Домашний картофель фри

Знаете, где мне довелось попробовать самый вкусный картофель фри? В Бельгии, где его изобрели и где до сих пор гордятся тем, что их картошка фри – лучшая в мире. И, смею заметить, гордятся не без оснований. Бельгийцы обжаривают картофель дважды – это позволяет добиться уникального сочетания хрустящей корочки и рассыпчатых “внутренностей”, за которые мы так любим это блюдо. В Бельгии фриты обычно аккомпанируют мидиям, которые там готовят десятками способов – но вы можете подать домашний картофель фри к любым блюдам, будет неизменно вкусно.

Домашний картофель фри

2 порции

4-6 средних картофелин
700-1000 мл. растительного масла

Домашний картофель фри - фото

Очистите картофель и придайте ему форму параллелепипеда (так что картофелины лучше выбирать прямоугольной формы, а обрезки сохраните и пустите в суп или на пюре). Нарежьте картофель брусками стороной 1 см. Хотя они могут показаться вам слишком крупными, не переживайте – результат будет как надо. Опустите картофель в холодную воду – это не позволит ему потемнеть и заодно вымоет лишний крахмал, – после чего обсушите.

Наполните кастрюлю или глубокий сотейник растительным маслом (я для этих целей использую вок). Есть много рекомендаций на тему “как выбрать масло для фритюра”, но я считаю, что главным критерием тут является то, что вам не должно быть жалко вылить его после использования. Поэтому я обычно использую кукурузное – оно стоит дешевле оливкового или масла из виноградных косточек и не имеет такого запаха, как подсолнечное. Нагрейте масло до 160 градусов и порциями обжарьте в нем картофель в течение 5-6 минут, до легкой золотистости. Затем переложите картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и дайте ему остыть – хотя бы полчаса.

Незадолго перед подачей нагрейте масло до 190 градусов (у меня нет термометра для масла, поэтому я просто использую две конфорки – обычную для первой обжарки и большую для второй, а в качестве индикатора служит брошенная в масло долька картофеля) и повторно обжарьте в нем картофель – пару минут, до темно-золотистого оттенка, но не позволяя ему подгореть. Готовый картофель переложите на салфетку, посолите и гарнируйте им блюдо по вашему выбору или подайте отдельно. Кстати, в Бельгии картофель фри подают с майонезом…

5535564

Комментарии
1 Ирина 1 February 2010Ответить

Добрый день! Очень красиво!
Но почему всё вкусное вредно? Это же так вкусно!

2 Алексей Онегин 1 February 2010Ответить

Ирина, если приготовлено из качественных продуктов, с душой и знанием дела, и если поедается с удовольствием и в хорошей компании – то уже не так вредно. :)

3 oikuméne 1 February 2010Ответить

Вот о повторном обжаривании не знала. А вкусно! Смешать домашний майонез с приличным кетчупом и, вприкуску, детектив смотреть :)

4 Алексей Онегин 1 February 2010Ответить

Бельгийцы с горчицей мешают. :)

5 Светлана 1 February 2010Ответить

Спасибо, Алексей, за очередной экскурс в кухни мира и вкусную картошечку фри! Завела папку с вашими чудесными рецептами. Вкусно готовите и пишите! Удачи!

6 Djons 1 February 2010Ответить

Хе-хе :) А на McD ругаешься, что мол вредная еда :)… Кстати, в McD картофель фактически тоже два раза обжарен. Он приходит уже немного обжареный, хотя по внешнему виду этого не скажешь. И ещё один момент. Как точно делают полуфабрикат для McD я не знаю, но есть подозрение, что каким-то образом он немного… не знаю как это назвать… короче на него наносят немного сахара. Может сладковатой водичкой обрабатывают или ещё как, но сахар даёт красивый цвет и корочку при меньшем времени обжарки. В общем можно в этом направлении поэкспериментировать. Тебе, Алексей видней как.

7 Алексей Онегин 1 February 2010Ответить

Не знаю, как там McD, но вообще замороженный полуфабрикатный картофель фри – это уже давно не картофель. В смысле, не клубни, нарезанные брусочками.

PS: В отличие от McD, я одно и тоже масло неделю не использую. :)

8 Djons 1 February 2010Ответить

Да дело не в замороженном или масле. Я про сахар, который колер даёт.

9 Алексей Онегин 1 February 2010Ответить

Djons, положим, тот картофель, что на картинке, буквально через полминуты после начала второй обжарки зазолотился так, что мама не горюй – и при том безо всякого сахару.

10 Djons 1 February 2010Ответить

Ну это я так… чисто для эксперименту :)

11 Марьяна 3 February 2010Ответить

Красиво выглядит, только немного потоньше бы картошечку порезать). Кстати от сорта картошки зависит как она зажаривается и какой цвет получается, но проверено, что почти вся желтая картошка дает золотистый цвет.

12 Алексей Онегин 3 February 2010Ответить

Марьяна, ну для кого я это все пишу?.. Сказано же – 1 см. оптимальная толщина, но нет, вам бы потоньше. Хотите экспериментировать – на здоровье, но неужели вы думаете, что я после вашего комментария покаюсь и напишу опровержение? :)

13 oikuméne 3 February 2010Ответить

Прикольно :) Что такое McD – не знаю, про оптимальную толщину картошки никогда не задумывалась…Вобщем позитив у меня сегодня с утра пораньше :)

14 Алексей Онегин 3 February 2010Ответить

Ольга, как же так, неужели ты ни разу не была в МакДоналдс? В таком случае я тебе завидую. :)

15 oikuméne 3 February 2010Ответить

Аааа :) В голову не пришло, что в таком вкусном кулинарном блоге макдональдс упоминается :)))) Была, ела, гадость пластмассовая уникальная.

16 Алексей Онегин 3 February 2010Ответить

Он у меня не только тут упоминается, еще вот здесь:

http://www.arborio.ru/2009/06/11/10-prichin-otkazatsya-ot-fast-fuda/

:)

17 Галя 3 February 2010Ответить

А мы не были.У нас нет.

18 Алексей Онегин 3 February 2010Ответить

Галя, вы даже не представляете, как вам неимоверно, несказанно, безумно повезло. Держитесь подальше от этой гадости и берегите детей.

19 Наташа 14 February 2010Ответить

Алексей, спасибо за то,что увековечили бельгийскую картошку фри на своем блоге!

От себя добавлю,что также часто картошку фри едят “по-особенному” – с майонезом, кетчупом и мелко нарезанным репчатым луком. Такое блюдо в ресторанах не подают, только во фритюрницах.Очень вкусно!

20 Алексей Онегин 14 February 2010Ответить

Старая добрая традиционная кухня, очень вредная и очень вкусная. :) Во фритюрницу, кстати, в Бельгии заглянуть не получилось, так что я уже знаю, что непременно нужно будет сделать во время следующего визита. :)

21 Наташа 21 February 2010Ответить

Буквально на днях картошка фри попала в выпуск новостей и стала одной из самых обсуждаемых тем. Удалось доказать,что после съедания картошки фри бельгиец становится счастливее! :) Прилив счастья длится недолго, но отмечается у всех.
Теперь мне все о них понятно,почему они такие счастливые на фоне других национальностей,ведь большинство едят свое национальное блюдо несколько раз в неделю. :)

22 Нурия 6 May 2010Ответить

На мой взшляд, если картофель приготовить в духовке, обработанный маслом и приправой, будет намного полезней, но не менее вкусней, чем во фритюре. И для детей этот вариант подходит.

23 Алексей Онегин 8 May 2010Ответить

“Обработанный приправой” – это как?

24 Анатолий 13 November 2010Ответить

На мой взгляд наша Российская картошка, жареная на подсолничном масле с грибами намного вкусней чем эта фаст-фудовская “кака”.

25 Алексей Онегин 13 November 2010Ответить

Ваше мнение действительно настолько важно, что все должны о нем знать?..

Если вы пробовали картофель фри только в фаст-фудовском исполнении, мне вас жаль, хотя ничто не мешает взять за основу этот рецепт и попробовать.

26 Анатолий 13 November 2010Ответить

Ну конечно, если фри аккомпонировать мидиями, как это любят Бельгийцы, то это будет отлично, я большой поклонник морепродуктов.

27 Алексей Онегин 13 November 2010Ответить

Так ведь и я тут не про макдональдс распинаюсь! :)

28 Svetlana 22 March 2011Ответить

Ошибка №1: нарезанный картофель НЕ моют, просто обсушить – достаточно !
Ошибка №2: Морские продукты в Бельгии, конечно, популярны…, но самым популярным является бифштекс с фри ! (причём не прожаренный до “сапожного” состояния)…
Ошибка №3: после первого обжаривания совсем не обязательно ждать до полного охлаждения, и уж точно не “дать” стекать ему на салфетке ..- не нужно это !
В остальном – … всё правильно, и с майонезом – картофель фри – самый вкусный !

29 Алексей Онегин 22 March 2011Ответить

Вы, наверное, из Валлонии пишете?

30 Мария 22 May 2011Ответить

О, да, согласна полностью. Самая лучшая картошка фри делается в Бельгии, точно так же как и лучшее мороженое в пригородах итальянского городка Лукка.

31 Владимр 11 October 2012Ответить

Все замечательно! Правда ли, что ее-фри бельгийцы делают только на растительном масле?

32 Алексей Онегин 11 October 2012Ответить

Думаю, неправда – и на животном жиру можно делать, что ж бельгийцам-то помешает?

33 Валерий 14 November 2012Ответить

Можно не обжаривать два раза – будет даже вкуснее, чем у бельгийцев. Картошку обмыть хорошо водой, несколько раз сливая воду ( раза 2 – 3 и быстро), хорошо обсушить салфеткой чистой х/б (то же быстро), загрузить в микроволновку и в режиме СВЧ max+20%гриль запечь до 75% готовности (время подбирается в зависимости от объема камеры, размеров клубней и желаемой “золотистости”). ПРОСТОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ (но не вымороженное, а именно дезодорированное!), в казанке разогреть так, что бы оно НЕ ДЫМИЛОСЬ и ПОТРЕСКИВАЛО, а просто было горячее, бросить в него немного соли; заложить в горячее масло картошку из микроволновки (можно не горячую – не играет роли, но сухую) так, что-бы масло закрывало картофель хотя-бы на 3/4 и непрерывно перемешывая деревянной лопаткой, на среднем огне, обжарить до требуемой золотистости корочки (успеет прожарится даже до просто соломенного цвета!).
Кстати, картофель, запеченный (естественно в кожуре!) в микроволновке, на мой вкус, вкуснее, чем запеченый в духовке или даже в золе!

34 Алексей Онегин 14 November 2012Ответить

Конечно два раза не надо, надо три, по-блюменталевски, инфа 100%, рецепт последует. А если вообще, то я гратен люблю, но мы же про картошку фри говорим, а не вообще.