Чокпаль — блюдо корейской кухни, придуманное в середине прошлого века, но успевшее снискать статус культового. Так, в Сеуле, в районе Университета Донгук, есть целая улица с ресторанами, специализирующимися на чокпаль — и конечно же, в каждом втором вам скажут, что именно они придумали чокпаль, а остальные просто скопировали оригинальный рецепт.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Что же представляет из себя чокпаль? Это свиные рульки или даже свиные ножки, которые отваривают в бульоне со специями до полного размягчения, удаляют кость, нарезают ломтиками и едят, заворачивая в салатные листья, добавляя острые приправы и в обязательном порядке запивая всевозможными напитками. Вкусно ли это? Ещё как — и даже если вы не собираетесь в Корею, можете убедиться в этом сами, ведь для приготовления чокпаль никакие редкие ингредиенты не нужны.
Чокпаль
![Чокпаль рецепт Чокпаль рецепт](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2024/01/jokbal-1.jpg)
![Сложность Сложность](https://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpg)
средняя
![Время Время](https://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpg)
3,5 часа
Как следует поскребите рульки ножом со всех сторон, уложите в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите рульки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего слейте воду, промойте рульки и вымойте кастрюлю.
Читайте также: Свиная грудинка на гриле по-корейски |
Верните рульки в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты и залейте водой, чтобы полностью покрыть рульки с небольшим запасом. Снова доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте при слабом кипении в течение 3 часов, следя за тем, чтобы рульки всегда были скрыты под водой. Если не собираетесь подавать чокпаль сразу, оставьте рульки остывать в бульоне.
![Корейская кухня рецепты Корейская кухня рецепты](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2024/01/jokbal-2.jpg)
Когда рульки немного остынут, удалите из них кости и нарежьте ломтиками средней толщины. Выложите эти ломтики на большое блюдо и украсьте мелко нарезанным зелёным луком и обжаренными семенами кунжута. Отдельно подайте свежие салатные листья, тонко нарезанный чеснок и острую пасту кочудян. К этому набору не возбраняется добавлять другие острые приправы, соусы, нарезанный зелёный острый перец и так далее.
Едят чокпаль так: берут лист салата, выкладывают в него несколько ломтиков нарезанного мяса, по настроению добавляют немного чеснока, острой приправы и других соусов, сворачивают лист салата и отправляют в рот, не пачкая рук. Лучше всего есть чокпаль в большой компании, ведь это не только вкусно, но и весело.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и скачивай подарок 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..