Рыба с тушеными перцами

В этом рецепте все, как вы любите: сочная, вкусная и полезная рыба, ароматные овощи в качестве гарнира, насыщенный соус, чтобы сдобрить все это великолепие – и, что самое главное, готовится все это за один прием и в одной форме для запекания. Проще не придумаешь, но есть пара нюансов, без знания которых все получится, как обычно – рыба отдельно, овощи отдельно, водичка (которую и соусом-то не назовешь) сама по себе.

В качестве своеобразного реверанса перед жителями испанской страны Басков, где готовят похожее блюдо, я решил взять хека – рыбу из отряда трескообразных с плотным белым мясом, которое в готовом виде разделяется на крупные волокна. Хек доступен (во всяком случае, замороженный), стоит весьма гуманно, но если его передержать, он получится сухим – и вот тут очень кстати придется гарнир из сочных овощей и густой, ароматный соус. Ну что, я вас убедил? В таком случае за мной!

Рыба с тушеными перцами

Сложность
средняя
Время
30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. хека или другой белой рыбы
2 зубчика чеснока
1 луковица
2 сладких перца
1 ч.л. каперсов
1/2 ч.л. паприки
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Очистите хека или другую белую рыбу от чешуи и срежьте с него филе или нарежьте поперечными стейками. Приправьте рыбу солью и черным перцем и отложите в сторону, а сами тем временем нагрейте на сковороде немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок, а через минуту – лук, нарезанный перьями, и обжаривайте, помешивая, в течение еще 2 минут. При желании на этом этапе можно также добавить маленький острый перчик целиком – он придаст блюду немного пикантной, но умеренной жгучести, а если среди вас найдутся огнееды, его можно будет съесть.

После этого добавьте сладкие перцы, нарезанные полосками, приправьте овощи солью и перцем и, продолжая помешивать, обжаривайте еще минут 5 или около того: овощи должны стать мягкими и потерять часть влаги, при этом все еще сохраняя форму. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам каперсы (если они хранились в соли, их стоит предварительно промыть в воде, чтобы смыть ее излишки) и мелко нарезанные листики петрушки, после чего как следует перемешайте. Приправьте овощи паприкой – вкуснее с копченой, но сойдет и обычная, – переложите в форму для запекания (размер формы в идеале должен быть таким, чтобы рыба поместилась в нем в один слой) и равномерно распределите их по ее дну.

Выложите рыбу поверх овощей (если это порционные куски филе, то кожей вниз), накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков рыбы. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу, сбрызните рыбу оливковым маслом, включите режим гриля с обдувом (на самой простой духовке просто увеличьте температуру до 230 градусов) и готовьте еще около 5 минут, изредка поглядывая в духовку: рыба должна покрыться легкой корочкой, но ни в коем случае не подгореть. За это время испарится большая часть соков, а в форме останется слегка загустевший соус с ярким, насыщенным вкусом.

Разложите овощи по тарелкам, сверху выложите рыбу и полейте соками со дна формы. Подавайте, украсив зеленью и при желании сбрызнув рыбу соком лимона.


Комментарии
1 Владимир 13 January 2017Ответить

Спасибо за рецепт, вовремя, сегодня жена попросила приготовить рыбу (она работает, я на пенсии). В наличии был минтай, перец замороженный, перчик острый. ну и все остальное по рецепту. Получилось по моему неплохо. Во время готовки я смотрел фильм Познера о стране басков

2 Алексей Онегин 13 January 2017Ответить

Ну и как Познер, помог или, наоборот, помешал?..

3 Хазалуп 14 January 2017Ответить

Вряд ли Познер может способствовать чему-то хорошему…

4 Алексей Онегин 14 January 2017Ответить

Я тоже так полагаю, но тем arborio и отличается от политики, что здесь свобода слова – всамделишняя.

5 Владимир 13 January 2017Ответить

Не мешал, рецепт довольно простой, а о басках узнал много интересного, весной поеду в Испанию, надо туда заехать

6 Алексей Онегин 13 January 2017Ответить

Непременно надо! Очень хороший город Сан-Себастьян, крайне рекомендую.

7 Владимир 13 January 2017Ответить

Моя дочь с мужем там в прошлом году отдыхала, очень понравилось, в т.ч. кухня

8 Анастасия 13 January 2017Ответить

Алексей, добрый день!
Какое количество каперсов добавлять: 1 чайную ложку или?

9 Алексей Онегин 13 January 2017Ответить

Именно так. Забыл их в ингредиенты добавить, сейчас исправлю. Спасибо!

10 Анастасия 13 January 2017Ответить

Спасибо!
Извините за дурацкий вопрос: а треска подойдет?

11 Алексей Онегин 13 January 2017Ответить

Да, разумеется, треска подойдет, как и любая другая рыба с белым мясом.

12 Анастасия 13 January 2017Ответить

Спасибо.
К рыбе отношусь спокойно, но захотелось приготовить. Как, впрочем, и форель припущенную в белом вине…

13 Алексей Онегин 14 January 2017Ответить

Спокойно – это хорошо. Это очень важно в наше непростое время!

14 Марина 15 January 2017Ответить

Очень вкусно. Делала с порционными кусками пикши

15 Алексей Онегин 15 January 2017Ответить

Все правильно!

16 Ольга 16 January 2017Ответить

Попробовала с толстолобиком, очень вкусно. Один минус – толстолобик был не очень крупный, кости мелкие

17 Алексей Онегин 17 January 2017Ответить

Ничего не попишешь, издержки пресноводной рыбы, которую нужно есть губами. Рад, что рецепт понравился.

18 Анна 17 January 2017Ответить

Очень вкусно!!!! Спасибо Алексей!
А еще быстро и просто и из доступных продуктов!)))
Кстати из очередных предложений по сайту…
Было бы интересно отмечать значком ” мой любимый рецепт” и смотреть что люди предпочитают готовить). Что то типа лайков в том же фейсбуке.

19 Алексей Онегин 17 January 2017Ответить

Спасибо! Идея на первый взгляд неплоха, но если реализовать ее просто “в лоб”, это приведет к ожидаемому результату – и без того популярные рецепты станут еще более популярными, а менее популярные получат еще меньше шансов “выбиться в люди”. Не секрет, что необычные блюда вызывают меньше интереса, чем новый взгляд на привычные рецепты, хотя именно в области первых зачастую лежат мои амбиции, именно это мои те самые выстраданные рецепты. Так что буду думать.