Палтус с сальсой из маслин и томатов

Наш благородный палтус из северных морей – вкусная и полезная рыба, а уж запеченный палтус даст сто очков вперед многим блюдам. В зависимости от ваших планов, запеченный палтус может быть как украшением праздничного стола, так и ужином на скорую руку. И конечно же, вместо палтуса вы можете взять филе другой подходящей рыбы, например, трески или пангасиуса.

Запеченный палтус с сальсой из маслин и томатов

2 порции

400 гр. филе палтуса
1 пучок кинзы
50 г. черных маслин, очистить от косточек
1 средний помидор
2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. бальзамического уксуса
оливковое масло

Палтус с сальсой из маслин и томатов - фото

Разогрейте духовку до 220 градусов. Филе палтуса разрежьте на порционные куски, сбрызните лимонным соком, сдобрите солью и молотым белым перцем и отложите в сторону, пока вы занимаетесь приготовлением соуса.

Для сальсы мелко изрубите маслины, чеснок и зелень (при желании можно добавить пару веточек петрушки и зеленого лука, это сделает вкус более многогранным) и соедините в миске. Помидор очистите от кожицы и семян, и нарежьте мякоть на небольшие кусочки: для идеальной консистенции нам нужны именно кусочки помидора, а не однородная паста. Добавьте помидор к содержимому миски, и влейте туда же лимонный сок, ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Перемешайте, попробуйте на соль и перец.

В форме для запекания разогрейте немного оливкового масла и обжарьте филе в течение двух минут. Снимите форму с огня, переверните филе палтуса на другую сторону и уберите форму в духовку еще на шесть минут. Подавайте, выложив на готовое филе ложку сальсы, и не забудьте поставить на стол оставшуюся – наверняка все захотят добавки.

5535564

Комментарии
1 Любовь 25 April 2010Ответить

Алексей,ни разу не ела сома.Интересно,много ли в нем костей и как мясо на вкус,что можно из него приготовить?Если ты в курсе этой рыбешки,жду информации.Спасибо.

2 Алексей Онегин 25 April 2010Ответить

Люба, сом – нормальная рыба, никакой не мутант. :) Костей – не очень много, меньше, чем в карпе. Мясо на вкус – вкусное. Можно пожарить, можно запечь, можно тельное приготовить.

3 АлексейПоварпосубботам 26 April 2010Ответить

Я ел сома на Ахтубе, только что выловленного. Был быстро зажарен на костре. Закончился мгновенно. Из головы была уха. Сомы из средней полосы могут отдавать тиной. Так что эта рыба на любителя, как мне кажется. Но с Алексеем согласен полностью, если хорошо приготовить, то очнеь вкусно.