Жареная картошка с грибами

Если бы я решил научить вас жарить картошку, это было бы несколько самонадеянно. У каждого из нас это в крови, а для меня одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжёлой чугунной сковороде, отскребая со дна всё самое вкусное специально для меня…

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Но рецепт картошки, жареной с грибами, стоит того, чтобы его написать. Это простое, но невероятно вкусное блюдо, и вам будет очень сложно остановиться, пока вы не съедите всё. Главный секрет жареной картошки с грибами — готовить её в сезон и использовать хорошие лесные грибы. Сделайте это, и всё, что вам останется — лишь «донести» вкусы и ароматы леса до тарелки.

Рецепт жареной картошки с грибами

Рецепт жареной картошки с грибами на сковороде
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
6-8 картофелин для жарки
2 луковицы
400 г лесных грибов
несколько веточек тимьяна
большой пучок петрушки и укропа
4 зубчика чеснока
оливковое масло
сливочное масло

Жареная картошка с грибами — простое, но невероятно вкусное блюдо. Вам будет очень сложно остановиться, пока вы не съедите всё!

рецепт жареной картошки с грибами, жареная картошка с грибами, жареная картошка с грибами на сковороде рецепт, рецепт грибов с картошкой на сковороде, картошка с грибами рецепт, грибы с картошкой рецепт, жареная картошка с грибами рецепт пошагово с фото
Основное блюдо
Русская кухня

265
5578

Мелко нарежьте лук, почистите грибы и крупно нарежьте их. В большой сковороде нагрейте ложку оливкового масла и распустите в нём ложку сливочного. Забросьте лук и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности, затем добавьте грибы и немного увеличьте огонь. Грибы выделят много влаги, продолжайте их обжаривать, пока она не испарится, и приправьте солью и чёрным перцем. Минуты через три-четыре добавьте мелко нарезанные листики тимьяна, а если есть, то и орегано: эти травки придадут жареной картошке с грибами замечательный аромат. Перемешайте, снимите сковороду с огня и переложите грибы в отдельную посуду.

Читайте также:
Рецепт лисичек в сметане

Очистите картофель и нарежьте брусочками сечением около 1 см. Жарить картошку я предпочитаю на оливковом масле. Налейте его столько, чтобы покрыть дно сковороды, добавляйте картошку и, как следует перемешав, жарьте до готовности. Если накрыть сковороду крышкой, картошка приготовится быстрее, но получится не такой хрустящей — в любом случае не забывайте периодически перемешивать. Добавьте грибы, перемешайте их с картошкой и прогрейте пару минут. Добавьте к жареной картошке с грибами измельчённые чеснок, петрушку и укроп, размешайте и снимите сковороду с огня. Да, летом добавлять травы во все блюда в больших количествах — очень здравая и правильная идея!

Разложите жареную картошку с грибами по тарелкам и, при желании, увенчайте каждую порцию ложкой густой сметаны. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, с чёрным хлебом и квасом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Андрей Липунов 27 июля 2011Ответить

Полная чушь. Нельзя пожарить и грибы и картошку под закрытой крышкой.Бред поный.

2 Алексей Онегин 27 июля 2011Ответить

Писать идиотские комменты научились, теперь научитесь читать — грибы под крышкой никто не жарит. И вообще, вы кто? Я вас не знаю.

3 Екатерина 27 июля 2011Ответить

И со стаканом холодного молока — мммм.. Я еще в грибы майоран (отдельно от тимьяна) люблю пихнуть..

4 Наталья 27 июля 2011Ответить

Да, Алексей, ну как здесь удержаться от такой вкуснотищи! Вы — искуситель!!!! Один момент хочу у Вас уточнить: а может, грибы сначала обжарить, а потом-лук? Не станет ли он в выделенном соке «вареным»?

5 Алексей Онегин 27 июля 2011Ответить

Наталья, лук сперва обжаривается, передает свой вкус маслу (или жиру), затем добавляются грибы. Никаких жалоб на состояние лука не поступало. ;)

6 Айхо 28 июля 2011Ответить

«Разложите картошку по тарелкам» — исключительно актуальный момент, а то как налетят, пожрут (пардонте за мой французский ;-) )со сковородки :-). Вкусно ж :-) .
Есть ли люди, не умеющие жарить картошку? Оказывается есть, и я из их числа (была :-) ). Потом-кровью и тонной перепорченного продукта пришла абсолютно к такому варианту.
Удачного и вкусного всем грибного сезона :-) !!!

7 Алексей Онегин 28 июля 2011Ответить

Со сковородки вкусно только если одному. :)

8 Елена Лагода 28 июля 2011Ответить

По-летнему яркое, ароматное, вкусное блюдо! Спасибо за идею свежего тимьяа и оригана к картофелю. Грибочки сами собирали? :-)

9 Алексей Онегин 28 июля 2011Ответить

Эх, Елена, хотелось бы мне сходить по грибы, никуда не торопясь, спокойно порыбачить — но увы, дела не отпускают.

10 oikuméne 29 июля 2011Ответить

Утиный жир, тимьян, орегано…Вот уж не ожидала. Отложить эти приправы для зимних блюд немедленно! Да как же можно нормальные лесные грибы так готовить?? Возмущению моему нет предела!
Ну если разве что ты лесным грибом называешь лисичку, то я еще соглашусь, но с трудом. Эта, лисица, сама по себе, вообще, кроме Финляндии ;) нигде больше грибом не пахнет.
Ну, а чтоб белый, подосиновик, масленок в итальянскую пасту превратить…:)))))))

11 Алексей Онегин 29 июля 2011Ответить

Чтобы белый от тимьяна не выиграл — это что ж за белый должен быть такой? А если мы про маслята говорим применительно к «хорошим лесным грибам», то я и вовсе умываю руки. И где там паста, спрашиваю я вас?

12 oikuméne 29 июля 2011Ответить

Я тоже умываю руки. Разговор ни о чем. Как можно взять и засыпать настоящие лесные грибы травами не местного происхождения.
Давайте уже тогда аджикой со специями, индийскими всякими…
Может быть я не учитываю тот момент, что вы там в грибах просто целыми ванными купаетесь? Тогда конечно, карри в самую точку пойдет.

13 Алексей Онегин 29 июля 2011Ответить

Травы не местного происхождения — это вообще о чем? Про тимьян, который растет по всей центральной и северной России? Или про орегано, который суть душица обыкновенная и используется в русской кухне испокон веков?..

PS: Коль скоро речь о заморских специях, я часто люблю добавить немного паприки при обжаривании грибов, но речь сейчас не об этом.

14 Сергей 29 июля 2011Ответить

кстати спасибо за лисички на фото.подали идею для теплого салата в постное меню на следующий Великий пост.

15 Алексей Онегин 29 июля 2011Ответить

Что же за салат? Соленые лисички, отварная картошка, зелень, соленые огурчики? ;)

16 нарик 30 июля 2011Ответить

Все грибы сдохли от жары, как же можно так над людьми издеваться (((….
Зато ваш пост воспитывает силу воли…
(Редиска тоже сдохла, но говорят, её можно посадить в августе (любит мало света)).
Кстати, не попробуешь-не поймёшь, тимьян с грибами очень даже, ореганой поэксперементирую, когда эти твари оживут и полезут в большом количестве.

17 Алексей Онегин 30 июля 2011Ответить

Тимьян с грибами — испытанное и очень удачное сочетание, с орегано раньше тоже не пробовал, но понравилось.

18 Сергей 30 июля 2011Ответить

скорее закуска чем салат-отварной бейби картофель.карнишоны.миск грибов (белые лисички вешанки)обжареные с луком и чесноком.зеленый лук и укроп.и чуть дижонской горчицы.
тяжеловато но должно быть очень душевно.

19 Алексей Онегин 30 июля 2011Ответить

Хехе, почти угадал, разве что с грибами чуток ошибся, но я не про, так что мне простительно. ;)

20 Настя 20 октября 2011Ответить

спасибо за рецепт!
вот ведь осень удалась, грибная, на славу)
картошку жарить с грибами давно умею, но кроме укропа ничего раньше не добавляла, всё искала другие подходящие травки-специи под это дело :)

21 Алексей Онегин 20 октября 2011Ответить

Тимьян, орегано — мировая грибная классика, хотя некоторые считают иначе.

22 Юлия 7 августа 2012Ответить

Здравствуйте. Хочется поделиться маминым секретом жареной картошки. Жарить с луком или без — личное дело каждого, но мешать её не надо, будет труха, а не отдельные длинные картошенки. Жарим на растительном масле, у меня всё на глаз, не слишком много картошки на сковороде и чуть выше среднего нагрев. Положить на раскалённую сковороду, посолить, накрыть крышкой и до подрумянивания снизу оставить. Она не будет пареной и рыхлой — температура достаточно высока. Потом перевернуть, не перемешивая особо — и дожарить с другой стороны. Переворачивая полупрожареную картошку мы не даём ей ломаться. Но только не мешать при жарке, иначе она не будет длинной и жареной, будет картофельная масса.

23 Мда... 20 февраля 2014Ответить

Создаётся такое впечатление что НИКТО из «комментаторов» раньше картошку с грибами не жарил. Да ни в жизнь не поверю! Ежели, конечно, им не по 13-15 лет.
P.S.
А «рецептик» так себе, для ленивых. Я готовлю по другому. Сначала обжариваю грыбы ( БЕЗ всевозможных специй) на сильном огне до полуготовности, но с «корочкой». Далее , ОТДЕЛЬНО, обжариваю картофель ( соломкой) слегка посолив до полуготовности, но с корочкой. Затем на чистую сковородку вываливаем лук, порезанный тонкой соломкой. Обжариваем до золотистого цвета ( на среднем огне). Затем в обжаренный лук вываливаем картошку с грибами и на среднем огне доводим до готовности. Соль , по мере проб, добавляем. А вот теперь самое главное. СОУС. На одну порцию —2 столовые ложки майонеза, 1 мелко нашинкованный зубчик чеснока, полчайной ложки томатной пасты, чайную ложку растительного масла ( без запаха), чёрный молотый перец( по вкусу) и , как ни покажется странно, чайную ложку варенья ( любого, но не само варенье, а так называемое «желе»). Всё активно перемешиваем. И соус для блюда готов. Подавать отдельно грибы с картошкой и соус, потому как грибки с картошечкой получаются несколько суховаты, но хрустящие, а соус добавит неповторимый вкус.

24 Алексей Онегин 20 февраля 2014Ответить

Пардон, а что такого обязательного в жарке картошки с грибами, что каждый должен успеть это сделать к 15 годам?.. Я так не считаю — не каждый, знаете ли, в детстве ходит за грибами, жизнь у всех по-разному складывается.

Ваш рецепт комментировать не буду, извините.

25 Мда... 20 февраля 2014Ответить

Уважаемый! Вы, видимо, не совсем поняли мою мысль о «возрастной категории». Ежели Вы соизволите ЕЩЁ раз прочитать то, что я написал, то Вам , вполне возможно, станет очевидно, что я НЕ имел ввиду поставить в «обязательную программу» деткам и подросткам до 15 лет ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ жарку грибов и остального прочего. А совсем наоборот.

26 Алексей Онегин 20 февраля 2014Ответить

Уважаемый! Ежели Вы соизволите вести себя прилично в гостях, то наше общение может сложиться, хотя пока я этого не вижу. На мой когнитивный аппарат и знание русского языка еще никто не жаловался, но догадываться, что творится в голове у каждого анонимного комментатора выше моих сил.

27 Мда... 20 февраля 2014

Вы уж извините меня во второй( и в третий..) раз. Естественно Вы не можете «залезть» в голову каждому «комментатору». Но!!! Вы уж , пожалуйста, обозначьте КАКИЕ лесные грибы можно готовить по Вашему рецепту. А то ведь, не дай, конечно, бог, кто-то наберёт в лесу не те грибки. Пожарит. И что далее? Кстати КАЮСЬ! А то-же не указал КАКИЕ грибки можно употреблять в пищу. Ответственность разделим пополам??? Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке, как говорится, имеется «уголовный кодекс»…

28 Катерина 21 февраля 2014

Алексей, откуда в ЖЖ Ваш пост про картошку от 27 июля 2011 года?)))) Почему он сейчас-то вылез? Вы тоже троллите лисичками в феврале)))

29 Мда... 20 февраля 2014Ответить

И ещё…Уж извините за назойливость. В моём понимании РЕЦЕПТЫ не нуждаются в комментариях, пока Вы не приготовите сие блюдо. Кстати ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю сие блюдо по Вашему рецепту.
P.S.
И ещё раз прошу НЕ обижаться на меня, ежели я позволил себе что-то «лишнее». Вот ежели-бы я предложил «оригинальный» рецепт салата «оливье» ( он-же «московский», он-же «международный» он-же ещё с разными названиями, но суть компонентов одна), как то—Незачем резать и шинковать всякие компоненты, а просто пооткусывать их и залить в рот майонез и далее, активно пережевывая, вы получаете то-же салат, то , естественно, такой «рецепт» не одобрил-бы никто, хотя попробовать стОит.

30 Алексей Онегин 20 февраля 2014Ответить

А мне кажется, толковому композитору достаточно взглянуть на ноты, чтобы понять, как будет звучать мелодия. ;)

31 Катерина 21 февраля 2014Ответить

Майонез с вареньем? По-моему Вы — жирный тролль)))

32 Лана. 30 августа 2015Ответить

Лично я считаю варварство добавлять какие-либо травки к лесным грибам. Они хороши сами по себе,не надо их ничем «подчеркивать». У нас в Мурманске картошку с грибами не готовит разве что ленивый,т.к. в хороший год грибы можно косой косить… Конечно обжариваем по-отдельности,затем соединяем. Аромат и вкус настоящих лесных грибов ни с чем не сравним.
И,да,Алексей,что за грибы у вас на фото? Очень похожи на псевдоопята (японские грибы намеко).

33 Алексей Онегин 30 августа 2015Ответить

Не вы первая, кто мне об этом говорит. Лично я считаю варварством, зная о существовании тимьяна, готовить грибы без него, остальные травы по желанию. В большей степени это вопрос личных предпочтений, в меньшей — кулинарной культуры и устоявшихся привычек.
А грибы — так это лисички самые обыкновенные, какие там псевдоопята.

34 Лана. 31 августа 2015Ответить

Может вы и правы в чем-то,но аромат настоящих лесных грибов нельзя улучшить. Подчеркнуть может быть,но по-моему они в этом не нуждаются. Только сегодня сходили в лес,набрали грибов на жареху и на суп. Картошка с грибами просто изумительная,причём исключительно с солью. Остальное — кощунство. Жарили подберёзовик, подосиновик,белый.

35 Алексей Онегин 1 сентября 2015Ответить

Улучшить — может и нельзя, подчеркнуть, дополнить — еще как. Конечно, если задача — познакомить со вкусом грибов того, кто их никогда не пробовал, или насладиться первыми грибами лета, если вы и впрямь по ним так соскучились, то можно и без всего, остальное вопрос обстоятельств, и слова типа «варварство» и «кощунство» тут уж никак не к месту, извините.

36 Тезка 24 января 2020Ответить

Одно дело когда свежие грибы в сезон под рукой и не охота их ничем разбавлять, другое дело зимой замороженные…они довольно водянистые после разморозки и ароматы многие уже остаточные и в довольно размытом виде присутствуют. Не будешь же их дегидрировать для усиления вкуса :) поэтому поддерживаю Алексея добавить тимьяну и орегано, свежая петрушка тоже отлично подойдет и усилит вкусы «зимних» грибов.
Держу в холодильнике и замороженные лисички, и белые, знаю о чем пишу если что :)

37 Алексей Онегин 24 января 2020Ответить

Пиетет и придыхание по отношению к грибам мне совершенно непонятны. На роль деликатесов тянут от силы белые, и то если их есть раз в год. Ё-моё, ну правда, как можно ставить в один ряд какие-нибудь подосиновики, пусть чистейшие, молоденькие и свежесобранные — и чёрную икру, омаров, фуа-гра и что там ещё у нас нынче деликатесами считается? Вот не могу понять и всё тут. Поэтому ничего страшного в том, чтобы добавить тимьян, орегано, чеснок, петрушку, паприку и вообще всё, что придёт в голову — не вижу. Это просто-напросто грибы, блин!

38 Лана. 1 сентября 2015Ответить

Да,насчёт «псевдоопят» я извиняюсь. Просто на фото очень на них похоже… Сама нежно люблю лисички, но у нас они практически не растут. К сожалению.

39 Leona 16 ноября 2015Ответить

Алексей, спасибо за хороший рецепт! … Всегда удивляет «доброжелательность» некоторых критически настроенных «гурманов». Как известно, о вкусах не спорят, никто никому ничего не навязывает. Понравился рецепт — пользуйтесь на здоровье, нет — проходите мимо. Хотите что-то добавить, предложить свой вариант — пожалуйста, но причем здесь «варварство», «кощунство» и т.д.? Может и собирать грибы варварство, и подвергать их тепловой обработке — издевательство над ними, а съесть их — и вовсе грех :)))

40 Алексей Онегин 16 ноября 2015Ответить

Именно так, практически грибоцид! :)

41 Андрей 17 октября 2017Ответить

Алексей, а когда солить картошку? В начале или в конце жарки? Слышал, что достаточно ключевой момент.

42 Алексей Онегин 17 октября 2017Ответить

С картошкой? Едва ли, это ведь не стейк. Возможно, есть какие-то особые техники приготовления идеальной жареной картошки, завязанные на соль, но в данном случае куда важнее, насколько качественно вы обжарили грибы. Что же до личных предпочтений, рекомендую солить картошку в самом начале, так вкус будет ярче, а соли понадобится меньше.

43 Светлана 19 октября 2017Ответить

Здравствуйте! Недавно присоединилась к Вам, читаю с удовольствием рецепты, как художественную литературу. Прям влюбилась в Ваш стиль и слог (а главный приятный момент — это Ваша грамотность, что сегодня, к сожалению, редкость). Правда, слегка напрягают некоторые комментарии типа: «Как жить без буржуйских продуктов! Жизнь без них потеряла смысл!» Так и хочется сказать москвичам про… Но не будем о грустном. Алексей, скажите пожалуйста, а грибы перед обжаркой не нужно разве отваривать? Наверное, я зря это делаю, и поэтому у меня никак не получается так вкусно, как готовила моя бабушка.

44 Алексей Онегин 19 октября 2017Ответить

Смотря о каких грибах мы говорим. Если это свежие благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички и так далее, собранные в понятной и чистой местности (понятно, что это относительно, но что тогда не относительно?), я их не отвариваю. А если есть сомнения в качестве грибов, лучше их вообще не есть.

45 Мария 20 сентября 2018Ответить

Замечательная получилась картошечка! Правда наличие сырого чеснока пришлось объяснять особенностями русской кухни и невероятной полезностью оного))
Алексей, подскажите пожалуйста, как хранить утиный жир? У меня часто остается много жира от консервированной утки, но он почему то плесневеет в холодильнике.
И еще, Вы часто используете в рецептах комбо из сливочного и растительного масла для жарки, это обусловлено какими-то особенными вкусовыми качествами или банальная экономия сливочного?
Спасибо!

46 Алексей Онегин 21 сентября 2018Ответить

Не знаю, какое отношение сырой чеснок имеет к русской кухне (и не имеет к остальным), но раз прокатило, значит, так и есть. :) Жир, и не только утиный, можно долго хранить только тогда, когда он полностью свободен от других примесей — соков, бульона и т.п. Если вы, например, просто собрали жир из поддона, в котором запекали утку — долго храниться не будет, потому что там много соков. Правильно будет разделить их — после застывания жир обычно остается наверху, а все остальное внизу. По поводу масла есть большая и подробная статья, ссылка на которую есть практически в каждом рецепте, включая этот, с удовольствием вас к ней отсылаю. :)

47 Мария 23 сентября 2018Ответить

Спасибо за ссылку на статью, многое прояснилось)

48 Тезка 24 января 2020Ответить

Мы так жарим картофан почти всегда только на свином сале, он хорошо вытапливается, здорово объединяется и дружит с картофелем и на выходе отлично дополняет его в конечном виде вкусными шкварками. Хранить легко в морозилке :) масло растительное используем только если нет ничего другого под рукой, имхо оно плохо подходит при жарке картофелю. Ну это естественно про вкусность, а не про полезность :)

49 Дмитрий 21 июля 2020Ответить

Приготовил с лисичками в пятницу на ужин. Так «зашло» народу, что следующие два дня на бис исполнял. Пока грибы не закончились…
Думал взять паузу, а тут свежий рецепт по рассылке подоспел — «жареная картошка с лисичками». (много смайликов) Похоже на замкнутый круг. Довольно изощрённая пытка, но мы не сдадимся.
Спасибо, Алексей!

50 Алексей Онегин 21 июля 2020Ответить

Помните: готовя по рецептам, опубликованным на этом сайте, вы делаете это на свой страх и риск!

51 Olga 13 февраля 2021Ответить

Какой аппетитный рецепт! А сушеные грибы можно использовать?

52 Алексей Онегин 15 февраля 2021Ответить

Можно попробовать, но грибы получатся не такими мягкими. Как по мне, лучше взять шампиньоны, которые дадут текстуру, можно добавить чуть-чуть сушёных для аромата (можно просто размолоть и использовать как приправу), а остальным лучше более достойное применение найти.