Тушеные кабачки с баклажанами

Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. По большому счету, если вы не очень любите баклажаны, можете тушить только кабачки, в противном случае рекомендую взять кабачки и баклажаны в пропорции один к одному или чуть больше (в смысле, кабачков чуть больше, чем баклажанов). Если хранить тушеные кабачки в холодильнике в плотно закрытой стерилизованной банке, они вполне простоят несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.

Тушеные кабачки с баклажанами

Тушеные кабачки с баклажанами - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
50 минут
Ингредиенты
4 порций
1 средний кабачок
1-2 баклажана
2 зубчика чеснока
1 луковица
4 спелых помидора или баночка помидоров в собственном соку
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
несколько веточек петрушки

Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанные чеснок, лук и стебли петрушки, и обжаривайте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Очистите кабачки и баклажаны от кожицы (если это большие, зрелые кабачки, удалите сердцевину), нарежьте кубиками, добавьте на сковороду, увеличьте огонь и обжаривайте еще 5 минут. Следом добавьте мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, либо мелко нарезанные помидоры из банки вместе с соком, и измельченные каперсы. Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала, и тушите 20-30 минут до мягкости кабачков и баклажанов.

Тушеные кабачки с баклажанами - фото

Когда овощи будут готовы, а консистенция вас устроит (если томатного сока оказалось слишком много, дайте ему еще выкипеть), снимайте тушеные кабачки с огня. Добавьте измельченную зелень петрушки, приправьте солью и черным перцем и сбрызните соком лимона или уксусом. Перемешав овощи, дайте им настояться две-три минуты, а затем либо подавайте сразу, либо остудите и уберите в банку, чтобы полакомиться тушеными кабачками, когда будет настроение.

5535564

Комментарии
1 Ольга 21 October 2014Ответить

Отличный рецепт! Просто и очень вкусно получается. Этим летом, из за большого урожая кабачков, я тоже похожий рецепт изобрела. Жалко только что в магазине, похоже, баклажаны закончились.

2 Алексей Онегин 22 October 2014Ответить

Ну, значит, до следующего лета :)

3 Neight 23 October 2014Ответить

Да, жаль, что точно до следующего лета придётся отложить рецепт. Кабачки мы уже все в виде икры слопали, а баклажаны теперь только импортные, дорогие остались. На парадные рулетики разве что…
А рецепт отличный. Я прошлым летом похожую штуку делала, только ещё со сладким перцем. Запекала отдельно, снимала шкурку и добавляла в самом конце, вместе с зеленью.

4 Алексей Онегин 25 October 2014Ответить

Баклажанов можно взять поменьше или не брать вовсе, это вопрос вкуса и бюджета.

5 Neight 26 October 2014Ответить

Это да. Но в данном случае вкус и бюджет входят в противоречие. Мы оба с мужем любим, чтобы побольше баклажанов. А брать их по нынешним ценам… Так скажем, если уж возьму, благоверный или рулетиков потребует, или садж)))

6 Алексей Онегин 26 October 2014Ответить

Тогда рулетиков! :)

7 Anivol 26 October 2014Ответить

Замечательное блюдо! Точнее – идея. Я частенько готовлю подобное исходя из наличия разных овощей и фруктов: тыква, помидоры, бобовые, баклажаны, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, яблоко, перец болгарский и т.д.

8 Алексей Онегин 26 October 2014Ответить

Согласен, не блюдо, а идея. Но многим проще именно так – в виде рецепта, когда все ингредиенты четко прописаны.

9 Anivol 26 October 2014Ответить

Так проще, но скучно готовить. ))))) Нельзя творить по рецепту.

10 Алексей Онегин 26 October 2014Ответить

Не все хотят творить, и даже у тех, кто хочет, не всегда есть на это время. Немного странно, что я защищаю эту точку зрения, но вот так. :)

11 Mana 19 November 2014Ответить

Спасибо огромное за чудесный рецепт! Готовила уже дважды. Первый раз в доме не было кабачков, но очень хотелось баклажан и ждали свежевыловленные белые грибы – получилось замечательно! Второй раз только что, точно по рецепту – смолола две порции, ооочень вкусно!

12 Алексей Онегин 19 November 2014Ответить

Так не честно, с белыми грибами все, что угодно, вкусным будет! :))

13 Mana 19 November 2014Ответить

С баклажанами тоже ))), очень их люблю, во всех видах. И грибы, и баклажаны ))

Алексей, а скажите, плиз, как вы в мультиварке реализуете этот трюк: “Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала”?

“выпечка” – стоп – “тушение”?

14 Алексей Онегин 19 November 2014Ответить

Можно и без “стоп”, просто программу переключить, не говоря уже о “творческих” режимах, когда вы сами выбираете температуру.

15 Mana 19 November 2014

У меня, похоже, мультя попроще – я не могу выбирать температуру ), только время готовки в части режимов. Но принцип поняла, попробую следующий раз в ней сделать такое ). Спасибо!