Джем из острого перца

Джем из острых перчиков — штука настолько универсальная, что сейчас я и сам удивляюсь, как раньше без нее жил. Этот джем можно подать к любым холодным закускам, от буженины и отварного мяса до сыров и копченостей, можно добавлять в супы, лапшу и к тушеному мясу, можно использовать вместо обычного острого перца, да и просто с хлебом или крекерами такой джем тоже весьма хорош. Сейчас как раз то самое время года, когда имеет смысл его готовить: баночка с этим острым джемом простоит в холодильнике несколько месяцев, и будет очень кстати, когда начнутся настоящие морозы.

Джем из острого перца

250 мл. джема

2-3 мясистых помидора
8-12 острых перчиков
1 зеленое яблоко
сок 1 лимона
1 небольшая красная луковица
1/2 ст. красного винного уксуса
1/2 ст. сахара

Джем из острого перца - фото

Разрежьте перцы вдоль на две половины, удалите семена и мембрану, выложите на противень и поставьте под гриль до тех пор, пока на кожице перцев не появятся черные подпалины. Тем временем очистите помидоры от кожицы, лук мелко нарежьте, а яблоко очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с лимонным соком. Опаленные перцы уберите в миску, накройте полотенцем и на несколько минут отставьте в сторону, после чего отделите кожицу от мякоти. Проще всего сделать это ножом: уложите перец на доску кожицей вниз и аккуратно соскребите мякоть, стараясь не порвать кожицу. Когда покончите с этой процедурой — нарежьте острую мякоть как можно мельче.

Соедините в блендере мякоть помидоров и перцев, тертое яблоко с соком, и пробейте все до максимально возможной однородности. Добавьте лук, уксус и сахар, как следует размешайте и поставьте на огонь. Когда джем закипит, убавьте огонь и оставьте кипеть минут на сорок — это времени должно быть достаточно для того, чтобы джем загустел, а все ароматы соединились и усилились многократно. Переложите джем в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

0
Комментарии
1 Елена Лагода 8 ноября 2012Ответить

А как у этого джема с остротой? Очень жгучий или типа аджики?

0
2 Алексей Онегин 8 ноября 2012Ответить

Не очень жгучий, но и на аджику совсем не похоже. Ровная, сбалансированная острота, слегка оттененная сладостью, она растворяется в других ароматах джема, и в чистом виде проявляется лишь в послевкусии. В вашем случае, конечно, все будет зависеть от количества и остроты перцев — я нарочно не указал точное количество, так как и вкусы, и перцы у всех разные.

0
3 Вова 8 ноября 2012Ответить

Очень люблю острые блюда. Ваш рецепт острого джема звучит очень необычно. можно и под крышку и в кладовку )))
Спасибо за рецепт

0
4 Djons 8 ноября 2012Ответить

Всё хочу заказать из англицкого интернет-магазина, специализирующегося на острых приправах, соус какой-нибудь поострей и мармелад перцовый :) Говорят прикольная вещь.

0
5 Олеся 9 ноября 2012Ответить

Добрый день! Буду готовить этот джем обязательно, выглядит очень аппетитно! Только вот вопрос: почему хранить нужно именно в холодильнике? Банка простерилизована, немного уксуса есть в составе, думаете, может испортиться?

0
6 Алексей Онегин 10 ноября 2012Ответить

У меня тоже в холодильнике места мало. :) Но открытый джем все же хранить лучше именно там.

0
7 Алексей Онегин 10 ноября 2012Ответить

Djons, как закажешь и попробуешь — расскажи, буду рецепт подбирать. :)

0
8 Anna 10 ноября 2012Ответить

Здравствуйте,

подскажите, пжл, можно ли заменить уксус чем-то? или вообще без него?

0
9 Алексей Онегин 10 ноября 2012Ответить

А смысл? Качественный уксус — продукт полезный во всех смыслах, если останется, то его можно будет использовать позднее.

0
10 Татьяна 2 июля 2013Ответить

Спасибо за прекрасный рецепт:)).. действительно восхитителен и прост:).. правда трудоемко приготовление в больших количествах, но того стоит.. теперь готовим для своих клиентов.еще раз спасибо:)

0
11 Алексей Онегин 2 июля 2013Ответить

На здоровье! А ваши клиенты — это где? :)

0
12 тимофей 17 июля 2013Ответить

добрый день,
хочу попробовать сделать такое… скажите, а если сделать все так как написано но перец не чистить от шкурки (лень всепоглощающая) то не сильно пострадает конечный продукт?
спасибо

0
13 Алексей Онегин 17 июля 2013Ответить

Тимофей, освободить обожженный перец от шкурки совсем не сложно. Не могу судить о ваших требованиях к качеству, но я бы заметил и расстроился.

0
14 тимофей 18 июля 2013Ответить

просто у перца который я купил, как мне кажется, кроме шкуры ничего нет)) он не как болгарский, где шкуры немного а мякоти много, вот и сложилось ощущение что если шкуру снять то от перца ничего больше не останется и добавлять в джем будет нечего… ну и о блендере подумал…если он этот перец размолотит в однородную массу то и видно его не буде в конечном продукте

0
15 Алексей Онегин 18 июля 2013Ответить

Не надо так думать. :) Вам от острого перца не мякоть нужна, а острота, чем мякоти меньше, тем больше концентрация капсаицина, так что все в порядке. А блендер все только испортит — ошметки шкурки будут в зубах вязнуть, оно вам надо? И вообще, я всегда говорю — если есть сомнения, лучше приготовить один раз по рецепту, а потом уже экспериментировать.

0
16 тимофей 18 июля 2013Ответить

спасибо, убедили)) буду делать по рецепту

0
17 Янина 22 мая 2014Ответить

Приготовила этот джем еще осенью, когда были вкусные помидоры. А вот отзыв написать руки дошли только сейчас. Джем великолепен! Больше всего я люблю его с сыром. Буду готовить осенью в двойном объеме, только уже готовый джем полностью пюрирую блендером — мне кажется, так вкус и консистенция будут более гармоничны) Спасибо за рецепт!

0
18 Алексей Онегин 22 мая 2014Ответить

Это вопрос вкусовых предпочтений. Мне нравится, когда чувствуется какая-то текстура.

0
19 Denis 19 августа 2014Ответить

Наконец таки собрал первый перец и приготовил джем, очень понравилось, спасибо!
Запекал перец как написано разрезав пополам, -подсохли кончики, если запекать целиком смазав оливковым маслом такого не будет и сам перчик получится «мясистей».

0
20 Алексей Онегин 19 августа 2014Ответить

Можно и так, но, как показывает практика, у соотечественников порог восприятия острой пищи не высок, приходится принимать меры — такие, как удаление мембраны и семян, а тут уж без «вскрытия» перцев не обойтись.

0
21 Денис 19 августа 2014Ответить

вскрытие провожу, только не до, а после запекания.

0
22 Алексей Онегин 19 августа 2014Ответить

Ну, вы меня поняли.

0
23 Лилия 19 ноября 2014Ответить

Алексей, скажите, а можно из консервированных в собственном соку такой соус сделать. а то вкусных томатов уже нет

0
24 Алексей Онегин 19 ноября 2014Ответить

Да, разумеется.

0
25 Лилия 23 ноября 2014Ответить

Алексей, огромное спасибо за рецепт вкусного соуса, все делала по-Вашему рецепту, верите получился даже по-виду такой же как у Вас?))) только я немного загущала его крахмалом и мне не пришлось так долго уваривать… может дописать забыли? А?))

0
26 Алексей Онегин 23 ноября 2014Ответить

Про крахмал? Нет, конечно, не забыл. Самый простой путь — далеко не всегда самый правильный. Если уваривать соус, он становится не только более густым, но и приобретает более насыщенный вкус.

0
27 Данил 15 сентября 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей! Если красный винный уксус заменить на белый, это заметно скажется на вкусовых ощущениях?

И второй вопрос: если режима «гриль» на моей кухне нет, то духовка, разогретая до 200 градусов, подойдет?

0
28 Алексей Онегин 15 сентября 2015Ответить

Нет, скажется незаметно. 200 градусов не подойдет, ставьте на максимум и безотрывно смотрите, что внутри происходит.

0
29 Данил 13 октября 2015Ответить

Соль вообще не нужна в рецепте?

0
30 Алексей Онегин 13 октября 2015Ответить

Можете добавить, если так вам будет спокойнее. Но вообще нет, не нужна.

0
31 Вадим 9 июля 2016Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, какого размера должны быть острые перцы, чтобы класть их 8-12 штук? На рынке видел перцы длиной 15 см и 25 см, боюсь выбрать не то и ошибиться с пропорциями.

0
32 Алексей Онегин 10 июля 2016Ответить

Размер непринципиален, так как это только одна переменная, есть еще и другие, например, острота перцев (а более крупные обычно менее остры) или ваш собственный вкус и восприимчивость к острому. В общем, предлагаю взять 8 больших или 12 средних, если уж дело на то пошло. :)

0
33 Алсу 20 ноября 2016Ответить

Ооооочень вкусно с креветками!!!! Варю порцию каждые 2 месяца. А еще если хочется поострее и понасыщеннее, я добавляю в соус ложечку хорошей настоящей аджики перед подачей, тоже очень даже. Большое спасибо за отличный рецепт))))

0
34 Алексей Онегин 20 ноября 2016Ответить

На здоровье!

0
35 Tala 5 февраля 2018Ответить

Алексей , спасибо ! Невероятно вкусно, изысканно и неожиданно! Делаю сразу 2 порции — улетает мгновенно . Первый раз делала с 20-летним уксусом из домашнего вина и перчатки додумалась надеть после удаления семян. Так что, впечатлений было море: потрясающий вкус джема и «пожар» на руках на всю ночь. Второй раз решила перцы запечь целиком и затем разделать, но сложнее удалять прилипшие семена и мембраны. В результате получилось слишком остро ( на радость сыну), но притягательно вкусно! Все просят рецепт и все по-разному употребляют: с яичницей, с сыром, с начос и просто ложками, как джем.
Ещё раз спасибо! И можно спросить совета: какой винный уксус вы можете посоветовать для этого рецепта?

0
36 Алексей Онегин 5 февраля 2018Ответить

Боюсь, что если у вас есть опыт приготовления 20-летнего уксуса, то это вы должны меня учить, а не я вас. :)

0
37 Tala 5 февраля 2018Ответить

Увы, Алексей, это не опыт, а случайность. Домашнее вино (делали родители) превратилось в уксус и было это в конце 90-х. Остатки ушли на ваш рецепт. :)

0
38 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

Если честно, я не особо заморачиваюсь с уксусом, просто стараюсь брать качественный и не более того.

0
39 Андрей 5 февраля 2018Ответить

Здравствуйте Алексей! Пять копеек по чистке перцев: пытаясь воткнуть в соус мякоть острого перца по технологии схожей с вашей, столкнулся с теми же проблемами (плохое разделение, высокая трудоёмкость, жгучесть). Причины были понятны: режимы духовки, недостаточная пряморукость). Причины устранять было лень, поэтому начал варить перец на пару. Всё стало ок.

0
40 Алексей Онегин 6 февраля 2018Ответить

Схема рабочая. Но перец запеченный имеет другой вкус, ради которого порой стоит потрудиться.

0
41 Екатерина 18 сентября 2018Ответить

Мне перепало перцев острых и я вспомнила про ваш рецепт.))) Буду пробовать. Или я не заметила, или никто не озвучил. Но жжение от перцев снимается молоком.

0
42 Алексей Онегин 19 сентября 2018Ответить

Да я вроде писал об этом.)

0
43 Екатерина 25 сентября 2018Ответить

Получилось совершенно шикарно!Очень довольна!Честно говоря, все намеревалась соль добавить, но удержалась. И правда все прекрасно!)Про молоко я погорячилась!Мне как-то помогло в давние годы. Но в этот раз не тут то было. )))Или домашние перцы суровее покупных, или…В общем, перчатки к приготовлению следующей порции прилагаются.))

0
44 Алексей Онегин 26 сентября 2018Ответить

Отлично, я рад. Наверное домашние перцы суровее, плюс я обычно все в небольшом количестве готовлю, иначе опять выбрасывать. :))) А если объемы небольшие, то и воздействие перца тоже небольшим будет.

0