Лангустины в соусе бузара

Хотя по своим размерам лангустины, они же скампи, ближе к креветкам, на самом деле это некрупные родственники омаров. В отличие от последних, клешни лангустинов слишком малы, чтобы достать из них хотя бы немного мяса, а вот их хвосты – настоящий деликатес. Лангустины, обитающие в хорватском заливе Кварнер, считаются самыми вкусными в мире. Здесь их называют “шкампи” и готовят в соусе бузара.

“На бузару”, выражаясь по-хорватски, можно приготовить любые морепродукты – креветки, мидии, ракушки и так далее, а сам соус может быть белым или красным. В красный добавляют помидоры, и именно в таком соусе обычно подают шкампи. Поедая шкампи на бузару, сложно остаться чистым, но они настолько вкусны, что это никого не останавливает. Если у вас не оказалось лангустинов, по этому же рецепту можно приготовить королевские креветки.

Рецепт лангустинов в соусе бузара

Рецепт лангустинов в соусе бузара
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
12-20 лангустинов или королевских креветок
для соуса бузара:
2 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
200 мл. белого вина
200 г. помидоров
2 ст.л. панировочных сухарей
несколько веточек петрушки

Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные лангустины. Если у вас именно замороженные – переложите их из морозилки в холодильник за сутки до приготовления, чтобы они оттаяли, не потеряв много влаги. Но сначала мы должны приготовить соус бузара.

В сотейнике или широкой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок в течение 1-2 минут, затем добавьте очищенные, избавленные от семян и мелко нарезанные помидоры (вместо свежих можно взять консервированные помидоры, получится ничуть не хуже). Обжаривайте, помешивая, в течение еще пары минут, затем влейте белое вино, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться в течение 10 минут, время от времени помешивая соус и давя кусочки помидоров лопаткой.

Рецепт лангустинов в соусе бузара

В конце добавьте панировочные сухари (естественно, лучше не покупать их в магазине, а пробить в блендере немного подсохшего хлеба) и мелко нарезанную зелень петрушки, и размешайте. Соус должен получиться густым, но не слишком.

Промойте и обсушите лангустины, а затем добавьте их в соус. Готовьте их в слабо кипящем соусе под крышкой в течение 10-15 минут, время от времени помешивая, а в конце приправьте черным перцем. Подавайте шкампи на бузару в глубоких тарелках, с ложкой (чтобы черпать соус), свежим хлебом (чтобы в конце его прикончить), холодным белым вином и большим количеством салфеток: и то, и другое обязательно вам понадобится.


Комментарии
1 Георгий 11 July 2017Ответить

А для белой бузары использовать сливки?

2 Алексей Онегин 11 July 2017Ответить

Нет, сливки не нужны, просто без помидоров.

3 Хазалуп 11 July 2017Ответить

Огромное спасибо за “бузару”!
А то Серж Маркович все хвалится своими “мидиями на бузару”… А рецепт не раскрывает!!!
Но у него, вообще-то, “бУзара” чуть более светлая…
Но, думаю,это уже не принципиально.
https://fotki.yandex.ru/next/users/markovicsrdjan/album/295678/view/500189

4 Алексей Онегин 11 July 2017Ответить

Ну, вы ведь понимаете, что если использовать свежие помидоры, а не консервированные, цвет будет именно такой – менее насыщенный, скорее оранжевый, нежели красный. :)

5 Юлия 12 July 2017Ответить

Благодарю за рецепт))) Вряд ли я найду таких диковинных морских гадов в нашем маленьком городишке, но уж креветок точно найду. А потом попробую приготовить другие морепродукты “на бузару”)))

6 Алексей Онегин 12 July 2017Ответить

Уверяю, из хороших креветок получится не хуже и к тому же дешевле, плюс не так сильно перемажетесь при их поедании. Я думал даже сначала очистить лангустинов и использовать головы и панцири для бульона, на основе которого потом приготовить соус и быстро протушить в нем только хвосты, но такие кульбиты в хорватской кухне, народной и простой, не поощряются. :)

7 Наталья 15 July 2017Ответить

А если будут использоваться креветки, то панцири и головы не убираем, я правильно понимаю? Только убираем кишечник на спине?

8 Алексей Онегин 15 July 2017Ответить

На мой взгляд, оба варианта сработают – можно разрезать спинку ножницами, достать кишечник и готовить в панцире, чтобы было ближе аутентичному варианту, но можно и оставить только спинки с маленьким хвостиком, так проще есть будет.

9 Хазалуп 15 July 2017Ответить

А у меня, Алексей, рука не поднимается выбрасывать креветочные головы и панцири… Как и Вы, я использую их для бульона – как из одних креветочных “субпродуктов”, так и вкупе с другими рыбными обрезками – головами, костяками и рыбной мелочью.
Так что я-то, уж точно, сделаю бузару по упомянутому Вами рецепту. Аутентичность – аутентичностью, но выбрасывать панцири и терять полноту и богатство вкуса – пока излишне расточительно!

10 Алексей Онегин 17 July 2017Ответить

Рецепт томатного супа из, опять-таки, лангустинов или креветок с использованием их голов-панцирей в полный рост – уже на подходе!

11 Наталья 24 July 2017

Да. Удовольствие было свинское. Перемазались мы все, конечно, конкретно. Мои гости ели аргентинских креветок первый раз. У них в Средней Азии креветки продаются, но, как правило, варено-мороженные и очень дорого. Рискнула познакомить их со свеже-мороженными дикими, а себя с соусом “бузара”.
На мой взгляд это было не свинское удовольствие (все-таки мы не совсем свиньи). Это была некая поросячья нирвана. Соус тёк по пальцам, по рукам, был слизываем с причмокиванием и похрюкиванием. Ни капли не потерять! Остатки его с тарелки были счищены черным хлебом. Все по-Вашему предвидению, предупреждению. По мне – это было “лучше, чем секс”.
Интересно, что первая реакция моих гостей была неоднозначная. Специфичный запах и вкус тоже. Осторожность при повторе, и еще раз попробовать, и еще. И так пока все креветки не закончились. Как приятно открывать какие-то грани другим. Спасибо, Алексей, за такую возможность. )))
И спасибо за еще одно мое новое вкусовое открытие – соус “бузара” на креветках (смущенно пожимая плечами). Вроде ничего сложного, но до “поросячего визга”)))

12 Наталья 24 July 2017

За передачей наших ощущений забыла спросить про соль. У всех по-разному, но Вы ее не добавляете? Я себе в своей тарелке посолила все-таки…