Терпуг на угольном гриле

                 

Если вы любите рыбу, скорее закрывайте духовку и выходите на улицу, потому что самую вкусную рыбу можно приготовить на угольном гриле. Сочная, с легким ароматом дымка, такая рыба даст сто очков вперед любой из тех, что приготовили в четырех стенах, обыденной и скучной. Терпуг — прекрасный пример той рыбы, которую можно и нужно готовить на гриле, потому что это хищная рыба с высоким содержанием жира, и аромат копчености делает терпуга в разы вкуснее.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


При приготовлении этого терпуга мы используем маринад на основе апельсинового сока и тимьяна — сочетание, которое подходит к любой белой рыбе, делая ее вкус более красочным и выразительным. Если вы собираетесь за город или на дачу, оставьте рыбу мариноваться на всю ночь, и тогда ваш шикарный обед будет готов уже через 30-40 минут после приезда, включая то время, которое уйдет на розжиг углей.

Подкопченный терпуг на угольном гриле

Копченый терпуг на угольном гриле - рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа + 20 минут
Ингредиенты
4 порции
1 кг. терпуга
1 пригоршня щепы для копчения
растительное масло
для маринада:
несколько веточек тимьяна
1/2 апельсина
1 ст.л. оливкового масла

Почистите рыбу, выпотрошите и удалите жабры, а затем сделайте параллельные поперечные надрезы на ее боках через каждые 1,5-2 сантиметра. Для маринада соедините сок и цедру половины апельсина, листики тимьяна, приправьте солью и черным перцем и перемешайте до однородности. Натрите рыбу этим маринадом снаружи и изнутри и дайте промариноваться в холодильнике от 2 до 12 часов.

За 20 минут до начала приготовления терпуга разожгите угли для гриля. Для этих целей очень удобно пользоваться стартером для угля — устройством в виде короткой трубы с отверстиями по бокам, которые обеспечивают приток воздуха. Пока у меня не появился угольный гриль Weber Master-Touch GBS 57 см, о котором вы читали совсем недавно, я пользовался электрическим, считая розжиг углей слишком долгим и утомительным занятием с непредсказуемым исходом. А тут оказалось, что стартер позволяет разжечь угли для гриля без всякой жидкости для розжига, с помощью одного листа газеты, и они достигнут подходящей кондиции и температуры минут через 20. Примерно столько же греется электрический гриль, так что выводы делайте сами.

Копченый терпуг на угольном гриле - рецепт с фото

Итак, выложите угли в виде вытянутой кучки, повторяющей форму рыбы, чтобы обеспечить равномерный приток жара: у Weber Master-Touch GBS для этого есть специальная нижняя решетка, сквозь отверстия в которой отработавшие свое угольки проваливаются вниз (так они не успевают превратиться в пепел, который горячий воздух будет поднимать вверх, пачкая продукты). Сверху установите решетку, на которую мы чуть позже уложим рыбу, и накройте гриль крышкой. Убедитесь, что нижняя воздушная заслонка полностью открыта, а верхняя — открыта наполовину, после чего оставьте гриль в покое на 3-4 минуты, чтобы решетка как следует нагрелась.

Оботрите рыбу от маринада и при желании начините брюшко зеленью и дольками апельсина. Откройте гриль, высыпьте половину щепы для копчения поверх углей, смажьте решетку растительным маслом с помощью кисточки (или, напротив, обсушите рыбу и смажьте маслом ее, так правильнее с точки зрения безопасности), уложите рыбу на решетку точно над углями и снова накройте гриль крышкой. Закройте воздушную заслонку на крышке примерно на две трети, чтобы ароматный дым оставался внутри как можно дольше.

Копченый терпуг на угольном гриле - рецепт с фото

Через 9 минут откройте гриль, высыпьте на угли вторую половину щепы и переверните рыбу. Высший пилотаж — сделать так, чтобы шкура не прилипла к решетке, однако для этого должно сойтись слишком много факторов: решетка должна быть очень горячей, а поверхность рыбы — тщательно смазанной маслом и перед этим максимально высушенной, чего крайне сложно добиться, если вы используете размороженного терпуга, так что не переживайте! Снова закройте гриль крышкой и готовьте рыбу еще 7 минут.

Когда ваш терпуг будет готов, достаньте его из гриля, переложите на блюдо или большую тарелку, и с помощью вилки и ножа или лопатки снимите мясо с костей, чтобы его было удобнее есть. Подавайте терпуга, подкопченного на гриле, с долькой лимона или простым соусом наподобие зеленой сальсы, которая отлично подходит к любой рыбе.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Вадим 30 июня 2017Ответить

рекламы больше чем рецепта (

2 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

Это вы меня своим комментарием поддержать хотели, чтобы я лучше старался?

3 Валерия 2 июля 2017Ответить

Вы заходите на сайт с шикарной подборкой авторских рецептов, смотрите их БЕСПЛАТНО, и возмущаетесь, что на сайте есть реклама? Серьёзно?

4 Алексей Онегин 3 июля 2017Ответить

Ага. А теперь прикиньте, сколько таких комментариев я получаю.

5 Хазалуп 30 июня 2017Ответить

Отличная рыба — терпуг! И очень хорош слегка подкопченный.
Хотя любовь к терпугу у меня прошла через такие испытания…
Долгое время весь терпуг, что попадал мне на гриль, был крайне неудачным — перемороженный, подсохший, откровенно несвежий.. Уже думал, что иного — и не бывает. Но почему тогда у соседки, торгующей на деревенском повороте копченостями, он такой вкусный?
Наконец, нашел отличного, плотного и вксного терпуга. Хоть и глубокой заморозки.
Теперь хочу найти, купить и попробовать свежего, охлажденного терпуга. Думаю — он будет еще лучше!
И тогда — только на гриль его!

6 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

Ох, думаю, если свежего взять, это будет сущая песня. Да только где его взять такого? Морского черта в Питере достать проще.

7 Анд 30 июня 2017Ответить

Да,это точно!Если свежий то отлично как и любая другая рыба!Но сейчас сезон и думаю нужно делать акцент на той продукции которая сейчас в изобилл и на наших рынках,водоемах!А её поверьте немало!и всегда есть,что приготовить как в условиях квартиры так и на природе,даче…как морской так и речной

8 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

Хорошо тем, у кого есть и морская, и речная дача!

9 Анд 30 июня 2017Ответить

Да ну?разве это проблема?пройдите по нормальному рынку,в любой местности есть варианты своей отличной рыбы!Тот же карась может затмить любую х экзотику.У Вас рядом какая рыба местная?что плавает рядом?

10 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

Мои шутки понятны не всем. Это нормально, во всяком случае, я уже привык.

11 Анд 30 июня 2017Ответить

Алексей!Вокруг Питера если Вы питерский и сейчас, есть отличные варианты!просто оглянитесь вокруг!и речная и озерная рыба и какие варианты!
http://rybalkaspb.ru/reki-spisok

12 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

А я, по-вашему, о чем чуть выше пишу?..

13 Анд 30 июня 2017Ответить

Я не пытаюсь Вас никак критиковать Алексей!не обижайтесь!это мой взгляд и все его не обязаны разделять!Совсем!
На мой взгляд -мало ,именно в ,,местном разрезе,,,а варианты богатые и все относительно близко и доступно и думаю не лишены для Вас экономической выгоды во всех варианты.

14 Алексей Онегин 1 июля 2017Ответить

Отвечая на комментарий, не забывайте нажимать «ответить» рядом с именем комментатора, чтобы было понятно, о чем вы. Сейчас вот, например, вообще не понятно.

15 Анд 30 июня 2017Ответить

Во всех вариантах

16 Анна 3 июля 2017Ответить

Проработав 10 лет на рыбном предприятии, вы будете смеяться, но я только в последние 3 года узнала о терпуге, когда нашим хозяином стал человек приехавший с Камчатки. Он ввел в ассортимент терпуга, зубатку, гольца, нерку. А до этого были только семга\форель\кета\горбуша да селедка.
И самой деликатесной вкуснятиной для сотрудников стало кушать горячего копчения терпуга или зубатку))
А когда я обыкновенным людям говорю про эти рыбы, большинство даже про них не слышали или не обращали внимание))

17 Алексей Онегин 3 июля 2017Ответить

Занятное определение — обыкновенные люди. ) Особенно применительно к рыбе.

18 Анна 4 июля 2017Ответить

Я никого не хотела обидеть! Что вы)) Кто какую рыбу и сколько потребляет очень зависит от региона проживания и дохода. Наши обыкновенные ))) москвичи больше по курица-свинина-говядина), селедка. Семга и икра по праздникам).

19 Алексей Онегин 4 июля 2017Ответить

А я и не сомневался, я наверное тоже не совсем обыкновенный петербуржец, потому что люблю пробовать всякое новое, но замороженная и недорогая рыба, если она незнакомая, зачастую отпугивает. Как бы понять, что круто, а что не очень?..

20 Galina vasina 4 июля 2017Ответить

Чудесно! Спасибо, Алексей, огромное!

21 Алексей Онегин 4 июля 2017Ответить

Не за что, главное, чтобы на здоровье!