Рыба с овощами и вином

Писать каждый новый рецепт рыбы становится все сложнее – казалось бы, одни и те же слова про то, что рыба – это вкусно и полезно, а готовить ее проще простого, сказаны уже тысячу раз. Но вот парадокс: готовить рыбу при этом совсем не надоедает, а немного изменив подход к рецепту, каждый раз получаешь новый, но стабильно вкусный результат. Так получилось и теперь – я в очередной раз приготовил рыбу в духовке, но плеснул в форму для запекания немного вина, нарезал овощей, добавил зелени, и в конце приготовления у меня на столе была не только сочная рыба, но и ароматный соус.

Что дает рыбе вино? Легкую кислинку во вкусе, которая ей так идет, а еще облако пара, которое стоит над рыбой во время запекания, не давая ей пересохнуть. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, а само вино смешивается с соками, которые дают рыба и овощи, так что вам останется лишь разложить рыбу по тарелкам и щедро полить скопившимся на дне формы ярким соусом. Возможно, его будет чуть больше, чем необходимо, но это не беда – остатки всегда можно собрать свежим хлебом, что я обычно и делаю.

Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином

Рецепт рыбы с овощами и вином
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
700-1000 г. рыбы
200 мл. белого вина
1 помидор
6 зубчиков чеснока
несколько веточек розмарина и петрушки
лук, кабачки и другие овощи на ваш выбор
оливковое масло

Почистите и выпотрошите рыбу, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите изнутри и снаружи, начините петрушкой и уложите в форму для запекания. Какую рыбу взять для этого рецепта? Абсолютно любую, морскую или речную, словом, ту, которая вам больше нравится. Я готовил скорпену, она является близким родственником хорошо знакомого нам всем морского окуня, так что он тоже вполне подойдет.

Влейте в форму бокал белого вина, добавьте несколько веточек розмарина (можно заменить другой ароматной травкой), очищенные зубчики чеснока, а также некрупно нарезанный помидор и другие овощи, которые вам нравятся и которые есть под рукой – репчатый лук, цуккини или кабачки, морковку, сладкий перец, словом, любые.

Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином

Готовьте рыбу в духовке при температуре 180 градусов с обдувом (или 200 градусов, если у вас нет такой функции) в течение 20-30 минут, в зависимости от ее размеров.

Кроме овощей, можно добавить к этой рыбе горсть мидий или ракушек – ну, вдруг вы такое любите и они у вас есть?.. В этом случае просто добавьте их в форму за 5 минут до того, как будете доставать ее из духовки.

Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином

Разложите рыбу по тарелкам, полейте соками и добавьте кусочки овощей со дна формы. В дополнение к этому вы можете украсить рыбу с овощами зеленью петрушки, подать к ней дольки лимона, а на гарнир приготовить что-нибудь простое. В идеале зеленые овощи, фасоль там, брокколи и так далее – это не только полезно, но и вкусно, хотя мне почему-то не все верят.

5535564

Комментарии
1 Cергей 4 August 2017Ответить

Мать честная,вкуснотища то какая!!!!!!

2 Дария 5 August 2017Ответить

Как она ощетинилась после духовки! Она в смысле рыба.

3 Алексей Онегин 5 August 2017Ответить

В принципе, понять ее можно, такое обращение мало кому понравится. :)

4 Хазалуп 6 August 2017Ответить

Отлично!
Скорпена, конечно, на противне смотрится исключительно фотогенично и фактурно.
Скорпену я вряд ли найду сразу же, поэтому буду готовить из другой. думаю, тут лучше подойдет рыба с не очень жирным, белым и плотным мясом. может, сделать пару небольших судачков? Они и на вид будут ничуть не хуже.

5 Алексей Онегин 6 August 2017Ответить

Я имею особую слабость к судаку: мне настолько нравится чуть сладковатый вкус его мяса, уникальная текстура его волокон, что чаще всего я просто жарю его филе. Но вы правы, в этом блюде свежий судак тоже будет смотреться весьма неплохо.

6 Вика 11 August 2017Ответить

Готовила вчера форель, нереально вкусно! Мне очень нравятся ваши рецепты: просто, вкусно, и без майонеза который online суют в каждый рецепт:)) Настоящий сайт для гурмана, спасибо! Ждем новых рыбных рецептов.

7 Алексей Онегин 13 August 2017Ответить

Они обязательно будут! У нас тут форпост адекватной кухни, сдерживаем натиск майонезных полчищ, как можем. :)

8 Ольга 12 August 2017Ответить

Как назло поломалась духовка, отступать не стала, приготовила в мультиварке морского окуня! Класс!!! Блюдо прям из ресторана и на вид и на вкус! А какие вкусные овощи ( кабачок, перцы, баклажаны) , из приправ положила майоран и базилик.

9 Алексей Онегин 13 August 2017Ответить

Отлично, рад, что вам все понравилось!