Представьте себе, еще недавно, зимой, короткоплодные огурцы, хрустящие, с пупырышками — словом, те самые огурцы, которые представляет каждый из нас, когда слышит слово «огурец» — так вот, эти огурцы продавались на рынках по цене мяса. Естественно, после такого охотников отведать свежих огурцов оставалось немного — но сейчас ситуация выправляется, а значит, нужно срочно наверстывать упущенное. Отличный способ это сделать — приготовить салат из огурцов, пикантный и свежий. Немного упростив рецепт, можно быстро нарезать салат из огурцов даже на пикнике — а можно приготовить его дома и взять с собой. Решать вам!
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Салат из свежих огурцов
2 порции
3-4 короткоплодных огурца
1 небольшая красная луковица
несколько веточек укропа
1 ст.л. соли
черный перец
для уксусной заправки:
1,5 ст.л. уксуса
1/2 ч.л. сахара
для йогуртовой заправки:
1 ст.л. йогурта (можно заменить хорошей сметаной)
1-2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Разрежьте огурцы вдоль напополам и чайной ложкой выскребите водянистую сердцевину с семенами. Тонко нарежьте огурцы (конечно, не толщиной в лист бумаги, но все же тоньше, чем обычно вы нарезаете огурцы для салата) и лук, переложите в сито, приправьте солью, размешайте и оставьте минут на 20, чтобы ушла лишняя влага.
Этого времени с лихвой хватит, чтобы приготовить заправку на ваш вкус, или даже обе. Для уксусной заправки возьмите белый винный уксус (хорошо также подойдет рисовый уксус — в этом случае в него можно капнуть немного кунжутного масла для пущей «азиатскости») и размешайте в нем сахар до полного растворения. Для йогуртовой заправки разбавьте йогурт оливковым маслом до желаемой консистенции, и добавьте раздавленный чеснок и немного измельченного укропа.
Промойте огурцы и лук под проточной холодной водой, переложите в миску, добавьте рубленый укроп и заправьте, затем разложите по тарелкам и перед самой подачей приправьте черным перцем, который так полезен для нашего пищеварения. А если хотите, можете подать отдельно салат и заправки, чтобы за столом каждый самостоятельно решал, к чему у него лежит душа сегодня.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
:)
Серьёзный подход к вопросу!
Хде?
Вкусно и полезно!
Ну как — хде? :) Прямо тут.
За неимением огурцов, с горя, салат из молодой капусты нарезала.
Вот как то так вот :roll:
Я весь в запаре, так что не понял, что ты имеешь в виду. :)
Но капуста тоже ничего, тем паче молодая!
Ну да :)
Заправка у меня вкусная получилась. Маринад от кисло-сладких маринованных огурцов ;) плюс чуть соли.
Кисло-сладко-соленая!
Я тоже не сам додумался, у иностранцев подглядел. ;)
Алексей, классный рецепт, такой простой, но очень хороший. Как раз может сегодня приготовлю. Удивительно, вырезать мякоть у огурцов, и салат принимает абсолютно другой вид. Так красиво смотрятся на тарелке эти полумесяцы из огурцов, никогда бы не додумалась до такого.
Люблю такой салатик! Только без уксуса!
Это все оттого, что у нас уксус хороший производить не умеют. Попробуйте заправку из хорошего винного уксуса, и вы поймете, о чем я.
Стандартный летний салат огуречно-помидорный, а я люблю либо из огурцов, либо из помидоров. Так намного вкуснее =)
Дария, ну так а я о чем толкую?! :)
ЧЕМ ПОМЕШАЛА СЕРДЦЕВИНА ОГУРЦОВ?Может я чего то не понимаю?
Да, похоже на то.
Для чего нужно промывать?
Соль смыть.
вообще это греческий салат с йогуртом-огурец,чеснок , а остальное-импровизация. Спасибо.
Идея салата из огурца и йогурта не монополизирована греками, они универсальна, поэтому не удивляйтесь, что вы не видите этой отсылки к рецепту — с тем же успехом его могли изобрести в любой другой точке мира, где есть йогурт и огурцы.