Запечённая капуста со сливочным соусом
Честно говоря, я даже не представлял, что самая обычная капуста может быть настолько вкусной. Спору нет, стейк из капусты тоже очень вкусен, но если вы не пробовали этот способ, вы не знаете о вкусе капусты вообще ничего. Она получается абсолютно мягкой, сочной, с насыщенным вкусом, лишённым даже намёка на пресловутый «капустный дух». Сливочный соус вписывается сюда идеально, превращая очень вкусную капусту в настоящий кулинарный шедевр.
Этот способ приготовления капусты в духовке я подсмотрел у Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM, но решил его модифицировать: при более высокой температуре запекания внешние листья неизбежно подгорают, поэтому температуру пришлось снизить, а время увеличить. Результат — перед вами, и если вы доверяете моим рецептам и моему вкусу, вы начнёте готовить сразу же, как дочитаете этот рецепт.
Рецепт вкусной капусты в духовке со сливочным соусом


средняя

2 часа + 10 минут
Разрежьте небольшой кочан капусты на 4 равных части так, чтобы листья продолжали держаться на кочерыжке. Этого хватит на 8 порций, но вы вполне можете приготовить всю капусту сразу — после запекания она прекрасно хранится в холодильнике в ожидании своего часа.
Читайте также: Запечённая капуста с томатным соусом |
Уложите четверть капусты на лист фольги, полейте мёдом, посолите, добавьте кусочек сливочного масла и плотно заверните, не оставляя отверстий, через которые могут уходить соки или пар. Запекайте капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 2 часов.

Готовность капусты можно проверить по кочерыжке — нож должен входить в неё безо всякого сопротивления. Когда это произойдёт, разрежьте капусту на два более тонких сегмента и отделите пару внешних листьев. Поставьте небольшую кастрюльку с толстым дном на средний огонь, добавьте оливковое и сливочное масло и обжарьте в нём мелко нарезанные лук, чеснок и внешние капустные листья. Добавьте веточки тимьяна, крупно нарезанные шампиньоны, щепотку соли и продолжайте жарить, помешивая, пока сок, который дадут грибы, не испарится полностью. После этого добавьте соки, которые остались после запекания капусты, и сливки, посолите, убавьте огонь и готовьте 5 минут при слабом кипении. Снимите с огня, дайте немного остыть, пробейте блендером и протрите через сито. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой.
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте оливковое и сливочное масло и обжарьте сегменты капусты сначала с одной, а потом с другой стороны. Перевернув капусту, полейте её соусом и готовьте ещё пару минут, поливая капусту соусом с помощью ложки. Снимите эту безумно вкусную капусту с огня, переложите на тарелки и подавайте с густым и насыщенным сливочным соусом. Гарнир тут может и не понадобиться.
Алексей, благодарю за необычный рецепт вкусного блюда.
На здоровье!
мммм!!! Пока читала, чуть слюной не захлебнулась! Спасибо за рецепт. И саму идею! Как я понимаю, с соусами можно потом поэкспериментировать :))
Да. Как обычно — первый раз лучше точно по рецепту делать, а дальше уже и пофантазировать можно.
У нас капусту в печах запекают уже с покон веков. «Волинська печена капуста». Мы за месяц уже головок 10 испекли в грубке. Но правда соус к ней совсем другой. Попробую по вашему рецепту.
Думаю, так готовили капусту по всей Восточной Европе. Но это блюдо не городской кухни, поэтому для меня были открытием вкус и консистенция такой капусты.
Нет, не по всей. В Польше такой нет, да и уже Киевская, Черниговская область (не говоря уже о центральной, южной Украине) не знают такого рецепта. Это наш местный. Как и приготовление ежиков (настоящих если что!!!!!)))). Как и рецепты десертов «перекладенців-перемазенців» только в соседней Львовской области.
Сомневаюсь, что если из еды только капуста, а из кухонных гаджетов — только печь, можно приготовить что-нибудь другое. :) А такие периоды в истории регулярно случались и у Польши, и у Германии, и у России.
Местные рецепты никто не отменял. Или вы считаете, что их не существует? Тогда почему почти нигде нет такого рецепта на просторах интернета? Почему знакомые из других регионов о нем не слышали? Или у них забыли его а у нас нет? может еще ежиков готовили по всей Европе? Они ж обитают по всей везде аж до Дальней Сибири. Следуя вашей логике, только имея печь, муку, сыр все должны были готовить пиццу? У каждого региона свои рецепты.
Конкретно волынский рецепт мне неизвестен, и вполне возможно, в нём есть тонкости, характерные именно для вашего края. Но застолбить копирайт на сам способ приготовления капусты в печи ни один местный рецепт не может, потому что это универсальный метод, который применялся во множестве разных культур. Развивая вашу мысль, у большинства народов, у которых была печь, мука и всё остальное, есть блюдо в стиле плоская лепёшка с топпингом. Пицца в Италии, пиде в Турции, тарт фламбе во Франции, цвайбелкюхен в Германии и так далее, вплоть до Индии и Мексики. Пицца из них самое известное и популярное, но даже если бы её не существовало, другие народы не могли не додуматься до такой идеи самостоятельно/
У нас в Беларуси томят капусту в чугункках по несколько часов, добавляя немного воды. Получается холодная закуска которая потом поливается маслом, посыпается солью и употребляется как квашенная. Ежиков у нас в некоторых местах вообще не поймать, их просто съели, считаются деликатесом.
«Думаю, так готовили капусту по всей Восточной Европе». Так где клали и кладут целый качан капусты в казан или без казана в печь и пекут часов 5 миннимум?
Если вам так интересен этот вопрос, взрослым решением будет не перекладывать ответственность на других, а провести собственное исследование и решить, стоит ли делиться с кем-то его результатами.
Вы опять ушли от ответа! Так где еще так готовили и готовят? Нет ответа? Тогда признайте это. У меня больше нет слов!!!!!!
Везде, где есть капуста и печь, хоть бы и в Новом Орлеане: https://gardenandgun.com/articles/roasting-cabbage-whole/
И прекращайте хамить, вы тут в гостях.
Потрясающий рецепт! Алексей, огромное спасибо! А вероятно ли приготовить цветную капусту подобным способом? Мой муж совершенно не переносит цветную капусту, в противоположность мне, а я все пытаюсь доказать ему, как она хороша, вот думаю, стоит попробовать приготовить ТАК цветную?
Нет, так готовить цветную капусту не стоит. Но у меня есть другой рецепт запечённой цветной капусты:
https://arborio.ru/zapechyonnaya-cvetnaya-kapusta/
Спасибо большое, Алексей, изучила, буду готовить!
На здоровье!
Спасибо за рецепт, очень интересный!
У меня вопрос, запекать капусту в духовке в течение 2 часов при 200С это не ошибка? 2 часа….
Нет, не ошибка. 2 часа, 200 градусов. Если быстрее — останется «капустный» вкус. А так — благорастворение.
Алексей, огромное спасибо за рецепт!
Прочитала и стразу попробовала приготовить, получилось изумительно вкусно! Правда запекала капусту меньше чем два часа, боялась , что сгорит, но «капустного» вкуса не было!
На здоровье! Если б сгорало — я бы об этом написал, не сомневайтесь. :)
Алексей, спасибо за рецепт, получилось очень необычно и вкусно…, съела две порции (хотя последнее время себе этого не позволяла). Немножко зажарилась с низу (духовка старая), в следующий раз заверну в два слоя фольги и положу в форму.
Два слоя фольги вряд ли помогут, а вот стеклянная форма (или решётка) вместо противня — вполне.
спасибо.
Два часа крематория…. Что полезного осталось в єтих огарках?
Я за низко температурное приготовление!
Если нужно полезного, надо есть квашеную капусту, а ещё лучше свежую прямо с грядки. Но иногда я готовлю, чтобы получилось вкусно, а не только полезно.