Тонкие блины на кефире

Заключительный рецепт этой недели – естественно, снова масленичный. На сей раз мы будем печь нечто среднее между пышными дрожжевыми блинами и по-настоящему тонкими блинчиками: с одной стороны, эти блины на кефире все же остаются тонкими, с другой – добавка соды придает им пузырчатости. Я заменил четверть пшеничной муки на овсяную, но никто даже не заметил подмены – уж не знаю, плохо это или хорошо. Вместо овсяной муки можно взять все ту же пшеничную или поэкспериментировать с другой мукой, если она есть в ваших закромах.

Тонкие блины на кефире

4 порции

4 куриных яйца
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 стакана молока
1 стакан кефира
1,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяной или пшеничной муки
1/2 ч.л. соды
растительное масло

Тонкие блины на кефире - фото

Зеленый лук – это идеальный припек для блинов с несладкими начинками

Как следует взбейте яйца с сахаром и солью, после чего добавьте стакан теплого молока и просеянную муку. Хорошенько размешайте, не оставляя комочкам никаких шансов, после чего добавьте оставшееся молоко и кефир, а также соду, и размешайте. Оставьте тесто в покое минут на 15-20, затем снова перемешайте и пеките на сковороде с низкими бортиками, каждый раз смазывая ее поверхность микроскопическим количеством растительного масла. Огонь должен быть выше среднего, а блины – достаточно тонкими для того, чтобы успевали пропекаться, не подгорая.

5535564

Комментарии
1 Ira101160 24 February 2012Ответить

Здравствуйте Алеша! Я тоже очень люблю тонкие блины на кефире. правда, немного по-другому их пеку. Но, рецептов тонких блинов – как звезд на небе. А ваши еще и с припеком – вот то, чего я еще никогда не делала (припек). Счастливого Вам окончания Масленицы!

2 Алексей Онегин 24 February 2012Ответить

Собственно, в блинах, особенно тонких, главное – соотношение муки и жидкости, а уж кефир это будет, вода или молоко – дело десятое. Можно и на бульоне сделать, только зачем? :)

3 Екатерина 30 November 2012Ответить

Алексей, спасибо за отличный рецепт! Трудно было остановиться, когда сели кушать. Обязательно буду еще готовить такие блины)).

4 Елена 25 March 2014Ответить

Да не зря пекут блины на разных основах: на молоке, на воде, на кефире. Вкус отличается очень. Я очень люблю блины на сыворотке. Они получаются тонкие, но при этом воздушные и пышные. Только не пойму зачем Алексей кладет столько яиц. Достаточно 2 яйца на это количество кефира. Слишком много яичного белка делает блины более плотными.

5 Алексей Онегин 25 March 2014Ответить

Нормально-нормально, не сомневайтесь. На плотность не только белок влияет, к тому же там еще и молоко есть.

6 Марина 12 February 2015Ответить

Час назад испекла Ваши блинчики, только припек сделала из репчатого лука на крупной терке! Шедевральненько.

7 Алексей Онегин 12 February 2015Ответить

Вот и отлично. К Масляной готовитесь? :)

8 maria 18 February 2015Ответить

Дорогой Алексей(лучше, Алеша)! Завтра приступаю к Вашим блинам. Начну именно с этих, на кефире. Пожалуйста, ответьте побыстрее на вопрос (а то начну уже днем – нужна Ваша консультация): какое количество получается из этих 600 мл. жидкости – учитывая сковородку диаметром 20 см. Я обычно замешиваю блины из приблизительно литра молока. Если иметь в виду “на троих”, какое количество “на нос” получится из указанных Вами 600 мл. Заранее спасибо!

Пересмотрела свои “виды Орвьето”: у Вас получилось солнечнее. У меня – действительно, сумерки. Но собор все так же ошеломительно прекрасен!

9 Алексей Онегин 18 February 2015Ответить

Ну, точно не скажу. Тут вам скорее Марину надо спрашивать – она их буквально на прошлой неделе пекла. :)

10 maria 18 February 2015Ответить

Но на троих-то хватит?!

11 Алексей Онегин 18 February 2015Ответить

Если у меня написано “4 порции”, то по идее должно. :)

И да, чтобы ответить на мой комментарий и не плодить ненужных веток, нажимайте “Ответить” возле имени комментатора.

12 maria 19 February 2015Ответить

Я один раз уже нажимала(после того, как Вы мне это сказали месяц назад), но мой комментарий куда-то улетел, поэтому я опять “взялась за старое”. Попробую снова.

13 Алексей Онегин 19 February 2015Ответить

Пока не получилось :))

14 Андрей 15 April 2015Ответить

Алексей, не знаю как фото сюда вставлять, поэтому вот так:
http://pokhodin.livejournal.com/3441.html
Красиво?

15 Алексей Онегин 15 April 2015Ответить

Неплохо! :)

16 Сергей 25 February 2016Ответить

А масло в тесто добавить можно, чтобы не пригорало.

17 Ольга 12 March 2016Ответить

Алексей, а требуется ли гасить соду, если в тесте присутствует кефир? Всегда так раньше делала, но наткнулась в инете на иное мнение…

18 Алексей Онегин 12 March 2016Ответить

Мы не гасим.

19 Елена 24 February 2017Ответить

Не поняла. Как не гасите? А в рецепте написано “…после чего добавьте оставшееся молоко и кефир, а также соду, погашенную небольшим количеством лимонного сока или уксуса”

20 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

Между постом и комментарием прошло больше четырех лет, наверное, что-то успело из головы вылететь. Рецепт тем не менее актуален, многие по нему готовили, у всех получается.

21 Юлия 29 October 2017Ответить

Алексей! Отличный рецепт. Блинчики получаются тонкими, красивыми (в мелкие пузырики), вкусными, эластичными (не ломкими и не рвущимися, так что, можно начинять чем угодно).
Пробовала соду не гасить, а просто просеять с мукой (как в выпечку иногда делают) – ничуть не хуже вышло.

22 Алексей Онегин 30 October 2017Ответить

Я по выпечке не спец, но вроде как давно доказали, что гашение соды лишает смысла её использование. Либо в рецепте есть кислые компоненты, и мы просто замешиваем тесто, либо их надо добавить, а гашение – ни к чему.

23 Юлия 30 October 2017Ответить

Тоже такое слышала/читала. Тогда, может, в рецепте исправите это предложение, если это возможно?

24 Алексей Онегин 30 October 2017Ответить

Поправил, спасибо за внимательность!