Мидии в белом соусе бузара

                 

Когда я рассказал про лангустинов-скампи в красном соусе бузара, вы стали спрашивать про белый вариант этого соуса, в котором в Хорватии, Черногории и Сербии готовят всевозможные морепродукты. Нет ничего проще, благо, подходящий рецепт мидий «на бузару» у меня был заготовлен заранее. Действительно, если шкампи на хорватском побережье обычно готовят в красной бузаре, то для мидий, а также прочих ракушек, используют белую. Но это отнюдь не догма: бывают и шкампи в белой бузаре, и ракушки в красной, кому как нравится.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Различие между двумя вариантами соуса, в принципе, только одно — помидоры. В белую бузару их не добавляют, а вот база из чеснока, вина и хлебных крошек остается неизменной. Поскольку в этом соусе можно приготовить вообще все, что имеет отношение к морю, и даже озерных раков, предлагаю вам опробовать оба варианта соуса и остановиться на том, который понравится больше.

Рецепт мидий в белом соусе бузара

Рецепт мидий в белом соусе бузара
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
600-800 г. мидий
для соуса бузара:
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
200 мл. белого вина
2 ст.л. панировочных сухарей
несколько веточек петрушки

Мидии — вместо или вместе с которыми можно взять вонголе и любые другие ракушки — почистите щеткой и выдержите пару часов в чистой и прохладной слегка подсоленной воде. После этого слейте воду вместе с песком и грязью и оборвите «бороды» — пучки жестких нитей, которыми мидии цепляются к камням и друг к другу, а раскрывшиеся мидии выбросите. Набор процедур, описанный в этом абзаце, не уникален, все это мы в обязательном порядке делаем каждый раз, когда готовим мидии по любому другому рецепту.

Поставьте широкую кастрюлю на средний огонь, плесните туда немного оливкового масла и обжарьте мелко нарезанные чеснок и лук в течение пары минут, не допуская изменения их цвета. После этого влейте белое вино, доведите до кипения, проварите в течение еще 2-3 минут, затем добавьте домашние панировочные сухари, убавьте огонь и, помешивая, варите соус еще пару минут до тех пор, пока он не загустеет. Соус для мидий и вообще моллюсков на этом этапе должен быть достаточно густым, поскольку они выпустят в него свои соки, и вот тогда его консистенция будет в самый раз.

Рецепт мидий в белом соусе бузара

Добавьте очищенные мидии в раковинах и готовьте их при не слишком сильном кипении соуса под крышкой, периодически встряхивая кастрюлю (или аккуратно помешивая ее содержимое), в течение 5 минут. Когда вы увидите, что все мидии (или их подавляющее большинство) раскрылись — добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, в последний раз перемешайте содержимое кастрюли и снимайте ее с огня.

Подавайте мидии на бузару со свежим хлебом, чтобы в конце вымакать весь соус, или с более причудливым гарниром: не возбраняется даже приготовить к мидиям картошку фри, смешав хорватскую и бельгийскую традиции.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 28 июля 2017Ответить

Точно!
В белой бузаре основная зелень — именно петрушка!
И мне белая понравилась больше красной.
В очередной раз — спасибо, Алексей!
Жаль, что из замороженных мидий самую лучшую бузару не сделать.. Не дают они такого количества вкуснейшего бульона.
НО «за неимение гербовой пишем на простой» — буду делать из тех, что достану.
И для большей полноты, добавлю-ка я к мидиям креветок! Мидий у меня слишком мало, а креветки есть.

2 Алексей Онегин 28 июля 2017Ответить

Правда ваша, из замороженных — не то. Но у нас вполне можно купить через интернет беломорские мидии, пробовал несколько раз, привозят свежие. Цены, конечно, покусываются, но иногда хочется себя побаловать. Что же до креветок, то вы-то и сами знаете, а вот кому-то из тех, кто прочитает ваш комментарий и решит последовать вашему примеру, будет полезно знать, что в этом случае лучше разделить соус на две части, в одной приготовить мидии, в другой креветки, по отдельности, а потом их соединить: в этом случае и те, и другие будут идеальной степени готовности (если, конечно, вы все сделали правильно).

3 Наталья 28 июля 2017Ответить

Ох, ну что же Вы делаете, Алексей! Просто вынуждаете готовить!

4 Алексей Онегин 28 июля 2017Ответить

Мягкая сила — самый надежный способ. Если буду командовать «шагом марш к плите!» — все быстро разбегутся, а так работает гораздо лучше. :)

5 Наталья 28 июля 2017Ответить

Вот вынудили меня заказать свежие мидии, теперь держите ответ!)))
Привезли — все были закрытые. Убрала в холодильник до готовки в закрытом целлофановом пакете. Часа 2 пролежали. Достала, стала мыть — 50% открылись. Позвонила поставщику, сказали ошибка в том, что не надо было убирать в закрытом пакете. Они теперь дышат. Ткните их зубочисткой, если закроются, то хорошие. Ткнула-закрылись. Но сомнения остались. Не хочется отравиться. Как Вы думаете, можно их готовить или сделать возврат, пока это еще возможно?

6 Алексей Онегин 29 июля 2017Ответить

Думаю, вам все верно сказали, если закроются, значит, живые, значит, можно есть. Вообще сурово вы с ними обошлись. Я живых мидий сразу отправляю в кастрюльку с чистой, немного подсоленной водой, они почистятся, да и лучше им так, веселее.

7 Герман 28 июля 2017Ответить

Доброго дня, а креветки вы готовите очищенные?

8 Алексей Онегин 28 июля 2017Ответить

Зависит от контекста, ну и от креветок тоже. Если брать наши, замороженные, я их лучше очищу, потому что готовятся они быстро, а так хоть чуть-чуть вкуса от соуса возьмут и пачкаться в процессе поедания не придется.

9 Екатерина 28 июля 2017Ответить

Алексей, вы просто читаете мои мысли :-)
Осталось только дождаться сентября, когда мидии у нас снова начнут продавать.

10 Алексей Онегин 28 июля 2017Ответить

Нет, не читаю, просто совпало, честно-честно. :) А где это у вас, и почему сейчас не продают?

11 Екатерина 28 июля 2017Ответить

дык, их же можно есть только в месяцы с буквой Р. Я в Германии живу, здесь все четко насчет периода продажи: с сентября по апрель. Также, как и карп…

12 Алексей Онегин 28 июля 2017Ответить

Ну во-первых, это только для устриц было актуально, во-вторых, ключевое слово тут «было», и эту проблему успешно решили. Хотя за Германию не знаю. :)

13 Юлия 29 июля 2017Ответить

Алексей, что ж вы творите… Как тут дождаться окончания рабочего дня, когда такой рецепт на сайте. Надо срочно бежать за мидиями и готовить, ни о чём другом теперь не думается.
А потом отпишусь, как оно))))

14 Юлия 1 августа 2017Ответить

Ну вот, слопали всех мидий, можно и впечатлениями делиться.
А было вкусно очень. Только добавила туда ещё черноморской креветки, хоть и мелкой, но свежайшей, а не варёно-мороженой. аромат был потрясающий. Даже муж, не любитель мидий, с удовольствием съел внушительную порцию)))

15 Алексей Онегин 1 августа 2017Ответить

Ох, знаем мы этих нелюбителей, они просто в свое время не сумели как следует распробовать. :)

16 Юлия 3 августа 2017Ответить

:) Ага
Алексей, а нет ли у вас в закромах рецепта чего-то из рапанов? У нас как раз сезон этих морских гадов, а как их приготовить, чтобы не сделать резиновыми, не знаю. Уж и о сувиде подумываю

17 Алексей Онегин 3 августа 2017Ответить

Да где ж мне их взять, рапанов?..

18 Юлия 3 августа 2017

Да… Что-то не подумала, что не везде их толпы, как у нас)))) Жаль

19 Алексей Онегин 3 августа 2017

Что, прямо у дверей толпятся? :)

20 Юлия 3 августа 2017

Не, это уж слишком нагло будет с их стороны. Но в каждом рыбном магазине кричат: «Купи нас, приготовь нас!»)))))