Если хотите знать моё мнение, будущее не за придумыванием новых рецептов, а за переосмыслением старых. У кого повернётся язык сказать, что этот рецепт рыбного салата — не классический? Рыба (подойдёт как холодного, так и горячего копчения), картошка, зелёный горошек, лук, яйцо — все старые знакомые, ингредиенты понятные и простые. По форме же это совершенно новое блюдо, идеальное воплощение концепции современного салата, которую мы рассматриваем в моей Кулинарной школе. Кстати, вы знали, что вы можете подарить курс или книгу в подарок?..
Сюрприз номер раз — картошку мы не варим, а запекаем, так её вкус станет более насыщенным и концентрированным. Сюрприз номер два — вместо консервированного горошка бланшируем свежий (в сезон) или замороженный (в остальное время года), чтобы добавить салату свежести. Сюрприз номер три — майонеза не будет! Вместо него для заправки салата мы применим трюк Цезаря Кардини, изобретателя салата «Цезарь». Всё это плюс необычная подача — в новом рецепте классического рыбного салата.
Рецепт рыбного салата

средняя
50 минут
Выложите две небольших горки соли на дно формы для запекания, уложите на них пару средних картофелин и запекайте при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Проверьте готовность картошки ножом — картошка должна полностью пропечься, но всё ещё хорошо держать форму. Достаньте картошку из духовки, дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Бланшируйте зелёный горошек (летом свежий, зимой замороженный) в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты, затем кипяток слейте, а горошек переложите в ледяную воду, чтобы сохранить его яркий изумрудный цвет.
|
Читайте также: Салат с рыбой горячего копчения |
Копчёную рыбу (подойдёт вообще любая рыба с красным или белым мясом холодного или горячего копчения на ваш выбор) очистите от шкуры и костей, после чего нарежьте мелким кубиком и переложите в миску. Добавьте лимонный сок со щепоткой свежемолотого перца, и хорошенько перемешайте. Добавьте картошку и подсолнечное нерафинированное масло, снова перемешайте. Добавьте зелёный горошек и мелко нарезанный шнитт-лук, после чего перемешайте салат в третий раз, он же последний.

Приготовьте яйца пашот (разные способы это сделать я описал в рецепте Как приготовить идеальное яйцо пашот) или, если это кажется вам проще, отварите яйца всмятку и аккуратно очистите, чтобы белок не треснул раньше времени. Для такой подачи салата, как на фото, расположите на тарелке два кулинарных кольца разного диаметра, поместив кольцо меньшего диаметра внутрь большего и сдвинув чуть в сторону от центра, чтобы создать подчёркнутую асимметрию. Заполните пространство между кольцами салатом, плотно утрамбовывая его, чтобы он сохранил форму. Аккуратно уберите оба кольца и выложите пашот в подготовленное для него углубление. При желании украсьте зеленью и немедленно подавайте.
Выглядит такой салат крайне привлекательно, но чтобы получить от него удовольствие, придётся поступить варварски. Разрежьте яйцо так, чтобы вытек желток, и перемешайте содержимое тарелки. Желток сыграет роль заправки, которой до сих пор недоставало рыбному салату, а белок займёт подобающее место в этом теперь уже полноценном ансамбле. Приятного аппетита!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..