Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Продукты народов мира

Сегодня я предлагаю вам всем сыграть в интеллектуальную игру. Задача – выразить сущность какой-либо национальной кухни в нескольких (от трех до пяти) характерных для нее продуктах. Это не должны быть непременно те продукты, которые присутствуют в каждом или почти каждом блюде – но их набор, неважно, в каком порядке, должен вызывать однозначные ассоциации. Иными словами, какие продукты сразу же придут вам в голову, реши вы сконструировать блюдо в стиле этой кухни?


Фото с сайта fancy-edibles.com

Для начала приведу несколько ассоциаций, которые рождаются у меня. Назовите, какие именно кухни я загадал (все они известны довольно широко, так что это несложно), и предлагайте свои варианты. Я раскрываю те правильные ответы, которые уже даны в комментариях.

1. Французская кухня – сливочное масло, тимьян, вино, сыр, баранина

2. Итальянская кухня – оливковое масло, базилик, помидоры, паста, морская рыба

3. Русская кухня – капуста, грибы, ягоды, укроп, речная рыба

4. Японская кухнясоевый соус, рис, кунжут, лапша, водоросли

5. Венгерская кухня – сало, паприка, лук, речная рыба, сметана

Это были простые загадки. Теперь посложнее:

6. Эстонская кухня – картофель, капуста, свинина, салака, молоко

7. Тайская кухня – рис, галангал, лемонграсс, кинза, рыбный соус

8. ? кухня – баранина, морская рыба, молоко, пернатая дичь

9. Аргентинская кухня – говядина, сгущенка, кукуруза, морская рыба, морепродукты

10. Индийская кухня – рис, зира, чечевица, сливочное масло, куркума

А вот загадки, предложенные другими читателями:

11. Финская кухня – речная рыба, морская рыба, сливки, картофель, дичь

12. ? кухня – морепродукты, курица, рыба, кайенский перец, рис

13. Украинская кухня – помидоры, сало, садовые ягоды, тесто, творог

14. Израильская кухня – нут, кунжут, оливковое масло, баклажаны, птичьи субпродукты

15. Грузинская кухня – кинза, курица, сыр, орехи, вино

5535564

Комментарии
1 rapira 15 October 2013Ответить

1. сливочное масло, тимьян, вино, сыр, баранина – Франция
2. оливковое масло, базилик, помидоры, паста, морская рыба – Италия
3. капуста, грибы, ягоды, укроп, речная рыба – русская
4. соевый соус, рис, кунжут, лапша, водоросли – Япония
5. сало, паприка, лук, речная рыба, сметана – Украина
6. картофель, капуста, свинина, салака, молоко – Швеция
7. рис, галангал, лемонграсс, кинза, рыбный соус – Тайланд
8. баранина, морская рыба, молоко, пернатая дичь – Греция
9. говядина, сгущенка, кукуруза, морская рыба, морепродукты – Мексика или Аргентина
10. рис, зира, чечевица, сливочное масло, куркума – Узбекистан?! Среднеазиатское что-то

2 Алексей Онегин 15 October 2013Ответить

Кое-что вы угадали, и я раскрыл эти варианты.

Варианты “… или …” не принимаются. У каждого читателя только одна попытка назвать правильный ответ (но можно предложить несколько своих загадок).

3 rapira 17 October 2013Ответить

У меня индийская кухня в Вашем описании (4 наиболее типичных продукта) вызывает сомнения. На всякий случай – по Индии месяц путешествовали :) Рис, чили, панир, сливочное масло с натяжкой – так можно. Именно чечевицу я как-то ни разу не встретила. Хотя какие-то бобовые встречались, но не чечевица :)

4 rapira 17 October 2013Ответить

А 8 может Исландия? Или Гренладния какая-нибудь

5 Алексей Онегин 17 October 2013

Вы уж определитесь. ;)

6 Алексей Онегин 17 October 2013Ответить

Ну, у всех свое видение индийской кухни, к тому же не будем забывать, что индийская кухня как таковая очень региональна. Но что несомненно, так это статус чечевицы в Индии и индийской кухни. Индия, на минуточку, является вторым в мире производителем этих бобовых, выращивая четверть всей чечевицы мира. Уступает только Канаде, для которой это – важная составляющая экспорта.

7 Ирина 18 October 2013

Воля ваша.
Тогда уж и молокопродукты для финнов, а не только сливки :)
И для Украины свинина вообще, а не только её часть в виде сала.

8 Алексей Онегин 18 October 2013

Ну, это уже не ко мне вопрос, а к тем, кто эти загадки придумал. Возможно, имелись в виду самые известные продукты из молока и свинины соответственно. Тут ведь как – понятное дело, что сала без свиньи не бывает, но про украинскую свинью за ее пределами почти не слышно, а вот сало гремит на весь мир. ;)

9 Алексей Онегин 15 October 2013Ответить

Ответы, которые даются на других ресурсах, не принимаются. Можем взять оттуда только ваши загадки, в виде исключения.

10 Саша К. 15 October 2013Ответить

Ну ладно,
5. Венгерская
6. Латышская
8. Английская
9. Американская
10. Персидская

11 Алексей Онегин 15 October 2013Ответить

Венгерскую угадали!

12 Анна 15 October 2013Ответить

6 – эстонская
8 – туркменская
9 – аргентинская
10 – индийская

13 Алексей Онегин 15 October 2013Ответить

Три из четырех.

14 Александра 15 October 2013Ответить

11. Финская

12. Испанская

15 Алексей Онегин 15 October 2013Ответить

Согласен с вами (хотя по испанской можно было более характерные продукты подобрать), ждем комментария Александра.

16 Саша К. 16 October 2013Ответить

Финская да, испанская нет

17 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Значит, каджунская. Или рядом. Не мексиканская, нет. Но это не ответ, это я просто рассуждаю, подождем другие ответы. :)

18 Саша К. 16 October 2013

C другими ответами не густо, а ваш – очень горячо.. как кайенский перец)

19 Ирина 16 October 2013Ответить

Если возможно, я бы предложила ещё
13 – Помидоры, сало, садовые ягоды, тесто, творог.
14 – Нут, кунжут, оливковое масло, баклажаны, птичьи субпродукты.

20 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Любопытно!

21 Касым 16 October 2013Ответить

Алексей, добрый день,
Можно и от меня загадку ? :-)
Кинза, курица, сыр, орехи, вино – ??? кухня

22 Касым 16 October 2013Ответить

8. Английская ?

23 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Не совсем. ;)

24 Полина 16 October 2013Ответить

13 – Украинская
14 – Израильская?
15 – Грузинская, я думаю.

25 Ирина 16 October 2013Ответить

13 и 14 – правильно :)
Украина и Израиль.

26 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Израильская, конечно, напрашивается, по первым трем ингредиентам, составляющим хуммус. :) У меня по последнему ингредиенту сомнения.

27 Ирина 16 October 2013Ответить

Навеяно бесспорно народной смесью меурав иерушалми.

28 Алексей Онегин 16 October 2013

Ну, как скажете. Просто на мой взгляд субпродукты по определению не могут идти впереди мяса, т.к. вес мяса все-таки больше, и если народ потребляет какой-то объем субпродуктов некоего животного, значит, мяса этого животного он потребляет еще больше. :)

29 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

По 13 и 15 согласен, по 14… Ну, не знаю. Ждем авторов загадок.

30 Галина 16 October 2013Ответить

12 может быть Мексика? 15 – явно Грузия.

31 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Согласен насчет Грузии, ждем правильный ответ. Насчет Мексики не думаю – кукурузы нет, да и “кайенским” перец чили в Мексике никогда не называли.

32 Ирина 16 October 2013Ответить

Предполагаю 8 – Шотландия?

33 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Нет :)

34 Касым 16 October 2013Ответить

8 – Ирландия

35 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Все ближе и ближе, но – нет. И на всякий случай – это не Уэльс. :)

36 Касым 16 October 2013Ответить

да, 15 – это Грузия, верно :-)

37 Елена 16 October 2013Ответить

8 – Турция?

38 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Ууууу, слишком далеко. :)

39 Касым 16 October 2013Ответить

Тогда 8 – это Исландия ! Goddemnit ! :-)

40 Алексей Онегин 16 October 2013Ответить

Не более одного варианта от одного участника. ;)

41 Анна Тимофеева 21 October 2013Ответить

к 8 можно добавить мясо акулы?

42 Алексей Онегин 21 October 2013Ответить

Акула, вроде как, как раз морская рыба. :)

43 Николай 16 November 2013Ответить

8. Бретонская???
12. Вьетнамская.

44 Алексей Онегин 17 November 2013Ответить

8 нет, 12 почти. ;)

45 niki_roses 17 November 2013Ответить

12. мексиканская?

46 Алексей Онегин 17 November 2013Ответить

Нет!

47 настя 1 August 2014Ответить

8 – новая зеландия?

48 Алексей Онегин 1 August 2014Ответить

Мимо!

49 grimshaw 26 August 2014Ответить

8 ещё может быть норвегия.

50 Алексей Онегин 26 August 2014Ответить

Все ближе и ближе… Но не то! ;)

51 Chocomee 7 March 2016Ответить

8 – Шотландия или Новая Зеландия?
12 – Мексика? Или Южная Америка?

52 Алексей Онегин 7 March 2016Ответить

8 – нет

53 Vapiti 10 February 2017Ответить

8 – Австралийская?

54 Алексей Онегин 11 February 2017Ответить

Нет! Столько лет прошло, а никто угадать не может, хотя ответ лежит на поверхности…

55 Наталья 23 June 2017Ответить

Прям интересно стало. Попробую предложить:
8 – Дания
12 – Корея

56 Алексей Онегин 24 June 2017Ответить

Первое очень близко, второе уже плохо помню, но кажется нет. )

57 Наталья 24 June 2017Ответить

Тогда из близких осталась только Голландия, хотя с бараниной никак не вяжется, мне кажется, там больше свинину едят.

58 Алексей Онегин 25 June 2017Ответить

Да и рис…