Рыба с овощами и вином

Писать каждый новый рецепт рыбы становится все сложнее — казалось бы, одни и те же слова про то, что рыба — это вкусно и полезно, а готовить ее проще простого, сказаны уже тысячу раз. Но вот парадокс: готовить рыбу при этом совсем не надоедает, а немного изменив подход к рецепту, каждый раз получаешь новый, но стабильно вкусный результат. Так получилось и теперь — я в очередной раз приготовил рыбу в духовке, но плеснул в форму для запекания немного вина, нарезал овощей, добавил зелени, и в конце приготовления у меня на столе была не только сочная рыба, но и ароматный соус.

Что дает рыбе вино? Легкую кислинку во вкусе, которая ей так идет, а еще облако пара, которое стоит над рыбой во время запекания, не давая ей пересохнуть. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, а само вино смешивается с соками, которые дают рыба и овощи, так что вам останется лишь разложить рыбу по тарелкам и щедро полить скопившимся на дне формы ярким соусом. Возможно, его будет чуть больше, чем необходимо, но это не беда — остатки всегда можно собрать свежим хлебом, что я обычно и делаю.

Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином

Рецепт рыбы с овощами и вином
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
700-1000 г. рыбы
200 мл. белого вина
1 помидор
6 зубчиков чеснока
несколько веточек розмарина и петрушки
лук, кабачки и другие овощи на ваш выбор
оливковое масло

Почистите и выпотрошите рыбу, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите изнутри и снаружи, начините петрушкой и уложите в форму для запекания. Какую рыбу взять для этого рецепта? Абсолютно любую, морскую или речную, словом, ту, которая вам больше нравится. Я готовил скорпену, она является близким родственником хорошо знакомого нам всем морского окуня, так что он тоже вполне подойдет.

Влейте в форму бокал белого вина, добавьте несколько веточек розмарина (можно заменить другой ароматной травкой), очищенные зубчики чеснока, а также некрупно нарезанный помидор и другие овощи, которые вам нравятся и которые есть под рукой — репчатый лук, цуккини или кабачки, морковку, сладкий перец, словом, любые.

Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином

Готовьте рыбу в духовке при температуре 180 градусов с обдувом (или 200 градусов, если у вас нет такой функции) в течение 20-30 минут, в зависимости от ее размеров.

Кроме овощей, можно добавить к этой рыбе горсть мидий или ракушек — ну, вдруг вы такое любите и они у вас есть?.. В этом случае просто добавьте их в форму за 5 минут до того, как будете доставать ее из духовки.

Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином

Разложите рыбу по тарелкам, полейте соками и добавьте кусочки овощей со дна формы. В дополнение к этому вы можете украсить рыбу с овощами зеленью петрушки, подать к ней дольки лимона, а на гарнир приготовить что-нибудь простое. В идеале зеленые овощи, фасоль там, брокколи и так далее — это не только полезно, но и вкусно, хотя мне почему-то не все верят.

5535564

Комментарии
1 Cергей 4 августа 2017Ответить

Мать честная,вкуснотища то какая!!!!!!

2 Дария 5 августа 2017Ответить

Как она ощетинилась после духовки! Она в смысле рыба.

3 Алексей Онегин 5 августа 2017Ответить

В принципе, понять ее можно, такое обращение мало кому понравится. :)

4 Хазалуп 6 августа 2017Ответить

Отлично!
Скорпена, конечно, на противне смотрится исключительно фотогенично и фактурно.
Скорпену я вряд ли найду сразу же, поэтому буду готовить из другой. думаю, тут лучше подойдет рыба с не очень жирным, белым и плотным мясом. может, сделать пару небольших судачков? Они и на вид будут ничуть не хуже.

5 Алексей Онегин 6 августа 2017Ответить

Я имею особую слабость к судаку: мне настолько нравится чуть сладковатый вкус его мяса, уникальная текстура его волокон, что чаще всего я просто жарю его филе. Но вы правы, в этом блюде свежий судак тоже будет смотреться весьма неплохо.

6 Вика 11 августа 2017Ответить

Готовила вчера форель, нереально вкусно! Мне очень нравятся ваши рецепты: просто, вкусно, и без майонеза который online суют в каждый рецепт:)) Настоящий сайт для гурмана, спасибо! Ждем новых рыбных рецептов.

7 Алексей Онегин 13 августа 2017Ответить

Они обязательно будут! У нас тут форпост адекватной кухни, сдерживаем натиск майонезных полчищ, как можем. :)

8 Ольга 12 августа 2017Ответить

Как назло поломалась духовка, отступать не стала, приготовила в мультиварке морского окуня! Класс!!! Блюдо прям из ресторана и на вид и на вкус! А какие вкусные овощи ( кабачок, перцы, баклажаны) , из приправ положила майоран и базилик.

9 Алексей Онегин 13 августа 2017Ответить

Отлично, рад, что вам все понравилось!

10 Михаил Евгеньевич 3 июля 2018Ответить

Алексей! Очень красивое блюдо. Конечно ребята правы такую красавицу мы в Москве вряд ли поймаем,но судака сделаем непременно. Спасибо Вам за Ваш разнообразный интересный сайт. Мы понимаем что из спасибо дом не построишь,но жаль что мы не знали Вас раньше,тогда могли бы в Вашу копилку бросить немножко денежек. Сегодня мы уже старенькие пенсионеры и нас Родина здорво «наградила» за наш труд. С большим уважением к Вам и Вашему благородному просвятительскому труду Дедушка Миша и бабушка Оля. Москва.

11 Алексей Онегин 6 июля 2018Ответить

Спасибо! Судака очень люблю. Если свежий, такой, который ещё с утра в озере плескался — мало что сравнится.