Салат с копченой рыбой

Салат при желании можно соорудить из чего угодно, а раз так, почему бы не приготовить салат с копченой рыбой? Чтобы мощный вкус и аромат копчености не задавил более деликатные ингредиенты салата, мы сбалансируем его лимонной заправкой. И поскольку такая заправка вполне может утащить весь салат в кислую сторону, ее тоже стоит уравновесить. Как вам вариант со сладостью помидоров черри, свежестью огурцов и картошкой, которая добавит салату с копченой рыбой текстуры и узнаваемых ассоциаций?

Дайте волю воображению, и представьте, как вы накалываете на вилку кусочек еще теплой картошки, рассыпчатой внутри и обжаренной снаружи, и немного листьев салата. За ними следует половина помидорки, ломтик огурца и тонкий лепесток копченой рыбы, которую нежно обволакивает густая заправка со свежим лимонным ароматом. Если эта картина еще не пробудила в вас желания срочно приготовить салат с копченой рыбой, листайте дальше: любые другие аргументы будут тем более бесполезны.

Салат с копченой рыбой

Рецепт салата с копченой рыбой
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
4-6 небольших картофелин
1 огурец
4-6 помидоров черри
100 г. копченой рыбы
несколько листьев салата
1 зубчик чеснока
несколько веточек укропа
оливковое масло
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы

Салат с копченой рыбой — не рецепт, а песня. Представьте, как вы накалываете на вилку кусочек еще теплой картошки, и немного листьев салата. За ними следует половина помидорки, ломтик огурца и тонкий лепесток копченой рыбы, которую нежно обволакивает густая заправка со свежим лимонным ароматом. Убедил? Тогда готовим!

Как следует помойте картошку (салат можно приготовить и из обычной, но лучше всего подходят небольшие клубни — молодая картошка или так называемый бэби-картофель) и разрежьте каждую картофелину пополам. Переложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут, до мягкости.

Вкусный салат с копченой рыбой рецепт
Читайте также:
Салат с рыбой горячего копчения

Нарежьте огурец тонкими лентами с помощью овощечистки, слегка присолите и затем скрутите каждую в небольшой рулетик. Очистите и раздавите плоскостью ножа зубчик чеснока. Помидоры черри разрежьте пополам. Мелко нарежьте укроп. Листья салата — здесь вполне подойдет романо или обычный латук — промойте, обсушите и порвите руками. Копченую рыбу, в идеале кого-то из лососевых (семга, форель, горбуша, кета, кижуч, таймень и так далее) холодного копчения, нарежьте тонкими ломтиками.

Для заправки соедините все ингредиенты (горчицу, разумеется, лучше брать не «злую» русскую, а более уравновешенную, желательно зернистую) и взбейте вилкой до густоты и относительной однородности.

Вкусный салат с копченой рыбой рецепт

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла и зубчик чеснока, чтобы он начал обжариваться и отдавать маслу свои ароматы. После этого добавьте запеченную картошку и обжарьте ее срезом вниз до золотистой корочки. В конце посыпьте картошку мелко нарезанным укропом, как следует встряхните сковороду и переложите картошку в салатную миску. Добавьте порванные листья салата, половину заправки и хорошенько перемешайте.

Переложите картошку с салатом в тарелки, и сверху разложите помидоры черри, огурцы и ломтики копченой рыбы. Полейте оставшейся заправкой и подавайте, при желании украсив салат с копченой рыбой тонко нарезанной редиской.

5535564

Комментарии
1 Ирина 21 июня 2010Ответить

Салат с копченой рыбой пробовала, очень вкусно, легко и сытно, вариант правда был по-проще чем Ваш: помидор, перец, пекинская капуста, рыба и заправка. Но Ваш рецепт вдохновляет и хочется попробовать.
А еще большое спасибо за Вашу вторую книгу. Прочитала с большим удовольствием. Красочно, доступно, интересно, вкусно и полезно. Понравились Ваши рекомендации и личные наблюдения. Читала и наслаждалась, словно с давним другом пообщалась, который плохого не посоветует. СПАСИБО!

2 Алексей Онегин 22 июня 2010Ответить

Ирина, я все-таки считаю, что рукола здесь более уместна — несмотря на совершенно попсовый имидж, который создали ей наши неуемные рестораторы. За книгу — на здоровье!

3 Ирина (ipola) 22 июня 2010Ответить

Мне нравится Ваш, Алексей, салат! Кулинария всегда даёт простор для творчества и поиска новых рецептов!

4 Алексей Онегин 22 июня 2010Ответить

В принципе, я крайне редко готовлю какой-то салат два раза — всегда можно заменить пару ингредиентов, заправку и получить совершенно другое блюдо. Вот только выкладывать их не тороплюсь — это ж не рецепт, а баловство получается. :)

5 Novichok 9 февраля 2011Ответить

po povodu soevogo soysa.. ya perviy raz ego kupila i vzala perviy popavshiysa, prishla domoy, a on okazalsya s gribami.. est chto to opredelenoe v nem ili v salat eto ne isportit?

6 Алексей Онегин 9 февраля 2011Ответить

С грибами? Как говорится, тянете в рот что попало, а потом болеете. Думаю, салат в любом случае испортить не получится (если с остальными ингредиентами все в порядке), но на будущее соевый соус лучше брать обычный, без добавок, желательно японский.

7 Владимир Давыдович 23 ноября 2018Ответить

Здравствуйте Алексей!!!Я обожаю всякую, буквально всякую,рыбу и обладая четко представляемым вкусом прочитал Ваш рецепт!!!И…понял что маринованная скумбрия в лимонном маринаде , да ещё подкопченная прекрасно впишется в салат!!!))) хорошо что перечитал,планшет,этакая свинья,думает что умней меня-отредактировал слово подкопченная-подпорченная-))))))и…весь салат испортил!!!Все от смеха писать не буду!!!Вот оно будущее,война машин и людей!!!))

8 Алексей Онегин 23 ноября 2018Ответить

Наши пока побеждают! ;)

9 Владимир Давыдович 23 ноября 2018Ответить

Здравствуйте Алексей!!!Прочел рецепт, салата с копченной рыбой и пришел к выводу что в нем очень хорошо будет смотреться скумбрия подкопченная и замаринованные в горчичнолимонном маринаде,но в этом случае руккола будет мешать и латук всё же лучше!!!

10 Алексей Онегин 23 ноября 2018Ответить

Да, я в данном случае тоже за латук, хотя и не люблю его.

11 ИРина 23 ноября 2018Ответить

Раз пять перечитала рецепт, так и не нашла где же руккола? Но дважды упоминается в комментариях. И даже в тарелке её не видно…

12 Алексей Онегин 25 ноября 2018Ответить

Все правильно: в комментариях есть, в тарелке нет!

13 svetikona 23 ноября 2018Ответить

Целая еда! Люблю за это тёплые салаты, вполне можно им одним и ограничиться )
Редис вы упустили в перечне ингредиентов, он очень тут в масть — хрустящий свежий компонент. Я бы, наверное, картофель сразу запекла до нужной корочки, без обжаривания (не так калорийно).
Вообще здорово, и белый пикантный соус подойдёт, имхо.

14 Алексей Онегин 25 ноября 2018Ответить

Редис я не стал указывать потому, что это необязательный ингредиент. Если хотите — используете, не хотите — не используете, у кого со зрением порядок, тот на фото его сам увидит. :) Картошку — ну да, можно, если калорийность это проблема. Но корочка будет не такой.