был, это я совершенно точно помню.

15 Ольга 26 мая 2018Ответить

Уже став взрослой я оценила насколько бесполезными были уроки труда в школе на которых мы делали аппликации из соломы и яичной скорлупы. И испытываю огромную благодарность маме, которая научила меня готовить и привила любовь к кулинарии и экспериментам. Спасибо Вам за сайт и тот опыт которым Вы делитесь с читателями. Спасибо за доступность и понятное изложение рецептов! Мне кажется, каждый найдет здесь рецепты на свой вкус.

16 Алексей Онегин 27 мая 2018Ответить

Спасибо! Рад бы с вами согласиться, но на вкус и цвет товарищей нет. :)

17 Helga 21 июля 2019Ответить

Спасибо за рецепт, должны быть здесь и такие: абсолютно домашние, дружелюбные и, действительно, не отпугивающие даже самых пугливых :) Да и иной раз готовишь по наитию нехитрый вариант и думаешь, где бы подсмотреть подсказку ;) свериться, что ли…

В школе Труд с аппликациями, поделками из шишек и открытками к 8 марта был у нас с 1го по 3й классы, а с 5го по 8й — предмет Технология (мы его тоже Труд называли). Вот в средней школе как раз и входили в программу основы кулинарных навыков, швейных и рукоделия (для девочек) и столярных и подобных (для мальчиков). Пока мальчишки пилили табуретки, мы осваивали элементарные сведения о пищевых продуктах, тренировали на маленькой кухоньке приготовление салатов, сырников, супа, блинчиков, разделку селёдки, варку картошки к ней…какие-то десерты тоже простецкие. Потом приглашали мальчиков на дегустацию :)) Кулинарные занятия были в сентябре и мае, а остальное время посвящалось кройке-шитью, вязанию и даже подготовкам и проведениям кукольных спектаклей, кукол мастерили и шили сами.

18 Алексей Онегин 21 июля 2019Ответить

Всё, что я вынес с уроков труда — афоризм трудовика о том, чем дырка отличается от отверстия, но его в приличном обществе не расскажешь. Девочки приносили пирожки, да — пожалуй, это было наиболее приятной частью уроков.

19 Юлия 21 января 2021Ответить

Алексей, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а чеснок, как и другие овощи, порезать и запекать вместе с луком, грибами и морковью ? Или чесноком курицу начинить?

20 Алексей Онегин 21 января 2021Ответить

Нет, начинять ничего не надо. Можно разрезать зубчики на две части, этого будет достаточно.

21 Юлия 22 января 2021Ответить

Спасибо большое за оперативный ответ!

22 Алексей Онегин 22 января 2021Ответить

На здоровье!