Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Лобио из стручковой фасоли

В отличие от сушеной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зеленая стручковая фасоль – продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли – блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное.

Поначалу я хотел приготовить лобио из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, но потом передумал: Похлебкин пишет, что в лобио с грецкими орехами помидоры не добавляют, и это решило все – какая же летняя закуска мыслима без спелых помидоров?! А закуска выходит знатная: одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде, она может не только стать первым блюдом в начале большого ужина, но и насытить жарким днем, когда голод приходит нехотя, а уходит быстро.

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
400 г. стручковой фасоли
1 большая луковица
2-3 спелых помидора
сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. кориандра
несколько веточек кинзы, петрушки и укропа
при желании – 1 острый перчик
растительное масло

Отрежьте кончики каждого стручка фасоли и разрежьте его на 2-3 части. Отварите фасоль в подсоленной воде в течение 15 минут, до мягкости.

Пока фасоль отваривается, обжарьте в горячем масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Раздавите в ступке кинзу с солью, черным перцем и кориандром и добавьте на сковороду – вместе с очищенными от кожицы и некрупно нарезанными помидорами, измельченными петрушкой и укропом, и имеретинским шафраном.

Лобио из стручковой фасоли - фото

Протушите, помешивая, содержимое сковороды в течение 10 минут, чтобы помидоры размягчились, а большая часть влаги выпарилась. Слейте воду, в которой варилась фасоль, и добавьте ее (фасоль, а не воду) на сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5 – фасоль уже готова, но ей не помешает впитать все вкусы ароматного соуса.

Перед тем, как снять лобио из стручковой фасоли с огня, приправьте его солью и лимонным соком, а также при желании добавьте тонко нарезанный острый перчик. Перед подачей дайте лобио немного остыть, или даже как следует настояться: на следующий день лобио можно подавать как холодным, так и горячим.

5535564

Комментарии
1 Оливия 9 August 2016Ответить

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНОЕ БЛЮДО!!!

2 Алексей Онегин 9 August 2016Ответить

На здоровье!

3 svetlana khomutova 11 August 2016Ответить

Мне очень нравятся Ваши рецепты все доступно легко и вкусно Спасибо

4 Тала 9 August 2016Ответить

Доброго времени суток!
Очень хочется сказать: Си-бо-па! Догадываетесь. что это значит?
Красиво, аппетитно. вдохновляет!)))
Ещё раз – СПАСИБО!

5 Алексей Онегин 9 August 2016Ответить

Не догадываюсь, и даже гугл не помог. :)

6 Тала 10 August 2016Ответить

Ответ в последней фразе. Так моя маленькая племяшка говорила “с-па-си-бо”, получалось си-бо-па. :) Было смешно наблюдать, как она по слогам (про себя) повторяет спасибо, а вслух – вот такое слово, похожее на реверанс…

7 Алексей Онегин 11 August 2016Ответить

Не удивительно, что с задачей не справились ни я, ни гугл!

8 Татьяна 9 August 2016Ответить

Очень кстати рецептик попался. В эти выходные купила на рынке превосходную стручковую фасоль,произвела с ней необходимые операции и полученную заготовку отправила до поры до времени в морозилку-собиралась сделать жульен, но ,увидев рецептик лобио,резко передумала-буду делать его. Спасибо, Алексей за своевременную публикацию!

9 Алексей Онегин 9 August 2016Ответить

Не за что!

10 Светлана 10 August 2016Ответить

Вот только сегодня обнаружила у себя в саду, что один из кустиков желтой фасоли весь усыпан стручками, а что с ней делать дальше – понятия не имею. И тут как раз ваш рецепт – очень кстати. Спасибо! :)

11 Алексей Онегин 11 August 2016Ответить

На здоровье, рад, что рецепт оказался полезным. :)

12 Neight 10 August 2016Ответить

А мне вот свежей фасоли так и не досталось((( Но и с замороженной вышло очень вкусно)))

13 Алексей Онегин 11 August 2016Ответить

Вполне допускаю. Но со свежей – еще вкуснее!

14 Хазалуп 10 August 2016Ответить

Для меня слово “лобио” всегда ассоциировалось с зеленой фасолью. Впервые я узнал о нем из романа “Альтист Данилов”. Готовилось оно там из консервированной стручковой фасоли. Остальные ингредиенты и технология были для меня загадкой.
Потом я уже прочитал о загадочном и интригующем лобио у Похлебкина и впервые приготовил его. И именно – из зеленой фасоли, с имеретинским шафраном (кардобенедиктом или бархатцами), с кориандром. Только еще добавил туда немного орехов. Тогда, на мой взгляд, именно наличие орехов отличало грузинский “лобио” от армянского “лоби”…

15 Алексей Онегин 11 August 2016Ответить

Похлебкин так строг в том, что касается ингредиентов, что я в этот раз решил обойтись без самодеятельности: раз сказано “либо-либо”, значит, так тому и быть.

16 Shurik 11 August 2016Ответить

Алексей, добрый день. Спасибо за рецепт. Свежую стручковую фасоль любим всей семьей и всегда ждем нашего урожая. Очень люблю просто приварить фасоль, откинуть, а потом пожарить лук на сливочном масле и добавить туда фасоль, чуть потомить и посыпать кинзой и чесноком. Лучшая еда для лета. А с утра, если осталась конечно, пару яиц туда:)

17 Алексей Онегин 11 August 2016Ответить

Это тоже хороший вариант. Хотя я, если честно, больше люблю фасоль обычную, не стручковую. Но разнообразие еще никому не вредило!

18 Тала 12 August 2016Ответить

Из стручковой спаржевой фасоли (лучше жёлтой) получается очень вкусная квашеная закуска – Турша называется. Это отличная заготовка на зиму!

19 Светлана 12 August 2016Ответить

Тала, а расскажите пожалуйста про эту закуску? У меня как раз желтая спаржевая выросла. :)

20 Тала 13 August 2016

Светлана, делюсь ссылками:
1.Вариант из Адыгеи: http://www.kynpu.ru/povar_01
2.Армянский: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=125871.0
3.Турецкий: http://rukivboki.ru/countries/40-turkey/296-kazhdajahosjaika-delaet-tursu.html
Вариантов много. Можно и закатывать. :)

21 Тала 13 August 2016

Светлана, нужна плоская жёлтая фасоль ( как в данном рецепте) её ещё называют “туршёвая”. Ссылки на проверенные рецепты писала , но я их не вижу здесь, может быть нельзя? :(

22 Алексей Онегин 14 August 2016

Нежелательно, а комментарии, где больше одной ссылки, автоматически попадают на модерацию. Ваши пропустил, чтобы не оставлять Светлану без рецептов – но, как вы понимаете, в моих интересах, чтобы читатели оставались на сайте как можно дольше, а не уходили с него на какую-нибудь хлебопечку.

23 Светлана 14 August 2016Ответить

Тала, Алексей, спасибо! Ссылочки прилетели в почту, можно скрывать комментарий, если он нарушает правила. :)

24 Тала 14 August 2016Ответить

Простите великодушно, Автор Алексей! Я новенькая на Вашем сайте, как-то не подумала, что какая-то хлебопечка надолго сможет отвлечь от общения с Вами. : ) Свой рецепт долго писать, а хотелось очень помочь!
Начинается пост, рецепт лобио очень вовремя, спасибо!

25 Тамаз 10 August 2017Ответить

Отличный рецепт Алексей, спасибо! В грузии в каждой семье все по своему готовят зеленое лобио и этот рецепт вполне достоино вписывается в их число, все просто и вкусно. Что касаеться истории лобио, то она очень древняя и корнями уходит в до Христовые времена. Вначале ее готовили из стручков и бобов, которые на грузинском называются “Барда”, по латыни Pisum sativum, когда в 16 веке появилась фасоль, то лобио стали готовить из стручков и бобов фасоли, а название блюда осталось старым.

26 Алексей Онегин 11 August 2017Ответить

Неужели так быстро фасоль завезли?