Суп фо с грибами на утином бульоне

Вьетнамский суп фо готовят с говядиной, курицей, уткой, грибами – обязательным ингредиентом является лишь лапша. Вашему вниманию предлагается не совсем обычная вариация на тему фо: рецепт супа на наваристом утином бульоне родился, когда у меня остался утиный каркас после приготовления утки с яблоками, а затем этот бульон удачно срифмовался с вешенками – грибами, которые очень уважают жители Юго-Восточной Азии. Он не является догмой, ведь импровизировать куда интереснее, чем готовить по устоявшимся, классическим рецептам: изучите содержимое холодильника, и не бойтесь изменять рецепт по своему вкусу.

Суп фо с грибами на утином бульоне

4 порции

для бульона:
1 утиный каркас
1 луковица
1/2 корня имбиря
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. семян фенхеля
3 звездочки аниса
5-7 плодов кардамона
50 мл. рыбного соуса
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

100 г. рисовой лапши
большая горсть вешенок
пучок зелени – кинзы, базилика, зеленого лука, мяты
1 лайм
1-2 острых перчика
пригоршня молодого горошка

Суп фо с грибами на утином бульоне - фото

Приготовление бульона занимает довольно много времени, так что лучше сварить его за день до подачи супа. Острым и тяжелым ножом разрежьте утиный каркас, и уложите в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрыла его полностью. Доведя воду до кипения, убавьте огонь и снимите пену, после чего добавьте мелко нарезанные лук и имбирь. Варите бульон на небольшом огне, продолжая периодически снимать пену, в течение пары часов, после чего добавьте рыбный соус, сахар, соль и специи, нагретые на сухой сковороде.

Варите еще 1-2 часа, после чего процедите через несколько слоев марли – при желании можете дополнительно осветлить бульон яичным белком. В результате должно получиться около 1,5 л. ароматного и наваристого бульона (в мультиварке сварить бульон еще проще – в этом случае закладывайте все ингредиенты одновременно).

Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и уложите ее на дно каждой из тарелок. Отварите грибы и горошек в течение пары минут и также переложите их в тарелки. Залейте горячим бульоном, и уже за столом добавьте дольки лайма, острый перчик и зелень.

5535564

Комментарии
1 Ирина (ipola) 21 January 2012Ответить

Наверное вкусно! Я грибной суп люблю вегетарианский. Тогда больше чувствуется вкус грибов! Спасибо за рецепт!

2 Алексей Онегин 21 January 2012Ответить

Ну, этот рецепт, несмотря на то, что мяса в нем нет, вегетарианским не назовешь: утиный консоме получается очень ароматным, грибы и прочие добавки идут скорее фоном.

3 Альбина 21 January 2012Ответить

Сегодня приготовила бульон, правда вместо рыбного соуса использовала соевый. Не нашла в супермаркет своего города. Хотелось бы узнать у Вас, Алексей, подробно о рыбном соусе и чем его можно заменить, если это возможно?

4 Алексей Онегин 22 January 2012Ответить

Собственно, рыбный соус – соус из ферментированной рыбы. Заменить его чем-то – не лучшая идея, лучше просто пропустить, если у вас не продается.

5 Альбина 22 January 2012Ответить

Вот и отобедали супом! Всем домочадцам понравилось. Спасибо за рецепт и за возможность импровизировать!!!

6 Alexey 2 April 2012Ответить

Вот тут настоящий рецепт (ссылку убрал)

7 Алексей Онегин 2 April 2012Ответить

Ссылку я убрал, потому, что, во-первых, рецепт не “настоящий”, а во-вторых, пора бы вам знать, что за такие провокации можно и бан получить.

8 Alexey 2 April 2012Ответить

Там рецепт был настоящий, учился во Вьетнаме…

9 Алексей Онегин 2 April 2012Ответить

Так это вьетнамцы вас научили при подаче вареную говядину в суп класть? И про тайский базилик, мяту и ростки бобов ничего не сказали, зато уточнили, что лапша непременно должна быть широкой? Так это, значит, и вьетнамцы неправильные были…
Я, заметьте, свой суп “настоящим” не называю. В этом блоге вообще нет ничего настоящего, есть лишь мое понимание предмета и вариации на тему.

10 Alexey 2 April 2012Ответить

Про вареную говядину я не говорил
Ростки бобов не клал, так как не было. Тайский базилик и мята – вариации на тему…

11 Алексей Онегин 2 April 2012Ответить

Ну, у вас бобов не было, а у меня не было желания варить “настоящий” суп фо – а если бы было, я бы предварительно разжился тайским базиликом.

12 Alexey 2 April 2012Ответить

Ок. Это так же бесполезно обсуждать как Nikon и Canon ;)

13 Алексей Онегин 2 April 2012Ответить

Что тут обсуждать, Canon, естественно. :)

14 Alexey 2 April 2012Ответить

А вот я наоборот Nikon люблю :D

15 Alexey 2 April 2012Ответить

Вы кстати случайно не из Москвы?

16 Алексей Онегин 2 April 2012Ответить

Нет, я совершенно нарочно не из Москвы, а из Петербурга.

17 Alexey 2 April 2012Ответить

Жаль, было бы интересно встретиться и пообщаться…

18 Алексей Онегин 2 April 2012Ответить

Приезжайте к нам в Питер, тут и кроме меня много чего еще есть интересного!

19 Alexey 2 April 2012Ответить

Да все никак не получается. Даже странно, но почему-то в Азию ближе как-то. :)

20 Константин 12 March 2013Ответить

Только вернулся из Вьетнама, испробовал там суп Фо во всех его вариациях, не ожидал здесь увидеть его рецепт, обязательно попробую и сравню :)

21 Касым 23 August 2013Ответить

Добрый день, Алексей!
Вчера приготовил Фо с грибами.
Утиный каркас достать было проблемно – заменил двумя куриными скелетами с остатками мяса.
Вешенки – свежими шампиньонами.
Во всем остальном соблюл вас :-)
Отлично получилось! Большое спасибо :-)
Поставил фасоль на проращивание.
Фо с говядиной на очереди ;-)

22 Алексей Онегин 23 August 2013Ответить

Касым, можно и на курином бульоне, конечно, просто у меня как раз утиный каркас оставался, его можно было выкинуть, а можно приготовить интересный бульон. :) А вот ростки фасоли у нас вполне продаются в уже пророщенном виде – в супермаркетах или тех немногих магазинчиках, что посвящены здоровому питанию. Хотя и прорастить, конечно, можно!

23 Ольга 12 October 2016Ответить

Я дико извиняюсь, но я кушала Фо Бо на Садоводе…и там он двух видов был. По моим понятиям – один просто Фо, а другой с добавлением корицы и аниса. Утью там и не пахло.Говядина и лапша… Что вы скажете на это безобразие?

24 Алексей Онегин 12 October 2016Ответить

Скажу, что если этот Фо делали настоящие вьетнамцы, уж они-то понимают в своих супах куда поболе моего. Впрочем, конкретно этот рецепт я ниоткуда не брал, а просто попытался приготовить суп, который будет напоминать Фо, но на утином бульоне – а насколько это мне удалось, решать уже вам.

25 Хазалуп 12 October 2016Ответить

Спасибо, Алексей!
Фо Бо пробовал в Лаосе, в Камбодже, в Таиланде, также был в рационе Фо Га (с курицей) и Фо Ка (с рыбой). Конечно же, говяжий был самым вкусным. Теперь время попробовать и вашу вариацию – Фо Вит. Для меня утиный бульон – один из самых любимых и наиболее тесно связан с Азией.