Филе трески в духовке с лимоном

Если говорить о рыбе, которая оставила наибольший след в истории человечества, несомненно, это будет треска. Без трески были бы невозможны колонизация Гренландии и многие из Великих географических открытий, из-за нее произошли знаменитые «Тресковые войны», блюда из трески до сих пор популярны по всему побережью Средиземного моря, где она никогда не водилась, а доставлялась только в засушенном виде. Возможно, причина такой славы трески в том, что приготовить ее не просто, а очень просто?..

В идеале стоит купить целую треску и филировать ее дома, удалив кости и нарезав на порционные куски. После этого мы добавим минимум ингредиентов, которые создадут впечатление, что вы готовите треску не у себя дома, а где-то на греческих островах, отправим филе трески в духовку, и 15 минут спустя у вас будет готова не только нежная, ароматная рыба, но и соус, который сделает ее особенно сочной. Что может быть проще?!

Вкусное филе трески в духовке с лимоном

Филе трески в духовке с лимоном - фото
Филе трески в духовке с лимоном - фотоСложность
низкая
Филе трески в духовке с лимоном - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. филе трески
1 лимон
1 ст.л. сушеного орегано
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Вряд ли можно приготовить что-то проще, чем филе трески в духовке с лимоном. Мы добавим минимум ингредиентов, которые создадут впечатление, что вы готовите треску не у себя дома, а где-то на греческих островах, отправим филе трески в духовку — и у вас будет готова не только нежная, ароматная рыба, но и вкуснейший соус.

Дно формы для запекания сбрызните оливковым маслом и уложите на него ломтики лимона толщиной около 0,5 см. Посолите филе трески с обеих сторон, разрежьте его на порционные куски и выложите поверх лимона.

Читайте также:
Запеченная треска по-поморски

Сбрызните треску оливковым маслом, приправьте сушеным орегано, добавьте нарезанный или раздавленный чеснок. Поставьте форму с филе трески в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут.

Филе трески в духовке с лимоном - фото

Приправьте готовую треску свежемолотым черным перцем, украсьте мелко нарезанными листиками петрушки и разложите по тарелкам. На дне формы для запекания скопился соус из сока трески, сока лимона и оливкового масла — аккуратно слейте его и полейте им рыбу. Не давите на ломтики лимона, если не хотите, чтобы соус получился слишком кислым!

Подавайте филе трески с гарниром, который хорошо восприимчив к соусам, вроде отваренного кускуса, или просто соберите остатки соуса свежим хлебом.

Комментарии
1 Igor 11 сентября 2018Ответить

Замечательно!

2 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Нормально.

3 Светлана 11 сентября 2018Ответить

У меня сложилось стойкое мнение, что треска рыба сухая, поэтому не покупаю. Я права?

4 Для Светланы. 11 сентября 2018Ответить

Вы наверное имели дело с рыбкой глубокой заморозки. Попробуйте приготовить из охлаждёнки. За уши не оттащишь!..

5 Алексей Онегин 11 сентября 2018Ответить

Полагаю, что вы отчасти правы. Тут советуют попробовать охлажденную: совет отличный, будете в Норвегии, Мурманске или еще где-то, где есть такая возможность — попробуйте, а вот у нас продают только замороженную или размороженную под видом охлажденной. Поэтому остаются только щадящие методы приготовления и соусы — вроде этого рецепта, или трески в оливковом масле.

6 Петр 12 сентября 2018Ответить

Та не отчасти, а полностью правы — найти охлажденную треску у нас практически невозможно! Вот и приходится довольствоваться треской глубокой заморозки и использовать Ваши рецепты для ее реанимации )) А вот получится ли что-нибудь путнее, если приготовить ее на пару или вообще в су-виде, я стесняюсь спросить? На пару я гототовлю более жирную рыбу — палтус( причем такой же глубокой заморозки) с лимоном и розмарином — получается отменно: вкусно, сочно и пряно…))

7 Алексей Онегин 12 сентября 2018Ответить

Я уже сослался тут на рецепт, вот даю ссылку на него:

https://arborio.ru/treska-pil-pil/

На мой взгляд, это оптимально для трески. Варка на пару, как ни странно, не сильно поможет. Су-вид может, да. А палтуса лучше запекать или на гриле, его жирность как раз этому способствует.

8 Анжела 12 сентября 2018Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, очень понравилось, хотя и готовила из филе трески глубокой заморозки, чуть разморозила, нарезала, все сделала по рецепту, только использовала свежие веточки орегано, очень вкусно, хотя к треске я равнодушна. Наша семья в восторге от Ваших рецептов! Успехов Вам!

9 Алексей Онегин 13 сентября 2018Ответить

Отлично, очень рад. Обычно именно орегано в сушеном виде не хуже (а может быть даже и лучше), чем в свежем, поэтому я на эту тему не запариваюсь. Но и со свежим, конечно, тоже можно. К треске, кстати, я тоже практически равнодушен, но если грамотно приготовить, обычно получается неплохо.

10 Светлана 16 сентября 2018Ответить

скажите, а лимон не дает треске горчинку? я запекала треску в духовке (правда не по вашему рецепту) и клала лимон сверху. рыба совершенно явно горчила:( кроме лимона из приправ ничего не было

11 Алексей Онегин 17 сентября 2018Ответить

Сам по себе лимонный сок может горчить только в том случае, если либо лимон слишком старый, и его нужно было выбросить. Кроме того, могут горчить зернышки и белая часть цедры лимона, однако если вы просто кладете дольки лимона на рыбу, она не будет горчить «совершенно явно», поэтому я склоняюсь к тому, что вы использовали лимон не первой свежести. Если это точно не так, просто удалите зернышки и обрежьте цедру, но это излишние меры, они в любом случае не успеют отдать соусу столько горечи.

12 Светлана 17 сентября 2018Ответить

спасибо большое за ответ! буду еще раз с лимоном пробовать, теперь уже по вашему рецепту точно

13 Алексей Онегин 18 сентября 2018Ответить

Успехов!

14 Светлана 4 января 2019Ответить

Это прекрасно! Спасибо за рецепт! Так просто, но ооооочень вкусно! Как будто поужинали в ресторане.

15 Алексей Онегин 5 января 2019Ответить

На здоровье, такого эффекта и добиваюсь.)

16 Irina 20 февраля 2020Ответить

«Добавьте нарезанный или раздавленный чеснок»… а на фото-дольки нечищенного чеснока. То есть в вашем рецепте-тупо чеснок?

17 Алексей Онегин 20 февраля 2020Ответить

На фото раздавленный чеснок.

18 Irina 20 февраля 2020Ответить

Если бы на фото был раздавленный чеснок, его вообще не было бы видно. Всё ясно.

19 Алексей Онегин 20 февраля 2020Ответить

Вы про чеснокодавилку что ли? Нет, конечно, эти зубчики чеснока раздавлены плоскостью ножа.

20 Анастасия 10 мая 2020Ответить

Спасибо за рецепт. Готовила из охлажденки. Получилось просто божественно. Хотя раньше к рецептам рыбы с лимоном относилась отрицательно.

21 Алексей Онегин 11 мая 2020Ответить

На здоровье!