10 лучших рецептов самых простых блюд

Простые рецепты любят все. Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, простой рецепт — это способ не облажаться и поверить в свои силы. Тем, кто хочет побыстрее «отстреляться» на кухне, простые рецепты экономят силы и время для более интересных дел. И даже поклонники сложносочиненных блюд, которых не страшит перспектива провести у плиты несколько часов, тоже часто хотят именно этого: чтобы было быстро, просто и вкусно.

Самые простые рецепты с фото

В этой подборке я собрал самые простые рецепты из тех, которые вы можете найти на этом сайте. Здесь всего понемногу: салаты, закуски, супы, основные блюда из мяса и рыбы и, конечно же, десерты. Все знают, что найти общий язык с десертами и сладкой выпечкой мне бывает непросто, но те, которые вы обнаружите в этой подборке, у меня получились, а значит, гарантированно получатся и у вас. Приятного изучения моих простых рецептов! Надеюсь, что они вдохновят вас на новые кулинарные подвиги.

Самые простые домашние рецепты

Крылышки в соевом соусе с медом

Сложно придумать блюдо более простое и идеально подходящее для уютного домашнего вечера или пивной вечеринки, чем куриные крылышки. Это стопроцентный хит, который прочно обосновался в меню многих пабов, баров и ресторанов, и неудивительно: правильно приготовленные крылышки имеют хрустящую корочку и сочное мясо, а использование соусов и маринадов позволяет придумать десятки разновидностей одного и того же рецепта. Один из моих любимых маринадов для куриных крылышек — соевый соус и мед: в результате крылышки приобретают гармоничный вкус, где умами идеально сбалансирован сладостью меда. Часто куриные крылышки подают с классическим сливочным соусом «блю-чиз», рецепт которого также приведен ниже.

Домашний лимонный кекс

Не так давно одна читательница попросила меня поделиться рецептом кекса. Сперва я удивился — все-таки у меня на сайте уже есть и большой кекс с вишней, и маффины (то есть порционные кексики) с творогом, черникой и даже брынзой и кабачками, — а потом подумал: почему бы и нет?.. В конце концов, ничего проще кексов в области сладкого еще не придумали (бутерброд с вареньем не в счет, все-таки для него и хлеб надо испечь, и варенье сварить), так что это отличный во всех отношениях вариант выпечки как для тех, кто неважно готовит, но не хочет ударить в грязь лицом, так и для тех, кто просто хочет приготовить что-нибудь несложное к чаю. В отличие от большинства других рецептов на arborio.ru, рецепт домашнего кекса не мой, но эта классика из тех, что не тускнеют от частого повторения.

Самые простые и вкусные рецепты
Самые простые домашние рецепты

Греческий салат

Греческий салат с виду очень прост, и каждая хозяйка наверняка уверена, что умеет его готовить. Тем не менее, как и в случае с другими простыми рецептами, в приготовлении хориатики салата, как называют греческий салат на его родине, есть свои тонкости. Во-первых, все овощи должны быть свежими, с насыщенным вкусом, а фета и оливковое масло — хорошего качества. Во-вторых, резать, смешивать и заправлять греческий салат нужно перед самой подачей, иначе он превратится в бесформенное месиво. Этот рецепт научит вас готовить классический греческий салат — такой, которым гордилась бы любая греческая хозяйка!

Стейк из семги в духовке

Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

Самые простые и вкусные рецепты
Самые простые домашние рецепты

Куриный паштет по-тоскански

Этот рецепт — моя вариация на тему популярной закуски, которую вам предложат на гренках-кростини практически в любой траттории Тосканы. Этот паштет готовится легко и быстро, поскольку на самом деле это… не совсем паштет. Если для традиционного паштета из куриной печенки характерно добавление яиц, сливок или молока и медленное приготовление на водяной бане, то этот паштет потребует минимума ингредиентов и кухонной утвари. В результате же у вас получится отличное сопровождение к вину или более легким напиткам как в начале долгой трапезы, так и вместо нее.

Паста с черри и базиликом

Рецепты, настолько эффективные по соотношению затраченных усилий и итоговому результату, нужно ценить и записывать в особую книжечку. Судите сами: эта паста, для которой даже не нужно готовить соус, будет на столе уже через 15 минут после того, как вы поставите кастрюлю с водой на плиту, но гениальное сочетание маленьких помидорок черри, базилика, оливкового масла и других простых, но очень вкусных ингредиентов сделает ее украшением любого ужина. Неважно, что там у вас по плану, обычный вечер обычного трудового дня или попытка пустить пыль в глаза, виртуозно приготовив маленький шедевр за несколько минут — этот рецепт все сделает за вас, и паста с черри и базиликом запомнится надолго.

Самые простые и вкусные рецепты
Самые простые домашние рецепты

Гороховый крем-суп

Из всех замороженных овощей я больше всего люблю зеленый горошек. Тут есть от чего потерять голову: свежий горошек такой идеальной, замечательной спелости бывает недели две, не дольше, а в замороженном виде он доступен круглый год. В моей морозилке всегда есть упаковка зеленого горошка, я делаю с ним тосты, добавляю его в пасту, готовлю гарнир с булгуром — и, конечно же, крем-суп из горошка тоже получается великолепным.

Что мне нравится в крем-супах, так это то, что за какие-нибудь 20-30 минут вы можете приготовить вкусное, полезное и элегантное блюдо, а с замороженным горошком ваш крем-суп будет идеальным в любой день года. В такой гороховый крем-суп я люблю добавить обжаренный мелко нарезанный бекон, потому что любое блюдо, где есть бекон и зеленый горошек, всегда имеет ошеломительный вкус, но при желании вы можете заменить его на очищенные семечки, тыквенные или подсолнуховые.

Картошка, запеченная с розмарином

Запекать картошку с чесноком и розмарином — одно удовольствие. Быстрая подготовка и относительно быстрое приготовление этого гарнира способны опровергнуть старую русскую пословицу «поспешишь — людей насмешишь». Посмотрел бы я на тех людей, которые будут смеяться над вами вместо того, чтобы с аппетитом налегать на похрустывающую запеченную картошку с хвойным лесным ароматом и тонким духом чеснока! И тот, и другой, как вы знаете, превосходно сочетаются с картошкой — а если еще не знаете, вам едва ли представится лучший способ лично в этом убедиться.

Запеченная картошка получится самой вкусной, если вы возьмете молодые, некрупные клубни. Такой гарнир вполне подходит и к праздничным блюдам, идеально смотрится на столе в паре с мясом, которое запекли одним большим куском, но при необходимости легко делится на порции. В общем, решение о том, как вы будете подавать запеченную картошку с розмарином, я оставляю за вами — а попробовав однажды, готовить ее вы будете часто.

Самые простые и вкусные рецепты
Самые простые домашние рецепты

Чизкейк без выпечки

Те, кто давно следит за обновлениями на этом сайте, знают, что десерты — не мой конек. Что ж, этот чизкейк без выпечки легко покорился даже такому новичку, как я: никакой мороки, минимум ингредиентов, простейший метод приготовления, и очень вкусный результат. Чтобы сэкономить мое и ваше время, мы подойдем к делу разумно, и используем полуфабрикаты — печенье для коржа (ориентируйтесь на свой вкус, подойдет как «Юбилейное», так и цельнозерновые крекеры), сливочный сыр для начинки, фруктовый джем для глазури. Ягоды здесь — не обязательный элемент, но требование сезона, так что не стесняйтесь экспериментировать: малина, ежевика, клубника или другие любимые ягоды будут смотреться на глянцевой поверхности чизкейка ничуть не хуже, чем голубика.

Запеченная свиная шея с луковым соусом

Шея — самый сочный отруб свинины, мягкое и нежное мясо его иссечено прожилками сала, которое в процессе приготовления тает, придавая мясу более насыщенный вкус и не давая ему пересохнуть. Чему же удивляться, что запеченная свиная шея оказывается одним из любимых блюд из свинины вообще, приготовить которое может даже новичок, причем результат будет не стыдно и гостям предложить?.. Но такую свиную шею вы, возможно, еще не готовили: я запек ее в большом глиняном горшке (если у вас такого нет, утятница тоже подойдет), где образуется особый микроклимат, благодаря которому свиная шея получается еще более сочной, чем вы могли представить в своих даже самых дерзких фантазиях.

А что же луковый соус, также указанный в названии рецепта?.. Главный его секрет заключается в том, что он готовится практически без вашего участия (не считая пары завершающих штрихов), а с нежной, сочной свининой сочетается идеально. Лучше не придумаешь!

Самые простые и вкусные рецепты

Итого: 1 салат, 1 паста, 1 суп, 1 холодная закуска, 1 горячая закуска, 2 основных блюда, 1 гарнир и 2 десерта.

Какие из этих рецептов пробудили в вас желание пойти готовить прямо сейчас?

5535564

Комментарии
1 Helga 11 июля 2018Ответить

Алексей, доброго вечера! Спасибо за лаконичную аппетитную подборку, каждый из рецептов которой соблазняет улизнуть с работы, забежать за продуктами и покулинарить! Пока что ограничилась тем, что оказалось уже под рукой: крылышки с медовым соевым — пусть внесут разнообразие к еще одному простейшему варианту (запеченными в банальной приправе для курицы и/или прованских травах).

Очень хочется свежего базилика, но за ним нужно умудриться попасть на рынок. ЧМ2018 создал некоторые неудобства: живу рядом с фанзоной, транспортные пути на лето затруднены, маршруты требуют большего времени и сил.

2 Алексей Онегин 12 июля 2018Ответить

Ничего не попишешь, большие праздники — не лучшие спутники свежего базилика. :) Надеюсь, крылышки придутся по вкусу!

3 Helga 19 июля 2018Ответить

Крылышки с переменным успехом понравились: мне в большей степени, сотрапезнику — в меньшей (на будущее попросили не готовить, медовая сладость и соевый оттенок не в фаворе…). Лично для себя с удовольствием бы повторила, но именно для разнообразия, так как регулярно соевые блюда есть тяжеловато.

А вот сегодня повезло с базиликом!))) 100% домашние свежие томаты просто кричали о том, что нужно сделать пиццу! Ради такого случая совершила вылазку на рынок, базилик встретился, результатом стала очень-очень достойная выпечка))))

4 Наталья 20 июля 2018Ответить

странновато читать ваш коммент. чем тяжеловато может быть блюдо, маринованное в соевом соусе? и такое количество меда и соевого соуса не дают особо ни сладости, ни соевого оттенка. если только мед сильно пахучий и соус плохого качества.
может быть, я привыкла к этому маринаду. а у вас из-за географического местоположения он не в фаворе. у нас в Приморье — это очень распространенное сочетание имбирь+соевый соус+мед+чеснок+лимон. может из-за близости к Китаю

5 Алексей Онегин 20 июля 2018Ответить

Насколько я понимаю, речь не про то, что блюдо тяжеловато, речь про то, что есть его тяжеловато. Ну мало ли почему такое может быть, вкус все-таки довольно специфический, и то, что мы к нему все уже давно привыкли, этого не отменяет.

6 Helga 21 июля 2018Ответить

Да, Алексей, именно так, верно понимаете. Немножко, изредка — ок, пусть соевый оттенок присутствует на столе, но не чаще.
Когда-то давно, в детские свои годы помню, как впервые появился у нас на кухне этот соевый соус… Маме кто-то из знакомых подсказал рецепт о том, что можно куриное филе резать кусочками и мариновать в луке и соевом, потом жарить… Супер легко, необычно, довольно вкусно. Простота приготовления и эффектный результат сказались не самым хорошим последствием — куриная грудка в соевом маринаде преследовала на протяжении долгого времени, жарили ее очень часто. В какой-то момент для меня уже было слишком((( Вкус стал чересчур назойливым и запоминающимся, «накопившимся», тяжеловатым.

7 Алексей Онегин 22 июля 2018

Ага, ну понятно, детские воспоминания от еды бывают очень сильными и накладывают отпечаток на всю жизнь.

8 Алексей Онегин 20 июля 2018Ответить

Правильно, да здравствуют маленькие, но приятные открытия. :)

9 Анна 13 сентября 2018Ответить

Очень заинтересовал рецепт кекса. Я вообще больше люблю выпекать, чем иметь дело с мясом, гарниром и тд. И с выпечкой, как мне кажется, проще, либо у меня уже рука набита. В любом случае стоит попробовать испечь кекс, предложенный вами, тем более, что он входит в десятку самых простых блюд!) Хотя любой кекс, по моему мнению, прост в приготовлении. Не так давно наткнулась на рецепт бананового кекса из цельнозерновой муки — очень мягкий и насыщенный вкусом получился кекс! Рекомендую)