Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Курица с печеными баклажанами

Предлагаю вам еще одну горячую закуску – на сей раз из курицы и баклажанов, причем курица тут играет отнюдь не первую скрипку. Если мы все сделаем правильно (а мы именно так и сделаем), свою кулинарную симфонию сыграет слаженный оркестр – курица и баклажаны сочетаются на удивление гармонично.

Курица с печеными баклажанами

2 порции

1 баклажан
1 зубчик чеснока
1/2 небольшой луковицы
150 г. протертых помидоров или томатной пасты
1 куриное филе
1 пучок петрушки
4 ст.л. тертого пармезана или другого сыра

Курица с печеными баклажанами - фото

Баклажан нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см., с обеих сторон сбрызните оливковым маслом и уложите в форму для запекания. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Больше с ними проделывать ничего не требуется – лишь перевернуть на другую сторону спустя 20 минут, а еще через 20 минут вынуть из духовки (духовку не выключать!). Этого времени более чем хватит на остальные приготовления.

Измельчите лук и чеснок и обжаривайте на медленном огне на небольшом количестве масла, а через пару минут добавьте на сковороду протертые томаты и увеличьте огонь. Соус быстро закипит – размешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем. Куриное филе разрежьте на небольшие кусочки и поместите в сковороду с соусом. Убавьте огонь до среднего и тушите курицу 7-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Поскольку филе очень легко пересушить, в идеале нам нужно его немного недотушить – мы еще доведем его до готовности в духовке. Снимите сковороду с огня и перемешайте соус с измельченной зеленью петрушки.

Теперь займемся сооружением нашей башни. В форму для запекания или на огнеупорную тарелку уложите кружок баклажана, а сверху на него аккуратно выложите пару кусочков курицы вместе с соусом. Накройте следующим ломтиком баклажана и проделайте эту операцию еще несколько раз. Увенчайте сооружение сыром – я использовал тертый пармезан, но с другим сыром, к примеру, с ломтиком моцареллы, должно получиться не хуже. Уберите форму в духовку минут на 5, пока сыр не оплавится. После этого можно подавать закуску к столу.

5535564

Комментарии
1 Кулинар 30 July 2008Ответить

Да уж… Баклажаны – моя слабость

2 shendy 23 May 2009Ответить

А я как раз хотела тебя попросить какой-нибудь суперский рецепт с баклажанами, чисто случайно увидела этот. Главное, что ингредиенты все доступные :) Уже очень хочется попробовать, а еще была мысль закарамелизировать их, как ты делала кальмары.

Опа, а тарелка на фото не белая :)

3 Алексей Онегин 23 May 2009Ответить

Оля, ну ты на дату-то посмотри. :) У меня сейчас красивше бы получилось.

4 shendy 23 May 2009Ответить

))) По-моему и так хорошо, у меня лично аппетит вызывает, поэтому и хочется приготовить, поэтому и приготовлю, но если ты желаешь сделать что-то еще более феерическое, то я подожду ))

5 Алексей Онегин 23 May 2009Ответить

Не, готовь пока это. Я кухарю припадками, никто не знает, когда в следующий раз за баклажаны возьмусь. :) Может, ближе к зиме, а может, сегодня. :))

6 shendy 4 June 2009Ответить

Ну, Алексей, очень вкусно и необычно. Я бы сказала даже по-праздничному. С сыром только загвостка, взяла наш обычный, представляю как с пармезаном вкусно. Обязательно еще буду готовить!!
А курица мне была как из восточной кухни, вкус кисловато-сладкий. Думаю, что с протертыми томатами вкус немного поменяется, но с пастой было просто супер.

7 Алексей Онегин 4 June 2009Ответить

Рад, что понравилось. Перечитал рецепт – сейчас я бы, наверное, кусочки курицы сперва обжарил, а потом тушил, и вместо пармезана взял тонкий ломтик моцареллы (без терки). Кстати, именно тут, возможно, не-итальянская моцарелла картины не испортит – если она примерно соответствует оригиналу по консистенции и температуре плавления.

8 shendy 4 June 2009Ответить

Точно, ты читаешь прямо мои мысли, я хотела сначала обжаритькурицу, но времени не было, в следующий раз сделаю именно так.

9 Лариса 3 June 2010Ответить

А этот мне тоже понравился! Жаль что раньше его не видела.Ничего,скоро и с ним разберусь,

10 Алексей Онегин 4 June 2010Ответить

Да тут много кто большинства стоящих рецептов не видел! :)

11 Нинок 31 July 2010Ответить

А что-нибудь про баклажаны с телятиной есть? Кроме лодочек ничего в голову не приходит, а просто тушить неинтересно

12 Алексей Онегин 1 August 2010Ответить

Нинок, вообще есть, а у меня нету. :) Если бы мне пришло в голову приготовить баклажаны с телятиной, я бы протушил ее в томатном соусе, выложил на нарезанные пластами баклажаны, присыпал сыром и сухарями, и запек до тех пор, как “схватится” корочка. Но вообще, по-моему, баклажаны и телятина лучше по отдельности.