Куриные крылышки в соевом соусе с медом

Куриные крылышки в соевом соусе — простое блюдо, которое идеально подходит как для уютного домашнего вечера или детского праздника, так и для шумной пивной вечеринки. Этот стопроцентный хит прочно обосновался в меню многих пабов, баров и ресторанов, что неудивительно — правильно приготовленные куриные крылышки это хрустящая корочка и сочное мясо, можно ли придумать что-то более вкусное? Добавьте интересный маринад или соус — и у вас готовы десятки разновидностей одного и того же рецепта.

Один из моих любимых маринадов для куриных крылышек — соевый соус и мёд. Такие крылышки приобретают гармоничный вкус, где насыщенный умами идеально сбалансирован сладостью мёда. Часто куриные крылышки в соевом соусе подают с классическим сливочным соусом-дипом «блю-чиз», рецепт которого я также приведу ниже.

Рецепт куриных крылышек в соевом соусе с мёдом

Куриные крылышки в соевом соусе рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут + 1-4 часа
Ингредиенты
2 порции
800 г куриных крылышек
для маринада:
1 ст.л. мёда
2 зубчика чеснока
20 г имбиря
1 ст.л. лимонного сока
при желании — 1-2 сушёных перчика чили

Куриные крылышки в соевом соусе по этому рецепту — простое блюдо, идеально подходящее как для уютного домашнего вечера, так и для шумной пивной вечеринки.

Соедините в миске давленый чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, молотый чили и остальные ингредиенты маринада, и перемешайте до однородности. Куриные крылышки разрежьте по суставу на 3 сегмента, и последнюю, самую тонкую часть, отложите — их можно заморозить и использовать, когда вы соберетесь варить бульон. Остальные, более толстые и мясистые части куриных крылышек залейте маринадом, как следует перемешайте, накройте и уберите в холодильник.

Читайте также:
Куриные крылышки в китайском соусе

Даже за 20 минут маринования вы почувствуете разницу, но для наилучшего результата и интенсивного вкуса маринуйте куриные крылышки в соевом соусе от 1 до 4 часов, периодически перемешивая их в маринаде. Когда соберетесь готовить крылышки, включите гриль или разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте крылышки, периодически смазывая их маринадом: это не даст им сгореть, но полностью избавиться от подпалин, как видно на фото, у вас не получится из-за сахаров, которых в мёде с избытком. Всего на приготовление крылышек у вас уйдет от 15 до 20 минут (в середине процесса их нужно перевернуть), а подавать куриные крылышки лучше всего с острым томатным соусом или соусом блю-чиз, рецепт которого приведен ниже.

Соус блю-чиз

Куриные крылышки с соусом блю-чиз рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 мл сливок 22%
35 г сыра с плесенью
1 ст.л. маковых зерен
белый перец

Залейте маковые зерна небольшим количеством кипятка. Небольшую кастрюльку со сливками поставьте на малый огонь и покрошите в нее сыр с плесенью. Размешивайте сливки, пока сыр полностью не растворится в них, снимите кастрюльку с огня и приправьте соус солью и белым перцем. Слейте воду с маковых зерен, добавьте их в соус и перемешайте.

5535564
Независимый рейтинг пластических хирургов и клиник на сайте Хирургия.ру

www.chirurgiya.ru

Комментарии
1 Елена 4 февраля 2010Ответить

Алексей, у меня имеется сушеный, молотый имбирь, а его в каком количестве использовать?

2 Алексей Онегин 4 февраля 2010Ответить

Совсем немного, но я не уверен, что без нагрева он «отдаст» весь свой аромат за такое небольшое время — возможно, сперва нужно дать маринаду настояться. Но я, по правде, никогда не готовил с сушеным имбирем, так что просто пытаюсь размышлять.

PS: Вы, вдохновившись моим сегодняшним постом, проводите инвентаризацию пищевых запасов? :)

3 Елена 5 февраля 2010Ответить

Ага, их у меня много :).

4 Алена 18 мая 2010Ответить

!!!
Алексей!
Вчера я приготовила эти крылышки, и это было первое что я приготовила в новой духовке!
И крылышки и соус фантастические!!!
Все 6 человек, которые их кушали, сказали кучу комплиментов)
Спасибо за такой потрясающий рецепт!

5 Алексей Онегин 18 мая 2010Ответить

Алена, на здоровье! Согласен, получается вкусно, иначе показывать этот рецепт я бы не стал. :)

6 Наташа 30 сентября 2010Ответить

А можно сыр с плесенью заменить каким-нибудь другим сыром?

7 Алексей Онегин 30 сентября 2010Ответить

Конечно нельзя — это ведь соус блю-чиз, а не соус какой-нибудь-другой-чиз. :)

8 Диана 10 февраля 2011Ответить

Спасибо огромное за рецепт. Могу сказать, что делала два раза, и первый раз использовала сушеный имбирь, натерев на терке, а второй раз уже брала свежий — разница очень заметна. Сушеный не успевает так наполнить собой маринад, как свежий. И отдельное спасибо от моего мужа, который (при всей его нелюбви к имбирю и непереносимоти лимона), не смог оторваться, пока не доел последнее крылышко :)
Правда я делала не на гриле, так как не было времени, а в духовке. Но все равно — результат СУПЕР!

9 Алексей Онегин 10 февраля 2011Ответить

У вас в духовке крылья приготовились быстрее, чем за 14 минут, включая нагрев? Очень странно, мне казалось, что для этого блюда гриль — самый быстрый способ приготовления.

А ваш муж, видимо, всего лишь симулировал нелюбовь к имбирю и непереносимость лимона! :)

10 Маша 3 февраля 2012Ответить

Сыр с плесенью, имеется ввиду с зеленой плесенью?

11 Алексей Онегин 3 февраля 2012Ответить

Назовем его толерантно — «голубой сыр». Соответственно да, с зеленой или голубой плесенью. Рокфор, Дор блю, Горгонзола и так далее — кто что любит.

12 Маша 14 февраля 2012Ответить

Очень, очень, очень вкусно!!

13 Алексей Онегин 14 февраля 2012Ответить

Ага. :)

14 Ольга 27 февраля 2012Ответить

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если готовить в духовке, то на противне или… на решетке «поближе к огню»? =) Противень смазывать чем-нибудь? Не хотелось бы маслом перебивать вкус маринада.. Заранее спасибо за ответ)

15 Алексей Онегин 27 февраля 2012Ответить

Готовить строго на решетке, естественно. На среднем расстоянии от огня (или нагревательного элемента).

16 Ольга 27 февраля 2012Ответить

У маринада волшебный аромат! Спасибо за рецепт!

17 Анюта 18 марта 2012Ответить

А во фритирнице можно приготовить?!

18 Алексей Онегин 18 марта 2012Ответить

Можно, но это будет совсем другой рецепт.

19 Андрей 23 апреля 2015Ответить

А я опять со своим сувидом )))
Готовлю крылышки нечасто уже, — возраст не тот… Но супруга теперь просит приготовленные только так … Часов на 12-15 брикет крыльев + специи на 70С — а потом быстро на гриль с обдувом. И мясо от костей отделяется изумительно, и не сухо !!!

20 Алексей Онегин 23 апреля 2015Ответить

Да, я тоже писал про приготовление крылышек в сувиде, например, здесь:

http://www.arborio.ru/kurinye-krylyshki-v-ustrichnom-souse/

На мой взгляд, 12 часов — время совершенно избыточное, нет в крылышках столько коллагена, который взывает к долгой термообработке. 2 часов вполне достаточно.

21 Иринка 24 апреля 2015Ответить

Вау!Какой вкусный соус!!!Респект Вам Алексей!!!:))А вот в этот вкуснейший маринад добавьте еще 1л. готовой горчицы,точно не пожалеете!!!)

22 Алексей Онегин 26 апреля 2015Ответить

Подтверждаю, с горчицей тоже неплохо. :)

23 Татьяна 15 августа 2015Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей. Я тут схулиганила немного) Всегда готовила с соевым , а тут решила бальзамический налить. Может заинтересует) Очень неплохо получилось. Отдельная благодарность за ваш блог.

24 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Спасибо! Думаю все же на соевом остаться ))

25 ОльгаС 9 октября 2015Ответить

Алексей, спасибо, попробовала Ваш рецепт, получилось очень вкусное мясо. Однако одна смутило — при запекании соевый соус нагрелся и такой дух пошел… ммм.. жареных носков ;) на вкусе крылышек не отразилось, а вот кухню пришлось хорошо проветрить.

26 Алексей Онегин 9 октября 2015Ответить

А вы часто жарите носки, что так уверенно определили запах? :) В любом случае рекомендую проветривать кухню почаще, свежий воздух полезен для здоровья!

27 svetikona 4 июня 2019Ответить

Это чеснок, соевый при запекании норм, вот чеснок выдаёт амбрэ. Особенно если высокая температура.

28 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Воу, воу, то, что вы называете «амбрэ», для многих самый желанный аромат. :) А вот соевый соус при нагревании, особенно не очень дорогой и отечественного производства, может таааакое устроить…

29 svetikona 4 июня 2019Ответить

Ну, кому как, тут сложно спорить — что одному Шанель, другому шЫнель по аромату)) Но чеснок в духовке способен удушить. Если целиком в зубках и с шелухой — гуд,а вот рубленный или давленный при высокой Т — чертовски активен.

30 Алексей Онегин 4 июня 2019

Ну так это вы про сгоревший говорите, это точно не наш метод. :)

31 svetikona 4 июня 2019

Видимо у ОльгаС именно такой и получился, к сожалению
Больше носками там пахнуть нечему, имхо)

32 Алексей Онегин 4 июня 2019

(шопотом) соевый соус

33 svetikona 4 июня 2019

)))))))
грилёванный чеснок круче! Ну чем та соя может пахнуть? Даже поганого качества мне такая не встречалась, а у меня ж она литрами в хозяйстве постоянно. Разве что соевый был с добавками типо вкусовыми. Я такие не пользую, потому знать не могу выдающих ими фантасмагорий.

34 Алексей Онегин 4 июня 2019

Могу только развести руками, в третий раз повторять одно и то же — значит, оскорблять и себя, и вас. :)

35 Виктория 20 мая 2016Ответить

Алексей, доброго времени суток! Подскажите, а в сырном соусе можно заменить мак на что-нибудь другое или принципиально добавить именно маковые зёрна? Спасибо

36 Алексей Онегин 21 мая 2016Ответить

В сырном соусе вообще — не принципально, а в данном конкретном соусе обязательно. )

37 Светлана 13 сентября 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей. Я делала крылышки точно по этому рецепту. Поставила мариноваться на 4 часа в холодильник. Однако они совсем не промариновались. Так и должно быть? Только сверху. где кожа, чувствовался немного вкус маринада. Спасибо

38 Алексей Онегин 13 сентября 2016Ответить

Увы, это абсолютно нормально — даже если мариновать несколько суток, глубже, чем на несколько миллиметров, маринад внутрь не проникнет. А кожа, напомню, как раз и задумана природой, как внешний барьер, преграда против проникновения извне. Соответственно функция маринада здесь — придать приятный вкус и аромат коже, который усилится после того, как вы зажарите ее до легкого хруста и она несколько потеряет в объеме. Само же мясо если и получится промаринованным, то лишь самую малость.

39 Лилия 15 сентября 2016Ответить

Отличный рецепт, спасибо! До этого готовила крылышки в кока-коле (китайский рецепт), там тоже имбирь. И отдельно делала в соевом соусе + мед. Но добавить лимон и перчик не догадалась. А А в этом рецепте перец взяла сушеный перерончини 3 шт (можно было 2 взять — очень остро получилось, но безумно вкусно)

40 Алексей Онегин 15 сентября 2016Ответить

Ох уж эти китайцы, им лишь бы что-нибудь в кока-коле замариновать!

41 Ирина 24 мая 2017Ответить

Алексей, чем бы можно было заменить мед в этом рецепте, а то у мужа на него аллергия?

42 Алексей Онегин 24 мая 2017Ответить

Сироп, патока, варенье, коричневый сахар.

43 svetikona 4 июня 2019Ответить

одну меня удивил мак в соусе?))
Алексей, что он добавляет кроме визуала? Он правда дополняет вкус блю-чиза? Интересная композиция!

44 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Да вроде классика. Не обязательная, но и не узко-нишевая. Вкуса добавляет, конечно. :)

45 svetikona 4 июня 2019Ответить

Правда классика? Не встречала раньше в рецептах этого соуса, приятно удивило — неординарно звучит, запомню!

46 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Ага. Загуглите blue cheese sauce poppy, много-много картинок будет. :)

47 svetikona 4 июня 2019

Да, спс, с poppy как раз и не гуглила)

48 svetikona 4 июня 2019Ответить

Спаржа-гриль с таким соусом получится фантастическая!
Непременно съем, пока сезон её, а крылышки отличные, хорошо пойдут под летний сезон уличного гриля. Мёд конечно горЮч, но можно умудриться не спалить в хлам))