Рыба, запечённая с овощами

Рыба, овощи, духовка, форма для запекания… Сюжет незатейлив и прост, но я готов возвращаться к нему снова и снова. Причина в том, что по этой формуле стабильно получается красивое и полезное блюдо, в котором сразу же будут и сочная рыба, и вкусный гарнир, и ароматный соус. А если вам кажется, что этот рецепт быстро надоест, просто попробуйте его слегка изменить — взять разные виды рыбы, добавить другие овощи, специи или травы, — и он сразу же заиграет новыми красками.

В этот раз я взял барабульку и немного летних овощей, но точно так же вы можете приготовить любую рыбу, хоть целую, хоть филе, хоть морскую, хоть озёрную. Отдавайте предпочтение дикой рыбе, старайтесь включать её в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, и ваш организм и ваши домашние наверняка скажут вам спасибо.

Рыба, запечённая с овощами

Рыба запечённая в духовке с овощами рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
400-500 г рыбы
2 зубчика чеснока
1 луковица
2 помидора
1/2 кабачка
1/2 баклажана
200 мл белого вина, бульона или воды
1 ст.л. муки
несколько веточек петрушки
оливковое масло
чёрный перец

Рыба, овощи, духовка: по этой формуле у вас получится красивое и полезное блюдо, в котором сразу же будут и сочная рыба, и вкусный гарнир, и ароматный соус.

Почистите и выпотрошите рыбу, удалив жабры, после чего обсушите её бумажными полотенцами и посолите и поперчите изнутри и снаружи. Обваляйте рыбу в муке, обжарьте её с обеих сторон и переложите в форму для запекания.

Читайте также:
Рыба в томатном соусе

Очистите сковороду, верните её на огонь, добавьте немного оливкового масла и обжарьте измельчённый чеснок и нарезанный перьями лук в течение пары минут. Добавьте крупно порезанные кабачок и баклажан, посолите и продолжайте обжаривать овощи ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавьте помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кусочками, влейте вино или бульон, доведите до кипения и тушите, помешивая, ещё минут пять. При желании вино можно заменить сидром, а если в вашем доме спиртного не бывает ни в каком виде, отлично подойдёт не слишком сладкая и не слишком кислая комбуча.

Рецепт рыбы с овощами в духовке

Протушив овощи и немного уварив жидкость, переложите содержимое сковороды в форму для запекания к рыбе. Уберите рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 15-20 минут до готовности рыбы. Достав форму, аккуратно переложите рыбу в центр большого блюда, по краям выложите овощи и полейте скопившимися на дне формы соками.

Украсьте рыбу мелко нарезанной зеленью петрушки, приправьте свежемолотым перцем, сбрызните оливковым маслом и подавайте. Этому блюду не нужен гарнир, но при желании можно подать зелёный салат или бланшированную зелень.

5535564
Комментарии
1 svetikona 6 августа 2019Ответить

Прекрасная барабулька! Люблю её, как и турецкую султанку. Жаль обычно в жареном виде подают. А у вас обжаренной она не выглядит, это и хорошо — я бы не обжаривала. Сверху овощей на парУ дойдёт.

2 Алексей Онегин 6 августа 2019Ответить

Так это вроде одна и та же рыба. Только размеры разные, а суть одна.

3 svetikona 6 августа 2019Ответить

Да, размеры разные. Султанка мясистее, конечно. Но барабулька слаще) Вот так всегда — чем меньше, тем концентрированней вкус.

4 Евгений 8 августа 2019Ответить

Спасибо!!! Вчера сделал морского окуня по данному рецепту, просто великолепно, всё тает:))) Заношу в топ лист )))