Камбала в духовке

Никогда не говори «никогда», и других категоричных слов тоже лучше не говори. Вот стоило мне недавно объявить, что самая вкусная камбала получается на сковороде — и судьба подбрасывает подарок в виде охлажденной камбалы в магазинчике рядом с домом, которую терзать филированием и обжаркой как-то даже неудобно. Зато запечь такую камбалу в духовке — идея верная: зажаристая шкурка, невероятно нежное мясо, и сочные косточки, которые вы, позабыв приличия, будете брать руками…

Самое смешное тут то, что приготовить кабалу в духовке, описание которой звучит как сказка, проще простого. Если камбала небольшая, нам вообще не придется делать все то, чем вы привыкли заниматься перед приготовлением рыбы — ведь камбала продается обычно уже выпотрошенной, а ее чешуя вряд ли доставит вам неудобства. Соус готовить тоже не обязательно: вместе с камбалой в духовку отправляются помидорки черри, да и без них пара капель оливкового масла будет более чем достаточной приправой к этой самодостаточной рыбе.

Рецепт камбалы в духовке

Рецепт вкусной камбалы в духовке
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 камбала весом 600 г.
несколько помидоров черри
несколько веточек розмарина
оливковое масло

Рецепт фокаччи — классического итальянского хлеба, пышной и пористой лепешки, к которой можно добавить ломтик сыра или ветчины для более сытного перекуса.

Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте их и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже было сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправьте ее солью и черным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.

Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она все равно лопнет, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части, в зависимости от их размера, и разложите на противне рядом с камбалой.

Рецепт вкусной камбалы в духовке

Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапеченных черри, и косточки с плавников — знаю, многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.

5535564

Комментарии
1 Инга 29 августа 2017Ответить

Алексей, Вы сегодня прямо в ударе. Вроде бы простой рецепт, а так вкусно написано. Спасибо.

2 Алексей Онегин 29 августа 2017Ответить

И вам спасибо!

3 Инга 29 августа 2017Ответить

Посоветуйте, как скумбрию приготовить? Чтобы максимально хорошо было.

4 Алексей Онегин 29 августа 2017Ответить

Так на сайте немало рецептов ее приготовления. Что в вашем понимании не максимально хорошо в уже существующих?

5 Инга 29 августа 2017Ответить

Тогда можно узнать, какой рецепт приготовления скумбрии предпочтителен для Вас?

6 Алексей Онегин 29 августа 2017Ответить

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос? :)

7 Ольга 31 августа 2017Ответить

Алексей, камбала только что вытащена из духовки и скушана. Что сказать — ВЕЛИКОЛЕПНО. Быстро, просто и оооооооочень вкусно. Спасибо вам, подсела на ваш сайт плотно. Да, хотела про национальные кухни проголосовать, но не нашла, где это сделать(((

8 Алексей Онегин 31 августа 2017Ответить

Очень рад. Что же до проголосовать… Да негде, наверное. Я не принимаю заявок на приготовление конкретных блюд, и никогда не обещаю, что буду готовить блюда, рецептами которых иногда делятся. Но это не значит, что нельзя высказать пожелание — можно, конечно, прямо тут можно. :)

9 Аффтар сцынария 16 марта 2018Ответить

Если не попадутся по дороге черри и розмарин, попробую приготовить с вялеными черри — там и розмарин имеет место быть…

10 Алексей Онегин 16 марта 2018Ответить

Ну так это все опционально, главное, чтобы камбала была.

11 Надежда 10 июня 2018Ответить

Это было очень вкусно!!! Надеюсь повторить ещё не раз. Ну и, кстати, идеальный рецепт для романтического ужина. Быстро, просто, а в результате — чудо

12 Алексей Онегин 12 июня 2018Ответить

Ну да, если ужин неформальный, блюдо вписывается идеально.