Филе рыбы, запеченное в пергаменте

10 минут на то, чтобы нарезать овощи, еще 20 в духовке – и через полчаса получаем превосходный ужин, вкусный, полезный, наполняющий кухню волнующим ароматом. Вы ищете что-то более подходящее для вечера буднего дня? Разве что паста – но даже самым заядлым ее любителям нужно деятельное разнообразие. Здесь же есть все, что нужно – и свежие овощи, приготовленные аль денте, и нежная, сочная рыба, и даже вино, бокал которого отправляется в перагмент, а остальным можно распорядиться по прямому назначению.

Филе рыбы, запеченное в пергаменте с овощами

2 порции

500 г. филе белой рыбы (или целая рыба, с которой вы ловко срежете филе)
4-6 некрупных морковок
2-3 черешка сельдерея
1/2 луковицы фенхеля
горсть зеленого горошка
пара горстей брокколи
2 помидора
4 зубчика чеснока
200 мл. сухого белого вина
несколько веточек тимьяна
сливочное масло
1/2 ч.л. розового перца
1/4 ч.л. семян фенхеля
соль
черный перец

Филе рыбы, запеченное в пергаменте - фото

Приправьте филе молотым розовым и черным перцем, семенами фенхеля и солью с обеих сторон, при желании сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Не крупно, но и не очень мелко нарежьте овощи – в моем случае это морковь, сельдерей, фенхель, горошек, брокколи, чеснок и помидоры, но на их месте может быть все, что нашлось у вас холодильнике, – приправьте их солью и перцем и ровным слоем выложите на лист пергамента.

Сверху уложите рыбу, а на нее – пару веточек тимьяна и кусочек сливочного масла, сложите пергамент конвертом, и когда он будет почти готов – влейте полбокала белого вина, после чего плотно запечатайте (для этого удобно пользоваться обычным канцелярским степлером). Готовьте конверты в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут – рыба приготовится быстрее, но нам с вами нужно, чтобы овощи тоже дошли до той необходимой кондиции, когда они будут уже не сырыми, но еще и не распаренно-мягкими.

Подавайте блюдо прямо в конвертах – пусть каждый сам откроет свое “письмо”, обнаружив на дне вкуснейший соус, который получился из вина, масла, приправ и соков, выделившихся при запекании.

5535564

Комментарии
1 Ira101160 14 September 2011Ответить

Вот пример рыбного блюда, которое мне точно понравится – все сдержанно, ничего – слишком.

2 Алексей Онегин 14 September 2011Ответить

А мне все рыбные блюда нравятся, если рыба свежая.

3 Наталья 20 September 2011Ответить

Всё рыбное – это моё!Благодарствую:))

4 Елена Лагода 24 September 2011Ответить

Этот конвертик меня лично очень волнует, так аппетитно! Последнее предложение звучит безумно соблазнительно и даже, можно сказать, поэтично :-) А что за рыбка?

5 Алексей Онегин 25 September 2011Ответить

Конкретно эта была дорада, но в данном случае я бы не стал привязываться к рыбе – подойдет любое филе, от форели и судака до морского черта и чилийского сибаса. ;)

6 Ирина 15 March 2016Ответить

Удивительно, но факт: я часто готовила такую рыбу, не зная еще вашего рецепта, только не в пергаменте, а в фольге и без добавления вина; ну и набор овощей слегка отличался: без фенхеля, т.к. я совсем недавно открыла для себя этот овощ и не очень привыкла к его специфическому вкусу, а так все было как и у вас – и овощи аль-денте и аромат. Я придумала этот рецепт сама, т.к. недавно отказалась от мясных блюд и стала больше есть рыбы, поэтому нужен был быстрый и эргономичный рецепт рыбного блюда. А еще очень вкусно получается, если добавить к такой рыбке (у меня чаще всего филе трески) свеклу, порезанную тоненькими пластинами и несколько ложек либо томатной
пасты, либо консервированных помидор в собственном соку, правда, в этом случае я не заворачивала рыбу в фольгу, а готовила в керамической или стеклянной форме для запекания
под крышкой, т.к. наличие большого количества соуса делает неудобным извлечение его из фольги, а соус как раз и получается ооооочень вкусным, но и время приготовления приходится увеличивать до 35-40 мин, чтобы довести свеклу до нужной мягкости. Спасибо, Алексей, за ваш труд и прекрасные рецепты и за то, что делитесь с нами!

7 Алексей Онегин 16 March 2016Ответить

Спасибо вам!