Салат с рыбой горячего копчения

Дамы и господа, займите ваши места и пристегните ремни: сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт салата с картошкой и рыбой горячего копчения. Да, с майонезом. Случай, действительно, беспрецедентный, но не ждите резкого разворота к новой гастрономической политике с крабовыми палочками, майонезом и “рыбной консервой” во главе. Тут история в другом.

Спорить с тем, что правильное и уместное использование майонеза позволяет создавать наркотически вкусные блюда, не будет никто, достаточно вспомнить вителло тоннато. “Промазывать”, как говорят хозяюшки, “для сочности” мы тоже не будем: в этом салате майонез служит лишь связующим звеном между картошкой, запеченной для более насыщенного вкуса, и копченой белой рыбой, которая только выиграет от нежной нотки майо с его легкой кислинкой. Сам же рецепт этого салата с рыбой горячего копчения – моя дань памяти одному ресторану русской кухни, который, к сожалению, больше не украшает карту Петербурга.

Рецепт салата с рыбой горячего копчения

Рецепт вкусного салата с рыбой горячего копчения
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г. белой рыбы горячего копчения
200 г. картошки
5-6 корнишонов
1 луковица шалота
несколько веточек укропа
2 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л. лимонного сока

Рецепт салата из картошки, запеченной для насыщенного вкуса, и белой рыбы горячего копчения, которая выигрывает от нежной нотки майо с его легкой кислинкой.

Помойте и обсушите картошку, посолите со всех сторон и запеките в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 25-30 минут, проверяя готовность вилкой. Нам нужна не очень рассыпчатая картошка, которая будет хорошо резаться и держать форму, поэтому доставайте ее из духовки, когда вилка будет встречать легкое сопротивление в самой середине клубня: остаточного тепла хватит, чтобы она полностью приготовилась. Дайте картошке остыть и очистите ее руками, не беспокоясь, если на ней останутся небольшие кусочки кожуры – так даже вкуснее. Нарежьте картошку небольшими кубиками стороной около 5 мм.

Рецепт вкусного салата с рыбой горячего копчения

Филе рыбы горячего копчения (я взял зубатку, но это непринципиально, берите любую белую и не очень жирную рыбу) очистите от костей и нарежьте кубиками примерно того же размера, что и картошку. Измельчите зелень укропа и мелко нарежьте корнишоны и лук (вместо шалота можно взять половину красной луковицы или белую часть от 2-3 перьев зеленого лука).

Переложите картошку в миску, добавьте ложку оливкового масла и перемешайте, чтобы она окончательно разделилась на кубики и они не клеились друг к другу. Добавьте рыбу, укроп, лук, корнишоны и 2 столовых ложки майонеза. Приправьте салат солью и перемешайте. Идеальная консистенция – когда салат не сочится майонезом, но все его составляющие держатся вместе.

Рецепт вкусного салата с рыбой горячего копчения

Ложками сформируйте салат в кнели и разложите их по тарелкам или сформуйте кулинарным кольцом небольшого диаметра. Сбрызните лимонным соком и оставшимся оливковым маслом, посолите крупномолотым перцем, украсьте зеленью.

5535564

Комментарии
1 Galina 31 October 2017Ответить

Представляю, как вкусно! сегодня же приготовлю, уже знаю, что понравится, а еще приготовлю когда гости приедут через неделю. Очень необычно!

2 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

Главное, рыбу хорошую возьмите, и майонез сами сделайте, ну и с картошкой важно не промахнуться. Тогда и правда вкусно будет. )

3 Galina 31 October 2017Ответить

По майонезу я дока!! С советских времен делаю, не всегда правда,бывает покупаю мистера рикко, но на сей раз точно сделаю сама! По вашей рекомендации зубаткуи возьму. Спасибо огромное, часто пользуюсь вашими чудесными рецептами и всем друзьям рекомендую

4 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

Ну вот смотрите, я взял зубатку, потому что она была, но мне кажется, менее жирная рыба подошла бы сюда куда больше.

5 Galina 31 October 2017Ответить

Разумеется, с ссылкой на ваш сайт:-)

6 Наталья 31 October 2017Ответить

Спасибо за идею. Мммм, представляю вкус.
У нас сложность как раз с рыбой. Надо будет поискать и приготовить….

7 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

Со свежей много где сложности. Копченая вроде получше хранится, неужели и она до вас не доезжает?

8 Наталья 1 November 2017Ответить

Горячего копчения сложно найти, специально надо искать, в основном везде только холодного.

9 Алексей Онегин 1 November 2017Ответить

Ну, спрашивать надо, иначе никак. ) Холодного копчения конечно лучше хранится, но с майонезом она не очень сочетается.

10 Виктор 31 October 2017Ответить

Свидетельствую. Салат отменный. В 60…70 годах в питерской общаге он шел наравне с «оливье».
Самый крутой получался из рулета трески горячего копчения.
До сих пор подобный рецепт пользуем.
Глпвное подобрать нужную в это время суток жирность с помощьью пары рыба-майонез.

11 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

Не могу не отметить, насколько я “в восторге”, когда мне рассказывают, что кто-то много лет готовит по авторскому рецепту, который я придумал неделю назад…

12 Виктор 31 October 2017Ответить

Во, похвалил на свою голову.
Подобных рецептов тьма. И на авторство никто не претендует.

13 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

На авторство чужих рецептов я тоже не претендую. А в этом все выверено и подобрано лично мной. Если кому-то кажется, что между тьмой “подобных” рецептов нет вообще никакой разницы, или она несущественна – переубеждать не буду. Но мнение-то на собственном сайте могу высказать, или тоже нет?..

14 Виктор 31 October 2017Ответить

Забыл добавить. Вместо хорошей картошки можно рис.

15 Юлия 31 October 2017Ответить

Попрошу супруга закоптить рыбку, у него это чудесно получается. Очень уж рецепт зацепил.
А майонез я делаю немного иначе, из всего яйца, а не только из желтков.
Алексей, у вас и рецепты не сложные, и оформление аппетитное, и описание такое, что слюнотечение начинается))))) Очень мне ваш сайт нравится

16 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

Если блендером делать, то из целого яйца и правда проще выходит. Но если венчиком, то из одних желтков намного вкуснее. )

17 Хазалуп 31 October 2017Ответить

А что – неплохой рецепт. И не вижу ничего страшного в использовании для заправки майонеза, особенно – домашнего.
Теперь буду искать белую рыбу. Зубатка мне кажется слишком жирной. Может, заменить ее треской? пусть и будет немного суховатой, зато вкусной и с хорошей структурой.

18 Наталья 31 October 2017Ответить

Я думаю, что треска, все-таки, очень суховатая. Хотя либо с зубаткой меньше майонеза добавить, либо с треской чуть больше. Однозначно буду делать.
И еще. А что если вместо огурцов каперсов добавить. Что-то я в них влюбилась в последнее время. Делала винегрет с ними. Оторваться не могла, пока он не закончился.

19 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

Да, каперсы весьма годная идея.

20 Алексей Онегин 31 October 2017Ответить

Думаю, да, с треской неплохо получится!

21 Вадим 1 November 2017Ответить

Здравствуйте Алексей, всё генеальное просто! обязательно попробую приготовить, и главное подача подойдёт для ресторана!

22 Алексей Онегин 1 November 2017Ответить

Как указано выше, прототип этого салата я аккурат в ресторане и попробовал.

23 Мария 4 November 2017Ответить

Алексей, а как “солить крупномолотым перцем”?

24 Алексей Онегин 4 November 2017Ответить

Настойчиво, но нежно!