Японский салат из огурцов

                 

Две наиболее выпуклых черты японской кухни — минимализм и перфекционизм, возведенные в абсолют. Пожалуй, только жители Страны восходящего солнца способны придумать нечто столь же простое и совершенное, как это салат из огурцов! Его можно подать как гарнир, чтобы выгодно оттенить основное блюдо, но в Японии этот салат чаще всего едят в качестве закуски, ведь его кисло-сладкая вкусовая палитра одновременно освежает и пробуждает аппетит.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Оригинальное название этого салата на его родине — 酢の物 или «суномоно», что переводится примерно как «маринованный в уксусе». Действительно, уксус играет здесь первостепенную роль, едва ли не важнее собственно огурцов, поэтому для аутентичности постарайтесь взять именно рисовый уксус. Огурцы же стоит выбирать те, в которых меньше семян, чтобы салат получился хрустким и менее водянистым. Стоит решить эту задачу, и половина дела будет сделана, ведь в остальном салат из огурцов готовится невероятно просто.

Японский салат из огурцов

Японский салат из огурцов
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут + 30 минут
Ингредиенты
2 порции
2-3 свежих огурца
1 ч.л. семян кунжута
1 ст.л. соли
для заправки:
2 ст.л. рисового уксуса
1/2 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. сахара

Отобрав для салата два-три симпатичных огурца (выбирайте ровные плоды одинаковой толщины — такие и резать удобнее, и семена в них мельче), нарежьте их тонкими лентами с помощью овощечистки, слайсера, острого ножа или любым другим удобным для вас способом. Перемешайте нарезанные огурцы с солью и оставьте на 30 минут, чтобы из них вышла лишняя влага.

Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте до растворения сахара. Помните, что в рисовый уксус для суши добавляют сахар по умолчанию, так что если вы купили именно такой, сократите объем сахара вдвое. Попробуйте заправку — она должна иметь сбалансированный кисло-сладкий, в меру солоноватый вкус, — и при необходимости добавьте еще каплю уксуса или соевого соуса, чтобы довести ее до идеала.

Японский салат из огурцов

Хорошенько промойте огурцы в холодной воде, чтобы смыть всю соль, отбросьте их на дуршлаг и как следует обсушите. Непосредственно перед подачей добавьте заправку к огурцам и осторожно перемешайте. Переложите салат из огурцов на тарелку или в миску и посыпьте семенами кунжута.

Именно так выглядит готовый салат из огурцов, но если вам не по душе японский минимализм, вы можете добавить что-то еще, чтобы «тюнинговать» его по своему вкусу. Например, можно украсить его тонко нарезанным редисом или красным луком, водорослями, острым перчиком, крабовым мясом, зеленью — кинзой, укропом или зеленым луком, — и это лишь несколько идей. Уверен, если этот салат придется вам по душе, вы придумаете еще несколько отличных вариантов, как его разнообразить.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Евгения 21 июля 2009Ответить

Алексей! Вы умница! Интересный и познавательный сайт! Спасибки!

2 Алексей Онегин 21 июля 2009Ответить

Евгения, спасибо, мне даже неловко. ;)

3 Настя 5 апреля 2013Ответить

Очень вкусно! Редиски правда не было, пришлось взять дайкон. И вместо горчицы — водку, вместо рисовой, показалось, что так будет более по японски. Спасибо за идею!

4 Алексей Онегин 7 апреля 2013Ответить

Водка вместо горчицы — это, прямо скажем, заход с козырей. Уважаю!

5 Вадим 23 июня 2017Ответить

Очаровательно, только вилку с фото убрать, а хаси положить )

6 Алексей Онегин 24 июня 2017Ответить

Да, давайте.

7 Анастасия 23 июня 2017Ответить

Алексей, добрый день!
Чем можно заменить рисовый уксус? Лимонный сок +сахар подойдет?

8 Алексей Онегин 24 июня 2017Ответить

Попробовать можно.

9 Хазалуп 25 июня 2017Ответить

Мне кажется, что лимонный сок резче, чем рисовый уксус.
Не знаю, как в салате, но в «авазе-су» заменяю рисовый — яблочным. Разбавленный третьей частью воды, как мне кажется, он — вполне адекватная замена.

10 Алексей Онегин 25 июня 2017Ответить

Резче, но не принципиально же.

11 Кирилл 26 июня 2017Ответить

Такое чувство, будто в тексте рецепта что-то пропущенно

12 Алексей Онегин 26 июня 2017Ответить

Где именно?

13 Вадим 26 июня 2017Ответить

А адзино-мото?

14 Алексей Онегин 26 июня 2017Ответить

Можно хоть буккаке, но не в моем рецепте.

15 Aleksei 20 ноября 2017Ответить

Сахара в заправке именно СТОЛОВАЯ ложка?

16 Алексей Онегин 20 ноября 2017Ответить

Да, именно. Без горки, но целая, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. См. также примечание про уксус для суши в тексте рецепта.

17 Наталья 24 июля 2018Ответить

Ну очень вкусно. Салат улетел в момент. Спасибо за рецепт, буду делать чаще и с разным «тюнингом».

18 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

На здоровье!

19 Юлия 24 октября 2018Ответить

какая вкусная была заправка! и какие же соленые получились огурцы… эх… в следующий раз солить не буду! просто нарежу и оставлю на 30 мин в дуршлаге…

20 Наталья 25 октября 2018Ответить

Юлия, а вы промыли огурцы? и держали не дольше 30 минут?
часто делаю этот салат. не было нареканий. если не промывать, соли можно до полчайной ложки уменьшить.

21 Алексей Онегин 25 октября 2018Ответить

Может статься, что и промыли… У нас страна большая, представления о «нормальном» количестве соли очень отличаются. Но, конечно, может получиться, что и не промывали. :)

22 Ночная сова 19 сентября 2019Ответить

Интересный салат! Огурцы последнии мелкие-молодые собрали перед заморозком, обязательно приготовлю. Мы сибирики как японцы, тоже обожаем огурцы и к соусам привыкли