Рецепт дорадо в духовке

Если вы собираетесь приготовить морскую рыбу, дорадо будет неплохим вариантом: обычно она продается в охлажденном виде, а значит, в плане текстуры даст сто очков вперед какому-нибудь морскому окуню, и к тому же будет вкуснее большинства разновидностей речной рыбы. Главный секрет приготовления дорадо в духовке — отыскать качественную и свежую рыбу, и если вам это удалось, половина дела уже сделана.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Если сибас отчаянно хорош на гриле, то дорадо получается самой вкусной, если её просто запечь в духовке. Других ингредиентов нам потребуется самый минимум: можно обойтись и вовсе без них, но пара веточек зелени и долька лимона помогут дорадо пройти тот самый шаг, который отделяет просто вкусный ужин от идеального.

Дорадо в духовке рецепт

Рыба дорадо в духовке
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
1 дорадо весом 400-700 г
2 веточки петрушки
2 дольки лимона
оливковое масло

Дорадо в духовке — простой, но вкусный и полезный ужин из рыбы, которая продаётся везде, и отлично подходит для запекания в духовке.

дорадо рецепт, рыба дорадо, дорадо в духовке рецепт, дорадо в духовке, дорадо в духовке рецепт приготовления, дорадо в духовке рецепт с фото
Основное блюдо
Авторская кухня

220
5547

Если есть возможность, попросите продавца выпотрошить и очистить рыбу, это сразу изменит сложность рецепта приготовления дорадо в духовке на «проще простого». Но если такой возможности не было, очистите рыбу от чешуи, аккуратно выпотрошите, не повреждая желчный пузырь, удалите жабры, выскребите ножом почки — плотные тёмно-красные сгустки по обе стороны от позвоночника, — промойте и обсушите.

Рецепт дорадо в духовке
Читайте также:
Как выбирать свежую рыбу

Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, приправьте снаружи и изнутри солью и свежемолотым чёрным перцем, и засуньте в брюшко зелень и пару долек лимона. За 15-20 минут до приготовления дорадо включите духовку, чтобы она успела прогреться до 220 градусов.

Переложите рыбу на противень или в форму для запекания и готовьте дорадо в духовке в течение 14-20 минут, в зависимости от размеров. При более высокой температуре духовки дорадо получается вкуснее, но нужно внимательно за ней следить: забыв о ней на несколько минут, легко всё испортить.

Дорадо в духовке рецепт

Подавайте дорадо, разделав ее на филе или целиком, как вам больше нравится. Запеченная дорадо в духовке очень выигрывает, если сбрызнуть её оливковым маслом Extra Virgin, а потом, при желании ещё и несколькими каплями лимонного сока.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Пахом 19 марта 2018Ответить

Алексей, здравствуйте!

А к какой внутренней температуре рыбы нужно стремиться?

Недавно начали покупать дораду (правда замороженную), но я пока только запекал её в фольге. Получалось ближе к сваренной, хотя всё равно вкусно. Прямо сейчас буду пробовать по Вашему рецепту, надеюсь заметить разницу.

2 Алексей Онегин 20 марта 2018Ответить

Обычно я не замеряю температуру запекаемой рыбы, тем более белой. Раньше, бывало, использовал метод Джейми Оливера — воткнуть вилку в самую толстую часть, вынуть через пару секунд, приложить к губе, если горячо, значит, готова — но сейчас обычно на глаз получается определить.

3 Пахом 20 марта 2018Ответить

Ну ощущение горячей вилки должно быть можно перевести и в показания термометра:)

А на что тогда ориентируетесь при определении на глаз? Белую рыбу не так критично перегреть? От чего тогда Вы предостерегаете при запекании на 250 градусах?

Мы вчера с духовкой ждали появления такой же аппетитной золотой корочки как у Вас на фото и так и не дождались. При этом внутренняя температура превысила 90.

Да, кстати, а ещё эта рыба у меня всегда прочно прилипает и к противню и к фольге, несмотря на смазывание маслом. Нет ли тут какой-то хитрости?

4 Алексей Онегин 20 марта 2018Ответить

Все от рыбы зависит. Размороженную треску или хека пересушить — раз плюнуть, охлажденную дораду или сибаса — несколько сложнее. Предостерегаю от того, чтобы рыба попросту не сгорела. 90 градусов это, конечно, очень много, вполне достаточно 60-65. Но запекая рыбу в фольге, вы не даете влаге испаряться, в результате она начинает циркулировать под фольгой в виде пара, не давая рыбе нагреться до температуры, необходимой для золотой корочки.

Рыба вообще прилипчивая. :) Рекомендую использовать силиконовый коврик или стеклянную форму для запекания либо хорошую бумагу для выпечки. Но и последние два — не стопроцентная гарантия.

5 Пахом 20 марта 2018Ответить

Алексей, спасибо за ликбез!

6 Алексей Онегин 20 марта 2018Ответить

Да не за что. Получаю адекватный вопрос — стараюсь дать максимально адекватный ответ.

7 Ирина 26 сентября 2018Ответить

Добрый день, я впервые решилась купить и приготовить Дорадо, почистила рыбку и открыла инет для поиска рецепта и тут обнаружила что плавники во всех рецептах никто не убирает, а я как обычно все поотрезала, в связи с этим у меня вопрос почему оставляют плавники?

8 Алексей Онегин 26 сентября 2018Ответить

Здравствуйте. Очевидно, оставляют потому, что убирать их совершенно незачем, они никому не мешают. :)

9 olga 15 октября 2018Ответить

tak kak proverayt gotovnost vitaskivaja plavnik iz ribi

10 Алексей Онегин 15 октября 2018Ответить

Видимо, имеется в виду, что если боковой плавник вытаскивается — рыба готова. Только таким манером ее легко передержать, и это негативно скажется на ее сочности.

11 alla 21 февраля 2019Ответить

Спасибо, очень хорошо расписали, первый раз не пересушила рыбу, очень вкусно и сочно) 15 минут при 250 было идеально. У меня ничего не прилипло, сняла с формы очень легко.

12 Алексей Онегин 22 февраля 2019Ответить

На здоровье!

13 Наталья 3 марта 2019Ответить

Для меня разница в 30 градусов очень значима. alla запекала при 250, а у Вас в рецепте, Алексей, 220. Я, когда готовлю дома, то выставляя температуру в духовке, все время минусую от Вашей где-то 5-7 градусов. У меня не самая лучшая плита, и нет термометра внутри духовки, чтобы я могла регулировать температуру. Я просто выставляю температурный режим на ручке. Ну как-то приноровилась методом научного тыка, пытаясь замерить температуру в начале использования плиты посторонним термометром. Кстати, температура в разных местах духовки даже на одном уровне может значительно различаться. А тут разница целых 30 градусов…
Это даже не вопрос, а просто ремарка. У меня это пунктик — температурный режим духовки.
Кстати, когда готовила в гостях на высокогорье первый раз, дико пересушила свой фирменный пирог. Расстроилась, а хозяева меня утешали, что у них температуру нужно в духовке выставлять всегда гораздо ниже, «это физика». Утешали или правда?

14 Алексей Онегин 3 марта 2019Ответить

Разница температуры значима, но по большому счёту регулируя что-то одно (время или температуру), нужно отрегулировать что-то другое, и получим большой диапазон рабочих комбинаций. Как минимум это верно для рыбы, с выпечкой другое. Я склоняюсь к тому, что если размер рыбы позволяет, её лучше готовить на максимально возможной температуре — если не передержите, получится более сочной.
Насчет пирога могу рассуждать только в теории, но да, мы же знаем, что точка кипения воды снижается на высокогорье, поэтому могу поверить.

15 Ольга 12 марта 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей !
Я с большим наслаждением читаю и наблюдаю за Вашим творческим подходом к приготовлению различных рецептов. Сама еще не разу не воспользовалась, но попробовав на Кипре рыбу Дорадо, решила по Вашему рецепту ее приготовить. Как получится не знаю ,но прочитав все отзывы о ее приготовлении, надеюсь на благополучный исход.

16 Алексей Онегин 12 марта 2019Ответить

«Надеюсь на благополучный исход» звучит слишком драматично. Не переживайте, приготовить дораду — не квантовая физика. :)

17 Александар 5 декабря 2019Ответить

Всем привет. Чтобы рыба не прилипала к фольге кладу её на подушку из лука, нарезанного полукольцами. Денис запекаю в первый раз, так что попробую, что из этого выйдет.

18 Александар 8 декабря 2019Ответить

Попробовал. Получилось замечательно. Рыба естественно нисколько ни прилипала. Поскольку я лук смешал с петрушкой, то получился замечательный аромат, которым пропиталась сама рыба и вкус стал более богатым. Да и сам лук с петрушкой стал прекрасной частью остального гарнира.

19 Эля 24 мая 2021Ответить

Красота просто!!! Очень хорошо вышла в моей гриль, спасибо вам большое за рецепт!

20 Алексей Онегин 24 мая 2021Ответить

Пожалуйста, рад, что вам понравилось!

21 Alexander 19 августа 2022Ответить

Алексей, у вас гениальный рецепт. Спасибо!

Я делал так:
2 рыбки дорады (охл., потрошеные) весом 550 г в бумаге для запекания на 220 град на 15 минут. Внутрь пара долек лимона, специи в общих чертах и соль (БЕЗ МАСЛА). Через 15 мин вынимаю, рыба ещё 2-4 минуты «приходит в себя», потом филитирую 1 минуту, потом — подача под соусом из белого вина, рыбных специй, оливкового масла и сока половины лимона.

Гарнир к филе — 3-4 ломтика авокадо, томаты черри, томат зелёный, соль с травами.

Это фейерверк)

Спасибо за помощь!

22 Алексей Онегин 29 августа 2022Ответить

На здоровье, рад, что вам понравилось!