Луковый мармелад

Про луковый мармелад писали уже многие блоггеры, но я все равно выскажусь, поскольку молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Карамелизованный лук, с вином, медом и специями превращается в эфемерной консистенции и неописуемого вкуса не то соус, не то приправу, которая изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, сырами, холодным и горячим мясом, да и просто с хлебом. Тем, для кого само слово из трех букв — лук — звучит пугающе, стоит переосмыслить свои ценности, остальным же настоятельно рекомендую приготовить луковый мармелад хотя бы однажды. Вполне вероятно, что после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике.

Луковый мармелад

4 порции

500 г. красного лука
30 г. сахара
35 г. меда
1 ч.л. сушеных трав
1 ч.л. паприки
50 мл. красного вина
1 ст.л. бальзамического уксуса
растительное масло
соль
черный перец

Луковый мармелад - фото

Очистите лук и нарежьте его толстыми полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней немного растительного масла и обжарьте лук, постоянно помешивая — он должен расслабиться, размягчиться, но ни в коем случае не пригореть. После этого добавьте сахар, мед, травы (например, смесь прованских трав, или просто сушеный тимьян), паприку (она может быть как сладкой, так и острой — в зависимости от желаемого результата), вино, и уксус. Приправьте солью и перцем и хорошенько размешайте.

Луковый мармелад - фото

Убавив огонь до минимума, трепетными движениями лопатки разравняйте содержимое сковороды, и накройте ее крышкой, оставив выход для пара: мармелад должен едва заметно кипеть. Готовьте мармелад, периодически помешивая, в течение 2-3 часов — до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит, и все вместе не приобретет фантастическую консистенцию: ленточки лука все еще заметны глазу, но во рту тают без следа. Храните в холодильнике, подавая к сырной тарелке, мясным закускам и просто по настроению.

0
Комментарии
1 Ксения 6 июня 2012Ответить

подтверждаю — фантастическая штука!!!)))исчезает молниеносно независимо от объема)))
Делала по-разному, выбрать так и не могу, нравятся все опробованные варианты)))
только я без крышки делаю, так у меня мармелад быстрее уваривается.

0
2 Сергей 6 июня 2012Ответить

Хорошо, что мне не нужно переосмысливать ценности, говорят, Диоген именно после такого совета стал жить в бочке:)

0
3 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Ксения, вот именно потому, что без крышки мармелад уваривается быстрее, я делаю с крышкой. Как показывает практика, все вкусные вещи делаются долго. Бывает, периодически кто-то говорит мне что-то вроде «от такого долгого приготовления там не остается ничего полезного» — для меня это первый сигнал о том, что нужно срочно сворачивать общение с этим человеком. :)

0
4 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Сергей, можно и в бочке неплохо устроиться…

0
5 Ксения 6 июня 2012Ответить

Алексей, я вам точно такого не скажу)))все люди разные и всем нравится разное и это здорово — были бы все одинаковые, было бы скучно)))
Как говорила моя бабушка «полезно все, что в рот полезло»)))

0
6 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Да я на вас ни в коем разе не намекал, просто в этих ваших интернетах такие кадры попадаются, что мама не горюй.

0
7 Ксения 6 июня 2012Ответить

ненене!)))я и не думала, что на меня намекаете)))
а без забавных персонажей в сети было бы скучно)))ну, мне так кажется)))

0
8 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Увы, их так много, и их помешательство настолько однообразно, что это тоже довольно скучно. Интернет показывает нам, что психов вокруг гораздо больше, чем заметно нетренированному глазу на улице.

0
9 Ксения 6 июня 2012Ответить

соглашусь, что в реальной жизни они как-то лучше маскируются.

0
10 Ирина 6 июня 2012Ответить

ну вот опять я чувствую себя некчемностью, я ведь даже не ведела что существует такой мармелад. Алексей, Вы как всегда на высоте, спасибо за такое трепетное отношение к своим рецептам. а я обязательно приготовлю эту вкусняшку. Успехов Вам.

0
11 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Открытия в жизни делать никогда не поздно, так что готовьте смело, особенно, если вы не чужды сыров и вообще холодных закусок.

0
12 Ирина С. 6 июня 2012Ответить

Я из тех, кто про лук может говорить только в сыром виде. Но, приготовить попробую, ваше предисловие помогло смириться с ожиданием вони от жареного лука. Может быть, остальные добавки ее нейтрализуют…

0
13 Алексей Онегин 6 июня 2012Ответить

Вонь?! От жареного лука?.. Да уж, два мира — два детства… :)

0
14 Kateryna 7 июня 2012Ответить

Никогда не пробывала луковый мармелад:) даже не представляю на вкус! Но, люблю пробывать и новые продукты и новые блюда, чтоб иметь свое собственное представление! И, как показывает практика, почти всегда все это неведанное, особенно заморское, очень нравится:)

0
15 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

ПробОвать.

0
16 Дария 7 июня 2012Ответить

Задаю глупый вопрос, который звучит уже в тысячный раз по поводу замещения продуктов. Я понимаю, что красный лук есть красный лук, от белого он, несомненно, отличается не только цветом, но и вкусом. Но не сильно ли я прогадаю, если всё же приготовлю мармелад из белого лука? И сколько сие блюдо может храниться в холодильнике?

0
17 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

Я думаю, стоит приготовить из белого и решить для себя — либо вам не понравится, и готовить из красного смысла не будет, либо вам понравится, и в следующий раз вы приготовите из красного, либо вам понравится настолько, что вы всю жизнь будете готовить только из белого. :) В холодильнике неделю точно простоит, возможно, две. Ну а если упаковать в стерилизованные банки, как овощные заготовки, то и вовсе очень долго.

0
18 Влад 7 июня 2012Ответить

При всем множестве рецептов приготовления лука — этот для меня новинка! Спасибою

0
19 Алексей Онегин 7 июня 2012Ответить

На здоровье! На самом деле, луковые соусы и взвары русской кухне вполне знакомы, но этот мармелад — нечто совершенно иное.

0
20 Анна 8 июня 2012Ответить

Лук в салате, лук жаренный, лук зеленый — это я понимаю, но луковый мармелад, звучит интересно и интригующе. Люблю готовить что-то необычное. Ваш рецепт попадет в мою кулинарную книгу обязательно. спасибо.

0
21 Алексей Онегин 8 июня 2012Ответить

Вы пишете книгу? :)

0
22 Ira101160 9 июня 2012Ответить

Алеша! Я делаю луковый мармелад так. как Вы. и тоже придерживаюсь того, что хорошее не делается быстро. Полученный продукт просто волшебный! С ним очень вкусны еще летние пироги с различными овощами.

0
23 Алексей Онегин 9 июня 2012Ответить

И с сыром! Все вкусное должно быть обязательно с сыром. :)

0
24 Алла 10 июня 2012Ответить

Как вы вкусно все это описали. Я не большой гурман, но тут сердце мое дрогнуло. Надо сделать, спасибо за рецепт.

0
25 Алексей Онегин 15 июня 2012Ответить

Обязательно и с белым тоже попробую, янтарный цвет, конечно, поавантажнее будет.

0
26 Юлия 15 июня 2012Ответить

Кстати, отмечу, что готовила подобный мармелад из белого лука. Даже не белого, а обычного репчатого (уверенности в результате мне придал шеф кейтеринговой компании). И вино использовала белое. Отличный результат!!! Цвет, правда, другой. В идеальном варианте — янтарный, у меня получился несколько грязноватый из-за сушеных трав…или что-то я не так сделала… Но вкус!!!! Просто потрясающий!!! Подарила по баночке такого конфитюра родне на НГ — всем, всем без исключения он понравился. С сыром, с мясом….и просто с хлебом улетает вмиг

0
27 Елена 18 июня 2012Ответить

Хм, а для долгой готовки, может быть, можно его в духовку в горшочке или форме поставить?

0
28 Алексей Онегин 18 июня 2012Ответить

В принципе, можно, хотя это зависит от того, что вы будете делать с ним дальше. На этапе долгой готовки наша задача — медленно, но верно выпарить жидкость, не допуская пригорания лука. Для этого его нужно периодически помешивать, что в духовке будет сделать сложнее.

0
29 Deco 18 января 2013Ответить

Вопрос: сколько по времени, на ваш взгляд может храниться в холодильнике в стеклянной банке без крышки луковый мармелад?
Я понимаю, что вы его быстро съедали, но всё же?
Я приготовила, уверена, что правильно, но не пошло, читая рецепт наверное ожидала другого или не знала что за вкус будет у приправ))) Я особо при готовке так не извращаюсь как у вас тут, вообщем далеко не гурман, но этот рецепт зацепил… но не срослось у нас с мурмуладом((( Вот думаю сколько он выдержит в ожидании пожирателя))) при условии, что бы все остались здоровы здоровы?

0
30 Алексей Онегин 20 января 2013Ответить

Гурман по-французски означает обжора, так что большинство из тех, кто говорит о себе «я не гурман», как раз таки гурманами и являются (это я не про вас, если что). :)

А по существу — хранить без крышки не лучшая идея, по крайней мере нужно фольгой или пищевой пленкой затянуть. Тогда будет стоять какое-то время, а когда начнет портиться, это будет легко определить визуально. Вообще же луковый мармелад — штука замечательная. Если вам не понравилось — бывает, ничего страшного, но я бы в этом случае на вашем месте его просто выкинул, без сожалений.

0
31 Deco 21 января 2013Ответить

«Гурман по-французски означает обжора, так что большинство из тех, кто говорит о себе “я не гурман”, как раз таки гурманами и являются (это я не про вас, если что). :)» -Это как раз в точку именно про меня, но удивлена переводу…
А мармелад пожалуй оставлю, я ж при первой попытке его сожгла занимаясь другими вещами, но настроилась попробовать и делала второй раз.
Заодно и проэкспериментирую, раз и так давно стоит.
Вдруг кто-нибудь невзначай меня спросит: а сколько стоит в холодильнике…….. а я бац — и знаю ответ!

0
32 Алексей Онегин 21 января 2013Ответить

Ну сами смотрите, просто у меня обычно то, что сразу «не пошло», стоит в холодильнике до тех пор, пока не будет извлечено на свет с недоуменным «что это?!» и выброшено в мусорку. Так что проще сделать это сразу. :)

0
33 Екатерина 24 февраля 2013Ответить

Алексей, я пробовала такой мармелад в ресторане, только там его подавали целыми маленькими луковичками. Хочу приготовить именно так, на вид очень здорово. Вы не пробовали так приготовить? Не хотелось бы испортить.

0
34 Алексей Онегин 24 февраля 2013Ответить

Целые луковички были, говорите? Нет, не пробовал. Есть несколько мыслей, но не буду советовать, раз сам не уверен.

0
35 Марьяна 12 января 2014Ответить

О мне довелось попробывать мармелад с фуагрой,этот вкус не забыть,да и с паштетами тоже должно быть вкусно(только паштет должен быть не из банки,а сабственного приготовления)

0
36 Марина 27 октября 2014Ответить

Как раз сделала к паштету, что говорить … Это БОМБА! Сочетание изумительное! Алексей огромное спасибо за Ваши рецепты и заразительную любовь к кулинарии!

0
37 Алексей Онегин 27 октября 2014Ответить

Отлично, заражайте остальных. :))

0
38 Наташа 14 декабря 2014Ответить

А сколько соли?Непосредственно сейчас предтворяю ваш изумительный рецепт в жизнь и желаю знать,насколько сладко должно получиться.Спасибо.

0
39 Алексей Онегин 14 декабря 2014Ответить

Я никогда не указываю количество соли, кроме тех случаев, в которых оно очевидно необходимо, поскольку считаю, что количество соли — производная от личного вкуса каждого человека. Я, например, люблю более соленую пищу, чем наши соотечественники, если судить по общепиту, бывая в котором, я досаливаю блюда практически всегда. Именно поэтому я полагаю, что «нормальный» посол для меня большинству читателей покажется чрезмерным.

Возвращаясь к вашему вопросу, я предлагаю в самом начале добавить щепотку-другую соли, а в конце попробовать и при необходимости добавить еще: с таким блюдом, которое при приготовлении уменьшается в несколько раз, очень легко промахнуться с солью, так что это наилучший из вариантов.

0
40 Наташа 14 декабря 2014Ответить

Ну я так и действую!Наше лакомство дотушивается,жду!!!!!!!:-)Алексей,Вы с каким сыром посоветовали бы отведать ЭТО?

0
41 Алексей Онегин 14 декабря 2014Ответить

Мне видятся два варианта — либо твердый ароматный сыр типа пармезана или пекорино, либо голубой сыр, вроде рокфора или горгонзолы.

0
42 Наташа 14 декабря 2014Ответить

Удивлена!Мой мармелад сейчас остывает,завтра попробую.Я,почему-то решила,что будет хорошо с камамбером…

0
43 Алексей Онегин 14 декабря 2014Ответить

Как раз камамбер — если это настоящий камамбер — с таким мармеладом только проиграет. А чтобы ответить на комментарий, надо нажимать «Ответить» рядом с именем комментатора.

0
44 Андрей 13 июля 2015Ответить

Алексей, а «пойдёт» ли этот мармелад вкупе с чуть подкопченным лососем слабой соли?

0
45 Алексей Онегин 13 июля 2015Ответить

У меня он как-то к рыбе не очень рисуется, но все возможно…

0
46 Alex 29 августа 2015Ответить

Впервые попробовала это в Чехии … с сырной тарелкой … Это супер … Я фанат !!!
И вот только теперь решила благодаря Вам , попробовать это сделать … Надеюсь всё будет О.К :)) Иду готовить …

0
47 Алексей Онегин 30 августа 2015Ответить

Ну и как, получилось?

0
48 shendy 24 сентября 2015Ответить

Я сделала :) Это очень вкусно, особенно с фуа-гра. Практически не отклонилась от рецепта. Алексей, ты как всегда на высоте!

0
49 Алексей Онегин 24 сентября 2015Ответить

Сделала ты, а на высоте я. Хорошо я устроился! :)

0
50 Сабина 11 декабря 2015Ответить

Мммм, для маньяков вкуса жареного лука, видимо, ГОТОВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО (подчеркнуто красным)? На НГ запланирована пивная утка, попробую мармелад сделать. Я читаю рецепт и мне уже вкус на языке чудится…

0
51 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Ну, «жареного лука» тут все-таки нет. Это медленно растушенный, сладкий лук с пряным ароматом, который медленно тает на языке…

0
52 Сабина 12 декабря 2015Ответить

Приготовлю, попробую, отпишусь… Спасибо ))

0
53 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

На здоровье!

0
54 Ирина 4 января 2016Ответить

Я живу в Италии и первый раз пробовала луковый мармелад здесь. Вкус и правда бесподобный. Но в мармелад еще добавляют пеперончино, получается очень вкусно. Спасибо за рецепт.

0
55 Алексей Онегин 6 января 2016Ответить

«Иногда добавляют», вы хотели сказать?..

0
56 Янина 26 февраля 2016Ответить

Алексей, я готовила луковый мармелад по рецепту Вашего сайта полтора года назад. При этом отлично помню, что в составе был красный винный уксус (в поисках его не один магазин оббегала) и красный острый перец. Открываю нынче рецепт — и будто не тот рецепт совсем. Хотя похож по некоторым ингредиентам и названию. У меня обман зрения или я какой-то другой мармелад делала из Вашего сайта? Или Вы подредактировали рецепт?

0
57 Андрей 26 февраля 2016Ответить

Никогда в рецепте Алексея не было красного острого перца и винного уксуса. Только паприка и бальзамик из Модены

0
58 Янина 29 февраля 2016Ответить

Алексей, не игнорируйте мой вопрос, пожалуйста. Он был задан все-таки Вам.

0
59 Deco 29 февраля 2016Ответить

уважаемая Янина, Постараюсь не забыть и найти дома распечатку с сайта того времени когда я делала мармелад. это был январь 2013г ( см. коммент 29) Распечатка рецепта. Вроде я его видела недавно. так что можем сверить показания))) и вывести местных махинаторов на чистую воду, если таковые тут имеются!!!! Ишь, рицепты подтусовывают, фулюганы!

0
60 Алексей Онегин 29 февраля 2016Ответить

Мысль о том, что Алексей, возможно, заболел, уехал, или просто не может вам ответить, вас не посещала?.. Отвечаю: нет, рецепт лукового мармелада я не менял, соответственно, ингредиенты в нем на сегодняшний день указаны те же, что были с самого начала. Но я оставляю за собой право в будущем менять любые материалы на этом сайте на свое усмотрение и без предварительного уведомления.

0
61 Deco 29 февраля 2016Ответить

Янина! сканировать или фотать распечатанный «древний » рецепт лениво, НО проверила каждую строчку ингредиентов… все тютелька в тютельку… Думаю, как творческая -кулинарная личность вы одновременно много готовили и много что покупали.

0
62 Янина 30 ноября 2016Ответить

Deco, скорей всего, было именно так. Потому что поиски этого злосчастного уксуса прочно отложились в памяти рядышком с приготовлением мармелада.
А он вкусный в итоге вышел, да.

0
63 Deco 30 ноября 2016Ответить

Как чудесно что вы ответили)) и в двойне чудесно чо именно сейчас)) Слюнявлю карандаш: луковый мармелад , ставим галочку. Начинаем писать меню на Новый год.

0
64 Алексей Онегин 1 декабря 2016Ответить

Так, спокойно, писать меню на Новый год здесь буду я! Правда, пока еще не собрался. :)

0
65 Deco 1 декабря 2016

Вредина! Ну тогда моя концепция такая : мясо- большой кусок и соусы штук 5. Дальше не придумала.
Долго не тяните, а то сама напишу, сама и съем)))

0
66 Алексей Онегин 1 декабря 2016

А когда, по-вашему, нужно публиковать новогоднее меню? Мне кажется, пока рано — в основном народ еще не чешется, а когда соберется над новогодним столом голову ломать, уже и не вспомнит, что на моем сайте видел такой пост.

0
67 Irina 13 октября 2016Ответить

Долго рылась в инете, а в итоге, надо было просто заглянуть к вам. Получилось шикарно, так как и надеялась. Буду подавать с фуа гра и тостами. СПАСИБО.

0
68 Алексей Онегин 13 октября 2016Ответить

Прекрасный выбор! Где, если не секрет, фуагра взяли? Или наша, доморощенная?

0
69 Irina 14 октября 2016Ответить

Привезла из Франции небольшой запасец:) Очень уж люблю эту штуку. А с вашим мармеладом — просто блеск! Особенно , если вспомнить во что обходится это блюдо там:)

0
70 Алексей Онегин 14 октября 2016Ответить

Ах, вы про готовую. Я-то надеялся, что у нас ее в сыром или замороженном хотя бы виде продавать начали.

0
71 Deco 1 декабря 2016Ответить

По моему уже пора про новый год думать. Пост уж точно не пропадет про Новый год. Кто тут давно, знают что вы делаете Предновогодние обзоры и точно придут сверить вкусы да и вы же не делаете это простым сообщением в каком-то обсуждении, а открываете новую тему и не думаю, что за пару недель она канет в историю. Ну а по большому счету, я ж свой заказ вам уже сделала, так что я точно не пропущу, а остальные… сами не маленькие)))

0
72 Алексей Онегин 1 декабря 2016Ответить

Ну, писать с нуля я, наверное, все же не буду, буду допиливать старый пост, а в остальном я вас понял. :)

0
73 Анна 4 декабря 2016Ответить

Бегу в магазин за ингредиентами, не успокоюсь, пока не приготовлю) подскажите, пожалуйста, вино сухое лучше брать?

0
74 Алексей Онегин 4 декабря 2016Ответить

Исключительно сухое!

0
75 наиль 5 мая 2017Ответить

очень люблю сам готовить новые бюда и приправы теперь приготовлю из лука

0
76 Алексей Онегин 5 мая 2017Ответить

Луковый мармелад — это очень вкусно, просто поверьте или проверьте!

0
77 Оксана 13 февраля 2020Ответить

Слишком вкусно… Даже не советую готовить)) это настоящий наркотик!! Я и так люблю лук, но в таком виде он способен и вовсе крышечку снести

0
78 Алексей Онегин 13 февраля 2020Ответить

А вот если бы вы не любили лук, было бы просто вкусно. :))

0