Навага в сметане

Если вы из тех, кого не привлекают сложные и навороченные рецепты, у меня есть то, что вам нужно. В этом блюде, по сути, всего три ингредиента — рыба (причём можно взять любую рыбу, а не только навагу), лук и сметана. В основе рецепта лежит один из привычных для русской кухни способов приготовления любой рыбы (похожим образом готовятся караси в сметане и без костей), который позволяет сохранить рыбу сочной, даже если обычно вам это не удаётся.

Я решил филировать навагу, чтобы её было удобнее есть, но если вы не знаете, как это сделать (или у вас слишком много рыбы, и это не имеет практического смысла), её можно оставить целой. Словом, простой рецепт для тех, кто не любит проводить на кухне больше времени, чем необходимо.

Рецепт рыбы в сметане

Рыба в сметане с луком рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г наваги или другой белой рыбы
1-2 луковицы
200 г сметаны жирностью 15%
4 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла

Классический рецепт приготовления рыбы в сметане не требует больших усилий и позволяет сохранить рыбу сочной, даже если обычно это у вас не получается.

Почистите и выпотрошите рыбу (навагу с её мелкой чешуёй, кстати, чистить необязательно), промойте и обсушите бумажными полотенцами, после чего посолите со всех сторон и изнутри. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на небольшом огне на сливочном масле, помешивая, до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и слегка золотистым.

Читайте также:
10 лучших блюд русской кухни

Обваляйте рыбу в муке, стряхнув излишки, и обжарьте на сильном огне на растительном масле с обеих сторон до золотистости. Переложите обжаренную рыбу на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в сметане в духовке

Ровным слоем выложите лук на дно формы для запекания или противня с высокими бортиками. Сверху выложите обжаренную рыбу в один слой и вылейте сметану, распределив её по всей поверхности ровным слоем.

Отправьте рыбу в сметане в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте её в течение 20 минут. Подавайте, украсив зеленью и при желании приправив свежемолотым чёрным перцем.

5535564
Комментарии
1 Elena 4 декабря 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт!
Я, честно говоря, рыбу не ем уже много лет, так как-то получилось.
(Если есть возможность купить куру/мясо без костей и приготовить без хлопот, то рыбой как-то лениво занматься)
А Ваш рецепт мотивирует меня купить рыбку и приготовить.

2 Алексей Онегин 4 декабря 2019Ответить

Надеюсь, за этим дело не станет!

3 Татьяна 4 декабря 2019Ответить

В сметану ничего не добавляется? Соль,специи… Нет?

4 Алексей Онегин 4 декабря 2019Ответить

Нет.