Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Камбала в духовке

Никогда не говори “никогда”, и других категоричных слов тоже лучше не говори. Вот стоило мне недавно объявить, что самая вкусная камбала получается на сковороде – и судьба подбрасывает подарок в виде охлажденной камбалы в магазинчике рядом с домом, которую терзать филированием и обжаркой как-то даже неудобно. Зато запечь такую камбалу в духовке – идея верная: зажаристая шкурка, невероятно нежное мясо, и сочные косточки, которые вы, позабыв приличия, будете брать руками…

Самое смешное тут то, что приготовить кабалу в духовке, описание которой звучит как сказка, проще простого. Если камбала небольшая, нам вообще не придется делать все то, чем вы привыкли заниматься перед приготовлением рыбы – ведь камбала продается обычно уже выпотрошенной, а ее чешуя вряд ли доставит вам неудобства. Соус готовить тоже не обязательно: вместе с камбалой в духовку отправляются помидорки черри, да и без них пара капель оливкового масла будет более чем достаточной приправой к этой самодостаточной рыбе.

Рецепт камбалы в духовке

Рецепт вкусной камбалы в духовке
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 камбала весом 600 г.
несколько помидоров черри
несколько веточек розмарина
оливковое масло

Рецепт фокаччи – классического итальянского хлеба, пышной и пористой лепешки, к которой можно добавить ломтик сыра или ветчины для более сытного перекуса.

Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте их и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже было сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправьте ее солью и черным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.

Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она все равно лопнет, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части, в зависимости от их размера, и разложите на противне рядом с камбалой.

Рецепт вкусной камбалы в духовке

Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапеченных черри, и косточки с плавников – знаю, многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно – сбрызните хорошим оливковым маслом.

5535564

Комментарии
1 Инга 29 August 2017Ответить

Алексей, Вы сегодня прямо в ударе. Вроде бы простой рецепт, а так вкусно написано. Спасибо.

2 Алексей Онегин 29 August 2017Ответить

И вам спасибо!

3 Инга 29 August 2017Ответить

Посоветуйте, как скумбрию приготовить? Чтобы максимально хорошо было.

4 Алексей Онегин 29 August 2017Ответить

Так на сайте немало рецептов ее приготовления. Что в вашем понимании не максимально хорошо в уже существующих?

5 Инга 29 August 2017Ответить

Тогда можно узнать, какой рецепт приготовления скумбрии предпочтителен для Вас?

6 Алексей Онегин 29 August 2017Ответить

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос? :)

7 Ольга 31 August 2017Ответить

Алексей, камбала только что вытащена из духовки и скушана. Что сказать – ВЕЛИКОЛЕПНО. Быстро, просто и оооооооочень вкусно. Спасибо вам, подсела на ваш сайт плотно. Да, хотела про национальные кухни проголосовать, но не нашла, где это сделать(((

8 Алексей Онегин 31 August 2017Ответить

Очень рад. Что же до проголосовать… Да негде, наверное. Я не принимаю заявок на приготовление конкретных блюд, и никогда не обещаю, что буду готовить блюда, рецептами которых иногда делятся. Но это не значит, что нельзя высказать пожелание – можно, конечно, прямо тут можно. :)