Мучкалица

Недавно я побывал в Белграде. Впечатления столица Сербии оставляет весьма двоякие, но за еду она получает жирный плюс. Вкусная, щедрая, богатая яркими цветами и ароматами сербская кухня берет не экзотикой, а понятными и милыми славянскому сердцу вкусами. Мне часто доводилось слышать оды «простой, но очень вкусной» еде, но по-настоящему такая нашлась только в Сербии.

Одним из тех блюд, которые хочется повторить сразу по возвращению домой, для меня стала мучкалица — мясо, тушеное с овощами. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.

Лесковачка мучкалица

Рецепт лесковачка мучкалица, тушеное мясо с овощами по-сербски
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
2 порции
400 г. свинины
1 луковица
1 сладкий перец
1 помидор
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
растительное масло или смалец
несколько веточек укропа или петрушки

Лесковачка мучкалица — вкусное и сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан. Мясо сначала обжаривается на сковороде или гриле, а затем медленно тушится с добавлением овощей. Считается, мучкалицу придумал некий шеф-повар из города Лесковац с юга Сербии, который пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины.

Нарежьте свинину (окорок, карбонат или шею) кубиками стороной около 3 см, посолите и поперчите. Поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте растительное масло или растопите смалец, после чего обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Не перегружайте сковороду, свободного места в ней должно быть не меньше, чем места, занятого мясом, иначе оно будет тушиться, а не обжариваться, поэтому лучше обжарить мясо в несколько подходов.

Читайте также:
Рецепт смальца

Для более насыщенного вкуса вместо растительного масла можно использовать растопленный смалец, как это делают в соседней Венгрии. В отличие от Венгрии, у нас смалец в магазинах не продают, но его несложно приготовить дома, а себестоимость — копеечная.

О своих похождениях по Белграду я рассказываю на моем канале arborio: Еда и Города. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные видео!

Достаньте обжаренное мясо из сотейника и отложите в отдельную посуду, оно понадобится нам чуть позже. Верните сотейник на средний огонь и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2-3 минут, затем добавьте перец, очищенный от семян и мембраны, и нарезанный тонкими полосками.

Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты, добавьте некрупно нарезанный помидор (зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), давленый чеснок и чайную ложку паприки (лучше острой, но если вы ее не жалуете, используйте сладкую, для вкуса). Добавьте обжаренное мясо, хорошенько перемешайте его с овощами, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и позвольте мясу тушиться в течение 1-1,5 часов.

Рецепт лесковачка мучкалица, тушеное мясо с овощами по-сербски

В конце приготовления приправьте мучкалицу солью и свежемолотым черным перцем, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте с простым гарниром вроде картофельного пюре или картошки, нарезанной кубиками и запеченной.

5535564

Комментарии
1 Helga 23 января 2018Ответить

Уютный какой рецепт!) А если нарезанную кубиками картошку вместе со всеми компонентами потушить? Понимаю, это будет другое блюдо, но можно ли таким образом «изобрести» похожее на рагу?

2 Алексей Онегин 23 января 2018Ответить

Изобрести можно все угодно, потенциал нового блюда ограничивается только вашей фантазией. Но в Сербии картошку готовят все же отдельно, и подают как гарнир, видимо, потому, что в мучкалице главное все же мясо, даже если овощей по объему не меньше.

3 Ирина 25 января 2018Ответить

А если тоже нужно «утилизировать» оставший свиной шашлык?
Тогда пропускаем процесс обжаренные мяса, и добавляем кусочки шашлыка в овощам в сотейнике после их обжарки, так?
И сколько тогда все это тушить?
Уж очень заинтересовал рецепт с точки зрения возможности дать «вторую жизнь» остывшим остатками шашлыка…а то у нас пока ему одно применение — собачкам соседским…

4 Михаил 26 января 2018Ответить

ну это уже будет скорее «ирландское рагу» из «Троих в лодке» Джерома ))

5 Алексей Онегин 28 января 2018Ответить

В общем-то да, уже готовый шашлык добавляйте к овощам и готовьте по рецепту. Тушить можно чуть меньше, но это исключительно вопрос вкуса, кому-то нравится, когда мясо тает во рту, кому-то и консистенция шашлыка впору придется.

6 Наталья 30 января 2018Ответить

Прибежала сегодня домой перед самым вебинаром, нужно было что-то съесть. Остатки от вчерашней мучкалицы вместе со свежим салатом поместила в горячую питу. Очень вкусно было. Даже вкуснее, чем вчера, свежеприготовленная с печеной картошкой. Добавляла немного копченой паприки, но тут она, наверное, не совсем к месту, либо много добавила.
Но по-любому, спасибо. ))))

7 Алексей Онегин 31 января 2018Ответить

По-любому на здоровье, тушеное мясо — одно из немногих блюд, которые всегда вкуснее на следующий день. :)

8 Helga 21 февраля 2018Ответить

Алексей, перечитывала сегодня вечером, готовя мучкалицу, рецепт и заметила, как же поэтично Вы его изобразили!) Ну невозможно не сотворить блюда, когда столь красочно подана «теория» :)
Ещё обратила внимание на похожесть с другим прекрасным рецептом — свиного карбоната с овощами, там, где Вы прятали и по-коперфильдовски растворяли крупные куски чеснока ;) Естественно, не одно и тоже, но сходство этапов и компонентов имеется.

За мучкалицу и идею уютного ужина спасибо! Завтра разогреем и попробуем)

9 Алексей Онегин 21 февраля 2018Ответить

Вы так хорошо помните мои рецепты, что мне даже неловко, что их не помню я. :)

10 Helga 21 февраля 2018Ответить

Я просто пользуюсь программами переводческой памяти: загружаешь текст — отыскиваются уже ранее встречавшиеся/добавленные фрагменты, массивы ;)))

Шутю, конечно) Помню далеко не все, имеющиеся на Вашем сайте, но многие, наиболее понравившиеся, и уж тем более те, которые пополнили собственный репертуар и периодически готовятся. Например, вот этот https://arborio.ru/eskalop-iz-svininy-s-ovoshhnym-sousom/ , позволяющий сотворить чудеса из обычно суховатых «кореек». Продукты почти те же, что и в мучкалице, последовательность добавления и тип обработки овощей очень похожие.

Сегодня попробовали сербское блюдо — теперь, ура, наконец, знаю, как наколдовать вкусный мясной «соус» с овощами, в котором мясо перемешано и нарезано кусочками))) Как ни странно, раньше такую банальную вещь произвести не слишком получалось…

11 Алексей Онегин 22 февраля 2018Ответить

Так я о том и говорю — рецептов могут быть миллионы, а кулинарных приемов, во всяком случае в европейской кухне, несколько десятков. Так зачем мыслить категориями рецептов, если рациональнее будет изучить сами приемы? :)

12 Андрей 5 августа 2018Ответить

Спасибо, отличный рецепт. Очень неплохое блюдо получилось.
Единственное, в моем случае в результате тушения под крышкой получился суп и пришлось довольно долго выпаривать лишнюю влагу.

13 Алексей Онегин 5 августа 2018Ответить

Ну да, все правильно сделали. Содержание влаги в овощах не угадаешь, оно зависит много от чего. Я уж про мясо не говорю.