Салат «Столичный»

                 

Авторство рецепта салата «Столичный» приписывают шеф-повару ресторана гостиницы «Москва» Григорию Павловичу Ермилину. За основу был взят, по-видимому, тот самый салат «Оливье» из ресторана «Эрмитаж» — но без рябчиков, ланспика, раковых шеек и тому подобных буржуазных пережитков. Так появился классический рецепт Столичного салата.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Не ищите неожиданностей в этом рецепте, в нём всё по канону. Разве что горошек я использую не консервированный, а замороженный — его свежий вкус эффектно дополняет зимние ноты корнеплодов и солёных огурцов, раскрывая их на новом уровне. В остальном это тот самый салат «Столичный», знакомый вам с детства. Самое время вернуться в него снова!

Рецепт салата «Столичный»

СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа

Ингредиенты
6 порций
4 картофелины
2 морковки
2 солёных огурца
4 куриных яйца
1 ст. замороженного горошка
500 г говядины
8-10 ст.л. майонеза

Классический рецепт салата «Столичный» с говядиной и солёными огурцами сразу же напомнит вам вкус детства. Пора вернуться в него снова!

салат столичный, салат столичный классический, салат столичный рецепт, салат столичный классический рецепт, салат столичный +с говядиной, салат столичный +с соленым огурцом, салат столичный оливье, рецепт салата столичного +с солеными огурцами, салат столичный +с говядиной классический
Салат
Русская кухня

217
5588

Вымойте картошку и морковку и, не очищая, выложите на слой соли и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут или чуть дольше до мягкости. Также вы можете отварить овощи, если это кажется вам проще, но с запечёнными овощами салат «Столичный» будет иметь более насыщенный вкус.

Читайте также:
Рецепт салата с печенью трески

Отварите куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания, — и остудите в ледяной воде, чтобы они легче чистились. Отварите говядину в небольшой кастрюле, добавив щепотку соли, душистый перец и лавровый лист и залив водой так, чтобы только покрыть мясо. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа — в отличие от рецепта отварной говядины, которая буквально тает во рту, для столичного салата нам нужно мясо, которое будет сохранять форму.

Рецепт салата столичного с говядиной и солеными огурцами

Остудите все ингредиенты и нарежьте их кубиком стороной 0,5 см. Бланшируйте горошек в кипящей подсоленной воде, остудите в ледяной воде и добавьте к остальным ингредиентам. Смешайте, добавьте немного соли и майонез. Рекомендую начать с меньшего количества майонеза, а если вам покажется, что ваш Столичный салат получился слишком сухим, всегда можно добавить ещё ложку-другую.

Кроме указанных ингредиентов, вы также можете добавить в салат мелко нарезанную зелень, заменить солёные огурцы маринованными или свежими, а говядину — курицей. При подаче приправьте салат «Столичный» свежемолотым чёрным перцем.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Тезка 17 мая 2022Ответить

Фотка салата и автора:
http://visualrian.ru/category/labor/6300109.html

кстати Ермилин добавлял туда яблоко для декорации, видно и на фотке и есть в рецепте салата «Советский» из Москвы:
https://rg.ru/2020/12/28/appetitnaia-istoriia-salata-bez-kotorogo-v-rossii-nemyslim-novogodnij-stol.html

2 Алексей Онегин 17 мая 2022Ответить

Да уж, ещё один любитель яблок в салатах оказался )))