С новым годом!

Каждый год в конце декабря мы с друзьями ходим в баню я подвожу итоги уходящего года. Это традиция, а традиции надо чтить.

Содержание:
Мой подарок для вас!
Итоги года
Планы на 2018
А теперь – фуршет!

Но я открыл свой пост “Итоги года – 2016“, и понял, что старый формат себя исчерпал: последняя заметка года должна быть позитивной и жизнеутверждающей, поэтому сегодня говорим только о хорошем. Но сперва – приятный сюрприз!

Мой подарок для вас!

Что за Новый год без подарков?! Мой главный подарок – традиционный сборник праздничных новогодних рецептов – вы уже получили и, надеюсь, с удовольствием им пользуетесь.

Но это еще не все: по случаю наступающего года я объявляю НОВОГОДНЮЮ РАСПРОДАЖУ! Целых 10 дней, с 25 декабря по 3 января действует специальная скидка от 25% на мои видеоуроки “Крем-супы: полный путеводитель” и “Три основы современного салата“.

С новым годом! - фото

Нажав на одну из ссылок ниже, вы сразу же попадете на страницу выбранного вами товара, который останется только оплатить и забрать себе:

Скидка 25%:

Скидка 33%:

Оплатив доступ к видеоурокам, вы можете вернуться к ним позже. Если в эти новогодние каникулы вы не планируете никуда уезжать, у вас есть шанс потратить время с пользой, открыв новые для себя способы приготовления хорошо знакомых блюд.

С новым годом! - фото

Итоги года

Ну, главное дело сделал, теперь можем просто поболтать. Поскольку хорошего в 2017 году было предостаточно, я решил выделить наиболее значимые (для себя) события года и выдать им импровизированную премию. Итак,

Книга года – моя книга “Безупречный стейк: приготовление от А до Я“, которая вышла в феврале, выдержала второй тираж и до сих пор неплохо продается. Молодец, Алексей!

Решительность года – спустя почти 10 лет после начала работы сайта я таки решился устроить живую встречу с читателями, а затем провел два видеоурока. Не могу не признать, что такой формат дает куда лучшее понимание аудитории, для которой я работаю. Поэтому в новом году мы обязательно продолжим наши встречи, так держать!

Рецепт года – пожалуй, вареная курица по-кантонски. Контраст между тем, насколько скучной кажется вареная курица, и насколько вкусным получается блюдо, приготовленное по этому рецепту, потрясает. Хотя и сибас на гриле по этим параметрам тоже недалеко ушел.

Видео года – “Таллин: за что его любить“, которое получило более 6000 просмотров и какой-то совершенно фееричный паноптикум в комментариях. Можете убедиться в этом лично, а еще лучше просто подпишитесь на мой канал arborio: Еда и города, потому что в новом году я буду продолжать выкладывать там свои видеозарисовки.

Поездка года – Исландия, без сомнений. Я пробыл в этой стране меньше трех дней, но успел понять, почему те, кому посчастливилось сюда попасть, помнят об этом всю жизнь. Мои рассказы про Долину гейзеров и золотой водопад Гюдльфосс – лишь пара примеров того, почему это так.

Встреча с читателями в Санкт-Петербурге

Вы давно этого ждали. Во всяком случае, я уж точно.

В Петербурге пройдет первая в истории встреча с читателями сайта arborio.ru. Я прочитаю небольшую лекцию о мифах, которые мешают нам готовить правильные стейки, отвечу на ваши вопросы о стейках и не только, и подпишу свои книги для всех желающих получить мой автограф. Все это ждет нас совсем скоро:

24 октября, 19:00
кафе КвакИнн по адресу ул. Рыбацкая, д. 4 (метро Петроградская)

Рекомендую обязательно забронировать столик по телефону:
+7 812 922-94-01

Встреча с читателями в Санкт-Петербурге - фото

Вход бесплатный, но заведение, любезно предоставившее площадку для нашей встречи, рассчитывает, что вы не обойдете вниманием их обширную карту лучшего пива со всего мира.

Семь вечера во вторник, 24 октября. Запишите эту дату в свои молескины.

Пить или не пить?

Рубрика “Разговоры на диване” возвращается. Если вы заглянули к нам на огонек – обязательно дочитайте до конца и напишите свою точку зрения в комментариях, будем формировать нечто вроде коллективного мнения на очередную тему. Прошлой темой, напомню, было Право на отказ – о том, могут ли считаться нормой проявления антипатии к самым разным продуктам. Сегодня же речь пойдет о продуктах вполне конкретных…

У русского человека взаимоотношения с алкоголем непростые. Отсутствие не только мало-мальски цивилизованной культуры пития, но и консенсуса о том, что это вообще такое, приводят к перегибам как в одну, так и в другую сторону: одни травятся боярышником, другие ратуют за то, чтобы запретить алкоголь как класс. К счастью, медицинская наука не стоит на месте, и мнение современных врачей на эту тему таково:

Выпивать один-два бокала красного вина за ужином несколько раз в неделю однозначно полезнее, чем не пить вообще. Но регулярно выпивать больше этой нормы намного вреднее.

Пить или не пить? - фото

Казалось бы, рецепт долголетия найден, ведь неслучайно регулярное употребление вина в небольших дозах пропагандирует в том числе Средиземноморская диета. Ученые, которые изучают влияние винной терапии на организм, тоже находятся в куда более выигрышном положении, чем их коллеги, работающие на производителей сигарет и газировки: если последним остается только мямлить что-то вроде “зато мы направляем часть прибыли на борьбу с раком легких и диабетом”, новые полезные свойства вина обнаруживаются постоянно. Пей да радуйся.

Но остается одна мааааааленькая проблемка.

Почему пора готовить дома

Не секрет, что каждый человек неравнодушен к себе и своим близким, просто это неравнодушие проявляется по-разному. Кто-то, скажем, следит за собственным питанием, но не обращает особого внимания на вредные привычки, кто-то тщательно отбирает круг общения, а вот к еде, напротив, равнодушен, и так далее. Сегодня речь пойдет о том, что мы едим, и если вам, в принципе, все равно, что лежит у вас на тарелке, значит, эта тема не для вас.

Почему пора готовить дома - фото

Я – стопроцентно городской житель. Бетонные джунгли мне во сто крат милее, чем лес с его комарами и паутиной, а сельская местность, даже самая живописная, уже на второй день вызывает у меня скуку. Не знаю, разделяете ли вы мои взгляды, но уверен, большинство из тех, кто читает эту заметку, также живут в городах, и пропитание добывают во время вечерних или субботних походов в магазин. Коптильня перестала быть неотъемлемым атрибутом нашей жизни, мы давно забыли, как делать масло, творог или мягкий домашний сыр в домашних условиях, и даже наше все, стройный ряд банок с соленьями, обнаружится далеко не в каждой городской квартире…

Словом, в том, что наш рацион практически полностью состоит из того, что удалось купить в магазине, в лучшем случае на рынке, нет ничего удивительного или нелогичного. И ведь мы покупаем не только молоко, мясо и овощи – в конце концов, это не страшно, человечество не просто так придумало разделение труда. Но все большую и большую долю нашей продуктовой корзины занимают полуфабрикаты, и это не только замороженные пельмени, но и хлеб и выпечка, колбаса и мясные деликатесы, сыр и молочные продукты, напитки, готовые соусы, овощная консервация и так далее. Это нормально. Но хорошо ли?..

Почему пора готовить дома - фото

События последних лет показывают, что человечество избрало неверный путь. Скажем, скандал с качеством продуктов в странах ЕС, о котором я рассказывал на днях, раскрыл глаза на неприятную правду – даже жители благополучных на первый взгляд стран не могут быть уверены в том, что им продают качественные и полезные для здоровья продукты. Что уж говорить об остальных?..

arborio.ru: лучшее за 9 лет

7 мая 2008 года, ровно 9 лет назад, на молодом, никому не известном сайте со стандартным дизайном появился пост Я и мой блог, который вряд ли кто-то прочитал. Но именно с этого начался сайт arborio.ru, и тогда я еще не предполагал, что он станет, как бы помпезно это ни звучало, делом если не моей жизни (об этом, надеюсь, говорить еще преждевременно), то во всяком случае моим главным делом прошедших с того момента лет. Хвастать достижениями я не буду, для этого есть традиционные новогодние посты, поэтому просто и без затей:

Дорогие читатели и гости arborio.ru! Спасибо вам за то, что вы есть!

9 лет – это, конечно, ни разу не юбилей, но я уже начинаю думать над тем, как отметить десятилетие. Думаю, нужно устроить что-нибудь действительно запоминающееся, и если у вас будут идеи на этот счет – обязательно напишите мне!

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

Современные технологии позволяют всем желающим осчастливить меня подарком, только давайте договоримся: он должен быть от чистого сердца. Если сайт arborio.ru помогает вам сделать вашу готовку более разнообразной и интересной, если вы черпаете здесь полезную информацию, если мне просто удалось хотя бы раз сделать вас чуточку счастливее, вы можете перевести мне любую сумму, которую считаете нужным, с помощью специальной формы на сайте. Произвести оплату можно с помощью карты Visa, Mastercard или Maestro, со счета одного из российских мобильных операторов или своего кошелька Яндекс.Деньги, если он у вас есть.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

Ну а все остальные могут просто поздравить меня с этим знаменательным днем, написав свои пожелания в комментариях к этому посту. Признаюсь честно, они всегда делают меня немного сентиментальным, и я уже немного в предвкушении.

И последнее на сегодня: чтобы ваш визит на этот сайт не был совсем бесполезным, я решил собрать здесь подборку лучших рецептов, по одному на каждый год. Это не обязательно самые популярные или самые полезные рецепты, я просто взял и выбрал наиболее интересное на мой субъективный взгляд. Надеюсь, в такой день вы простите мне это самоуправство.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

1 год: Салат из помидоров на ложе из моцареллы

Помнится, этот рецепт долгое время был предметом моей большой гордости. Сейчас, конечно, это звучит немного наивно, но идея-то, согласитесь, отличная – сметана сглаживает и выправляет вкусовые качества даже не самой выдающейся моцареллы, а пикантные, чуть кисловатые помидорки с базиликом создают необходимый контраст со сливочным ложем, на котором они покоятся.

arborio.ru: лучшее за 9 лет - фото

2 год: Жареный сулугуни в виноградных листьях

Это очень простая, но невероятно вкусная закуска: мы завернем сулугуни в маринованные виноградные листья, которые не дадут сыру вытечь во время жарки, а уже на тарелке сдобрим сладко-соленой заправкой с медом и соевым соусом. В результате получается идеальная пара бокалу вина или просто несложная закуска для тех, кто любит сыр так, как люблю его я (или даже больше).