Куриные крылышки в соевом соусе с медом

Куриные крылышки в соевом соусе — простое блюдо, которое идеально подходит как для уютного домашнего вечера или детского праздника, так и для шумной пивной вечеринки. Этот стопроцентный хит прочно обосновался в меню многих пабов, баров и ресторанов, что неудивительно — правильно приготовленные куриные крылышки это хрустящая корочка и сочное мясо, можно ли придумать что-то более вкусное? Добавьте интересный маринад или соус — и у вас готовы десятки разновидностей одного и того же рецепта.

Один из моих любимых маринадов для куриных крылышек — соевый соус и мёд. Такие крылышки приобретают гармоничный вкус, где насыщенный умами идеально сбалансирован сладостью мёда. Часто куриные крылышки в соевом соусе подают с классическим сливочным соусом-дипом «блю-чиз», рецепт которого я также приведу ниже.

Рецепт куриных крылышек в соевом соусе с мёдом

Куриные крылышки в соевом соусе с медом - фото
Куриные крылышки в соевом соусе с медом - фотоСложность
низкая
Куриные крылышки в соевом соусе с медом - фотоВремя
20 минут + 1-4 часа
Ингредиенты
2 порции
800 г куриных крылышек
для маринада:
1 ст.л. мёда
2 зубчика чеснока
20 г имбиря
1 ст.л. лимонного сока
при желании — 1-2 сушёных перчика чили

Куриные крылышки в соевом соусе по этому рецепту — простое блюдо, идеально подходящее как для уютного домашнего вечера, так и для шумной пивной вечеринки.

Соедините в миске давленый чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, молотый чили и остальные ингредиенты маринада, и перемешайте до однородности. Куриные крылышки разрежьте по суставу на 3 сегмента, и последнюю, самую тонкую часть, отложите — их можно заморозить и использовать, когда вы соберетесь варить бульон. Остальные, более толстые и мясистые части куриных крылышек залейте маринадом, как следует перемешайте, накройте и уберите в холодильник.

Читайте также:
Куриные крылышки в китайском соусе

Даже за 20 минут маринования вы почувствуете разницу, но для наилучшего результата и интенсивного вкуса маринуйте куриные крылышки в соевом соусе от 1 до 4 часов, периодически перемешивая их в маринаде. Когда соберетесь готовить крылышки, включите гриль или разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте крылышки, периодически смазывая их маринадом: это не даст им сгореть, но полностью избавиться от подпалин, как видно на фото, у вас не получится из-за сахаров, которых в мёде с избытком. Всего на приготовление крылышек у вас уйдет от 15 до 20 минут (в середине процесса их нужно перевернуть), а подавать куриные крылышки лучше всего с острым томатным соусом или соусом блю-чиз, рецепт которого приведен ниже.

Соус блю-чиз

Куриные крылышки в соевом соусе с медом - фото
Куриные крылышки в соевом соусе с медом - фотоСложность
низкая
Куриные крылышки в соевом соусе с медом - фотоВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 мл сливок 22%
35 г сыра с плесенью
1 ст.л. маковых зерен
белый перец

Залейте маковые зерна небольшим количеством кипятка. Небольшую кастрюльку со сливками поставьте на малый огонь и покрошите в нее сыр с плесенью. Размешивайте сливки, пока сыр полностью не растворится в них, снимите кастрюльку с огня и приправьте соус солью и белым перцем. Слейте воду с маковых зерен, добавьте их в соус и перемешайте.

0
Независимый рейтинг пластических хирургов и клиник на сайте Хирургия.ру

www.chirurgiya.ru

Комментарии
1 Елена 4 февраля 2010Ответить

Алексей, у меня имеется сушеный, молотый имбирь, а его в каком количестве использовать?

0
2 Алексей Онегин 4 февраля 2010Ответить

Совсем немного, но я не уверен, что без нагрева он «отдаст» весь свой аромат за такое небольшое время — возможно, сперва нужно дать маринаду настояться. Но я, по правде, никогда не готовил с сушеным имбирем, так что просто пытаюсь размышлять.

PS: Вы, вдохновившись моим сегодняшним постом, проводите инвентаризацию пищевых запасов? :)

0
3 Елена 5 февраля 2010Ответить

Ага, их у меня много :).

0
4 Алена 18 мая 2010Ответить

!!!
Алексей!
Вчера я приготовила эти крылышки, и это было первое что я приготовила в новой духовке!
И крылышки и соус фантастические!!!
Все 6 человек, которые их кушали, сказали кучу комплиментов)
Спасибо за такой потрясающий рецепт!

0
5 Алексей Онегин 18 мая 2010Ответить

Алена, на здоровье! Согласен, получается вкусно, иначе показывать этот рецепт я бы не стал. :)

0
6 Наташа 30 сентября 2010Ответить

А можно сыр с плесенью заменить каким-нибудь другим сыром?

0
7 Алексей Онегин 30 сентября 2010Ответить

Конечно нельзя — это ведь соус блю-чиз, а не соус какой-нибудь-другой-чиз. :)

0
8 Диана 10 февраля 2011Ответить

Спасибо огромное за рецепт. Могу сказать, что делала два раза, и первый раз использовала сушеный имбирь, натерев на терке, а второй раз уже брала свежий — разница очень заметна. Сушеный не успевает так наполнить собой маринад, как свежий. И отдельное спасибо от моего мужа, который (при всей его нелюбви к имбирю и непереносимоти лимона), не смог оторваться, пока не доел последнее крылышко :)
Правда я делала не на гриле, так как не было времени, а в духовке. Но все равно — результат СУПЕР!

0
9 Алексей Онегин 10 февраля 2011Ответить

У вас в духовке крылья приготовились быстрее, чем за 14 минут, включая нагрев? Очень странно, мне казалось, что для этого блюда гриль — самый быстрый способ приготовления.

А ваш муж, видимо, всего лишь симулировал нелюбовь к имбирю и непереносимость лимона! :)

0
10 Маша 3 февраля 2012Ответить

Сыр с плесенью, имеется ввиду с зеленой плесенью?

0
11 Алексей Онегин 3 февраля 2012Ответить

Назовем его толерантно — «голубой сыр». Соответственно да, с зеленой или голубой плесенью. Рокфор, Дор блю, Горгонзола и так далее — кто что любит.

0
12 Маша 14 февраля 2012Ответить

Очень, очень, очень вкусно!!

0
13 Алексей Онегин 14 февраля 2012Ответить

Ага. :)

0
14 Ольга 27 февраля 2012Ответить

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если готовить в духовке, то на противне или… на решетке «поближе к огню»? =) Противень смазывать чем-нибудь? Не хотелось бы маслом перебивать вкус маринада.. Заранее спасибо за ответ)

0
15 Алексей Онегин 27 февраля 2012Ответить

Готовить строго на решетке, естественно. На среднем расстоянии от огня (или нагревательного элемента).

0
16 Ольга 27 февраля 2012Ответить

У маринада волшебный аромат! Спасибо за рецепт!

0
17 Анюта 18 марта 2012Ответить

А во фритирнице можно приготовить?!

0
18 Алексей Онегин 18 марта 2012Ответить

Можно, но это будет совсем другой рецепт.

0
19 Андрей 23 апреля 2015Ответить

А я опять со своим сувидом )))
Готовлю крылышки нечасто уже, — возраст не тот… Но супруга теперь просит приготовленные только так … Часов на 12-15 брикет крыльев + специи на 70С — а потом быстро на гриль с обдувом. И мясо от костей отделяется изумительно, и не сухо !!!

0
20 Алексей Онегин 23 апреля 2015Ответить

Да, я тоже писал про приготовление крылышек в сувиде, например, здесь:

http://www.arborio.ru/kurinye-krylyshki-v-ustrichnom-souse/

На мой взгляд, 12 часов — время совершенно избыточное, нет в крылышках столько коллагена, который взывает к долгой термообработке. 2 часов вполне достаточно.

0
21 Иринка 24 апреля 2015Ответить

Вау!Какой вкусный соус!!!Респект Вам Алексей!!!:))А вот в этот вкуснейший маринад добавьте еще 1л. готовой горчицы,точно не пожалеете!!!)

0
22 Алексей Онегин 26 апреля 2015Ответить

Подтверждаю, с горчицей тоже неплохо. :)

0
23 Татьяна 15 августа 2015Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей. Я тут схулиганила немного) Всегда готовила с соевым , а тут решила бальзамический налить. Может заинтересует) Очень неплохо получилось. Отдельная благодарность за ваш блог.

0
24 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Спасибо! Думаю все же на соевом остаться ))

0
25 ОльгаС 9 октября 2015Ответить

Алексей, спасибо, попробовала Ваш рецепт, получилось очень вкусное мясо. Однако одна смутило — при запекании соевый соус нагрелся и такой дух пошел… ммм.. жареных носков ;) на вкусе крылышек не отразилось, а вот кухню пришлось хорошо проветрить.

0
26 Алексей Онегин 9 октября 2015Ответить

А вы часто жарите носки, что так уверенно определили запах? :) В любом случае рекомендую проветривать кухню почаще, свежий воздух полезен для здоровья!

0
27 svetikona 4 июня 2019Ответить

Это чеснок, соевый при запекании норм, вот чеснок выдаёт амбрэ. Особенно если высокая температура.

0
28 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Воу, воу, то, что вы называете «амбрэ», для многих самый желанный аромат. :) А вот соевый соус при нагревании, особенно не очень дорогой и отечественного производства, может таааакое устроить…

0
29 svetikona 4 июня 2019Ответить

Ну, кому как, тут сложно спорить — что одному Шанель, другому шЫнель по аромату)) Но чеснок в духовке способен удушить. Если целиком в зубках и с шелухой — гуд,а вот рубленный или давленный при высокой Т — чертовски активен.

0
30 Алексей Онегин 4 июня 2019

Ну так это вы про сгоревший говорите, это точно не наш метод. :)

0
31 svetikona 4 июня 2019

Видимо у ОльгаС именно такой и получился, к сожалению
Больше носками там пахнуть нечему, имхо)

0
32 Алексей Онегин 4 июня 2019

(шопотом) соевый соус

0
33 svetikona 4 июня 2019

)))))))
грилёванный чеснок круче! Ну чем та соя может пахнуть? Даже поганого качества мне такая не встречалась, а у меня ж она литрами в хозяйстве постоянно. Разве что соевый был с добавками типо вкусовыми. Я такие не пользую, потому знать не могу выдающих ими фантасмагорий.

0
34 Алексей Онегин 4 июня 2019

Могу только развести руками, в третий раз повторять одно и то же — значит, оскорблять и себя, и вас. :)

0
35 Виктория 20 мая 2016Ответить

Алексей, доброго времени суток! Подскажите, а в сырном соусе можно заменить мак на что-нибудь другое или принципиально добавить именно маковые зёрна? Спасибо

0
36 Алексей Онегин 21 мая 2016Ответить

В сырном соусе вообще — не принципально, а в данном конкретном соусе обязательно. )

0
37 Светлана 13 сентября 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей. Я делала крылышки точно по этому рецепту. Поставила мариноваться на 4 часа в холодильник. Однако они совсем не промариновались. Так и должно быть? Только сверху. где кожа, чувствовался немного вкус маринада. Спасибо

0
38 Алексей Онегин 13 сентября 2016Ответить

Увы, это абсолютно нормально — даже если мариновать несколько суток, глубже, чем на несколько миллиметров, маринад внутрь не проникнет. А кожа, напомню, как раз и задумана природой, как внешний барьер, преграда против проникновения извне. Соответственно функция маринада здесь — придать приятный вкус и аромат коже, который усилится после того, как вы зажарите ее до легкого хруста и она несколько потеряет в объеме. Само же мясо если и получится промаринованным, то лишь самую малость.

0
39 Лилия 15 сентября 2016Ответить

Отличный рецепт, спасибо! До этого готовила крылышки в кока-коле (китайский рецепт), там тоже имбирь. И отдельно делала в соевом соусе + мед. Но добавить лимон и перчик не догадалась. А А в этом рецепте перец взяла сушеный перерончини 3 шт (можно было 2 взять — очень остро получилось, но безумно вкусно)

0
40 Алексей Онегин 15 сентября 2016Ответить

Ох уж эти китайцы, им лишь бы что-нибудь в кока-коле замариновать!

0
41 Ирина 24 мая 2017Ответить

Алексей, чем бы можно было заменить мед в этом рецепте, а то у мужа на него аллергия?

0
42 Алексей Онегин 24 мая 2017Ответить

Сироп, патока, варенье, коричневый сахар.

0
43 svetikona 4 июня 2019Ответить

одну меня удивил мак в соусе?))
Алексей, что он добавляет кроме визуала? Он правда дополняет вкус блю-чиза? Интересная композиция!

0
44 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Да вроде классика. Не обязательная, но и не узко-нишевая. Вкуса добавляет, конечно. :)

0
45 svetikona 4 июня 2019Ответить

Правда классика? Не встречала раньше в рецептах этого соуса, приятно удивило — неординарно звучит, запомню!

0
46 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Ага. Загуглите blue cheese sauce poppy, много-много картинок будет. :)

0
47 svetikona 4 июня 2019

Да, спс, с poppy как раз и не гуглила)

0
48 svetikona 4 июня 2019Ответить

Спаржа-гриль с таким соусом получится фантастическая!
Непременно съем, пока сезон её, а крылышки отличные, хорошо пойдут под летний сезон уличного гриля. Мёд конечно горЮч, но можно умудриться не спалить в хлам))

0