Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из свежих огурцов

Представьте себе, еще недавно, зимой, короткоплодные огурцы, хрустящие, с пупырышками – словом, те самые огурцы, которые представляет каждый из нас, когда слышит слово “огурец” – так вот, эти огурцы продавались на рынках по цене мяса. Естественно, после такого охотников отведать свежих огурцов оставалось немного – но сейчас ситуация выправляется, а значит, нужно срочно наверстывать упущенное. Отличный способ это сделать – приготовить салат из огурцов, пикантный и свежий. Немного упростив рецепт, можно быстро нарезать салат из огурцов даже на пикнике – а можно приготовить его дома и взять с собой. Решать вам!

Салат из свежих огурцов

2 порции

3-4 короткоплодных огурца
1 небольшая красная луковица
несколько веточек укропа
1 ст.л. соли
черный перец

для уксусной заправки:
1,5 ст.л. уксуса
1/2 ч.л. сахара

для йогуртовой заправки:
1 ст.л. йогурта (можно заменить хорошей сметаной)
1-2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока

Салат из свежих огурцов - фото

Разрежьте огурцы вдоль напополам и чайной ложкой выскребите водянистую сердцевину с семенами. Тонко нарежьте огурцы (конечно, не толщиной в лист бумаги, но все же тоньше, чем обычно вы нарезаете огурцы для салата) и лук, переложите в сито, приправьте солью, размешайте и оставьте минут на 20, чтобы ушла лишняя влага.

Этого времени с лихвой хватит, чтобы приготовить заправку на ваш вкус, или даже обе. Для уксусной заправки возьмите белый винный уксус (хорошо также подойдет рисовый уксус – в этом случае в него можно капнуть немного кунжутного масла для пущей “азиатскости”) и размешайте в нем сахар до полного растворения. Для йогуртовой заправки разбавьте йогурт оливковым маслом до желаемой консистенции, и добавьте раздавленный чеснок и немного измельченного укропа.

Промойте огурцы и лук под проточной холодной водой, переложите в миску, добавьте рубленый укроп и заправьте, затем разложите по тарелкам и перед самой подачей приправьте черным перцем, который так полезен для нашего пищеварения. А если хотите, можете подать отдельно салат и заправки, чтобы за столом каждый самостоятельно решал, к чему у него лежит душа сегодня.

5535564

Комментарии
1 oikuméne 12 May 2010Ответить

:)
Серьёзный подход к вопросу!

2 Алексей Онегин 12 May 2010Ответить

Хде?

3 Инна 12 May 2010Ответить

Вкусно и полезно!

4 oikuméne 12 May 2010Ответить

Ну как – хде? :) Прямо тут.
За неимением огурцов, с горя, салат из молодой капусты нарезала.
Вот как то так вот :roll:

5 Алексей Онегин 12 May 2010Ответить

Я весь в запаре, так что не понял, что ты имеешь в виду. :)

Но капуста тоже ничего, тем паче молодая!

6 oikuméne 12 May 2010Ответить

Ну да :)
Заправка у меня вкусная получилась. Маринад от кисло-сладких маринованных огурцов ;) плюс чуть соли.

7 Алексей Онегин 12 May 2010Ответить

Кисло-сладко-соленая!

8 shendy 13 May 2010Ответить

Алексей, классный рецепт, такой простой, но очень хороший. Как раз может сегодня приготовлю. Удивительно, вырезать мякоть у огурцов, и салат принимает абсолютно другой вид. Так красиво смотрятся на тарелке эти полумесяцы из огурцов, никогда бы не додумалась до такого.

9 Алексей Онегин 13 May 2010Ответить

Я тоже не сам додумался, у иностранцев подглядел. ;)

10 Ирина 13 May 2010Ответить

Люблю такой салатик! Только без уксуса!

11 Алексей Онегин 13 May 2010Ответить

Это все оттого, что у нас уксус хороший производить не умеют. Попробуйте заправку из хорошего винного уксуса, и вы поймете, о чем я.

12 Дария 15 May 2010Ответить

Стандартный летний салат огуречно-помидорный, а я люблю либо из огурцов, либо из помидоров. Так намного вкуснее =)

13 Алексей Онегин 15 May 2010Ответить

Дария, ну так а я о чем толкую?! :)

14 Эрик. 7 August 2012Ответить

ЧЕМ ПОМЕШАЛА СЕРДЦЕВИНА ОГУРЦОВ?Может я чего то не понимаю?

15 Алексей Онегин 7 August 2012Ответить

Да, похоже на то.

16 Галина 22 February 2013Ответить

Для чего нужно промывать?

17 Алексей Онегин 22 February 2013Ответить

Соль смыть.

18 галина 19 September 2017Ответить

вообще это греческий салат с йогуртом-огурец,чеснок , а остальное-импровизация. Спасибо.

19 Алексей Онегин 19 September 2017Ответить

Идея салата из огурца и йогурта не монополизирована греками, они универсальна, поэтому не удивляйтесь, что вы не видите этой отсылки к рецепту – с тем же успехом его могли изобрести в любой другой точке мира, где есть йогурт и огурцы.