Запеченная треска по-поморски

Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.

Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.

Рецепт трески в духовке по-поморски

Запеченная треска по-поморски - фото
Запеченная треска по-поморски - фотоСложность
высокая
Запеченная треска по-поморски - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. филе трески
1 луковица
150 г. творога или рикотты
несколько веточек укропа
1 небольшая картофелина
сливочное масло

Моя интерпретация старинного поморского рецепта запеченной трески: треска в духовке запекается с луком, творогом и укропом под тонкими ломтиками картошки.

Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.

Читайте также:
Рецепт жареной трески

Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.

Запеченная треска по-поморски - фото

Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.

Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.

Начинаем собирать наше блюдо. Разложите лук ровным слоем поверх трески, сверху выложите рикотту или творог, и накройте слоем из картофельных «лепестков», располагая их внахлест. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Запеченная треска по-поморски - фото

Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.

Комментарии
1 Ольга 21 ноября 2017Ответить

Алексей, а зелень по бокам- похоже на шпинат…Нет? А что тогда?

2 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

Да, шпинат и есть.

3 Вадим 21 ноября 2017Ответить

Густые заросли шпината на берегу Белого моря ))

4 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

А давайте еще на тему рикотты поиронизируем, смешно же.

5 Татьяна 21 ноября 2017Ответить

Здорово, обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт.

6 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

На здоровье!

7 Шурик 21 ноября 2017Ответить

Алексей, добрый день. Выглядит очень привлекательно. А чем Ваш вариант отличается от оригинального? Интересно….

8 Ирина 21 ноября 2017Ответить

Шурик, в оригинальном рецепте нет картошки и само собой рикотты. Только лук и творог. Это ж берег Белого моря, туда только на кукурузнике долетают, там нет таких экзотических продуктов.

9 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

Ирина уже ответила за меня — собственно, если я не ошибаюсь, именно она мне этот рецепт и прислала. Но вообще, думаю, практически всем отличается, сомневаюсь, что в старинном рецепте уделяли серьезное внимание подготовке филе или беспокоились о степени прожарки лука. :)

10 Ирина 21 ноября 2017Ответить

Да конечно, Алексей вы совершенно правы, самым главным критерием в этом необычном блюде была степень свежести трески- только свежевыловленная. Да и готовили в русской печке, особо не заморачивались с красотой и подачей. Но вы настолько облагородили этот рецепт, что он заиграл новыми красками и вкусом. Спасибо вам большое

11 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

Я рад, что вы не обиделись, что я переиначил ваш рецепт. ;)

12 Lilia 21 ноября 2017Ответить

Алексей, Вы с Ириной молодцы — возвращаете в авторскую кухню замечательную рыбу — треску. И правильно, что придали традиционному блюду изысканность и непривычность! Буду возобновлять свои отношения с этой красивой и вкусной рыбкой! А то все — лососи, форели и прочие обитатели морских глубин.Я не против них и даже очень люблю эти деликатессы, но следующий рыбный день посвящу треске! Спасибо!!!

13 Алексей Онегин 22 ноября 2017Ответить

Да вроде как никто про треску и не забывал, что в домашней кухне, что в авторской. Хотя мне вот например форель географически ближе, а если вижу, как кто-то ругает (или просто не очень громко хвалит) судака, сразу понимаю — несчастный, это он просто свежего ладожского судака не пробовал!

14 Иван 8 февраля 2018Ответить

Алексей, спасибо за рецепт, блюдо очень гармонично и визуально, и в сочетании вкусов, действительно наслаждались!
Свежая рыба всегда прекрасна, в любом регионе мира, разочаровывает её доступность к столу… а то что негромко или тихо отзываются, более относится к поднятому вами вопросу о стереотипах.

15 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Отчего же разочаровывает? У меня вот наоборот!

16 Наталия 27 января 2020Ответить

Делаю уже второй раз. Получается — обалдеть. Беру сразу, чтобы не заморачиваться, творожный сыр Альметте с зеленью. Немного укропа все-таки добавляю. Только свежего лабардана у нас не найти, беру охлажденного. Но все равно и красиво, и вкусно

17 Алексей Онегин 27 января 2020Ответить

Охлаждённого — в смысле, замороженного? Ну да, увы. У нас та же история, свежей трески не допросишься.

18 Наталия 29 января 2020Ответить

Нет, вроде не было написано, что рыба из размороженного сырья. Там пишут такое. Про теску нет. Вот купила попробовать барабульку — не то. Похоже точно была заморожена, потом разморожена( У меня просто отец старый рыбак, поэтому вкус свежей рыбы известен)

19 Алексей Онегин 29 января 2020Ответить

У нас тоже почти никогда не пишут, но выдаёт довольно рыхлая консистенция. При этом в видеокурсе шведского шефа я видел совсем другое филе трески, упругое и полупрозрачное, и полагаю, свежая рыба должна быть именно такой.

20 Наталия 30 января 2020Ответить

Да, похоже вы правы. Но и так все равно вкусно. Что поделать в наш 21 век)) Я сама из Сарова — ядерный центр