Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Капоната

Сицилийская капоната была одним из первых овощных блюд, которые появились на этом сайте, и проходила под кодовым названием “тушеные баклажаны”. Но по правде говоря, это не совсем то, чего вы ждете от тушеных баклажанов, это гораздо вкуснее. В сюжете задействованы не только очевидные баклажаны и помидоры, но и, к примеру, оливки, так что готовый результат получается необычным – тушеные баклажаны приобретают пикантные кисло-сладкие нотки, и одинаково быстро исчезают как в горячем, так и в холодном виде.

Капоната

Капоната - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
4 порции
3 баклажана
4 помидора
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
1 ст.л. каперсов
20 зеленых оливок
несколько веточек петрушки или базилика
оливковое масло
1 ст.л. белого винного уксуса

Нарежьте баклажаны кубиками, уложите в просторную миску, пересыпьте солью и оставьте на полчаса, затем промойте и обсушите. В рецептах часто пишут, что баклажаны присаливают для того, чтобы удалить горечь, но правда заключается в том, что в нынешних баклажанах уже нет той горечи, для удаления которой когда-то придумали этот прием. С другой стороны, посоленные баклажаны впитывают гораздо меньше масла при жарке, этим мы и воспользуемся.

Капоната - фото

Возьмите самый вместительный сотейник, который найдете на своей кухне, нагрейте в нем оливковое масло, добавьте баклажаны и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Переложите баклажаны в другую посуду и убавьте огонь. Если необходимо, влейте в сотейник еще немного масла и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Помешивая, обжаривайте овощи несколько минут до мягкости, затем верните в сотейник баклажаны и добавьте крупно нарезанные помидоры, очищенные от шкурки. Вместо свежих томатов в этот раз я взял банку помидоров в собственном соку. Не вижу в этом ничего зазорного: даже в сезон я предпочту съесть помидор свежим, а для готовки использовать консервированные томаты.

Капоната - фото

Накройте сотейник крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, затем влейте ложку уксуса, добавьте каперсы и оливки, и тушите еще 10 минут уже без крышки (если вам нравится более жидкая консистенция капонаты, в сотейник можно добавить немного воды). В конце приправьте тушеные баклажаны солью и перцем, добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Рецепт капонаты вполне можно подстроить под свой вкус, добавив изюм или орешки, а Джейми Оливер рекомендует приправлять баклажаны тушеным орегано. Подавайте капонату в теплом или холодном виде со свежим хлебом.

5535564

Комментарии
1 Катерина 10 August 2010Ответить

Едаааа! Холодная едаааа!

2 Ирина (ipola) 17 August 2011Ответить

Спасибо, Алексей! Похожие тоже готовлю.

3 Тушеные баклажаны с пряностями | Кулинарные заметки Алексея Онегина 16 October 2012Ответить

[…] захотелось тушеных баклажанов – но не каких-то там классических тушеных баклажанов, а сумасбродных, необычных баклажанов с […]

4 Люба 25 June 2013Ответить

Отличный рецептик! Томаты, баклажаны и оливки создают ну просто великолепную компанию, а зелень и лук чудесно дополняют её! Спасибо!

5 maria 12 March 2015Ответить

Спасибо, Алексей! Я очень люблю готовить капонату “по Найджелу Слейтеру”. У него – простой и доходчивый рецепт. Но Ваш – совершенно ему(Слейтеру) не уступает. По существу. А по форме – лучше, удобнее и роднее. Пишу в книжечку и в план на лето. Вот что бы точно сильно рекомендовала, так это “оттенить вкус изюмом”. Именно для вкусового контраста. У Слейтера изюм – обязательный компонент. И в этом он прав.
А Вам – большое спасибо, как всегда!

6 Алексей Онегин 12 March 2015Ответить

Про изюм на этапе готовки я тоже думал. Но решил, что все-таки нет.

7 maria 12 March 2015Ответить

Алексей. ближе к лету я, как всегда, поеду в Питер и обязательно буду сидеть на моей любимой скамейке в моем любимом Михайловском Саду – лицом к Инженерному Замку. Приглашаю на свидание! Там и обсудим “проблемы изюма”!!!!

8 Алексей Онегин 12 March 2015Ответить

Спасибо, но мне на свидание нельзя! :))

9 maria 13 March 2015Ответить

Вы меня заинтриговали! Почему нельзя? Вот я уже 32 года замужем, и мне всегда было можно. Я, честно говоря, особенно и не спрашивала! А свиданий было много. К тому же, мне уже 54 года, Алексей, и я – не опасна! Во всех отношениях!!! Я это Вам уже говорила: все – в прошлом! Как на картине Василия Максимова, находящейся в Третьяковской Галерее!

По изюму: я делала капонату и с ним, и без него. Хорошо в обоих случаях, но изюм – это не только вкусовой контраст, но и восточная нотка, которая баклажанам очень “идет”. Между прочим, в Ваших рецептах тоже всегда присутствуют такие “штучки” – нотки. Этим они мне очень нравятся.

10 Anivol 13 March 2015Ответить

Отличное блюдо! Обожаю овощи!

11 Алексей Онегин 14 March 2015Ответить

Ну и правильно. В нашей культуре овощи занимают меньше места, чем должны, так что есть овощи как можно чаще – правильно и нужно.

12 Natalia 26 June 2015Ответить

Алексей, спасибо за рецепт!!
По-моему это тот самый рецепт баклажанов, который мне понравится больше всего!!
Оливки брать без косточек, да?)

13 Алексей Онегин 26 June 2015Ответить

Рад за вас! :) Оливки берите либо без косточек, либо с косточками, но косточку удалите.

14 Oleg 23 July 2015Ответить

Алексей,я наконец то встретил рецепт блюда из баклажан,который случайно попробовал,летя в Париж Эйр Франс(тогда заказал кошерное питание).Был в восторге от этого блюда,которое правда было в виде холодного салатика.Теперь обязательно приготовлю,тем более что сейчас у нас в Астрахани баклажаны стоят 20 рублей

15 Алексей Онегин 23 July 2015Ответить

Хорошо вам в Астрахани!

16 Андрей 14 August 2015Ответить

Попробовал сделать. Считаю, что у меня блюдо не получилось. Хотя жена нахваливает. Однозначно нужно меньше сельдерея и больше чеснока. В готовом блюде уксус не чувствуется совсем, вероятно должно быть кислее чем получилось у меня.

17 Алексей Онегин 14 August 2015Ответить

Меньше сельдерея? Вы уверены, что использовали именно один черешок, а не упаковку черешкового сельдерея, или вообще корень? Один черешок даже в аромате едва чувствуется, не говоря уже о вкусе.

18 Андрей 14 August 2015Ответить

Я кулинар мягко говоря начинающий, да и сельдерей люблю не сильно, посему не очень знаю, что такое черешок. Купил сельдерей в виде круглой ветки с листьями. Листья ободрал, ветку порубил. Длина ветки сантиметров 20 была, диаметр около 4-5мм. Решил, что за черешок сойдет. Подозреваю, что был сильно не прав. В холодном виде, кстати, значительно приятнее стало, подкислить уже не хочется, но вкус по прежнему чертовски сельдерейный. :-D
Завтра попытаюсь по вашему рецепту баклажан с моцарелой изобразить. Там вроде бы с ингредиентами все совсем просто и понятно.

19 Алексей Онегин 15 August 2015Ответить

Круглая ветка – это сильно! Черешковый сельдерей и правда похож на ветку (его еще иногда неправильно называют стеблем сельдерея), но один черешок не должен дать столь сильного эффекта. Я вот думаю, может, это фенхель был? )

20 Андрей 15 August 2015Ответить

Я, конечно, дремучий но не настолько.
http://ladies.academ.org/files/ao_node_images/812/full/seler01.jpg
Я положил то, что на фото расположено слева. Предполагаю, что пресловутый черешок это то, что справа.

21 Алексей Онегин 16 August 2015Ответить

Да, слева – это не черешковый сельдерей, а тот, что выращивают на зелень.

22 Наталья 13 March 2016Ответить

Алексей, благодарю премного! Во-первых, за Ваш кропотливый труд! Невероятная легкость и правильность навигации по разделам сайта очень помогла. Такая мелочь, казалось бы, как заезд “на чай” свекра со свекровью во время ремонта, совершенно отшибают мозг. И только Ваш сайт, как грамотная”напоминалка”, помог сегодня сделать вечер вкусным и уютным !

23 Наталья 13 March 2016Ответить

Во-вторых, баклажаны, которые я не особо люблю, благодаря Вашей подаче про каперсы и оливки, оказались хитом вечера! Они легко обошли шопский салат, молодую черемшу с брынзой, рыбу малой соли, и прочие вкусности))). Великое искусство сделать из простого сложное-это про Вас! И когда собирала родителям кулечек “с собой”, это было особенно видно-кучу еды не съели,горячее вообще не тронули, но единственное, что съели полностью-это именно капонату)))) завтра жду отзыва от нашей бабушки, которая в силу возраста считает поездку в соседний район очень долгой, но при этом мастак покушать))))

24 Алексей Онегин 14 March 2016Ответить

Спасибо, но это не я, это итальянцы придумали )