Испанская тортилья

Слову «тортилья» крупно повезло, ведь в отличие от большинства других кулинарных терминов у него есть целых два значения. Это рождает неизбежную путаницу: в то время как Мексика, а следом за ней — остальная Латинская Америка и большая часть мира считают, что тортилья это лепёшка, в которую заворачивают фахитас и другие подобные блюда, в Испании тортильей называют пышный омлет с картошкой.

Между прочим, такая тортилья — один из важных столпов испанской идентичности. Вы встретите тортилью в каждом первом тапас-баре, а в сан-себастьянском баре Nestor, где тортилью готовят один раз в день, каждый кусочек бронируют ещё до открытия, и я не шучу. К счастью, можно приготовить испанскую тортилью дома, и она будет не менее вкусной, чем на исторической родине.

Рецепт испанской тортильи

Испанская тортилья - фото
Испанская тортилья - фотоСложность
средняя
Испанская тортилья - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
2 средних картофелины
4 яйца
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло

Испанская тортилья — пышный омлет с картошкой, который вы встретите в каждом первом тапас-баре. По этому рецепту тортилья получается не менее вкусной.

Нарежьте картошку максимально тонкими ломтиками с помощью мандолины или остро отточенного ножа, луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок измельчите. Сковороду (если вы готовите 2 порции, используйте сковороду небольшого диаметра, или берите обычную и удваивайте все пропорции) поставьте на огонь чуть ниже среднего и добавьте в неё оливковое масло. Классический рецепт предполагает использование большого количества масла, которое потом сливается, но вполне можно обойтись и меньшим количеством масла, главное, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды.

Читайте также:
Рецепт французского омлета

Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок, и готовьте, помешивая, в течение минуты. После этого добавьте картошку, приправьте содержимое сковороды щепоткой соли и готовьте в течение 15 минут, регулярно перемешивая картошку и стараясь делать это аккуратно, чтобы её не поломать.

Испанская тортилья - фото

Разбейте яйца в большую миску, посолите, добавьте столовую ложку воды и взбейте их венчиком до полной однородности. Когда картошка обжарится и станет мягкой, переложите её в миску и аккуратно перемешайте с яичной смесью. Верните сковороду на плиту с остатками масла на её дне, переложите в неё содержимое миски и аккуратно разровняйте. Готовьте тортилью несколько минут на слабом огне: в этот момент её можно накрыть крышкой, регулярно проверяя её консистенцию. Когда края испанской тортильи начнут схватываться, используйте лопатку, чтобы аккуратно отделить их от бортиков сковороды, приподнимая тортилью.

Когда верхняя сторона тортильи схватится или будет близка к этому, накройте сковороду тарелкой чуть большего диаметра и аккуратно переверните. Уберите сковороду, накройте тортилью второй тарелкой, и снова переверните: теперь тортилья лежит на второй тарелке необжаренной стороной вверх. Накройте её сковородой и переверните в третий раз, после чего верните сковороду на плиту ещё на пару минут, чтобы обжарить тортилью с другой стороны. Переложите готовую испанскую тортилью на большое блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте, украсив зеленью. Когда набьёте руку, можете начать добавлять в тортилью овощи, сыр, колбасу, зелень и всё остальное, что подскажет ваша фантазия.

4
Комментарии
1 myxomotosis 3 марта 2020Ответить

Алексей, спасибо за рецепт!
Думал максимально оценить, но «зажглась» лишь одна звёздочка . На некоторых сайтах необходимо определённое их количество зафиксировать, а у Вас как-то сразу жамк — и обратной дороги нет. Может стоит доработать эту опцию во избежание подобных недоразумений со стороны пытливых читателей?
Базовый рецепт тортильи вроде простой, но у меня вот только раза с четвёртого нормально получилось. То с маслом перебарщивал, то картошку взбитыми яйцами заливал (фатальная ошибка!), то лопатка не слушалась… )) Короче говоря, про «набить руку» очень чётко подметили.
В закладки!

0
2 Алексей Онегин 3 марта 2020Ответить

На здоровье! Если вы на одну звёздочку нажали — одна и зажглась, всё логично. :) Пока нет задачи что-то дорабатывать, есть задача понять, как это сказывается на работе сайта.

0
3 Lena 3 марта 2020Ответить

Вкус картошки с яйцами — один из самых мерзких, как по мне.

0
4 Алексей Онегин 3 марта 2020Ответить

Даже непонятно, почему в таком случае из без малого тысячи рецептов на сайте вы решили оставить комментарий именно под этим.

0
5 Sergey 5 марта 2020Ответить

Алексей, спасибо!
Хочется только расширить границы классики.
Тортилья – это что-то восхитительное для любителей творить на кухне. Удивительно гибкое, каждый раз с разными оттенками вкуса блюдо. Вместе с тем – простое в приготовлении.
Ингредиенты в дополнении к классике – мелко резаный сладкий перец, помидоры. Очень хорош стеблевой сельдерей. Причем, от желаемого вкуса, их можно добавлять как к картошке, в конце обжарки, так и во взбитые яйца (только резать надо мельче). Душевно воспринимаются добавление жареных грибов. Очень интересно выходит если чеснок не обжаривать с картошкой, а добавить, порезав, во взбитые яйца. Туда же можно кинуть резаную зелень (кинза, петрушка, укроп).
Пряности добавляются в яйца. Это свежемолотый кориандр, черный перец. Нотки средиземноморья даст треть чайной ложки чёрного кумина (нигела).
Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.
Да, это уже сложно назвать тортильей, но ведь увлекает не просто повторение рецепта, а творчество. А блюдо это удивительно вариабельно.
Про вкус. Есть блюда, которые хочется есть по маленькому кусочку наслаждаясь палитрой вкусов. И так до пустой тарелки. Так вот это можно сказать и про тартилью.

0
6 Алексей Онегин 5 марта 2020Ответить

Спасибо! Видно, что вы большой любитель этого блюда, пожалуй, я этим похвастать не могу. :)

0
7 Ольга 5 марта 2020Ответить

0,4 кг филе сёмги, 2 яйца, 6 ст. л. муки, 1 стакан молока, 150 г майонеза щепотку соды, соль, перец. Приготовление: Смешать до однородности 2 яйца, 6 ст. л. муки, 1 стакан молока, 150 г майонеза и щепотку соды, вылила половину в смазанную форму, уложила кусочки 0,4 кг филе сёмги, посолила, поперчила, залила остатками теста и запекла в духовке 150 градусов 40-50 минут до готовности. Очень вкусно! Приятного аппетита! Испанская тортилья, в отличие от мексиканской, представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой. В ней обязательно присутствует тонко нарезанный картофель, яйца и овощи. Очень хороший вариант для завтрака.

0
8 Алексей Онегин 5 марта 2020Ответить

Сёмгу запекали с майонезом. Шёл 2020 год.

0
9 Наташа 6 марта 2020Ответить

Классно! холодной оказалась вкуснее)

0
10 Алексей Онегин 6 марта 2020Ответить

Ну ничего себе :)

0