Оладьи были одним из любимых завтраков моего детства. Мама жарила маленькие оладьи на сковороде специально для меня, и они были самыми вкусными — думаю, у многих из вас есть похожие воспоминания. С тех пор предпочтения изменились, но вкусные оладьи на завтрак — по-прежнему любовь навсегда. Особенно мне нравятся оладьи с небольшим количеством муки — они не такие пышные, зато их текстура совершенно непревзойдённая!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Как и многие другие вкусные штуки, оладьи — это очень просто: если вы не умеете готовить оладьи, скорее всего, вы просто не пробовали. Делюсь нашим семейным рецептом оладий на кефире и соде, которые просто не имеют шансов не стать любимым завтраком для всей вашей семьи!
Рецепт оладий на кефире
![Оладьи на сковороде рецепт Оладьи на сковороде рецепт](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/oladii-1.jpg)
![Сложность Сложность](https://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpg)
низкая
![Время Время](https://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpg)
30 минут
Соедините кефир комнатной температуры, столовую ложку сахара (с горкой), чайную ложку соли (без горки), яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте два стакана муки или чуть меньше, и снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Консистенция теста для оладий на кефире должна быть примерно как у густой сметаны.
Читайте также: Рецепт творожных сырников |
Добавьте чайную ложку соды (без горки), размешайте и оставьте в покое минут на 15.
![Оладьи на кефире рецепт Оладьи на кефире рецепт](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2022/05/oladii-2.jpg)
Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом с помощью кисточки и аккуратно выкладывайте оладьи на сковороду ложкой, уже не перемешивая тесто. Жарьте 1-2 минуты до корочки, переверните и обжарьте с другой стороны, после чего снимайте оладьи со сковороды и готовьте следующую партию.
Подавайте оладьи с вареньем, сметаной, мёдом или ягодами. Мой любимый ритуал — есть оладьи со сметаной и малиновым вареньем, смешанными в пропорции 1:1.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..
Огромное спасибо за простой рецепт Если можно , уточните пожалуйста , какая может быть мука ? Только пшеничная ? А например гречневая ? Или смеси ? И можно ли использовать цельнозерновую муку ?
Спасибо
На здоровье! Конкретно этот рецепт рассчитан на пшеничную муку высшего сорта. Разумеется, можно использовать цельнозерновую, гречневую и так далее, но в этом случае может потребоваться немного изменить пропорции. У меня даже оладьи с льняной мукой где-то были.
Алексей, благодарю за рецепт. Я тоже на кефире делаю, только пропорции другие. Получаются потоньше. И очень вкусные, это точно!
На здоровье!
Алексей, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, съедобно ли получится, если заменить кефир свернувшимся молоком? Молоко хорошее, деревенское, без всяких добавок) собралась варить кашу, а оно свернулось((
Вполне возможно, я не пробовал.
Получились! Не очень пышные, но вкусные)
Добрый день. Спасибо, что публикуете даже такие казалось бы общеизвестные рецепты. Я аховый кулинар, все время гуглю такие вещи. Хотела уточнить, Вы ведь не накрываете крышкой, когда жарите? Я обычно пытаюсь накрывать, чтобы лучше пропеклись, но потом все отпотевает, капает, брызгает…
Нет, в данном случае это не нужно — когда вы жарите оладьи с двух сторон, они прекрасно пропекаются, ничего не брызгает и корочка не пропадает.
Алексей, добрый день! Подскажите, пожалуйста, а муку надо просеивать?
Просеять муку всегда хорошая идея, но обязательным этот этап был тогда, когда мука была плохая и хранилась кое-как. Если вы используете качественную и свежую муку, её тоже можно просеять, но не факт, что вы заметите разницу.