Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Сибас на гриле

– Сибаса нужно готовить только на угольном гриле! – поучал меня водитель Убера по пути в рыбный магазин в городе Сплит. – У тебя есть угольный гриль?
– Нет, – растерянно ответил я.
– Тогда, может быть, тебе лучше кальмаров или шкампи купить? – участливо предложил водитель. – Потому что такую рыбу в духовке готовить – позор.

Да, прямо так и сказал, it’s a shame. С другой стороны, не доверять хорватам в вопросах приготовления рыбы и морепродуктов было бы странно, и вернувшись домой, я решил осуществить то, что так и не удалось сделать в Сплите: приготовить сибаса на гриле.

Должен признать, тот водитель был абсолютно прав. Даже садковый сибас, которого продают у нас, на гриле преображается, обзаводится вкуснейшей хрустящей корочкой, которая сохраняет рыбу сочной, а нотки розмарина превращают сибаса на гриле в совершенно нереальное блюдо, которое я рекомендую попробовать каждому, пока не кончилось лето. Хорваты в таких вопросах не ошибаются.

Рецепт сибаса на гриле

Рецепт приготовления сибаса на гриле с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
4 порции
2 сибаса весом 500-600 г.
1 лимон
несколько веточек розмарина
оливковое масло

Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите сибасов изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем. Если вы не собираетесь готовить рыбу прямо сейчас, уберите ее в холодильник, положив на и под каждую еще по веточке розмарина, и тогда его аромат в готовом блюде будет более отчетливым.

Главный секрет приготовления сибаса – делать это на максимально горячем гриле, когда угли уже поседели, но еще отсвечивают оранжевыми переливами, давая неровный, но сильный жар: в этом случае рыба быстро покроется той самой корочкой, которая невероятно вкусна сама по себе, и без проблем отлипнет от решетки гриля. Последнее важно не только с эстетической точки зрения – если, перевернув рыбу, вы оставите кожу на решетке, ее верхняя часть будет греться сильнее, чем нужно, и рыба может пересохнуть.

В числе аксессуаров для моего нового гриля Weber Master-Touch GBS 57 см имеется сетка для жарки рыбы и овощей и если вы боитесь, что рыба все-таки пристанет к решетке гриля, воспользуйтесь этим нехитрым устройством, которое здорово облегчит вашу задачу.

Рецепт приготовления сибаса на гриле с фото

Итак, выложите рыбу на решетку над горячими углями, закройте крышку гриля, оставив вентиляционные отверстия полностью открытыми. Готовьте рыбу в течение 5-8 минут – точнее сказать невозможно, ведь готовность зависит от многих факторов, включая температуру углей, температуру гриля, вес рыбы, количество влаги на ее поверхности, и прочая, и прочая.

Так что через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что искомая корочка образовалась и рыба больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо.

Рецепт приготовления сибаса на гриле с фото

Вот теперь запекшуюся шкуру можно аккуратно снять, а рыбу, вооружившись ножом и вилкой, быстро разобрать на филе, чтобы гости не ковырялись в костях. Как это сделать? Очень просто: сделайте надрез вдоль позвоночника рыбы по всей его длине, и сдвиньте филе спинки вверх. Теперь сдвиньте нижнюю часть филе вниз, аккуратно двигая ножом по реберным костям, чтобы они остались на хребте. Убедитесь, что с этой стороны на костях не осталось мяса, переверните сибаса и проделайте то же самое еще раз, а под конец извлеките “щечки” – небольшие, но очень сочные и нежные части филе, расположенные в задней части головы рыбы.

К сибасу на гриле отлично подходит простейший соус, который я всегда подаю к белой нежирной рыбе. Чтобы его приготовить, просто соедините оливковое масло первого холодного отжима, немного лимонного сока, измельченный чеснок и петрушку, и самую малость свежемолотого перца. Можно пойти чуть дальше и добавить в соус сушеный чили, цедру лайма или мелко нарезанную кинзу, но и в таком виде, поверьте, он превратит любую рыбу в маленький кулинарный шедевр!

5535564

Комментарии
1 Олег 8 August 2017Ответить

Алексей, добрый день!
Так случилось, что готовлю рыбу так же как и Вы, но…
У меня вопрос, а зачем Вы чистите сибаса от чешуи?
Ведь все равно кожу не едим
Я уверен, что чистка сибаса от чешуи это пустая трата времени
Достаточно хорошо промыть рыбу, а дальше всё как по написанному у Вас.

2 Алексей Онегин 8 August 2017Ответить

Если кожу не едите – тогда, конечно, можете не чистить. Но для меня хрустящая кожа хорошо запеченной или зажаренной рыбы – особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!

3 Олег 8 August 2017Ответить

Жаренная рыбка без хрустящей кожицы – деньги на ветер. 100%

4 Анна 10 August 2017Ответить

Доброе утро! Вместо сибаса можно приготовить по вашему рецепту мороженного сибрима (дораду)? Уже выложила ее из морозилки в обычную камеру, вечером буду готовить ))

5 Алексей Онегин 10 August 2017Ответить

Да, можно абсолютно по тому же самому рецепту.