Если говорить о рыбе, которая оставила наибольший след в истории человечества, несомненно, это будет треска. Без трески были бы невозможны колонизация Гренландии и многие из Великих географических открытий, из-за неё произошли знаменитые «Тресковые войны», блюда из трески до сих пор популярны по всему побережью Средиземного моря, где она никогда не водилась, а доставлялась только в засушенном виде. Возможно, причина такой славы трески в том, что приготовить её не просто, а очень просто?..
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Для этого рецепта вам понадобится филе трески, которое продаётся буквально везде. Мы добавим к нему минимум ингредиентов, которые создадут впечатление, что вы готовите треску не у себя дома, а где-то на греческих островах, отправим филе трески в духовку, и 15 минут спустя у вас будет готова не только нежная, ароматная рыба, но и соус, который сделает её особенно сочной. Что может быть проще?!
Вкусное филе трески в духовке с лимоном
низкая
15 минут
Дно формы для запекания сбрызните оливковым маслом и уложите на него ломтики лимона толщиной около 0,5 см. Посолите филе трески с обеих сторон, разрежьте его на порционные куски и выложите поверх лимона.
Читайте также: Запечённая треска по-поморски |
Сбрызните треску оливковым маслом, приправьте сушёным орегано, добавьте нарезанный или раздавленный чеснок. Поставьте форму с филе трески в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут.
Приправьте готовую треску свежемолотым чёрным перцем, украсьте мелко нарезанными листиками петрушки и разложите по тарелкам. На дне формы для запекания скопился соус из сока трески, сока лимона и оливкового масла — аккуратно слейте его и полейте им рыбу. Не давите на ломтики лимона, если не хотите, чтобы соус получился слишком кислым!
Подавайте филе трески с гарниром, который хорошо восприимчив к соусам, вроде отваренного кускуса, или просто соберите остатки соуса свежим хлебом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Замечательно!
Нормально.
У меня сложилось стойкое мнение, что треска рыба сухая, поэтому не покупаю. Я права?
Вы наверное имели дело с рыбкой глубокой заморозки. Попробуйте приготовить из охлаждёнки. За уши не оттащишь!..
Полагаю, что вы отчасти правы. Тут советуют попробовать охлажденную: совет отличный, будете в Норвегии, Мурманске или еще где-то, где есть такая возможность — попробуйте, а вот у нас продают только замороженную или размороженную под видом охлажденной. Поэтому остаются только щадящие методы приготовления и соусы — вроде этого рецепта, или трески в оливковом масле.
Та не отчасти, а полностью правы — найти охлажденную треску у нас практически невозможно! Вот и приходится довольствоваться треской глубокой заморозки и использовать Ваши рецепты для ее реанимации )) А вот получится ли что-нибудь путнее, если приготовить ее на пару или вообще в су-виде, я стесняюсь спросить? На пару я гототовлю более жирную рыбу — палтус( причем такой же глубокой заморозки) с лимоном и розмарином — получается отменно: вкусно, сочно и пряно…))
Я уже сослался тут на рецепт, вот даю ссылку на него:
https://arborio.ru/treska-pil-pil/
На мой взгляд, это оптимально для трески. Варка на пару, как ни странно, не сильно поможет. Су-вид может, да. А палтуса лучше запекать или на гриле, его жирность как раз этому способствует.
Алексей, спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, очень понравилось, хотя и готовила из филе трески глубокой заморозки, чуть разморозила, нарезала, все сделала по рецепту, только использовала свежие веточки орегано, очень вкусно, хотя к треске я равнодушна. Наша семья в восторге от Ваших рецептов! Успехов Вам!
Отлично, очень рад. Обычно именно орегано в сушеном виде не хуже (а может быть даже и лучше), чем в свежем, поэтому я на эту тему не запариваюсь. Но и со свежим, конечно, тоже можно. К треске, кстати, я тоже практически равнодушен, но если грамотно приготовить, обычно получается неплохо.
скажите, а лимон не дает треске горчинку? я запекала треску в духовке (правда не по вашему рецепту) и клала лимон сверху. рыба совершенно явно горчила:( кроме лимона из приправ ничего не было
Сам по себе лимонный сок может горчить только в том случае, если либо лимон слишком старый, и его нужно было выбросить. Кроме того, могут горчить зернышки и белая часть цедры лимона, однако если вы просто кладете дольки лимона на рыбу, она не будет горчить «совершенно явно», поэтому я склоняюсь к тому, что вы использовали лимон не первой свежести. Если это точно не так, просто удалите зернышки и обрежьте цедру, но это излишние меры, они в любом случае не успеют отдать соусу столько горечи.
спасибо большое за ответ! буду еще раз с лимоном пробовать, теперь уже по вашему рецепту точно
Успехов!
Это прекрасно! Спасибо за рецепт! Так просто, но ооооочень вкусно! Как будто поужинали в ресторане.
На здоровье, такого эффекта и добиваюсь.)
«Добавьте нарезанный или раздавленный чеснок»… а на фото-дольки нечищенного чеснока. То есть в вашем рецепте-тупо чеснок?
На фото раздавленный чеснок.
Если бы на фото был раздавленный чеснок, его вообще не было бы видно. Всё ясно.
Вы про чеснокодавилку что ли? Нет, конечно, эти зубчики чеснока раздавлены плоскостью ножа.
Спасибо за рецепт. Готовила из охлажденки. Получилось просто божественно. Хотя раньше к рецептам рыбы с лимоном относилась отрицательно.
На здоровье!
Алексей, спасибо за рецепт. Готовила треску глубокой заморозки. Получилось замечательно.
Просто и быстро)))
На здоровье! Рад, что вам понравилось!
Треска горчила! Рецепт плохой! Ни мне, ни ребёнку не понравилось!
Спасибо за мнение, непонятно только, почему треска горчила у вас, а рецепт плохой у меня.
Потому, что следовала точно рецепту
Треска бывает разная, лимоны тоже горчат по-разному. Не могу каждому, кто соберётся готовить по этому рецепту, выбрать нормальные продукты.
Алексей, спасибо! Замечательный рецепт. Если удалить косточки из лимона, никакой горечи нет. Быстро и очень вкусно! Я обожаю рыбу. Мои друзья в восторге от трески, приготовленной по Вашему рецепту!
Спасибо, Татьяна, рад, что блюдо понравилось и вам, и вашим друзьям!