Свиные ребрышки в духовке

Некоторые блюда как будто специально созданы для того, чтобы есть их с пивом. Это куриные крылышки, свиная рулька, всевозможные домашние колбаски и, разумеется, свиные ребрышки: заняться бальными танцами после такой трапезы вы сможете едва ли, но благостное расположение духа гарантировано. Еще бы! Сочное мясо, легко отходящее от костей, ароматный соус, нежная консистенция и мощный, напористый вкус, который сразу берет в плен и не отпускает до тех пор, пока свиные ребрышки не будут съедены до последнего.

Чтобы сделать свиные ребрышки мягкими, их зачастую варят, и это распространенная ошибка – признаюсь, я и сам раньше так делал. Проблема тут в том, что при варке мяса в воду уходит значительная часть его вкуса, так что получающийся в результате бульон – это, по сути, тот самый вкус, которого мы не досчитались. Предпочитаете, как и я, более насыщенный вкус мяса? Не проблема, мы приготовим свиные ребрышки без варки, и они получатся не менее мягкими и нежными. А если пиво вам не по нраву, не беда – такие вкусные ребрышки можно есть с любыми напитками, и даже вовсе без них.

Свиные ребрышки в духовке

Свиные ребрышки в духовке - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 3 часа
Ингредиенты
2 порции
800 г. свиных ребрышек
для соуса:
1 ст. томатов в собственном соку или пассаты
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сушеного орегано
1 ч.л. острого соуса чили
или
1 острый перчик

Разрежьте пласт свиных ребер на куски по 2-3 ребра в каждом и приправьте их с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем. Уложите свиные ребрышки на большой лист фольги, сложите его пополам, накройте ребрышки второй половиной и соедините края, сложив их несколько раз или просто смяв, чтобы получить нечто вроде запечатанного со всех сторон конверта. Разместите этот “конверт” на противне (аккуратнее, фольга не должна порваться) и запекайте в духовке в течение 3 часов при температуре 140 градусов.

Ближе к концу приготовления соедините все ингредиенты соуса, а именно очищенные томаты в собственном соку или протертые помидоры, которые еще называют пассатой, чеснок, сушеный орегано, уксус, соевый соус и немного острого соуса чили. За неимением последнего можно взять обычный острый перчик, свежий или сушеный – в этом случае регулируйте его количество самостоятельно, чтобы соус не получился чересчур острым. Пробейте будущий соус блендером до совершенной однородности, перелейте в кастрюльку, после чего достаньте ребра из духовки, разорвите фольгу сверху – и вылейте в кастрюльку весь сок, который выделился в процессе запекания ребер. Поставьте кастрюльку на средний огонь и уваривайте соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет до консистенции кетчупа.

Свиные ребрышки в духовке - фото

На этом этапе вы можете сразу довести свиные ребрышки до готовности, а можете убрать и их, и соус в холодильник, чтобы быстро приготовить на следующий день.

Переключите духовку в режим гриля или просто увеличьте температуру в ней до 220 градусов. Смажьте свиные ребрышки половиной томатного соуса, уложите на решетку и запекайте около 10 минут, затем решетку достаньте, смажьте ребрышки оставшимся соусом и готовьте в духовке еще 10 минут. В результате соус должен загустеть настолько, чтобы хорошо держаться на ребрышках, заметно увариться, но не потемнеть. Доставайте свиные ребрышки из духовки и сразу же раскладывайте их по тарелкам, после чего подавайте с тушеной капустой, пюре из корнеплодов или вообще без гарнира.

5535564

Комментарии
1 Катюша 3 September 2008Ответить

Ням ням, и сразу так кушать захотелось, после того как прочитала рецепт “Свиных ребрышек на гриле”. Теперь я знаю что у меня и моего любимого человека будет на ужин.

2 Катерина 13 September 2009Ответить

Алексей, спасибо за идею ребрышек. У нас сегодня был обед в немецком стиле: пиво и ребрышки с кислой капустой :) Капусту делала вот по этому рецепту – http://www.tefal.com.ru/tefal/magazine/recipe.asp?recipe_id=313&mscssid=KMJP7T8QMSTB8N1CLJWR1315DS3BCKK0 А ребрышки – по Вашему, только не на гриле, а тушеные в соусе. Получилось хорошо, соус густой и насыщенный (главное, не переборщить с перцем, как я ;))

3 Алексей Онегин 13 September 2009Ответить

Катя, вы, по-моему, готовите по моим рецептам уже даже чаще, чем я сам. :) Что ж, замечательно, что вам снова удалось угодить. А я, пожалуй, пойду, приготовлю баклажаны. ;)

4 Катерина 13 September 2009Ответить

Ну, так получается, что Ваши идеи мне близки))
Ждем рецепта баклажан, занесла мышку над кнопкой “Избанное”)))

5 Лариса 17 September 2010Ответить

Ооооочень соблазнительно!!!

6 teez 3 June 2011Ответить

Здравствуйте! Намазюкала сейчас ребрышки и запечатала в конверт. Получился толстый толстый слой соуса. Так и должно быть или я промахнулась с пропорциями?
Просто для меня лично это новый опыт – такого приготовления ребрышек (и вообще на гриле) обычно я их жарю просто с луком.

7 teez 3 June 2011Ответить

ой, я же не этот рецепт готовлю! )))) вот этотhttp://www.arborio.ru/2010/07/02/svinye-rebryshki/
sorry…

8 Алексей Онегин 3 June 2011Ответить

Нет, толстый-толстый слой быть не должен, 3-5 мм. максимум. :) Возможно, недостаточно уварили, увеличьте время на готовку в открытом виде.

9 teez 3 June 2011Ответить

Спасибо. Сейчас попробую и отпишусь . Там, по адресу ;)