Свиные ребрышки в духовке

                 

Некоторые блюда как будто специально созданы для того, чтобы есть их с пивом. Это куриные крылышки, свиная рулька, всевозможные домашние колбаски и, разумеется, свиные ребрышки: заняться бальными танцами после такой трапезы вы сможете едва ли, но благостное расположение духа гарантировано. Еще бы! Сочное мясо, легко отходящее от костей, ароматный соус, нежная консистенция и мощный, напористый вкус, который сразу берет в плен и не отпускает до тех пор, пока свиные ребрышки не будут съедены до последнего.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Чтобы сделать свиные ребрышки мягкими, их зачастую варят, и это распространенная ошибка — признаюсь, я и сам раньше так делал. Проблема тут в том, что при варке мяса в воду уходит значительная часть его вкуса, так что получающийся в результате бульон — это, по сути, тот самый вкус, которого мы не досчитались. Предпочитаете, как и я, более насыщенный вкус мяса? Не проблема, мы приготовим свиные ребрышки без варки, и они получатся не менее мягкими и нежными. А если пиво вам не по нраву, не беда — такие вкусные ребрышки можно есть с любыми напитками, и даже вовсе без них.

Свиные ребрышки в духовке

Свиные ребрышки в духовке - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 3 часа
Ингредиенты
2 порции
800 г. свиных ребрышек
для соуса:
1 ст. томатов в собственном соку или пассаты
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сушеного орегано
1 ч.л. острого соуса чили
или
1 острый перчик

Разрежьте пласт свиных ребер на куски по 2-3 ребра в каждом и приправьте их с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем. Уложите свиные ребрышки на большой лист фольги, сложите его пополам, накройте ребрышки второй половиной и соедините края, сложив их несколько раз или просто смяв, чтобы получить нечто вроде запечатанного со всех сторон конверта. Разместите этот «конверт» на противне (аккуратнее, фольга не должна порваться) и запекайте в духовке в течение 3 часов при температуре 140 градусов.

Ближе к концу приготовления соедините все ингредиенты соуса, а именно очищенные томаты в собственном соку или протертые помидоры, которые еще называют пассатой, чеснок, сушеный орегано, уксус, соевый соус и немного острого соуса чили. За неимением последнего можно взять обычный острый перчик, свежий или сушеный — в этом случае регулируйте его количество самостоятельно, чтобы соус не получился чересчур острым. Пробейте будущий соус блендером до совершенной однородности, перелейте в кастрюльку, после чего достаньте ребра из духовки, разорвите фольгу сверху — и вылейте в кастрюльку весь сок, который выделился в процессе запекания ребер. Поставьте кастрюльку на средний огонь и уваривайте соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет до консистенции кетчупа.

Свиные ребрышки в духовке - фото

На этом этапе вы можете сразу довести свиные ребрышки до готовности, а можете убрать и их, и соус в холодильник, чтобы быстро приготовить на следующий день.

Переключите духовку в режим гриля или просто увеличьте температуру в ней до 220 градусов. Смажьте свиные ребрышки половиной томатного соуса, уложите на решетку и запекайте около 10 минут, затем решетку достаньте, смажьте ребрышки оставшимся соусом и готовьте в духовке еще 10 минут. В результате соус должен загустеть настолько, чтобы хорошо держаться на ребрышках, заметно увариться, но не потемнеть. Доставайте свиные ребрышки из духовки и сразу же раскладывайте их по тарелкам, после чего подавайте с тушеной капустой, пюре из корнеплодов или вообще без гарнира.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катюша 3 сентября 2008Ответить

Ням ням, и сразу так кушать захотелось, после того как прочитала рецепт «Свиных ребрышек на гриле». Теперь я знаю что у меня и моего любимого человека будет на ужин.

2 Катерина 13 сентября 2009Ответить

Алексей, спасибо за идею ребрышек. У нас сегодня был обед в немецком стиле: пиво и ребрышки с кислой капустой :) Капусту делала вот по этому рецепту — http://www.tefal.com.ru/tefal/magazine/recipe.asp?recipe_id=313&mscssid=KMJP7T8QMSTB8N1CLJWR1315DS3BCKK0 А ребрышки — по Вашему, только не на гриле, а тушеные в соусе. Получилось хорошо, соус густой и насыщенный (главное, не переборщить с перцем, как я ;))

3 Алексей Онегин 13 сентября 2009Ответить

Катя, вы, по-моему, готовите по моим рецептам уже даже чаще, чем я сам. :) Что ж, замечательно, что вам снова удалось угодить. А я, пожалуй, пойду, приготовлю баклажаны. ;)

4 Катерина 13 сентября 2009Ответить

Ну, так получается, что Ваши идеи мне близки))
Ждем рецепта баклажан, занесла мышку над кнопкой «Избанное»)))

5 Лариса 17 сентября 2010Ответить

Ооооочень соблазнительно!!!

6 teez 3 июня 2011Ответить

Здравствуйте! Намазюкала сейчас ребрышки и запечатала в конверт. Получился толстый толстый слой соуса. Так и должно быть или я промахнулась с пропорциями?
Просто для меня лично это новый опыт — такого приготовления ребрышек (и вообще на гриле) обычно я их жарю просто с луком.

7 teez 3 июня 2011Ответить

ой, я же не этот рецепт готовлю! )))) вот этотhttp://www.arborio.ru/2010/07/02/svinye-rebryshki/
sorry…

8 Алексей Онегин 3 июня 2011Ответить

Нет, толстый-толстый слой быть не должен, 3-5 мм. максимум. :) Возможно, недостаточно уварили, увеличьте время на готовку в открытом виде.

9 teez 3 июня 2011Ответить

Спасибо. Сейчас попробую и отпишусь . Там, по адресу ;)

10 Наталья 18 апреля 2018Ответить

Очень просто и очень вкусно. Ребрышки получились сумасшедшие. Хотела сказать «сахарные», но это говорят про кости для собак ))) Но и про нас употребимо: думала на 2 дня, а закончились, как только начались.

11 Алексей Онегин 18 апреля 2018Ответить

Да, ребрышки — это опасная тема, с ними надо быть аккуратнее! :)

12 Nataliya 4 июня 2018Ответить

Добрый вечер. Алексей, нужна помощь. Хочу приготовить свиные ребрышки методом су-вид, но чуть потерялась в температурах и времени. Нашла изумительный рецепт и хочу воплотить эту радость для желудка. Значит, автор предлагает приготовить свиные ребрышки а-ля фюме, используя жидкий дым,черную патоку, розовую соль. Сказка, короче. Так вот, у него кусок свинины в 3 кг., температуру предлагает на выбор 72 или 85 град и время готовки 4 часа. Вот думаю, не высока ли температура и не мало ли времени для готовки? Потом он, правда, все это запекает при 204 град в течение 5 мин. Просто везде, где удалось посмотреть, время готовки варьируется от 24 до 72 часов.

13 Алексей Онегин 4 июня 2018Ответить

Думаю, окончательное запекание — не для готовки как таковой, а для корочки. Но думаю, что рецепт рабочий — более высокая температура при более коротком времени имеет право на существование. Просто кто-то любит ребра «жевательные», а я люблю, когда мясо само с костей спадает, тогда, конечно, 24 часа минимум.

14 Nataliya 5 июня 2018Ответить

Спасибо за быстрый ответ. Тогда я не буду экспериментировать и выставлю температуру 68 град и время 24 часа. Надесь, все получится.

15 Лариса 19 июня 2022Ответить

Большое спасибо за удивительно удачный рецепт. Делаю ваши ребрышки очень часто. Народ уже считает, что это мое фирменное блюдо, хотя всегда говорю, что нашла рецепт у кулинарного гуру, даже желающим ссылки кидаю. Спасибо за это и за многое другое, постоянно вашими рецептами пользуюсь и верю вам на 100%.

16 Алексей Онегин 20 июня 2022Ответить

Лариса, большое спасибо вам!