Недавно я побывал в Белграде. Впечатления столица Сербии оставляет весьма двоякие, но за еду она получает жирный плюс. Вкусная, щедрая, богатая яркими цветами и ароматами сербская кухня берет не экзотикой, а понятными и милыми славянскому сердцу вкусами. Мне часто доводилось слышать оды «простой, но очень вкусной» еде, но по-настоящему такая нашлась только в Сербии.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Одним из тех блюд, которые хочется повторить сразу по возвращению домой, для меня стала мучкалица — мясо, тушёное с овощами. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.
Лесковачка мучкалица
средняя
1,5 часа
Нарежьте свинину (окорок, карбонат или шею) кубиками стороной около 3 см, посолите и поперчите. Поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте растительное масло или растопите смалец, после чего обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Не перегружайте сковороду: свободного места в ней должно быть не меньше, чем места, занятого мясом, иначе оно будет тушиться, а не обжариваться, поэтому лучше обжарить мясо в несколько подходов.
Читайте также: Рецепт смальца |
Для более насыщенного вкуса вместо растительного масла можно использовать растопленный смалец, как это делают в соседней Венгрии. В отличие от Венгрии, у нас смалец в магазинах не продают, но его несложно приготовить дома, а себестоимость — копеечная.
О своих похождениях по Белграду я рассказываю на моём канале arborio: Еда и Города. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные видео!
Достаньте обжаренное мясо из сотейника и отложите в отдельную посуду, оно понадобится нам чуть позже. Верните сотейник на средний огонь и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2-3 минут, затем добавьте перец, очищенный от семян и мембраны, и нарезанный тонкими полосками.
Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты, добавьте некрупно нарезанный помидор (зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), давленый чеснок и чайную ложку паприки (лучше острой, но можно использовать и сладкую, для вкуса без остроты). Добавьте обжаренное мясо, хорошенько перемешайте его с овощами, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и позвольте мясу тушиться в течение 1-1,5 часов.
В конце приготовления приправьте мучкалицу солью и свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте с простым гарниром вроде картофельного пюре или картошки, нарезанной кубиками и запечённой.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Уютный какой рецепт!) А если нарезанную кубиками картошку вместе со всеми компонентами потушить? Понимаю, это будет другое блюдо, но можно ли таким образом «изобрести» похожее на рагу?
Изобрести можно все угодно, потенциал нового блюда ограничивается только вашей фантазией. Но в Сербии картошку готовят все же отдельно, и подают как гарнир, видимо, потому, что в мучкалице главное все же мясо, даже если овощей по объему не меньше.
А если тоже нужно «утилизировать» оставший свиной шашлык?
Тогда пропускаем процесс обжаренные мяса, и добавляем кусочки шашлыка в овощам в сотейнике после их обжарки, так?
И сколько тогда все это тушить?
Уж очень заинтересовал рецепт с точки зрения возможности дать «вторую жизнь» остывшим остатками шашлыка…а то у нас пока ему одно применение — собачкам соседским…
ну это уже будет скорее «ирландское рагу» из «Троих в лодке» Джерома ))
В общем-то да, уже готовый шашлык добавляйте к овощам и готовьте по рецепту. Тушить можно чуть меньше, но это исключительно вопрос вкуса, кому-то нравится, когда мясо тает во рту, кому-то и консистенция шашлыка впору придется.
Прибежала сегодня домой перед самым вебинаром, нужно было что-то съесть. Остатки от вчерашней мучкалицы вместе со свежим салатом поместила в горячую питу. Очень вкусно было. Даже вкуснее, чем вчера, свежеприготовленная с печеной картошкой. Добавляла немного копченой паприки, но тут она, наверное, не совсем к месту, либо много добавила.
Но по-любому, спасибо. ))))
По-любому на здоровье, тушеное мясо — одно из немногих блюд, которые всегда вкуснее на следующий день. :)
Алексей, перечитывала сегодня вечером, готовя мучкалицу, рецепт и заметила, как же поэтично Вы его изобразили!) Ну невозможно не сотворить блюда, когда столь красочно подана «теория» :)
Ещё обратила внимание на похожесть с другим прекрасным рецептом — свиного карбоната с овощами, там, где Вы прятали и по-коперфильдовски растворяли крупные куски чеснока ;) Естественно, не одно и тоже, но сходство этапов и компонентов имеется.
За мучкалицу и идею уютного ужина спасибо! Завтра разогреем и попробуем)
Вы так хорошо помните мои рецепты, что мне даже неловко, что их не помню я. :)
Я просто пользуюсь программами переводческой памяти: загружаешь текст — отыскиваются уже ранее встречавшиеся/добавленные фрагменты, массивы ;)))
Шутю, конечно) Помню далеко не все, имеющиеся на Вашем сайте, но многие, наиболее понравившиеся, и уж тем более те, которые пополнили собственный репертуар и периодически готовятся. Например, вот этот https://arborio.ru/eskalop-iz-svininy-s-ovoshhnym-sousom/ , позволяющий сотворить чудеса из обычно суховатых «кореек». Продукты почти те же, что и в мучкалице, последовательность добавления и тип обработки овощей очень похожие.
Сегодня попробовали сербское блюдо — теперь, ура, наконец, знаю, как наколдовать вкусный мясной «соус» с овощами, в котором мясо перемешано и нарезано кусочками))) Как ни странно, раньше такую банальную вещь произвести не слишком получалось…
Так я о том и говорю — рецептов могут быть миллионы, а кулинарных приемов, во всяком случае в европейской кухне, несколько десятков. Так зачем мыслить категориями рецептов, если рациональнее будет изучить сами приемы? :)
Спасибо, отличный рецепт. Очень неплохое блюдо получилось.
Единственное, в моем случае в результате тушения под крышкой получился суп и пришлось довольно долго выпаривать лишнюю влагу.
Ну да, все правильно сделали. Содержание влаги в овощах не угадаешь, оно зависит много от чего. Я уж про мясо не говорю.
Действительно, есть блюда, понятные нашему духу. У меня прям все оценили.
Ну вот, прекрасно!
Теперь к плескавице и томатному супу по-хорватски с брынзой можно и это блюдо добавить в свой персональный балканский список :) Рецепт простой и на вкус отлично — спасибо за публикацию!
На здоровье, готовьте с удовольствием!