Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Джем из острого перца

Джем из острых перчиков – штука настолько универсальная, что сейчас я и сам удивляюсь, как раньше без нее жил. Этот джем можно подать к любым холодным закускам, от буженины и отварного мяса до сыров и копченостей, можно добавлять в супы, лапшу и к тушеному мясу, можно использовать вместо обычного острого перца, да и просто с хлебом или крекерами такой джем тоже весьма хорош. Сейчас как раз то самое время года, когда имеет смысл его готовить: баночка с этим острым джемом простоит в холодильнике несколько месяцев, и будет очень кстати, когда начнутся настоящие морозы.

Джем из острого перца

250 мл. джема

2-3 мясистых помидора
8-12 острых перчиков
1 зеленое яблоко
сок 1 лимона
1 небольшая красная луковица
1/2 ст. красного винного уксуса
1/2 ст. сахара

Джем из острого перца - фото

Разрежьте перцы вдоль на две половины, удалите семена и мембрану, выложите на противень и поставьте под гриль до тех пор, пока на кожице перцев не появятся черные подпалины. Тем временем очистите помидоры от кожицы, лук мелко нарежьте, а яблоко очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с лимонным соком. Опаленные перцы уберите в миску, накройте полотенцем и на несколько минут отставьте в сторону, после чего отделите кожицу от мякоти. Проще всего сделать это ножом: уложите перец на доску кожицей вниз и аккуратно соскребите мякоть, стараясь не порвать кожицу. Когда покончите с этой процедурой – нарежьте острую мякоть как можно мельче.

Соедините в блендере мякоть помидоров и перцев, тертое яблоко с соком, и пробейте все до максимально возможной однородности. Добавьте лук, уксус и сахар, как следует размешайте и поставьте на огонь. Когда джем закипит, убавьте огонь и оставьте кипеть минут на сорок – это времени должно быть достаточно для того, чтобы джем загустел, а все ароматы соединились и усилились многократно. Переложите джем в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

5535564

Комментарии
1 Елена Лагода 8 November 2012Ответить

А как у этого джема с остротой? Очень жгучий или типа аджики?

2 Алексей Онегин 8 November 2012Ответить

Не очень жгучий, но и на аджику совсем не похоже. Ровная, сбалансированная острота, слегка оттененная сладостью, она растворяется в других ароматах джема, и в чистом виде проявляется лишь в послевкусии. В вашем случае, конечно, все будет зависеть от количества и остроты перцев – я нарочно не указал точное количество, так как и вкусы, и перцы у всех разные.

3 Вова 8 November 2012Ответить

Очень люблю острые блюда. Ваш рецепт острого джема звучит очень необычно. можно и под крышку и в кладовку )))
Спасибо за рецепт

4 Djons 8 November 2012Ответить

Всё хочу заказать из англицкого интернет-магазина, специализирующегося на острых приправах, соус какой-нибудь поострей и мармелад перцовый :) Говорят прикольная вещь.

5 Олеся 9 November 2012Ответить

Добрый день! Буду готовить этот джем обязательно, выглядит очень аппетитно! Только вот вопрос: почему хранить нужно именно в холодильнике? Банка простерилизована, немного уксуса есть в составе, думаете, может испортиться?

6 Алексей Онегин 10 November 2012Ответить

У меня тоже в холодильнике места мало. :) Но открытый джем все же хранить лучше именно там.

7 Алексей Онегин 10 November 2012Ответить

Djons, как закажешь и попробуешь – расскажи, буду рецепт подбирать. :)

8 Anna 10 November 2012Ответить

Здравствуйте,

подскажите, пжл, можно ли заменить уксус чем-то? или вообще без него?

9 Алексей Онегин 10 November 2012Ответить

А смысл? Качественный уксус – продукт полезный во всех смыслах, если останется, то его можно будет использовать позднее.

10 Татьяна 2 July 2013Ответить

Спасибо за прекрасный рецепт:)).. действительно восхитителен и прост:).. правда трудоемко приготовление в больших количествах, но того стоит.. теперь готовим для своих клиентов.еще раз спасибо:)

11 Алексей Онегин 2 July 2013Ответить

На здоровье! А ваши клиенты – это где? :)

12 тимофей 17 July 2013Ответить

добрый день,
хочу попробовать сделать такое… скажите, а если сделать все так как написано но перец не чистить от шкурки (лень всепоглощающая) то не сильно пострадает конечный продукт?
спасибо

13 Алексей Онегин 17 July 2013Ответить

Тимофей, освободить обожженный перец от шкурки совсем не сложно. Не могу судить о ваших требованиях к качеству, но я бы заметил и расстроился.

14 тимофей 18 July 2013Ответить

просто у перца который я купил, как мне кажется, кроме шкуры ничего нет)) он не как болгарский, где шкуры немного а мякоти много, вот и сложилось ощущение что если шкуру снять то от перца ничего больше не останется и добавлять в джем будет нечего… ну и о блендере подумал…если он этот перец размолотит в однородную массу то и видно его не буде в конечном продукте

15 Алексей Онегин 18 July 2013Ответить

Не надо так думать. :) Вам от острого перца не мякоть нужна, а острота, чем мякоти меньше, тем больше концентрация капсаицина, так что все в порядке. А блендер все только испортит – ошметки шкурки будут в зубах вязнуть, оно вам надо? И вообще, я всегда говорю – если есть сомнения, лучше приготовить один раз по рецепту, а потом уже экспериментировать.

16 тимофей 18 July 2013Ответить

спасибо, убедили)) буду делать по рецепту

17 Янина 22 May 2014Ответить

Приготовила этот джем еще осенью, когда были вкусные помидоры. А вот отзыв написать руки дошли только сейчас. Джем великолепен! Больше всего я люблю его с сыром. Буду готовить осенью в двойном объеме, только уже готовый джем полностью пюрирую блендером – мне кажется, так вкус и консистенция будут более гармоничны) Спасибо за рецепт!

18 Алексей Онегин 22 May 2014Ответить

Это вопрос вкусовых предпочтений. Мне нравится, когда чувствуется какая-то текстура.

19 Denis 19 August 2014Ответить

Наконец таки собрал первый перец и приготовил джем, очень понравилось, спасибо!
Запекал перец как написано разрезав пополам, -подсохли кончики, если запекать целиком смазав оливковым маслом такого не будет и сам перчик получится “мясистей”.

20 Алексей Онегин 19 August 2014Ответить

Можно и так, но, как показывает практика, у соотечественников порог восприятия острой пищи не высок, приходится принимать меры – такие, как удаление мембраны и семян, а тут уж без “вскрытия” перцев не обойтись.

21 Денис 19 August 2014Ответить

вскрытие провожу, только не до, а после запекания.

22 Алексей Онегин 19 August 2014Ответить

Ну, вы меня поняли.

23 Лилия 19 November 2014Ответить

Алексей, скажите, а можно из консервированных в собственном соку такой соус сделать. а то вкусных томатов уже нет

24 Алексей Онегин 19 November 2014Ответить

Да, разумеется.

25 Лилия 23 November 2014Ответить

Алексей, огромное спасибо за рецепт вкусного соуса, все делала по-Вашему рецепту, верите получился даже по-виду такой же как у Вас?))) только я немного загущала его крахмалом и мне не пришлось так долго уваривать… может дописать забыли? А?))

26 Алексей Онегин 23 November 2014Ответить

Про крахмал? Нет, конечно, не забыл. Самый простой путь – далеко не всегда самый правильный. Если уваривать соус, он становится не только более густым, но и приобретает более насыщенный вкус.

27 Данил 15 September 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей! Если красный винный уксус заменить на белый, это заметно скажется на вкусовых ощущениях?

И второй вопрос: если режима “гриль” на моей кухне нет, то духовка, разогретая до 200 градусов, подойдет?

28 Алексей Онегин 15 September 2015Ответить

Нет, скажется незаметно. 200 градусов не подойдет, ставьте на максимум и безотрывно смотрите, что внутри происходит.

29 Данил 13 October 2015Ответить

Соль вообще не нужна в рецепте?

30 Алексей Онегин 13 October 2015Ответить

Можете добавить, если так вам будет спокойнее. Но вообще нет, не нужна.

31 Вадим 9 July 2016Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, какого размера должны быть острые перцы, чтобы класть их 8-12 штук? На рынке видел перцы длиной 15 см и 25 см, боюсь выбрать не то и ошибиться с пропорциями.

32 Алексей Онегин 10 July 2016Ответить

Размер непринципиален, так как это только одна переменная, есть еще и другие, например, острота перцев (а более крупные обычно менее остры) или ваш собственный вкус и восприимчивость к острому. В общем, предлагаю взять 8 больших или 12 средних, если уж дело на то пошло. :)

33 Алсу 20 November 2016Ответить

Ооооочень вкусно с креветками!!!! Варю порцию каждые 2 месяца. А еще если хочется поострее и понасыщеннее, я добавляю в соус ложечку хорошей настоящей аджики перед подачей, тоже очень даже. Большое спасибо за отличный рецепт))))

34 Алексей Онегин 20 November 2016Ответить

На здоровье!