arborio.ru — 10 лет!

Не буду ходить вокруг да около: вряд ли столь уж многие из вас помнят этот сайт в 2008 году, но именно тогда он впервые появился на свет. Я и мой блог — этот пост, короткий и забавный, был опубликован 7 мая 2008 года в 22:46, положив начало моему скромному кулинарному проекту.

Ура? Ура!

arborio.ru - 10 лет! - фото

Не могу сказать, что писать по два рецепта, две кулинарных статьи и одному рассказу о путешествиях в неделю на протяжении 10 лет было очень просто, но мы худо-бедно добрались до этой вехи. Есть понимание, куда двигаться дальше, правда, кризисы мотивации никто не отменял, но за столько лет я успел с ними свыкнуться. :)

В комментариях под этим постом вы можете оставить свои поздравления. Я же в свою очередь решил устроить грандиозную распродажу по поводу юбилея — только в ближайшие три дня вы можете купить все мои видеоуроки и книгу с моей подписью со скидкой от 10% и больше. Переходите по ссылке:

arborio.ru - 10 лет! - фото

А подарков не нужно, ваше внимание к моему скромному труду — уже самый ценный подарок.

PS: 10 лет — это только начало… Праздник праздником, а новый рецепт уже завтра!

О стереотипах

Перед вами — первый в этом году выпуск рубрики «Разговоры на диване», в которой вы участвуете наравне со мной, и от вас зависит, получится ли новый пост интересным или его можно будет проматывать, не открывая. В прошлый раз мы говорили о пользе и вреде алкоголя, а сегодня давайте пообщаемся на более универсальную тему…

Строго говоря, в стереотипах нет ничего плохого. Известно, что человеческий мозг — тот еще лентяй, который постоянно стремится оптимизировать свою работу, иными словами, работать как можно меньше. Обобщения — это частный случай такой «оптимизации»: гораздо проще решить, например, что среди женщин нет хороших водителей, чем загружаться по полной, каждый раз пытаясь разбираться в вопросе с нуля.

Но это правило обычно касается рутинных задач, не представляющих для нас большого интереса. Прочитывая очередную книгу, мы беремся за следующую, посмотрев интересный фильм, начинаем ждать продолжения, а каждую биатлонную гонку смотрим, как будто она не похожа на предыдущие. Иными словами, когда речь заходит об удовольствиях, мы не экономим ресурсы мозга и не стремимся к обобщению, чтобы поскорее закрыть вопрос.

О стереотипах в еде

Тогда почему же так сильны стереотипы в еде?..

С новым годом!

Каждый год в конце декабря мы с друзьями ходим в баню я подвожу итоги уходящего года. Это традиция, а традиции надо чтить.

Содержание:
Мой подарок для вас!
Итоги года
Планы на 2018
А теперь — фуршет!

Но я открыл свой пост «Итоги года — 2016«, и понял, что старый формат себя исчерпал: последняя заметка года должна быть позитивной и жизнеутверждающей, поэтому сегодня говорим только о хорошем. Но сперва — приятный сюрприз!

Мой подарок для вас!

Что за Новый год без подарков?! Мой главный подарок — традиционный сборник праздничных новогодних рецептов — вы уже получили и, надеюсь, с удовольствием им пользуетесь.

Но это еще не все: по случаю наступающего года я объявляю НОВОГОДНЮЮ РАСПРОДАЖУ! Целых 10 дней, с 25 декабря по 3 января действует специальная скидка от 25% на мои видеоуроки «Крем-супы: полный путеводитель» и «Три основы современного салата«.

С новым годом! - фото

Нажав на одну из ссылок ниже, вы сразу же попадете на страницу выбранного вами товара, который останется только оплатить и забрать себе:

Скидка 25%:

Скидка 33%:

Оплатив доступ к видеоурокам, вы можете вернуться к ним позже. Если в эти новогодние каникулы вы не планируете никуда уезжать, у вас есть шанс потратить время с пользой, открыв новые для себя способы приготовления хорошо знакомых блюд.

С новым годом! - фото

Итоги года

Ну, главное дело сделал, теперь можем просто поболтать. Поскольку хорошего в 2017 году было предостаточно, я решил выделить наиболее значимые (для себя) события года и выдать им импровизированную премию. Итак,

Книга года — моя книга «Безупречный стейк: приготовление от А до Я«, которая вышла в феврале, выдержала второй тираж и до сих пор неплохо продается. Молодец, Алексей!

Решительность года — спустя почти 10 лет после начала работы сайта я таки решился устроить живую встречу с читателями, а затем провел два видеоурока. Не могу не признать, что такой формат дает куда лучшее понимание аудитории, для которой я работаю. Поэтому в новом году мы обязательно продолжим наши встречи, так держать!

Рецепт года — пожалуй, вареная курица по-кантонски. Контраст между тем, насколько скучной кажется вареная курица, и насколько вкусным получается блюдо, приготовленное по этому рецепту, потрясает. Хотя и сибас на гриле по этим параметрам тоже недалеко ушел.

Видео года — «Таллин: за что его любить«, которое получило более 6000 просмотров и какой-то совершенно фееричный паноптикум в комментариях. Можете убедиться в этом лично, а еще лучше просто подпишитесь на мой канал arborio: Еда и города, потому что в новом году я буду продолжать выкладывать там свои видеозарисовки.

Поездка года — Исландия, без сомнений. Я пробыл в этой стране меньше трех дней, но успел понять, почему те, кому посчастливилось сюда попасть, помнят об этом всю жизнь. Мои рассказы про Долину гейзеров и золотой водопад Гюдльфосс — лишь пара примеров того, почему это так.

Встреча с читателями в Санкт-Петербурге

Вы давно этого ждали. Во всяком случае, я уж точно.

В Петербурге пройдет первая в истории встреча с читателями сайта arborio.ru. Я прочитаю небольшую лекцию о мифах, которые мешают нам готовить правильные стейки, отвечу на ваши вопросы о стейках и не только, и подпишу свои книги для всех желающих получить мой автограф. Все это ждет нас совсем скоро:

24 октября, 19:00
кафе КвакИнн по адресу ул. Рыбацкая, д. 4 (метро Петроградская)

Рекомендую обязательно забронировать столик по телефону:
+7 812 922-94-01

Встреча с читателями в Санкт-Петербурге - фото

Вход бесплатный, но заведение, любезно предоставившее площадку для нашей встречи, рассчитывает, что вы не обойдете вниманием их обширную карту лучшего пива со всего мира.

Семь вечера во вторник, 24 октября. Запишите эту дату в свои молескины.

Пить или не пить?

Рубрика «Разговоры на диване» возвращается. Если вы заглянули к нам на огонек — обязательно дочитайте до конца и напишите свою точку зрения в комментариях, будем формировать нечто вроде коллективного мнения на очередную тему. Прошлой темой, напомню, было Право на отказ — о том, могут ли считаться нормой проявления антипатии к самым разным продуктам. Сегодня же речь пойдет о продуктах вполне конкретных…

У русского человека взаимоотношения с алкоголем непростые. Отсутствие не только мало-мальски цивилизованной культуры пития, но и консенсуса о том, что это вообще такое, приводят к перегибам как в одну, так и в другую сторону: одни травятся боярышником, другие ратуют за то, чтобы запретить алкоголь как класс. К счастью, медицинская наука не стоит на месте, и мнение современных врачей на эту тему таково:

Выпивать один-два бокала красного вина за ужином несколько раз в неделю однозначно полезнее, чем не пить вообще. Но регулярно выпивать больше этой нормы намного вреднее.

Пить или не пить? - фото

Казалось бы, рецепт долголетия найден, ведь неслучайно регулярное употребление вина в небольших дозах пропагандирует в том числе Средиземноморская диета. Ученые, которые изучают влияние винной терапии на организм, тоже находятся в куда более выигрышном положении, чем их коллеги, работающие на производителей сигарет и газировки: если последним остается только мямлить что-то вроде «зато мы направляем часть прибыли на борьбу с раком легких и диабетом», новые полезные свойства вина обнаруживаются постоянно. Пей да радуйся.

Но остается одна мааааааленькая проблемка.