Домашний картофель фри
Знаете, где мне довелось попробовать самый вкусный картофель фри? В Бельгии, где его изобрели и где до сих пор гордятся тем, что их картошка фри — лучшая в мире. И, смею заметить, гордятся не без оснований. Бельгийцы обжаривают картофель дважды — это позволяет добиться уникального сочетания хрустящей корочки и рассыпчатых «внутренностей», за которые мы так любим это блюдо. В Бельгии фриты обычно аккомпанируют мидиям, которые там готовят десятками способов — но вы можете подать домашний картофель фри к любым блюдам, будет неизменно вкусно.
Домашний картофель фри
2 порции
4-6 средних картофелин
700-1000 мл. растительного масла
Очистите картофель и придайте ему форму параллелепипеда (так что картофелины лучше выбирать прямоугольной формы, а обрезки сохраните и пустите в суп или на пюре). Нарежьте картофель брусками стороной 1 см. Хотя они могут показаться вам слишком крупными, не переживайте — результат будет как надо. Опустите картофель в холодную воду — это не позволит ему потемнеть и заодно вымоет лишний крахмал, — после чего обсушите.
Наполните кастрюлю или глубокий сотейник растительным маслом (я для этих целей использую вок). Есть много рекомендаций на тему «как выбрать масло для фритюра», но я считаю, что главным критерием тут является то, что вам не должно быть жалко вылить его после использования. Поэтому я обычно использую кукурузное — оно стоит дешевле оливкового или масла из виноградных косточек и не имеет такого запаха, как подсолнечное. Нагрейте масло до 160 градусов и порциями обжарьте в нем картофель в течение 5-6 минут, до легкой золотистости. Затем переложите картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и дайте ему остыть — хотя бы полчаса.
Незадолго перед подачей нагрейте масло до 190 градусов (у меня нет термометра для масла, поэтому я просто использую две конфорки — обычную для первой обжарки и большую для второй, а в качестве индикатора служит брошенная в масло долька картофеля) и повторно обжарьте в нем картофель — пару минут, до темно-золотистого оттенка, но не позволяя ему подгореть. Готовый картофель переложите на салфетку, посолите и гарнируйте им блюдо по вашему выбору или подайте отдельно. Кстати, в Бельгии картофель фри подают с майонезом…
Добрый день! Очень красиво!
Но почему всё вкусное вредно? Это же так вкусно!
Ирина, если приготовлено из качественных продуктов, с душой и знанием дела, и если поедается с удовольствием и в хорошей компании — то уже не так вредно. :)
Вот о повторном обжаривании не знала. А вкусно! Смешать домашний майонез с приличным кетчупом и, вприкуску, детектив смотреть :)
Бельгийцы с горчицей мешают. :)
Спасибо, Алексей, за очередной экскурс в кухни мира и вкусную картошечку фри! Завела папку с вашими чудесными рецептами. Вкусно готовите и пишите! Удачи!
Хе-хе :) А на McD ругаешься, что мол вредная еда :)… Кстати, в McD картофель фактически тоже два раза обжарен. Он приходит уже немного обжареный, хотя по внешнему виду этого не скажешь. И ещё один момент. Как точно делают полуфабрикат для McD я не знаю, но есть подозрение, что каким-то образом он немного… не знаю как это назвать… короче на него наносят немного сахара. Может сладковатой водичкой обрабатывают или ещё как, но сахар даёт красивый цвет и корочку при меньшем времени обжарки. В общем можно в этом направлении поэкспериментировать. Тебе, Алексей видней как.
Не знаю, как там McD, но вообще замороженный полуфабрикатный картофель фри — это уже давно не картофель. В смысле, не клубни, нарезанные брусочками.
PS: В отличие от McD, я одно и тоже масло неделю не использую. :)
Да дело не в замороженном или масле. Я про сахар, который колер даёт.
Djons, положим, тот картофель, что на картинке, буквально через полминуты после начала второй обжарки зазолотился так, что мама не горюй — и при том безо всякого сахару.
Ну это я так… чисто для эксперименту :)
Красиво выглядит, только немного потоньше бы картошечку порезать). Кстати от сорта картошки зависит как она зажаривается и какой цвет получается, но проверено, что почти вся желтая картошка дает золотистый цвет.
Марьяна, ну для кого я это все пишу?.. Сказано же — 1 см. оптимальная толщина, но нет, вам бы потоньше. Хотите экспериментировать — на здоровье, но неужели вы думаете, что я после вашего комментария покаюсь и напишу опровержение? :)
Прикольно :) Что такое McD — не знаю, про оптимальную толщину картошки никогда не задумывалась…Вобщем позитив у меня сегодня с утра пораньше :)
Ольга, как же так, неужели ты ни разу не была в МакДоналдс? В таком случае я тебе завидую. :)
Аааа :) В голову не пришло, что в таком вкусном кулинарном блоге макдональдс упоминается :)))) Была, ела, гадость пластмассовая уникальная.
Он у меня не только тут упоминается, еще вот здесь:
http://www.arborio.ru/2009/06/11/10-prichin-otkazatsya-ot-fast-fuda/
:)
А мы не были.У нас нет.
Галя, вы даже не представляете, как вам неимоверно, несказанно, безумно повезло. Держитесь подальше от этой гадости и берегите детей.
Алексей, спасибо за то,что увековечили бельгийскую картошку фри на своем блоге!
От себя добавлю,что также часто картошку фри едят «по-особенному» — с майонезом, кетчупом и мелко нарезанным репчатым луком. Такое блюдо в ресторанах не подают, только во фритюрницах.Очень вкусно!
Старая добрая традиционная кухня, очень вредная и очень вкусная. :) Во фритюрницу, кстати, в Бельгии заглянуть не получилось, так что я уже знаю, что непременно нужно будет сделать во время следующего визита. :)
Буквально на днях картошка фри попала в выпуск новостей и стала одной из самых обсуждаемых тем. Удалось доказать,что после съедания картошки фри бельгиец становится счастливее! :) Прилив счастья длится недолго, но отмечается у всех.
Теперь мне все о них понятно,почему они такие счастливые на фоне других национальностей,ведь большинство едят свое национальное блюдо несколько раз в неделю. :)
На мой взшляд, если картофель приготовить в духовке, обработанный маслом и приправой, будет намного полезней, но не менее вкусней, чем во фритюре. И для детей этот вариант подходит.
«Обработанный приправой» — это как?
На мой взгляд наша Российская картошка, жареная на подсолничном масле с грибами намного вкусней чем эта фаст-фудовская «кака».
Ваше мнение действительно настолько важно, что все должны о нем знать?..
Если вы пробовали картофель фри только в фаст-фудовском исполнении, мне вас жаль, хотя ничто не мешает взять за основу этот рецепт и попробовать.
Ну конечно, если фри аккомпонировать мидиями, как это любят Бельгийцы, то это будет отлично, я большой поклонник морепродуктов.
Так ведь и я тут не про макдональдс распинаюсь! :)
Ошибка №1: нарезанный картофель НЕ моют, просто обсушить — достаточно !
Ошибка №2: Морские продукты в Бельгии, конечно, популярны…, но самым популярным является бифштекс с фри ! (причём не прожаренный до «сапожного» состояния)…
Ошибка №3: после первого обжаривания совсем не обязательно ждать до полного охлаждения, и уж точно не «дать» стекать ему на салфетке ..- не нужно это !
В остальном — … всё правильно, и с майонезом — картофель фри — самый вкусный !
Вы, наверное, из Валлонии пишете?
О, да, согласна полностью. Самая лучшая картошка фри делается в Бельгии, точно так же как и лучшее мороженое в пригородах итальянского городка Лукка.
Все замечательно! Правда ли, что ее-фри бельгийцы делают только на растительном масле?
Думаю, неправда — и на животном жиру можно делать, что ж бельгийцам-то помешает?
Можно не обжаривать два раза — будет даже вкуснее, чем у бельгийцев. Картошку обмыть хорошо водой, несколько раз сливая воду ( раза 2 — 3 и быстро), хорошо обсушить салфеткой чистой х/б (то же быстро), загрузить в микроволновку и в режиме СВЧ max+20%гриль запечь до 75% готовности (время подбирается в зависимости от объема камеры, размеров клубней и желаемой «золотистости»). ПРОСТОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ (но не вымороженное, а именно дезодорированное!), в казанке разогреть так, что бы оно НЕ ДЫМИЛОСЬ и ПОТРЕСКИВАЛО, а просто было горячее, бросить в него немного соли; заложить в горячее масло картошку из микроволновки (можно не горячую — не играет роли, но сухую) так, что-бы масло закрывало картофель хотя-бы на 3/4 и непрерывно перемешывая деревянной лопаткой, на среднем огне, обжарить до требуемой золотистости корочки (успеет прожарится даже до просто соломенного цвета!).
Кстати, картофель, запеченный (естественно в кожуре!) в микроволновке, на мой вкус, вкуснее, чем запеченый в духовке или даже в золе!
Конечно два раза не надо, надо три, по-блюменталевски, инфа 100%, рецепт последует. А если вообще, то я гратен люблю, но мы же про картошку фри говорим, а не вообще.
Алексей, огромное спасибо за рецепт от всей моей семьи! Пользуюсь с удовольствием!
Рад слышать, на здоровье!
Эээ, ну не совсем это настоящий бельгийский фрайз, они , кстати, не зовут фри. Извините, если чо, я их просто очень люблю , как и фрайз :)
Картошку они режут не ровными брусками, а скорее как картошку по деревенски из бигмачной. И при правильном приготовлении она должна полностью остыть , а потом ее уже второй раз тепловой обработке подвергают. Ну и если уж совсем-совсем , то не все сорта подходят для правильного и настоящего фрайза.
да это не в фастфуде , не в обжорных рядах в Брюсселе и иже с ним, в этих вертепах зла обычная и на скорую руку. Эх.
Легенды-про-настоящую-картошку-которую-умеет-жарить-столетний-дед-в-пригороде-Лёвена мы все, конечно, крепко уважаем. Но во всех местах, где я был, режут именно брусками. :)