Рыба с тушеными перцами

В этом рецепте все, как вы любите: сочная, вкусная и полезная рыба, ароматные овощи в качестве гарнира, насыщенный соус, чтобы сдобрить все это великолепие — и, что самое главное, готовится все это за один прием и в одной форме для запекания. Проще не придумаешь, но есть пара нюансов, без знания которых все получится, как обычно — рыба отдельно, овощи отдельно, водичка (которую и соусом-то не назовешь) сама по себе.

В качестве своеобразного реверанса перед жителями испанской страны Басков, где готовят похожее блюдо, я решил взять хека — рыбу из отряда трескообразных с плотным белым мясом, которое в готовом виде разделяется на крупные волокна. Хек доступен (во всяком случае, замороженный), стоит весьма гуманно, но если его передержать, он получится сухим — и вот тут очень кстати придется гарнир из сочных овощей и густой, ароматный соус. Ну что, я вас убедил? В таком случае за мной!

Рыба с тушеными перцами

Рыба с тушеными перцами - фото
Рыба с тушеными перцами - фотоСложность
средняя
Рыба с тушеными перцами - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. хека или другой белой рыбы
2 зубчика чеснока
1 луковица
2 сладких перца
1 ч.л. каперсов
1/2 ч.л. паприки
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Очистите хека или другую белую рыбу от чешуи и срежьте с него филе или нарежьте поперечными стейками. Приправьте рыбу солью и черным перцем и отложите в сторону, а сами тем временем нагрейте на сковороде немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок, а через минуту — лук, нарезанный перьями, и обжаривайте, помешивая, в течение еще 2 минут. При желании на этом этапе можно также добавить маленький острый перчик целиком — он придаст блюду немного пикантной, но умеренной жгучести, а если среди вас найдутся огнееды, его можно будет съесть.

После этого добавьте сладкие перцы, нарезанные полосками, приправьте овощи солью и перцем и, продолжая помешивать, обжаривайте еще минут 5 или около того: овощи должны стать мягкими и потерять часть влаги, при этом все еще сохраняя форму. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам каперсы (если они хранились в соли, их стоит предварительно промыть в воде, чтобы смыть ее излишки) и мелко нарезанные листики петрушки, после чего как следует перемешайте. Приправьте овощи паприкой — вкуснее с копченой, но сойдет и обычная, — переложите в форму для запекания (размер формы в идеале должен быть таким, чтобы рыба поместилась в нем в один слой) и равномерно распределите их по ее дну.

Рыба с тушеными перцами - фото

Выложите рыбу поверх овощей (если это порционные куски филе, то кожей вниз), накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков рыбы. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу, сбрызните рыбу оливковым маслом, включите режим гриля с обдувом (на самой простой духовке просто увеличьте температуру до 230 градусов) и готовьте еще около 5 минут, изредка поглядывая в духовку: рыба должна покрыться легкой корочкой, но ни в коем случае не подгореть. За это время испарится большая часть соков, а в форме останется слегка загустевший соус с ярким, насыщенным вкусом.

Разложите овощи по тарелкам, сверху выложите рыбу и полейте соками со дна формы. Подавайте, украсив зеленью и при желании сбрызнув рыбу соком лимона.

0
Комментарии
1 Владимир 13 января 2017Ответить

Спасибо за рецепт, вовремя, сегодня жена попросила приготовить рыбу (она работает, я на пенсии). В наличии был минтай, перец замороженный, перчик острый. ну и все остальное по рецепту. Получилось по моему неплохо. Во время готовки я смотрел фильм Познера о стране басков

0
2 Алексей Онегин 13 января 2017Ответить

Ну и как Познер, помог или, наоборот, помешал?..

0
3 Хазалуп 14 января 2017Ответить

Вряд ли Познер может способствовать чему-то хорошему…

0
4 Алексей Онегин 14 января 2017Ответить

Я тоже так полагаю, но тем arborio и отличается от политики, что здесь свобода слова — всамделишняя.

0
5 Владимир 13 января 2017Ответить

Не мешал, рецепт довольно простой, а о басках узнал много интересного, весной поеду в Испанию, надо туда заехать

0
6 Алексей Онегин 13 января 2017Ответить

Непременно надо! Очень хороший город Сан-Себастьян, крайне рекомендую.

0
7 Владимир 13 января 2017Ответить

Моя дочь с мужем там в прошлом году отдыхала, очень понравилось, в т.ч. кухня

0
8 Анастасия 13 января 2017Ответить

Алексей, добрый день!
Какое количество каперсов добавлять: 1 чайную ложку или?

0
9 Алексей Онегин 13 января 2017Ответить

Именно так. Забыл их в ингредиенты добавить, сейчас исправлю. Спасибо!

0
10 Анастасия 13 января 2017Ответить

Спасибо!
Извините за дурацкий вопрос: а треска подойдет?

0
11 Алексей Онегин 13 января 2017Ответить

Да, разумеется, треска подойдет, как и любая другая рыба с белым мясом.

0
12 Анастасия 13 января 2017Ответить

Спасибо.
К рыбе отношусь спокойно, но захотелось приготовить. Как, впрочем, и форель припущенную в белом вине…

0
13 Алексей Онегин 14 января 2017Ответить

Спокойно — это хорошо. Это очень важно в наше непростое время!

0
14 Марина 15 января 2017Ответить

Очень вкусно. Делала с порционными кусками пикши

0
15 Алексей Онегин 15 января 2017Ответить

Все правильно!

0
16 Ольга 16 января 2017Ответить

Попробовала с толстолобиком, очень вкусно. Один минус — толстолобик был не очень крупный, кости мелкие

0
17 Алексей Онегин 17 января 2017Ответить

Ничего не попишешь, издержки пресноводной рыбы, которую нужно есть губами. Рад, что рецепт понравился.

0
18 Анна 17 января 2017Ответить

Очень вкусно!!!! Спасибо Алексей!
А еще быстро и просто и из доступных продуктов!)))
Кстати из очередных предложений по сайту…
Было бы интересно отмечать значком » мой любимый рецепт» и смотреть что люди предпочитают готовить). Что то типа лайков в том же фейсбуке.

0
19 Алексей Онегин 17 января 2017Ответить

Спасибо! Идея на первый взгляд неплоха, но если реализовать ее просто «в лоб», это приведет к ожидаемому результату — и без того популярные рецепты станут еще более популярными, а менее популярные получат еще меньше шансов «выбиться в люди». Не секрет, что необычные блюда вызывают меньше интереса, чем новый взгляд на привычные рецепты, хотя именно в области первых зачастую лежат мои амбиции, именно это мои те самые выстраданные рецепты. Так что буду думать.

0