Филе трески в духовке с лимоном

Если говорить о рыбе, которая оставила наибольший след в истории человечества, несомненно, это будет треска. Без трески были бы невозможны колонизация Гренландии и многие из Великих географических открытий, из-за нее произошли знаменитые «Тресковые войны», блюда из трески до сих пор популярны по всему побережью Средиземного моря, где она никогда не водилась, а доставлялась только в засушенном виде. Возможно, причина такой славы трески в том, что приготовить ее не просто, а очень просто?..

В идеале стоит купить целую треску и филировать ее дома, удалив кости и нарезав на порционные куски. После этого мы добавим минимум ингредиентов, которые создадут впечатление, что вы готовите треску не у себя дома, а где-то на греческих островах, отправим филе трески в духовку, и 15 минут спустя у вас будет готова не только нежная, ароматная рыба, но и соус, который сделает ее особенно сочной. Что может быть проще?!

Вкусное филе трески в духовке с лимоном

Рецепт вкусное филе трески в духовке  с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. филе трески
1 лимон
1 ст.л. сушеного орегано
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Вряд ли можно приготовить что-то проще, чем филе трески в духовке с лимоном. Мы добавим минимум ингредиентов, которые создадут впечатление, что вы готовите треску не у себя дома, а где-то на греческих островах, отправим филе трески в духовку — и у вас будет готова не только нежная, ароматная рыба, но и вкуснейший соус.

Дно формы для запекания сбрызните оливковым маслом и уложите на него ломтики лимона толщиной около 0,5 см. Посолите филе трески с обеих сторон, разрежьте его на порционные куски и выложите поверх лимона.

Читайте также:
Запеченная треска по-поморски

Сбрызните треску оливковым маслом, приправьте сушеным орегано, добавьте нарезанный или раздавленный чеснок. Поставьте форму с филе трески в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут.

Филе трески в духовке рецепт

Приправьте готовую треску свежемолотым черным перцем, украсьте мелко нарезанными листиками петрушки и разложите по тарелкам. На дне формы для запекания скопился соус из сока трески, сока лимона и оливкового масла — аккуратно слейте его и полейте им рыбу. Не давите на ломтики лимона, если не хотите, чтобы соус получился слишком кислым!

Подавайте филе трески с гарниром, который хорошо восприимчив к соусам, вроде отваренного кускуса, или просто соберите остатки соуса свежим хлебом.

5535564

Комментарии
1 Igor 11 сентября 2018Ответить

Замечательно!

2 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Нормально.

3 Светлана 11 сентября 2018Ответить

У меня сложилось стойкое мнение, что треска рыба сухая, поэтому не покупаю. Я права?

4 Для Светланы. 11 сентября 2018Ответить

Вы наверное имели дело с рыбкой глубокой заморозки. Попробуйте приготовить из охлаждёнки. За уши не оттащишь!..

5 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Полагаю, что вы отчасти правы. Тут советуют попробовать охлажденную: совет отличный, будете в Норвегии, Мурманске или еще где-то, где есть такая возможность — попробуйте, а вот у нас продают только замороженную или размороженную под видом охлажденной. Поэтому остаются только щадящие методы приготовления и соусы — вроде этого рецепта, или трески в оливковом масле.

6 Петр 12 сентября 2018Ответить

Та не отчасти, а полностью правы — найти охлажденную треску у нас практически невозможно! Вот и приходится довольствоваться треской глубокой заморозки и использовать Ваши рецепты для ее реанимации )) А вот получится ли что-нибудь путнее, если приготовить ее на пару или вообще в су-виде, я стесняюсь спросить? На пару я гототовлю более жирную рыбу — палтус( причем такой же глубокой заморозки) с лимоном и розмарином — получается отменно: вкусно, сочно и пряно…))

7 Алексей Онегин 12 сентября 2018Ответить

Я уже сослался тут на рецепт, вот даю ссылку на него:

https://arborio.ru/treska-pil-pil/

На мой взгляд, это оптимально для трески. Варка на пару, как ни странно, не сильно поможет. Су-вид может, да. А палтуса лучше запекать или на гриле, его жирность как раз этому способствует.

8 Анжела 12 сентября 2018Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, очень понравилось, хотя и готовила из филе трески глубокой заморозки, чуть разморозила, нарезала, все сделала по рецепту, только использовала свежие веточки орегано, очень вкусно, хотя к треске я равнодушна. Наша семья в восторге от Ваших рецептов! Успехов Вам!

9 Алексей Онегин 13 сентября 2018Ответить

Отлично, очень рад. Обычно именно орегано в сушеном виде не хуже (а может быть даже и лучше), чем в свежем, поэтому я на эту тему не запариваюсь. Но и со свежим, конечно, тоже можно. К треске, кстати, я тоже практически равнодушен, но если грамотно приготовить, обычно получается неплохо.

10 Светлана 16 сентября 2018Ответить

скажите, а лимон не дает треске горчинку? я запекала треску в духовке (правда не по вашему рецепту) и клала лимон сверху. рыба совершенно явно горчила:( кроме лимона из приправ ничего не было

11 Алексей Онегин 17 сентября 2018Ответить

Сам по себе лимонный сок может горчить только в том случае, если либо лимон слишком старый, и его нужно было выбросить. Кроме того, могут горчить зернышки и белая часть цедры лимона, однако если вы просто кладете дольки лимона на рыбу, она не будет горчить «совершенно явно», поэтому я склоняюсь к тому, что вы использовали лимон не первой свежести. Если это точно не так, просто удалите зернышки и обрежьте цедру, но это излишние меры, они в любом случае не успеют отдать соусу столько горечи.

12 Светлана 17 сентября 2018Ответить

спасибо большое за ответ! буду еще раз с лимоном пробовать, теперь уже по вашему рецепту точно

13 Алексей Онегин 18 сентября 2018Ответить

Успехов!