Курица с лимоном и травами
Курица, маринованная с лимоном и пряными травами — сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста и прозаична — в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается. Да-да, это именно тот случай, когда сок лимона используется как приправа.
Курица с лимоном и травами


низкая

3 часа + 30 минут
Как я уже сказал выше, курицу с лимоном и травами можно готовить и целиком, но мне больше нравится идея заранее нарубить ее на порционные куски. Когда определитесь с размерами кусков, курицу следует засолить: растворите соль в воде и уложите туда куски курицы, чтобы вода покрывала их полностью (целую курицу лучше засаливать в пакете, чтобы рассола потребовалось не очень много). Этот прием сделает мясо более сочным и нежным (подробности читайте в статье Как рассол помогает сделать мясо более сочным?). Крупные куски курицы доставайте из рассола через час, целую курицу — через два, менее крупные куски на шашлык — через 30-40 минут.

Для маринада соедините все его ингредиенты в блендере и пробейте до однородности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете экспериментировать с вашими любимыми травами (из-за жесткости стеблей розмарина, мяты и тимьяна лучше использовать только их листики, остальные травки можно класть в блендер целиком), и к тому же брать сушеные травки, если у вас не нашлось свежих.
Достаньте курицу из рассола, промойте под проточной водой, чтобы смыть его с поверхности курицы, обсушите, залейте маринадом с лимоном и травами и оставьте мариноваться еще на 2 часа (целую курицу — на 3 часа, шашлык — на 1 час).

Достаньте курицу из маринада и готовьте на гриле либо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут (целую курицу — чуть больше часа, шашлык — на мангале до готовности). Периодически смазывайте курицу в процессе готовки, это предохранит мясо от преждевременного высыхания и позволит сделать его вкус еще более лимонным. Когда курица будет готова, подавайте ее без всякого соуса — сочность и собственный вкус этого блюда вполне позволяют подобное пижонство.
Здравствуйте Алексей. Очень вкусно написали. Захотел завтра приготовить. Кулинар из меня никакой. Поэтому вопросы. Из лимонов нужен только сок или цедра тоже нужна? В духовке на каком уровне готовить, на каком режиме и на чём — решётка или противень? Можно ли будет утром отправить в рассол, затем маринад и вынув из маринада оставить до вечера, чтобы приготовить на ужин, не потеряется ли смысл маринования к вечеру?
Спасибо.
Отвечаю по порядку.
1. Из лимонов в этом случае — только цедра.
2. Если в духовке, то на среднем уровне, на решетке, если есть режим с обдувом, то на нем, если нет, то в простом режиме, и в том и в другом случае следить, чтобы не пригорело.
3. Лучше оставить курицу в маринаде, пусть маринуется дольше.
«1. Из лимонов в этом случае – только цедра.»
т.е. в рецепте читаем — цедра 3-4 лимонов?
Нет конечно. Это я сам уже запутался, пардон. Читать надо так, как написано в рецепте. Только сок.
Куриное мясо мое любимое. Вчера испробовала ваш рецептик. Очень вкусно получилось! Я любительница японской кухни. Поэтому мне нравиться готовить куриное мясо в соусе терияки. Вы не пробовали?
Алексей, Вам огромное мерси за такой суперский рецепт.Мне теперь никакая курица не нравиться. Хотя я немного с рецептом импровизировала . вот я как раз и цедры немножко добавила. Було дуже смачно… я готовила на новый год и всем ну очень по вкусу пришлось. Так что спасибо Вам за ваш труд.
Спасибо мне за то, что теперь вам никакая курица не нравится? :) Ну что ж, на здоровье!
рецептов много, но каждый ищет что то для себя, и вот у вас я и нашла.
Будем считать, что вам повезло! :)
Конечно повезло, что я надыбала ваш сайт. Здесь много вкусностей,которые я уже готовила. Просто не писала, но надо же было поблагодарить. Вот так вот
Больше так не делайте! И никто пусть так больше не делает, слышите? Приготовили — написали мне, только так, и никак иначе.
ОК. так и будет
Алексей, добрый день! Как думаете, получится ли провернуть подобное с индейкой? Лежат индейкины крылья, ждут вдохновения
К индейкиным крыльям и не подходил никогда.
Здравствуйте, Алексей! Готовила куриные голени, из зелени был тархун и мята и в лимонном маринаде пришлось пробыть около 4 часов. В итоге — очень яркий вкус лимона, уверена, что это хорошее летнее блюдо, к которому совершенно точно должны походить кабачки на гриле (как у Вас и заявлено), они своей сладостью уравновесят кислинку, ну и молодое белое вино, например Португальское Лоурейро… Обязательно летом исполним теперь в виде шашлыка.