Салат с копченой рыбой

Как бы цинично это ни звучало, любой, даже самый изысканный, салат готовится по простой, в сущности, формуле: зелень + овощи или фрукты + источник белка, в роли которого могут выступать сыр, яйца, мясо, рыба, морепродукты и так далее (это всего лишь теория, не стоит ловить меня на неточностях). Салат с копченой рыбой, которая так любима народом – отличный фундамент, к которому можно добавить несколько вкусных и освежающих ингредиентов, чтобы получить законченную картину. Попробуем?

Салат с копченой рыбой

2 порции

1 пучок салатных листьев
100 г. стручковой фасоли или других зеленых овощей
горсть помидоров-черри
50 г. копченой рыбы
при желании – несколько анчоусов
4 ст.л. сушеных тыквенных семечек

для заправки:
1/2 ч.л. горчицы
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
перец

Салат с копченой рыбой - фото

Для начала определимся с исходным данными. В качестве зелени, как мне кажется, замечательно подойдет рукола, пряный вкус которой оттенит излишне резкое для салата звучание копченой рыбы – но если в вашем положении выбирать не приходится, то сгодится и обычный латук, который продается на наших рынках под немудрящим наименованием “салат”. Помимо стручковой фасоли вы можете остановить свой выбор на брокколи, спарже, молодом горошке и так далее, а рыбу оставляю целиком и полностью на ваш вкус (на фото – копченая форель).

Итак, отварите фасоль или другие зеленые овощи – опустите их минут на пять в кипящую ключом подсоленную воду, накройте крышкой, чтобы быстрее восстановить кипение, а минут через пять слейте кипяток и поместите овощи в миску с ледяной водой. Соедините подготовленные таким образом овощи с грубо порванной зеленью и нарезанными помидорами, смешайте все ингредиенты заправки и размешайте их с салатом. Разложите салат по тарелкам, добавьте нарезанную небольшими кусочками рыбу, полейте остатками заправки и сдобрите семенами тыквы, слегка обжаренными на сухой сковороде. Времени на все про все уходит не больше 15 минут – идеальный вариант для летнего обеда.

5535564

Комментарии
1 Ирина 21 June 2010Ответить

Салат с копченой рыбой пробовала, очень вкусно, легко и сытно, вариант правда был по-проще чем Ваш: помидор, перец, пекинская капуста, рыба и заправка. Но Ваш рецепт вдохновляет и хочется попробовать.
А еще большое спасибо за Вашу вторую книгу. Прочитала с большим удовольствием. Красочно, доступно, интересно, вкусно и полезно. Понравились Ваши рекомендации и личные наблюдения. Читала и наслаждалась, словно с давним другом пообщалась, который плохого не посоветует. СПАСИБО!

2 Алексей Онегин 22 June 2010Ответить

Ирина, я все-таки считаю, что рукола здесь более уместна – несмотря на совершенно попсовый имидж, который создали ей наши неуемные рестораторы. За книгу – на здоровье!

3 Ирина (ipola) 22 June 2010Ответить

Мне нравится Ваш, Алексей, салат! Кулинария всегда даёт простор для творчества и поиска новых рецептов!

4 Алексей Онегин 22 June 2010Ответить

В принципе, я крайне редко готовлю какой-то салат два раза – всегда можно заменить пару ингредиентов, заправку и получить совершенно другое блюдо. Вот только выкладывать их не тороплюсь – это ж не рецепт, а баловство получается. :)

5 Novichok 9 February 2011Ответить

po povodu soevogo soysa.. ya perviy raz ego kupila i vzala perviy popavshiysa, prishla domoy, a on okazalsya s gribami.. est chto to opredelenoe v nem ili v salat eto ne isportit?

6 Алексей Онегин 9 February 2011Ответить

С грибами? Как говорится, тянете в рот что попало, а потом болеете. Думаю, салат в любом случае испортить не получится (если с остальными ингредиентами все в порядке), но на будущее соевый соус лучше брать обычный, без добавок, желательно японский.