Салат из свежих огурцов

Представьте себе, еще недавно, зимой, короткоплодные огурцы, хрустящие, с пупырышками – словом, те самые огурцы, которые представляет каждый из нас, когда слышит слово “огурец” – так вот, эти огурцы продавались на рынках по цене мяса. Естественно, после такого охотников отведать свежих огурцов оставалось немного – но сейчас ситуация выправляется, а значит, нужно срочно наверстывать упущенное. Отличный способ это сделать – приготовить салат из огурцов, пикантный и свежий. Немного упростив рецепт, можно быстро нарезать салат из огурцов даже на пикнике – а можно приготовить его дома и взять с собой. Решать вам!

Салат из свежих огурцов

2 порции

3-4 короткоплодных огурца
1 небольшая красная луковица
несколько веточек укропа
1 ст.л. соли
черный перец

для уксусной заправки:
1,5 ст.л. уксуса
1/2 ч.л. сахара

для йогуртовой заправки:
1 ст.л. йогурта (можно заменить хорошей сметаной)
1-2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока

Салат из свежих огурцов - фото

Разрежьте огурцы вдоль напополам и чайной ложкой выскребите водянистую сердцевину с семенами. Тонко нарежьте огурцы (конечно, не толщиной в лист бумаги, но все же тоньше, чем обычно вы нарезаете огурцы для салата) и лук, переложите в сито, приправьте солью, размешайте и оставьте минут на 20, чтобы ушла лишняя влага.

Этого времени с лихвой хватит, чтобы приготовить заправку на ваш вкус, или даже обе. Для уксусной заправки возьмите белый винный уксус (хорошо также подойдет рисовый уксус – в этом случае в него можно капнуть немного кунжутного масла для пущей “азиатскости”) и размешайте в нем сахар до полного растворения. Для йогуртовой заправки разбавьте йогурт оливковым маслом до желаемой консистенции, и добавьте раздавленный чеснок и немного измельченного укропа.

Промойте огурцы и лук под проточной холодной водой, переложите в миску, добавьте рубленый укроп и заправьте, затем разложите по тарелкам и перед самой подачей приправьте черным перцем, который так полезен для нашего пищеварения. А если хотите, можете подать отдельно салат и заправки, чтобы за столом каждый самостоятельно решал, к чему у него лежит душа сегодня.


Комментарии
1 oikuméne 12 May 2010Ответить

:)
Серьёзный подход к вопросу!

2 Алексей Онегин 12 May 2010Ответить

Хде?

3 Инна 12 May 2010Ответить

Вкусно и полезно!

4 oikuméne 12 May 2010Ответить

Ну как – хде? :) Прямо тут.
За неимением огурцов, с горя, салат из молодой капусты нарезала.
Вот как то так вот :roll:

5 Алексей Онегин 12 May 2010Ответить

Я весь в запаре, так что не понял, что ты имеешь в виду. :)

Но капуста тоже ничего, тем паче молодая!

6 oikuméne 12 May 2010Ответить

Ну да :)
Заправка у меня вкусная получилась. Маринад от кисло-сладких маринованных огурцов ;) плюс чуть соли.

7 Алексей Онегин 12 May 2010Ответить

Кисло-сладко-соленая!

8 shendy 13 May 2010Ответить

Алексей, классный рецепт, такой простой, но очень хороший. Как раз может сегодня приготовлю. Удивительно, вырезать мякоть у огурцов, и салат принимает абсолютно другой вид. Так красиво смотрятся на тарелке эти полумесяцы из огурцов, никогда бы не додумалась до такого.

9 Алексей Онегин 13 May 2010Ответить

Я тоже не сам додумался, у иностранцев подглядел. ;)

10 Ирина 13 May 2010Ответить

Люблю такой салатик! Только без уксуса!

11 Алексей Онегин 13 May 2010Ответить

Это все оттого, что у нас уксус хороший производить не умеют. Попробуйте заправку из хорошего винного уксуса, и вы поймете, о чем я.

12 Дария 15 May 2010Ответить

Стандартный летний салат огуречно-помидорный, а я люблю либо из огурцов, либо из помидоров. Так намного вкуснее =)

13 Алексей Онегин 15 May 2010Ответить

Дария, ну так а я о чем толкую?! :)

14 Эрик. 7 August 2012Ответить

ЧЕМ ПОМЕШАЛА СЕРДЦЕВИНА ОГУРЦОВ?Может я чего то не понимаю?

15 Алексей Онегин 7 August 2012Ответить

Да, похоже на то.

16 Галина 22 February 2013Ответить

Для чего нужно промывать?

17 Алексей Онегин 22 February 2013Ответить

Соль смыть.