Рыбный салат

Если хотите знать моё мнение, будущее не за придумыванием новых рецептов, а за переосмыслением старых. У кого повернётся язык сказать, что этот рецепт рыбного салата — не классический? Рыба (подойдёт как холодного, так и горячего копчения), картошка, зелёный горошек, лук, яйцо — все старые знакомые, ингредиенты понятные и простые. По форме же это совершенно новое блюдо, идеальная иллюстрация концепции современного салата, которую мы рассматриваем на обучающем курсе Современная домашняя кухня.

Сюрприз номер раз — картошку мы не варим, а запекаем, так её вкус станет более насыщенным и концентрированным. Сюрприз номер два — вместо консервированного горошка бланшируем свежий (в сезон) или замороженный (в остальное время года), чтобы добавить салату свежести. Сюрприз номер три — майонеза не будет! Вместо него для заправки салата мы применим трюк Цезаря Кардини, изобретателя салата «Цезарь». Всё это плюс необычная подача — в новом рецепте классического рыбного салата.

Рецепт рыбного салата

Рыбный салат рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
50 минут
Ингредиенты
2 порции
180 г картошки
90 г копчёной рыбы
1 пригоршня гороха
несколько перьев шнитт-лука
2 куриных яйца
2 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. лимонного сока
чёрный перец

По содержанию это классический рыбный салат — рыба, картошка, горошек, лук, яйцо, ингредиенты понятные и простые. Но по форме это совершенно новый рецепт.

Выложите две небольших горки соли на дно формы для запекания, уложите на них пару средних картофелин и запекайте при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Проверьте готовность картошки ножом — картошка должна полностью пропечься, но всё ещё хорошо держать форму. Достаньте картошку из духовки, дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Бланшируйте зелёный горошек (летом свежий, зимой замороженный) в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты, затем кипяток слейте, а горошек переложите в ледяную воду, чтобы сохранить его яркий изумрудный цвет.

Читайте также:
Салат с рыбой горячего копчения

Копчёную рыбу (подойдёт вообще любая рыба с красным или белым мясом холодного или горячего копчения на ваш выбор) очистите от шкуры и костей, после чего нарежьте мелким кубиком и переложите в миску. Добавьте лимонный сок со щепоткой свежемолотого перца, и хорошенько перемешайте. Добавьте картошку и подсолнечное нерафинированное масло, снова перемешайте. Добавьте зелёный горошек и мелко нарезанный шнитт-лук, после чего перемешайте салат в третий раз, он же последний.

Рецепт классического рыбного салата

Приготовьте яйца пашот (разные способы это сделать я описал в рецепте Как приготовить идеальное яйцо пашот) или, если это кажется вам проще, отварите яйца всмятку и аккуратно очистите, чтобы белок не треснул раньше времени. Для такой подачи салата, как на фото, расположите на тарелке два кулинарных кольца разного диаметра, поместив кольцо меньшего диаметра внутрь большего и сдвинув чуть в сторону от центра, чтобы создать подчёркнутую асимметрию. Заполните пространство между кольцами салатом, плотно утрамбовывая его, чтобы он сохранил форму. Аккуратно уберите оба кольца и выложите пашот в подготовленное для него углубление. При желании украсьте зеленью и немедленно подавайте.

Выглядит такой салат крайне привлекательно, но чтобы получить от него удовольствие, придётся поступить варварски. Разрежьте яйцо так, чтобы вытек желток, и перемешайте содержимое тарелки. Желток сыграет роль заправки, которой до сих пор недоставало рыбному салату, а белок займёт подобающее место в этом теперь уже полноценном ансамбле. Приятного аппетита!

5535564
Комментарии
1 Алексей 28 мая 2019Ответить

Алексей, спасибо! Суперская загодумка, одного пашота и ложки масла хватает для сочности на 1 порцию (грамм 150-180 как я понял если разделить пополам)? Картофель же забирает много влаги, а свежий горошек обычно не очень сочен. Пару капель голландеза или подобного соуса рядом будут мешать?

2 Алексей Онегин 28 мая 2019Ответить

Соус будет мешать, однозначно. Чтобы по сочности было именно так, как вы любите, советую пробовать в процессе. Добавили лимонный сок к рыбе, перемешали, попробовали. Добавили картошку, масло, перемешали, снова попробовали. Если на этом этапе слишком сухо, можно добавить ещё чуть-чуть. Если не слишком, а просто суховато, добавлять ничего не надо, желток всё выровняет.

3 Алексей 28 мая 2019Ответить

А сверху, кроме шнитта, украшено базиликом, корном или шпинатом? На вид не разберу…а они похожи немного

4 Алексей Онегин 28 мая 2019Ответить

Шпинат, но в данном контексте это совершенно несущественно. :)