Запеченная треска по-поморски

Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.

Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.

Рецепт трески в духовке по-поморски

Треска в духовке рецепт с фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. филе трески
1 луковица
150 г. творога или рикотты
несколько веточек укропа
1 небольшая картофелина
сливочное масло

Моя интерпретация старинного поморского рецепта запеченной трески: треска в духовке запекается с луком, творогом и укропом под тонкими ломтиками картошки.

Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.

Читайте также:
Рецепт жареной трески

Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.

Треска в духовке рецепт с фото

Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.

Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.

Начинаем собирать наше блюдо. Разложите лук ровным слоем поверх трески, сверху выложите рикотту или творог, и накройте слоем из картофельных «лепестков», располагая их внахлест. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Треска в духовке рецепт с фото

Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.

5535564

Психологические консультации в "АМЕРАХИ" помогут справиться

www.amerahi.ru

Комментарии
1 Ольга 21 ноября 2017Ответить

Алексей, а зелень по бокам- похоже на шпинат…Нет? А что тогда?

2 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

Да, шпинат и есть.

3 Вадим 21 ноября 2017Ответить

Густые заросли шпината на берегу Белого моря ))

4 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

А давайте еще на тему рикотты поиронизируем, смешно же.

5 Татьяна 21 ноября 2017Ответить

Здорово, обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт.

6 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

На здоровье!

7 Шурик 21 ноября 2017Ответить

Алексей, добрый день. Выглядит очень привлекательно. А чем Ваш вариант отличается от оригинального? Интересно….

8 Ирина 21 ноября 2017Ответить

Шурик, в оригинальном рецепте нет картошки и само собой рикотты. Только лук и творог. Это ж берег Белого моря, туда только на кукурузнике долетают, там нет таких экзотических продуктов.

9 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

Ирина уже ответила за меня — собственно, если я не ошибаюсь, именно она мне этот рецепт и прислала. Но вообще, думаю, практически всем отличается, сомневаюсь, что в старинном рецепте уделяли серьезное внимание подготовке филе или беспокоились о степени прожарки лука. :)

10 Ирина 21 ноября 2017Ответить

Да конечно, Алексей вы совершенно правы, самым главным критерием в этом необычном блюде была степень свежести трески- только свежевыловленная. Да и готовили в русской печке, особо не заморачивались с красотой и подачей. Но вы настолько облагородили этот рецепт, что он заиграл новыми красками и вкусом. Спасибо вам большое

11 Алексей Онегин 21 ноября 2017Ответить

Я рад, что вы не обиделись, что я переиначил ваш рецепт. ;)

12 Lilia 21 ноября 2017Ответить

Алексей, Вы с Ириной молодцы — возвращаете в авторскую кухню замечательную рыбу — треску. И правильно, что придали традиционному блюду изысканность и непривычность! Буду возобновлять свои отношения с этой красивой и вкусной рыбкой! А то все — лососи, форели и прочие обитатели морских глубин.Я не против них и даже очень люблю эти деликатессы, но следующий рыбный день посвящу треске! Спасибо!!!

13 Алексей Онегин 22 ноября 2017Ответить

Да вроде как никто про треску и не забывал, что в домашней кухне, что в авторской. Хотя мне вот например форель географически ближе, а если вижу, как кто-то ругает (или просто не очень громко хвалит) судака, сразу понимаю — несчастный, это он просто свежего ладожского судака не пробовал!

14 Иван 8 февраля 2018Ответить

Алексей, спасибо за рецепт, блюдо очень гармонично и визуально, и в сочетании вкусов, действительно наслаждались!
Свежая рыба всегда прекрасна, в любом регионе мира, разочаровывает её доступность к столу… а то что негромко или тихо отзываются, более относится к поднятому вами вопросу о стереотипах.

15 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Отчего же разочаровывает? У меня вот наоборот!