Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Яичница с грибами

Пока все жалуются на то, что грибов в наших лесах из-за жары почти нет, я мучительно размышляю, куда употребить купленные на днях лисички, которые никто, кроме меня (так уж получилось) не ест. Жареную картошку с грибами уже готовил, пиццу с лисичками, сербской брынзой, красным луком и руколой – тоже, теперь пришел черед яичницы с грибами. Привожу рецепт яичницы в воскресном исполнении, когда не нужно никуда спешить и лишние 10 минут у плиты не воспринимаются как непозволительная роскошь – но при небольшом упрощении, эту яичницу с грибами вполне можно готовить и в будни или даже в походных условиях. Были бы грибы.

Яичница с грибами

1 порция

2 свежих куриных яйца
горсть лесных грибов
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
несколько перьев зеленого или шнитт-лука
1 ч.л. тертого пармезана
1 ст.л. оливкового масла
если есть – 1 ч.л. трюфельного масла
соль
черный перец

Яичница с грибами - фото

Почистите и крупно нарежьте грибы, измельчите чеснок, мелко нарежьте листочки тимьяна и лук. Разогрейте в сковороде на среднем огне ложку оливкового (не спрашивайте) масла и добавьте чеснок. Через несколько секунд, когда от сковороды пошел приятный чесночный аромат, но сам чеснок еще не успел изменить цвет, добавьте грибы и, помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Немного убавьте огонь, приправьте тимьяном и черным перцем и немного отодвиньте грибы к краям сковороды.

Разбейте яйца на сковороду и жарьте яичницу до тех пор, пока белок не перестанет быть прозрачным, после чего снимите сковороду с огня. Приправьте яичницу солью, измельченным шнитт-луком, натрите сверху немного пармезана и, если есть, брызните сверху несколько капель трюфельного масла. Обычно трюфельное масло – это просто оливковое масло с добавлением ароматизатора, но если у вас вдруг есть масло, настоянное на настоящих трюфелях, тем лучше: такое масло всегда радикально улучшает вкус любых блюд из яиц, будь то омлет или обычная глазунья.

Я люблю подать к яичнице тосты из белого хлеба, щедро намазанные сливочным маслом, и стакан прохладного апельсинового сока. Белое вино тоже отлично сочетается с яичницей, но обычно я готовлю ее на завтрак, а возможность квасить с самого утра есть далеко не всегда…

5535564

Покупайте мощное деревозащитное средство отбеливатель Неомид 500

xohhi.com

Комментарии
1 Сергей 5 August 2011Ответить

Меня интересует Ваш фотоаппарат или это фотошоп

2 Алексей Онегин 5 August 2011Ответить

Canon 7D, снимаю только в RAW, так что для экспорта в JPEG без фотошопа в любом случае не обойтись.

3 Ольга 6 August 2011Ответить

Когда руки не оттуда ничего не поможет: ни фотоаппарат, ни фотошоп.

4 Алексей Онегин 6 August 2011Ответить

Это вы сейчас что имели в виду?

5 Ольга 6 August 2011Ответить

Что у вас всё на месте) А кто-то может хорошим аппаратом снять так, что ужаснёшься.

6 Алексей Онегин 6 August 2011Ответить

Так принято считать. Но по моему опыту, наиболее заметный прорыв в качестве снимков у меня всегда происходил только при переходе на более совершенную технику.

7 Ольга 6 August 2011Ответить

Да это понятно. Уметь пользоваться, согласитесь, тоже надо. А у вас неземной красоты снимки. Спасибо за них. Любуюсь.

8 Алексей Онегин 6 August 2011Ответить

Соглашусь, надо. Я вот до сих пор учусь. :)

9 Юля 6 August 2016Ответить

Здравствуйте! А рецепт пиццы с лисичками опубликован у Вас?

10 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

А что, без рецепта уже и пиццу никак? :)

11 Юля 7 August 2016Ответить

У Вас так написано просто, будто он есть) думала вдруг какой есть секретный ингредиент или вкусный белый соус. Сделала просто с моцареллой, красным луком и лисичками. Вкусно, но не шедевр, как вот например, из недавне приготовленного – треска, жаренная по-вашему, или свинина с лисичками. Спасибо за рецепты, у Вас отличный вкус.

12 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

Мне показалось, что описывать рецепты каждого блюда, которое хоть немного отличается от предыдущего, будет унизительно и для меня, и для читателей… Хотя, побывав на некоторых других сайтах, я понял, что так считают не все. Что же до вашего варианта, то он, как мне кажется, вполне неплох, я бы еще хороший бекон или грудинку добавил.

13 Юля 8 August 2016Ответить

Спасибо.