Лобио из стручковой фасоли

В отличие от сушеной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зеленая стручковая фасоль — продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли — блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное.

Поначалу я хотел приготовить лобио из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, но потом передумал: Похлебкин пишет, что в лобио с грецкими орехами помидоры не добавляют, и это решило все — какая же летняя закуска мыслима без спелых помидоров?! А закуска выходит знатная: одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде, она может не только стать первым блюдом в начале большого ужина, но и насытить жарким днем, когда голод приходит нехотя, а уходит быстро.

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли - фото
Лобио из стручковой фасоли - фотоСложность
средняя
Лобио из стручковой фасоли - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
400 г. стручковой фасоли
1 большая луковица
2-3 спелых помидора
сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. кориандра
несколько веточек кинзы, петрушки и укропа
при желании — 1 острый перчик
растительное масло

Отрежьте кончики каждого стручка фасоли и разрежьте его на 2-3 части. Отварите фасоль в подсоленной воде в течение 15 минут, до мягкости.

Пока фасоль отваривается, обжарьте в горячем масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Раздавите в ступке кинзу с солью, черным перцем и кориандром и добавьте на сковороду — вместе с очищенными от кожицы и некрупно нарезанными помидорами, измельченными петрушкой и укропом, и имеретинским шафраном.

Лобио из стручковой фасоли - фото

Протушите, помешивая, содержимое сковороды в течение 10 минут, чтобы помидоры размягчились, а большая часть влаги выпарилась. Слейте воду, в которой варилась фасоль, и добавьте ее (фасоль, а не воду) на сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5 — фасоль уже готова, но ей не помешает впитать все вкусы ароматного соуса.

Перед тем, как снять лобио из стручковой фасоли с огня, приправьте его солью и лимонным соком, а также при желании добавьте тонко нарезанный острый перчик. Перед подачей дайте лобио немного остыть, или даже как следует настояться: на следующий день лобио можно подавать как холодным, так и горячим.

0
Комментарии
1 Оливия 9 августа 2016Ответить

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНОЕ БЛЮДО!!!

0
2 Алексей Онегин 9 августа 2016Ответить

На здоровье!

0
3 svetlana khomutova 11 августа 2016Ответить

Мне очень нравятся Ваши рецепты все доступно легко и вкусно Спасибо

0
4 Тала 9 августа 2016Ответить

Доброго времени суток!
Очень хочется сказать: Си-бо-па! Догадываетесь. что это значит?
Красиво, аппетитно. вдохновляет!)))
Ещё раз — СПАСИБО!

0
5 Алексей Онегин 9 августа 2016Ответить

Не догадываюсь, и даже гугл не помог. :)

0
6 Тала 10 августа 2016Ответить

Ответ в последней фразе. Так моя маленькая племяшка говорила «с-па-си-бо», получалось си-бо-па. :) Было смешно наблюдать, как она по слогам (про себя) повторяет спасибо, а вслух — вот такое слово, похожее на реверанс…

0
7 Алексей Онегин 11 августа 2016Ответить

Не удивительно, что с задачей не справились ни я, ни гугл!

0
8 Татьяна 9 августа 2016Ответить

Очень кстати рецептик попался. В эти выходные купила на рынке превосходную стручковую фасоль,произвела с ней необходимые операции и полученную заготовку отправила до поры до времени в морозилку-собиралась сделать жульен, но ,увидев рецептик лобио,резко передумала-буду делать его. Спасибо, Алексей за своевременную публикацию!

0
9 Алексей Онегин 9 августа 2016Ответить

Не за что!

0
10 Светлана 10 августа 2016Ответить

Вот только сегодня обнаружила у себя в саду, что один из кустиков желтой фасоли весь усыпан стручками, а что с ней делать дальше — понятия не имею. И тут как раз ваш рецепт — очень кстати. Спасибо! :)

0
11 Алексей Онегин 11 августа 2016Ответить

На здоровье, рад, что рецепт оказался полезным. :)

0
12 Neight 10 августа 2016Ответить

А мне вот свежей фасоли так и не досталось((( Но и с замороженной вышло очень вкусно)))

0
13 Алексей Онегин 11 августа 2016Ответить

Вполне допускаю. Но со свежей — еще вкуснее!

0
14 Хазалуп 10 августа 2016Ответить

Для меня слово «лобио» всегда ассоциировалось с зеленой фасолью. Впервые я узнал о нем из романа «Альтист Данилов». Готовилось оно там из консервированной стручковой фасоли. Остальные ингредиенты и технология были для меня загадкой.
Потом я уже прочитал о загадочном и интригующем лобио у Похлебкина и впервые приготовил его. И именно — из зеленой фасоли, с имеретинским шафраном (кардобенедиктом или бархатцами), с кориандром. Только еще добавил туда немного орехов. Тогда, на мой взгляд, именно наличие орехов отличало грузинский «лобио» от армянского «лоби»…

0
15 Алексей Онегин 11 августа 2016Ответить

Похлебкин так строг в том, что касается ингредиентов, что я в этот раз решил обойтись без самодеятельности: раз сказано «либо-либо», значит, так тому и быть.

0
16 Shurik 11 августа 2016Ответить

Алексей, добрый день. Спасибо за рецепт. Свежую стручковую фасоль любим всей семьей и всегда ждем нашего урожая. Очень люблю просто приварить фасоль, откинуть, а потом пожарить лук на сливочном масле и добавить туда фасоль, чуть потомить и посыпать кинзой и чесноком. Лучшая еда для лета. А с утра, если осталась конечно, пару яиц туда:)

0
17 Алексей Онегин 11 августа 2016Ответить

Это тоже хороший вариант. Хотя я, если честно, больше люблю фасоль обычную, не стручковую. Но разнообразие еще никому не вредило!

0
18 Тала 12 августа 2016Ответить

Из стручковой спаржевой фасоли (лучше жёлтой) получается очень вкусная квашеная закуска — Турша называется. Это отличная заготовка на зиму!

0
19 Светлана 12 августа 2016Ответить

Тала, а расскажите пожалуйста про эту закуску? У меня как раз желтая спаржевая выросла. :)

0
20 Тала 13 августа 2016

Светлана, делюсь ссылками:
1.Вариант из Адыгеи: http://www.kynpu.ru/povar_01
2.Армянский: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=125871.0
3.Турецкий: http://rukivboki.ru/countries/40-turkey/296-kazhdajahosjaika-delaet-tursu.html
Вариантов много. Можно и закатывать. :)

0
21 Тала 13 августа 2016

Светлана, нужна плоская жёлтая фасоль ( как в данном рецепте) её ещё называют «туршёвая». Ссылки на проверенные рецепты писала , но я их не вижу здесь, может быть нельзя? :(

0
22 Алексей Онегин 14 августа 2016

Нежелательно, а комментарии, где больше одной ссылки, автоматически попадают на модерацию. Ваши пропустил, чтобы не оставлять Светлану без рецептов — но, как вы понимаете, в моих интересах, чтобы читатели оставались на сайте как можно дольше, а не уходили с него на какую-нибудь хлебопечку.

0
23 Светлана 14 августа 2016Ответить

Тала, Алексей, спасибо! Ссылочки прилетели в почту, можно скрывать комментарий, если он нарушает правила. :)

0
24 Тала 14 августа 2016Ответить

Простите великодушно, Автор Алексей! Я новенькая на Вашем сайте, как-то не подумала, что какая-то хлебопечка надолго сможет отвлечь от общения с Вами. : ) Свой рецепт долго писать, а хотелось очень помочь!
Начинается пост, рецепт лобио очень вовремя, спасибо!

0
25 Тамаз 10 августа 2017Ответить

Отличный рецепт Алексей, спасибо! В грузии в каждой семье все по своему готовят зеленое лобио и этот рецепт вполне достоино вписывается в их число, все просто и вкусно. Что касаеться истории лобио, то она очень древняя и корнями уходит в до Христовые времена. Вначале ее готовили из стручков и бобов, которые на грузинском называются «Барда», по латыни Pisum sativum, когда в 16 веке появилась фасоль, то лобио стали готовить из стручков и бобов фасоли, а название блюда осталось старым.

0
26 Алексей Онегин 11 августа 2017Ответить

Неужели так быстро фасоль завезли?

0