Баклажаны в соевом соусе с чесноком

                 

Это блюдо можно смело отнести к китайской классике: баклажаны нарезают брусочками и обжаривают до легчайшей хрустящей корочки, после чего соединяют с насыщенным кисло-сладко-остро-солёным соусом с нотками чеснока. Рецепт простейший, результат впечатляющий: подайте баклажаны вместе с чашкой пресного риса, который оттенит яркий соус, и уже на следующий день вы скажете себе — а не приготовить ли мне их ещё раз?..

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


При желании вы можете усложнить этот рецепт, добавив устричный или классический кисло-сладкий соус, посыпав баклажаны рублеными орешками кешью или сбрызнув кунжутным маслом для ещё более аппетитного аромата, но и в своём первоначальном варианте он весьма неплох. Настолько, что я полюбил блюда из баклажанов ещё сильнее, хотя казалось, что сильнее уже некуда.

Хрустящие баклажаны в соусе

Хрустящие баклажаны по-китайски рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
300 г баклажанов
3 пера зелёного лука
1 сушёный острый перчик
1 ст.л. тёртого имбиря
2 ст.л. крахмала
растительное масло для жарки
для соуса:
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
150 мл воды
3 зубчика чеснока

Классический рецепт хрустящих баклажанов в насыщенном кисло-сладко-остро-солёным соусе с зелёным луком и нотками чеснока.

хрустящие баклажаны, хрустящие баклажаны рецепт, сладкие хрустящие баклажаны, баклажаны +в крахмале хрустящие, хрустящие баклажаны +в кисло сладком, хрустящие баклажаны +в кисло сладком соусе, баклажаны +по китайски, баклажаны +в китайском соусе, сладкие китайские баклажаны, баклажаны +в соевом соусе, баклажаны +в соевом соусе рецепт, баклажаны соевый
Основное блюдо
Китайская кухня

167
55114

Очистите баклажаны и нарежьте брусочками на один укус. Если есть время подготовить их перед жаркой, чтобы они впитали меньше масла, пересыпьте нарезанные баклажаны умеренным количеством соли, оставьте на 30-60 минут, затем промойте и обсушите.

Читайте также:
Рецепт пряных баклажанов

Налейте в вок или кастрюлю 300-500 мл растительного масла, поставьте на сильный огонь и дайте ему как следует (до 160-180 градусов) нагреться. Запанируйте баклажаны, посыпав их небольшим количеством крахмала через мелкое сито, и по частям обжарьте в масле в течение нескольких минут до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Вкусные баклажаны по-китайски рецепт

Когда вы обжарите все баклажаны, ненадолго снимите вок с огня, чтобы остудить масло, и слейте его излишки, оставив около 2 столовых ложек. Верните вок на огонь ниже среднего и добавьте тонко нарезанные острый перчик, имбирь и белую часть зелёного лука. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета и аромата, после чего достаньте их шумовкой и выбросите.

Разболтайте крахмал в паре ложек воды, добавьте остальные ингредиенты соуса, включая мелко рубленый чеснок, перемешайте и перелейте в вок. Дайте немного увариться (по консистенции соус должен быть чуть более жидким, чем в готовом блюде), затем добавьте баклажаны и зелёный лук, нарезанный кусочками длиной 3-4 см. Перемешайте баклажаны и лук с соусом, снимите с огня и подавайте с отваренным рисом, при желании украсив рублеными орешками или семенами кунжута.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наталья 7 мая 2019Ответить

обожаю эти баклажаны. у нас в Приморье их еще подают/продают, щедро посыпав кинзой

2 Алексей Онегин 7 мая 2019Ответить

Впервые в жизни приготовил китайскую еду и не посыпал её кинзой, и мне это тут же поставили на вид. :)

3 Наталья 8 мая 2019Ответить

Серьезно?))))
да я не в укор, Алексей. а больше для ваших читателей, что и так можно.

4 Алексей Онегин 8 мая 2019Ответить

Я тоже не воспринимаю это как укор, но да, серьёзно, в 99% случаев я кладу кинзу. :)

5 Ксения 7 мая 2019Ответить

Как вкусно выглядит! А какая красивая вазочка с крышкой-шляпкой!
Откуда такая красота, если не секрет?

6 Алексей Онегин 8 мая 2019Ответить

Подарили. :)

7 Людмила 7 мая 2019Ответить

Алексей, поздравляю Вас в днём рождения Вашего 11-ти летнего дитя! Долгих лет жизни ему и побольше рецептов и интересных путешествий! Удачи!!! К сожалению вечером во время эфира буду на работе.

8 Алексей Онегин 8 мая 2019Ответить

Спасибо!

9 Елена 10 мая 2019Ответить

Алексей, благодарю за рецепт.
На Ваш взгляд, если баклажаны не жарить, а запечь или сварить на пару — будет ли это неправильным?
Конечно, это будет уже совершенно другой рецепт, ведь здесь даже соус — и тот готовится в воке. Так что для запечённых/варёных баклажанов надо всю технологию пересмотреть. Допустимо ли это с точки зрения знатока, каковым Вы являетесь?

10 Алексей Онегин 10 мая 2019Ответить

Не то чтобы неправильным, но не соответствовать такому методу приготовления — это да. Соответственно и на полный пересмотр всей технологии ответ тот же — да. За знатока спасибо. :)

11 Анна 1 июня 2019Ответить

Спасибо за рецепт! Прожив 9лет в поднебесной этот рецепт очень родной:))) рекомендую приготовить рецепт «три свежести» на ютубе есть отличный рецепт «Три земных свежести» канал «CCTV русский» переведённый рецепт от Китайского шефа:)) баклажаны+картошка+перец и заливка с соевым и чесноком:) вкусная китайская классика:) первое что научилась готовить азиатское:))

12 Юлия 26 сентября 2019Ответить

Алексей, было очень вкусно, нежно, но хрустяще не получилось… буду рада подсказке…

13 Алексей Онегин 27 сентября 2019Ответить

Если баклажаны были хрустящими после обжарки — значит, нужно быстрее подавать их, чтобы соус не успел размягчить корочку. Если не были — обваливать увереннее, жарить как следует.

14 Michael 8 апреля 2021Ответить

Может для сохранения хрустящей корочки соус надо приготовить отдельно и полить им блюдо, тогда он не «разъест» корочку!?

15 Елена 13 апреля 2021Ответить

Крахмал картофельный брать?

16 Алексей Онегин 13 апреля 2021Ответить

Кукурузный лучше, но если его нет, я заменяю картофельным без зазрения совести.