Калачи с ароматной начинкой

Это не совсем те традиционные калачи, которые пекли на Руси – но кто, скажите, может похвастать тем, что знает тот самый, исконный рецепт калачей? Зато эти калачи могут похвастать тем, чего не хватало нашим: такие калачи, с начинкой из помидоров и сыра или песто из базилика – прекрасный вариант закуски к вину, легкого перекуса на бегу или просто начала медленного и ленивого ужина. Обязательно попробуйте, калачи с начинкой вкуснее, чем вы могли представить.

Калачи с ароматной начинкой

Калачи с ароматной начинкой - фото
Ингредиенты
4 порции
3,5 стакана муки
1,5 стакана теплой воды
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
дрожжи

Соорудите на поверхности стола “колодец” из муки. В центр “колодца” вылейте воду, всыпьте сахар и дрожжи (читайте маркировку на упаковке – как правило, там пишут, сколько дрожжей подходит для 1 кг муки) и перемешайте. Добавьте масло и соль и начните сдвигать муку с края “колодца” и размешивать в воде. После этого энергично месите тесто в течение 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Смажьте внутреннюю поверхность миски маслом, уложите туда тесто, и переверните его, чтобы оно оказалось полностью покрыто тонкой масляной пленкой. Накройте миску и оставьте в теплом месте на час.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и снова вымесите. Затем разделите тесто на две равные части и раскатайте их в прямоугольники размером 20х50 см. Смажьте поверхность теста начинкой, оставив немного свободного места с краев широкой части. Сверните тесто так, чтобы одна сторона широкой части теста слегка накладывалась на другую, образуя таким образом “колбасу” с начинкой внутри. Соедините концы “колбасы”, чтобы получилось кольцо, и аккуратно переверните. Переложите кольцо на присыпанный мукой противень и сделайте поперечные надрезы с внешней стороны кольца через каждые 5 см. Накройте хлеб и оставьте еще на 40 минут, после чего слегка сбрызните его оливковым маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

Начинка из помидоров с сыром

1 кг. помидоров
2 зубчика чеснока
1 пучок базилика
200 г. сыра

Помидоры очистите от семян и кожицы, мякоть мелко изрубите. На небольшом количестве оливкового масла быстро обжарьте измельченный чеснок и стебли базилика, после чего добавьте помидоры и уменьшите огонь. Тушите около получаса, затем снимите с огня и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Дайте остыть.

Лучше всего использовать моцареллу и пармезан, однако вы можете взять любой хороший сыр, который завалялся у вас в холодильнике. Смажьте поверхность теста томатами, затем выложите сверху тертый сыр и посыпьте листьями базилика.

Начинка из песто

1 горсть кедровых орешков
2 зубчика чеснока
1 пучок базилика
2 ст.л. тертого пармезана
3 ст.л. оливкового масла

Положите в ступку листья базилика и чеснок, присыпьте крупной солью и разотрите в однородную пасту. Добавьте слегка обжаренные кедровые орешки и также разотрите их, а затем добавьте пармезан и оливковое масло и хорошенько перемешайте. Если вам нужна более густая консистенция – добавьте еще пармезана, если более жидкая – оливкового масла. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

5535564

Комментарии
1 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Где-то недавно мне попадался на глаза рецепт калача с начинкой.. Пойду его у Д. Оливера поищу..

2 iskra 23 July 2014Ответить

Этот рецепт я заприметила еще зимой, но тогда печь такие калачи с бледными, маловыразительными и дорогими помидорами сочла нецелесообразным. И вот наконец-то настало время настоящих полевых помидор – сладких, что твои персики и ароматных, как земляника)))

Тесто замесила по рецепту, только соли взяла на свое усмотрение (по-моему, с солью здесь опечатка).
Начинку делала только помидорную.
Сразу скажу, что моей ошибкой было то, что сначала занялась тестом, а потом – начинкой. Почистить, порезать помидоры (в моем случае 2кг), выпарить из них жидкость, а потом и остудить, заняло несколько больше времени, чем поднималось тесто.
Трудности возникли на этапе формовки. Начинки было много, тесто было мягкое и когда были сформованы рулеты, взять их в руки и переложить на лист оказалось непросто. В общем, каким-то образом я их туда перекатила и уложила буквой “г” (глаголиками). Сделала надрезы как на батоне, расстояла и испекла.

Пробовала горячими… Пробовала 3 раза))). Что могу сказать – ум можно отъесть. Думаю, что холодными тоже будет очень неплохо.
Время- и трудозатрат, конечно же многовато, но результат того стОит.
Спасибо.

3 Алексей Онегин 23 July 2014Ответить

Рад, что вам понравилось. Думаю, что с солью опечатки нет, просто мы привыкли к менее соленому тесту в несладкой выпечке, а это в оригинале итальянский рецепт. Перекладывать податливые изделия из теста лучше не руками, а с помощью подручных приспособлений – разделочных досок, тонких противней и так далее. Тем не менее, у вас все получилось, надеюсь, будет получаться и дальше! :)