Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Судак с кунжутным маслом

Когда дело доходит до судака, его обычно норовят пожарить, и хорошо, если не в сухарях: неудивительно, что после такого некоторым судак, царь рек и озер, кажется скучной и неинтересной рыбой. Между тем, судак замечательным образом раскрывается при отваривании на пару, и небольшой штришок в виде имбиря и кунжутного масла – все, что нужно для того, чтобы открыть вам новые грани этой замечательной рыбы. Разумеется, этот способ приготовления отлично подойдет и для любой другой рыбы с белым мясом, морской или речной, лишь бы она была свежей.

Судак на пару с имбирем и кунжутным маслом

2 порции

500 г. филе судака
4 ст.л. кунжутного масла
соль
небольшой кусочек имбиря
зеленый лук

Судак с кунжутным маслом - фото

Приготовьте рассол из 3-4 ст.л. соли на поллитра воды, и опустите в него филе на полчаса – это сделает рыбу более плотной и сочной. Вынув рыбу из рассола, обсушите ее салфеткой и натрите небольшим количеством кунжутного масла и соли (не переживайте, пребывание в рассоле не сделает судака слишком соленым) и выложите сверху имбирь, нарезанный тонкими “спичками”. Отварите рыбу на пару в течение 6-7 минут, и доведите до кипения оставшееся масло. Выложив рыбу на тарелку, полейте ее раскаленным кунжутным маслом, украсьте тонко нарезанным зеленым луком и подавайте с рисом или другим легким гарниром.

5535564

Комментарии
1 Ольга 28 July 2012Ответить

Это потрясающий рецепт! Только вместо того, чтобы готовить судака на пару, я его на кунжутном масле обжарила. А с рисом жасмин получился просто прекрасный ужин с азиатскими нотками. Спасибо большое! Беру на заметку)

2 Алексей Онегин 29 July 2012Ответить

Можно и обжарить, да. Но на пару более нежным выходит, к тому же кунжутное масло штука хрупкая, если его долго греть, все ароматические вещества куда-то уходят. :)

3 Ольга 11 August 2012Ответить

Тогда в следующий раз еще на пару попробую)

4 ulysses 6 June 2013Ответить

просто офигительно :)
честно скажу – не ожидал что получится так здорово
уж не знаю что тут дает такой кайф – кунжутное масло или имбирь, но получилось очень здорово
спасибо!

5 Алексей Онегин 6 June 2013Ответить

На здоровье! Мне, помню, тоже понравилось. :) Если не секрет, как вы до этого рецепта добрались?

6 ulysses 7 June 2013Ответить

не секрет, все очень просто)
в морозилке завалялся судак)
думал как его применить и решил посмотреть что есть у вас
сначала рецепт как-то не глянулся он мне,
рыбу на пару часто готовлю и ничего особенного не заметил в этом варианте,
а потом думаю – дай попробую, результат вы уже знаете)

кстати сегодня решил повторить, но как-то неудачно получилось, сам виноват – немного пересолил и перегрел масло :( но первый раз – просто идеально!

7 Talisman 5 August 2013Ответить

А мне пересоленным получился. Хотя после рассола, солью я не натирал. И рассол делал три ложки на поллитра.
Но я вообще, соли мало ем.
В остальном — великолепное блюдо!
Так что, если кто еще любитель “слабосоленого” — готовьте с поправкой на соль.

8 Алексей Онегин 5 August 2013Ответить

Что правда, то правда, у нас действительно принято есть пищу недосоленной. Мне ближе подход французских шефов – солить настолько, что еще щепотка, и будет пересолена.

9 Женя 20 August 2013Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Хочу этим блюдом удивить родственников, когда вернутся из путешествия. У меня лишь вопрос по соли. Ложка соли имеется ввиду с горкой или без?
Заранее благодарю!

10 Алексей Онегин 20 August 2013Ответить

Здравствуйте! Если с большой горкой, то 3, а если с не очень большой, то 4. :) А вообще – если рыбу лишь полчаса в рассоле выдерживать, то это непринципиально.

11 Данила Б. 26 September 2014Ответить

Не могли бы подсказать, какое масло нужно использовать (рафинированное, нерафинированное, светлое, темное) и под каким соусом подавать.

12 Алексей Онегин 26 September 2014Ответить

Нерафинированное. Светлое или темное, на ваше усмотрение. Соуса никакого не нужно, масла более чем достаточно.

13 Юлия 7 January 2016Ответить

Какой изящный рецепт, спасибо, записала. А где можно взять листья тропического вида для подачи, как на фото?

14 Алексей Онегин 9 January 2016Ответить

Это и есть тонко нарезанный зеленый лук, если подержать его в холодной воде, то он свернется такими вот колечками.