Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только
Почему пора готовить дома

Не секрет, что каждый человек неравнодушен к себе и своим близким, просто это неравнодушие проявляется по-разному. Кто-то, скажем, следит за собственным питанием, но не обращает особого внимания на вредные привычки, кто-то тщательно отбирает круг общения, а вот к еде, напротив, равнодушен, и так далее. Сегодня речь пойдет о том, что мы едим, и если вам, в принципе, все равно, что лежит у вас на тарелке, значит, эта тема не для вас.

Почему пора готовить дома - фото

Я – стопроцентно городской житель. Бетонные джунгли мне во сто крат милее, чем лес с его комарами и паутиной, а сельская местность, даже самая живописная, уже на второй день вызывает у меня скуку. Не знаю, разделяете ли вы мои взгляды, но уверен, большинство из тех, кто читает эту заметку, также живут в городах, и пропитание добывают во время вечерних или субботних походов в магазин. Коптильня перестала быть неотъемлемым атрибутом нашей жизни, мы давно забыли, как делать масло, творог или мягкий домашний сыр в домашних условиях, и даже наше все, стройный ряд банок с соленьями, обнаружится далеко не в каждой городской квартире…

Словом, в том, что наш рацион практически полностью состоит из того, что удалось купить в магазине, в лучшем случае на рынке, нет ничего удивительного или нелогичного. И ведь мы покупаем не только молоко, мясо и овощи – в конце концов, это не страшно, человечество не просто так придумало разделение труда. Но все большую и большую долю нашей продуктовой корзины занимают полуфабрикаты, и это не только замороженные пельмени, но и хлеб и выпечка, колбаса и мясные деликатесы, сыр и молочные продукты, напитки, готовые соусы, овощная консервация и так далее. Это нормально. Но хорошо ли?..

Почему пора готовить дома - фото

События последних лет показывают, что человечество избрало неверный путь. Скажем, скандал с качеством продуктов в странах ЕС, о котором я рассказывал на днях, раскрыл глаза на неприятную правду – даже жители благополучных на первый взгляд стран не могут быть уверены в том, что им продают качественные и полезные для здоровья продукты. Что уж говорить об остальных?..

arborio.ru: лучшее за 9 лет

7 мая 2008 года, ровно 9 лет назад, на молодом, никому не известном сайте со стандартным дизайном появился пост Я и мой блог, который вряд ли кто-то прочитал. Но именно с этого начался сайт arborio.ru, и тогда я еще не предполагал, что он станет, как бы помпезно это ни звучало, делом если не моей жизни (об этом, надеюсь, говорить еще преждевременно), то во всяком случае моим главным делом прошедших с того момента лет. Хвастать достижениями я не буду, для этого есть традиционные новогодние посты, поэтому просто и без затей:

Дорогие читатели и гости arborio.ru! Спасибо вам за то, что вы есть!

9 лет – это, конечно, ни разу не юбилей, но я уже начинаю думать над тем, как отметить десятилетие. Думаю, нужно устроить что-нибудь действительно запоминающееся, и если у вас будут идеи на этот счет – обязательно напишите мне!

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

Современные технологии позволяют всем желающим осчастливить меня подарком, только давайте договоримся: он должен быть от чистого сердца. Если сайт arborio.ru помогает вам сделать вашу готовку более разнообразной и интересной, если вы черпаете здесь полезную информацию, если мне просто удалось хотя бы раз сделать вас чуточку счастливее, вы можете перевести мне любую сумму, которую считаете нужным, с помощью специальной формы на сайте. Произвести оплату можно с помощью карты Visa, Mastercard или Maestro, со счета одного из российских мобильных операторов или своего кошелька Яндекс.Деньги, если он у вас есть.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

Ну а все остальные могут просто поздравить меня с этим знаменательным днем, написав свои пожелания в комментариях к этому посту. Признаюсь честно, они всегда делают меня немного сентиментальным, и я уже немного в предвкушении.

И последнее на сегодня: чтобы ваш визит на этот сайт не был совсем бесполезным, я решил собрать здесь подборку лучших рецептов, по одному на каждый год. Это не обязательно самые популярные или самые полезные рецепты, я просто взял и выбрал наиболее интересное на мой субъективный взгляд. Надеюсь, в такой день вы простите мне это самоуправство.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

1 год: Салат из помидоров на ложе из моцареллы

Помнится, этот рецепт долгое время был предметом моей большой гордости. Сейчас, конечно, это звучит немного наивно, но идея-то, согласитесь, отличная – сметана сглаживает и выправляет вкусовые качества даже не самой выдающейся моцареллы, а пикантные, чуть кисловатые помидорки с базиликом создают необходимый контраст со сливочным ложем, на котором они покоятся.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

2 год: Жареный сулугуни в виноградных листьях

Это очень простая, но невероятно вкусная закуска: мы завернем сулугуни в маринованные виноградные листья, которые не дадут сыру вытечь во время жарки, а уже на тарелке сдобрим сладко-соленой заправкой с медом и соевым соусом. В результате получается идеальная пара бокалу вина или просто несложная закуска для тех, кто любит сыр так, как люблю его я (или даже больше).

С 8-м марта!

Дорогие мамы, бабушки, жены, подруги, умницы, красавицы, представительницы самой замечательной половины человечества! Как же здорово, что вы есть, потому что без вас жить в этом мире было бы скучно, да и незачем. Желаю, чтобы все ваши самые сокровенные желания всегда исполнялись. Традиционно – сохранять надежду и веру, любить и быть любимыми, и пусть все, за что вы беретесь, удается вам с первого раза.

С 8-м марта! - фото

Когда я пишу рецепты, я не думаю о том, кто будет их читать, поэтому спасибо вам за то, что вы это делаете. Без вашего доверия этот сайт бы не появился, а ваше внимание – главное топливо, которые питает меня на пути к совершенству. Спасибо вам огромное!

Искренне Ваш,

А.О.

О чем моя новая книга?

Как вы уже знаете, недавно у меня вышла новая книга – “Безупречный стейк: Приготовление от А до Я“. Так получилось, что многие взяли ее в руки раньше, чем я сам, но теперь я наконец-то наверстал упущенное – и параллельно записал небольшое видео, в котором я не только показываю, что читатель найдет под обложкой новой книги, но и рассказываю, зачем она появилась на свет:

О чем моя новая книга? - фото

Обычно аппетитный сочный стейк считают мужским блюдом, но мне кажется, что на самом деле он способен понравиться каждому, так что “Безупречный стейк: Приготовление от А до Я” может стать отличным подарком любому человеку на любой праздник, или даже без повода.

О чем моя новая книга? - фото

Как и обещал, один из отрывков из моей книги я уже выложил – статью о том, Почему мясо должно отдыхать, а в обозримом будущем планирую опубликовать еще несколько. А если вы уже созрели для того, чтобы приобрести новую книгу, сделать это можно по ссылке ниже:

Заказать Безупречный стейк: Приготовление от А до Я

Впрочем, если вы просто хотите поздравить меня с этой важной вехой в моем так называемом творчестве, я буду рад этому ничуть не меньше!

Для читателей из стран ближнего зарубежья

Вы также можете приобрести мою книгу, однако в этом случае алгоритм будет немного сложнее:

1. Оформите предзаказ на сайте, выбрав в меню “Мой город” любой город на территории РФ (например, Москву).

2. Нажмите “Продолжить” и полностью заполните ваш почтовый адрес, включая страну, город и почтовый индекс. В качестве способа доставки выберите “Почта России по предоплате”.

3. Ваш заказ будет сохранен как неоплаченный, после чего с вами некоторое время спустя свяжется менеджер интернет-магазина и сообщит стоимость доставки. Если она вас устроит – можно будет оплатить заказ и получить книгу.

Итоги года – 2016

За несколько лет существования моих “Кулинарных заметок” сайт успел обрасти традициями. Одна из них – подвести итоги уходящего года, отметить взлеты и падения и поставить цели на год грядущий. На дворе конец декабря, а значит, самое время поговорить о том, что мы оставим в уходящем две тысячи шестнадцатом. Как и полагается на серьезных мероприятиях, после официальной части начнется веселый фуршет, и если вы не хотите читать мое старческое брюзжание об очередной смене календаря, сразу же листайте ниже.

Итоги года - 2016 - фото

Провалы и достижения – 2016

Год назад я поставил перед собой три цели разной степени амбициозности, и с гордостью и восторгом могу доложить, что успешно провалил каждую из них!

  • Довести число посетителей сайта до 1 000 000 человек в месяц – ПРОВАЛЕНО. Причем от слова совсем. Я изначально предполагал, что эта задача будет мне не по зубам, все-таки я – просто парень, который пишет рецепты, а не могучий интернет-самурай. Результат закономерен – число посетителей осталось на том же уровне, что и в прошлом году, с поправкой на статистическую погрешность. Хорошо, что меньше не стало! Пилюлю слегка подсластили несколько разных не связанных друг с другом людей, которые заявили мне, что в последнее время мой сайт и моя скромная персона, как им кажется, стали чуть более известны в узких кругах. Здорово, что меня есть, кому поддержать!
  • Реализовать какой-нибудь оффлайновый проект – ПРОВАЛЕНО. Мизантропия, социопатия и нежелание вылезать из своей ракушки в очередной раз перевесили все остальное. Я отчасти (ладно, не отчасти) виноват в этом сам, но надеюсь, что какие-то плоды работы в данном направлении проявятся в следующем году. Большего не скажу, чтобы не сглазить.
  • Заменить все фотографии на сайте, за которые мне стыдно – ПРОВАЛЕНО. Такие фотографии до сих пор есть, переснять все рецепты не удалось, но за это я переживаю меньше всего – будет, чем заняться в следующем году. Хотя оправдываться за то, что не справился даже с самой простой из поставленных задач, тоже не буду.

С другой стороны, каждой бочке пахучего дегтя полагается своя полновесная ложка липового меда! В данном случае ее символизируют мои, если можно так выразиться, достижения, среди которых: