Японский салат из огурцов

Две наиболее выпуклых черты японской кухни — минимализм и перфекционизм, возведенные в абсолют. Пожалуй, только жители Страны восходящего солнца способны придумать нечто столь же простое и совершенное, как это салат из огурцов! Его можно подать как гарнир, чтобы выгодно оттенить основное блюдо, но в Японии этот салат чаще всего едят в качестве закуски, ведь его кисло-сладкая вкусовая палитра одновременно освежает и пробуждает аппетит.

Оригинальное название этого салата на его родине — 酢の物 или «суномоно», что переводится примерно как «маринованный в уксусе». Действительно, уксус играет здесь первостепенную роль, едва ли не важнее собственно огурцов, поэтому для аутентичности постарайтесь взять именно рисовый уксус. Огурцы же стоит выбирать те, в которых меньше семян, чтобы салат получился хрустким и менее водянистым. Стоит решить эту задачу, и половина дела будет сделана, ведь в остальном салат из огурцов готовится невероятно просто.

Японский салат из огурцов

Японский салат из огурцов
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут + 30 минут
Ингредиенты
2 порции
2-3 свежих огурца
1 ч.л. семян кунжута
1 ст.л. соли
для заправки:
2 ст.л. рисового уксуса
1/2 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. сахара

Отобрав для салата два-три симпатичных огурца (выбирайте ровные плоды одинаковой толщины — такие и резать удобнее, и семена в них мельче), нарежьте их тонкими лентами с помощью овощечистки, слайсера, острого ножа или любым другим удобным для вас способом. Перемешайте нарезанные огурцы с солью и оставьте на 30 минут, чтобы из них вышла лишняя влага.

Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте до растворения сахара. Помните, что в рисовый уксус для суши добавляют сахар по умолчанию, так что если вы купили именно такой, сократите объем сахара вдвое. Попробуйте заправку — она должна иметь сбалансированный кисло-сладкий, в меру солоноватый вкус, — и при необходимости добавьте еще каплю уксуса или соевого соуса, чтобы довести ее до идеала.

Японский салат из огурцов

Хорошенько промойте огурцы в холодной воде, чтобы смыть всю соль, отбросьте их на дуршлаг и как следует обсушите. Непосредственно перед подачей добавьте заправку к огурцам и осторожно перемешайте. Переложите салат из огурцов на тарелку или в миску и посыпьте семенами кунжута.

Именно так выглядит готовый салат из огурцов, но если вам не по душе японский минимализм, вы можете добавить что-то еще, чтобы «тюнинговать» его по своему вкусу. Например, можно украсить его тонко нарезанным редисом или красным луком, водорослями, острым перчиком, крабовым мясом, зеленью — кинзой, укропом или зеленым луком, — и это лишь несколько идей. Уверен, если этот салат придется вам по душе, вы придумаете еще несколько отличных вариантов, как его разнообразить.

5535564

Комментарии
1 Евгения 21 июля 2009Ответить

Алексей! Вы умница! Интересный и познавательный сайт! Спасибки!

2 Алексей Онегин 21 июля 2009Ответить

Евгения, спасибо, мне даже неловко. ;)

3 Настя 5 апреля 2013Ответить

Очень вкусно! Редиски правда не было, пришлось взять дайкон. И вместо горчицы — водку, вместо рисовой, показалось, что так будет более по японски. Спасибо за идею!

4 Алексей Онегин 7 апреля 2013Ответить

Водка вместо горчицы — это, прямо скажем, заход с козырей. Уважаю!

5 Вадим 23 июня 2017Ответить

Очаровательно, только вилку с фото убрать, а хаси положить )

6 Алексей Онегин 24 июня 2017Ответить

Да, давайте.

7 Анастасия 23 июня 2017Ответить

Алексей, добрый день!
Чем можно заменить рисовый уксус? Лимонный сок +сахар подойдет?

8 Алексей Онегин 24 июня 2017Ответить

Попробовать можно.

9 Хазалуп 25 июня 2017Ответить

Мне кажется, что лимонный сок резче, чем рисовый уксус.
Не знаю, как в салате, но в «авазе-су» заменяю рисовый — яблочным. Разбавленный третьей частью воды, как мне кажется, он — вполне адекватная замена.

10 Алексей Онегин 25 июня 2017Ответить

Резче, но не принципиально же.

11 Кирилл 26 июня 2017Ответить

Такое чувство, будто в тексте рецепта что-то пропущенно

12 Алексей Онегин 26 июня 2017Ответить

Где именно?

13 Вадим 26 июня 2017Ответить

А адзино-мото?

14 Алексей Онегин 26 июня 2017Ответить

Можно хоть буккаке, но не в моем рецепте.

15 Aleksei 20 ноября 2017Ответить

Сахара в заправке именно СТОЛОВАЯ ложка?

16 Алексей Онегин 20 ноября 2017Ответить

Да, именно. Без горки, но целая, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. См. также примечание про уксус для суши в тексте рецепта.

17 Наталья 24 июля 2018Ответить

Ну очень вкусно. Салат улетел в момент. Спасибо за рецепт, буду делать чаще и с разным «тюнингом».

18 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

На здоровье!