Серые щи из крошева

                 

Крошево, также называемое щаницей или хряпой — гастрономический специалитет некоторых областей Северо-Запада и Сибири. Так называют внешние листья капусты, тёмно-зелёные и жилистые, которые мелко рубят и квасят, чтобы потом сварить из них особую разновидность щей — серые щи, они же щи из крошева. В отличие от обычной квашеной капусты, вкус у крошева более насыщенный и сложный, а текстура более грубая, поэтому серые щи варятся чуть дольше, но получаются очень ароматными и наваристыми.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


В Великом Новгороде и Новгородской области купить крошево для щей не составит труда. В других городах вы можно заквасить его самостоятельно, поискать на рынках или заказать через интернет: хотя серые щи считаются локальным блюдом, многие готовят его регулярно, и при желании раздобыть крошево проще, чем вы думаете.

Классический рецепт серых щей

Серые щи рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
4 часа

Ингредиенты
8 порций
800 г говяжьих рёбрышек
1 кг серого крошева
2 морковки
1 луковица
2-3 картофелины
4 зубчика чеснока

Серые щи из крошева — классический рецепт русской кухни из заквашенных внешних листьев капусты, блюдо очень вкусное, ароматное и наваристое.

серые щи +из крошева, серые щи рецепт, серые щи, щи +из крошева рецепт, щи +из крошева, серые щи рецепт классический, чёрные щи, рецепт чёрных щей, серое крошево, щи +из щаницы, щи +из хряпы, щаница, хряпа
Суп
Русская кухня

148
55149

Это наиболее простой рецепт приготовления серых щей из крошева, с которым справится даже начинающая хозяйка. Промойте крошево, уложите в горшок, чугунок или вместительную кастрюлю с толстым дном, добавьте нарезанную морковь и лук, мясистые говяжьи рёбрышки и залейте водой так, чтобы уровень воды был примерно в 1,5 раза выше, чем остальные ингредиенты. Доведите до кипения, сразу же убавьте огонь, снимите пену и готовьте при едва заметном кипении в течение 3 часов.

Читайте также:
Русские щи из
квашеной капусты

Попробуйте, выправьте на соль и добавьте нарезанную картошку, после чего варите ещё около 30 минут до её размягчения. Сняв серые щи с огня, приправьте их свежемолотым чёрным перцем и заправьте давленым чесноком, после чего подавайте со сметаной и зеленью.

Серые щи из крошева

Щи из крошева — авторский рецепт

СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
8 часов
Ингредиенты
8 порций
600 г свинины на косточке
300 г говяжьей мякоти
1 кг серого крошева
2 морковки
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
2-3 гвоздички
2-3 горошины душистого перца
1 ст.л. ягод можжевельника
4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа или петрушки
чёрный перец
соль

Это чуть более долгий способ приготовления серых щей из крошева, но так они получаются ещё более наваристыми и густыми. Уложите промытое крошево, морковь, нарезанную соломкой, измельчённый лук и все специи в горшок или чугунок, добавьте растительное масло и перемешайте. Накройте крышкой, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте в течение 5 часов, перемешивая содержимое горшка каждый час, пока серое крошево не утомится, уменьшившись в объёме и сделавшись более мягким и ароматным.

Отдельно сварите бульон из свинины на косточке с добавлением ароматных кореньев, процедите бульон, а мясо соберите с костей. Достаньте горшок из духовки, добавьте говядину, нарезанную кубиками, нарезанную свинину, залейте бульоном, при необходимости подлив ещё немного воды, и уберите в духовку ещё на 2,5 часа. Попробуйте щи и выправьте их на соль, добавьте нарезанную картошку и верните в духовку ещё на 30 минут или до размягчения картошки.

Готовые серые щи заправьте свежемолотым чёрным перцем, давленым чесноком и измельчённой зеленью. Подавайте со сметаной.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии